Rambler's Top100

Все тонкости гарантии на автомобиль (3 фото)

Что такое гарантия на автомобиль, что она дает, и какой у нее смысл? На первый взгляд все легко и просто, но когда окунутся во всю суть, можно найти много интересных нюансов, о которых полезно знать и понимать все тонкости.

Итак. Что же все-таки такое гарантия производителя на автомобиль или какой-либо другой товар? По сути, это заявление производителя о том, что их товар или конкретное изделие являются продуктом очень высокого качества. И в подтверждение своего заявления, производитель гарантирует, что с их изделием ничего не случится на протяжении какого-то определенного времени или после определенного количества использований, или часов непрерывной работы, или скольких-то тысяч километров, как это бывает у авто производителей. А если вдруг в течение этого самого периода, при соблюдении всех условий эксплуатации (в автомобильном мире – это прохождение регламентного обслуживания и замена расходных материалов) с изделием что-то происходит по вине изготовителя, тогда завод обязуется устранить недостаток за свой счёт, то есть безвозмездно для эксплуатирующей стороны.

В последнем предложении предыдущего абзаца промелькнули два важных момента «соблюдение условий эксплуатации» и «вина изготовителя». Что это значит?

1Все тонкости гарантии на автомобиль

Под «соблюдением условий эксплуатации» подразумевается использование товара согласно инструкции по эксплуатации. То есть, если микроволновая печь предназначена только для приготовления пищи или её разогрева, значит, производитель гарантирует, что эти операции печь будет производить со сто процентной гарантией максимально эффективно. И если в инструкции не прописано, что печь может размораживать замороженные продукты – это значит, что делать этого не стоит. И уж тем более, производитель не может обещать, что данное изделие справится с этой задачей, а тем более не гарантирует, что после такой процедуры данная единица вообще сможет функционировать исправно. Я уже молчу, скажем, про сушку носков в печи. Ну а что, ведь она же греет, почему бы не высушить? Переводя на автомобили, можно привести следующий пример. Предположим, у вас самый обыкновенный легковой автомобиль. Ну и вы, как «положено», загрузили в него пол тонны груза, плюс семья, поехали на дачу. Ну и естественно, по пути к этой самой даче есть «небольшой» участок «легкого» бездорожья. Грунтовая дорога, стало быть. Ранняя весна. Накануне прошёл дождь. На выходе, вполне естественно, мы имеем хрустящий ШРУС + потёкший амортизатор + лопнувшая пружина + палёное сцепление. А машина-то у нас на гарантии. Как вы думаете, велик ли шанс рассчитывать, в данном случае, на гарантийный ремонт? Однозначно нет! Почему? Да потому что в инструкции по эксплуатации четко прописано: грузоподъёмность 450 кг, легковой автомобиль, предназначенный для эксплуатации по дорогам общего пользования. Очевидно, что вы нарушили условия эксплуатации. Читайте инструкцию по эксплуатации. К несоблюдению условий эксплуатации можно отнести и не проведение работ по обслуживанию предписанных производителем. Например: положено менять масло – будь добр. Положено шприцевать крестовины после преодоления водных препятствий и бродов – сделай. Иначе производитель не может гарантировать безотказность этих узлов и агрегатов. Тут уж вина ваша, что не соблюли условий, выдвинутых производителем.

Что же такое «вина изготовителя»? Тоже всё просто. Изготовитель может быть виноват только в трёх случаях: некачественные материалы, используемые при изготовлении; нарушение технологии изготовления той или иной детали; некачественная сборка. То есть, именно производственный дефект. Примеры: крошится поролон набивки подушки сиденья – некачественные материалы при изготовлении; неплотно прилегает обивка двери, топорщится из-за неправильной отливки, то есть облоя или торчащего направляющего – некачественное изготовление детали; торчит прокладка головки блока цилиндров и из под неё течет масло – плохая сборка. Естественно, это простые примеры, просто взятые из головы, которые пришли на ум. Плюс ко всему эти и другие случаи могут быть признаны гарантийными, только если не будет выявлено вины эксплуатирующей стороны. Как пример: вы натягивали чехлы на сиденья, для чего пришлось частично вмешаться в конструкцию сидений – сами повредили; устанавливали дополнительную шумоизоляцию и нечаянно повредили обивку – явно не вина завода; у вас застучала стойка, при осмотре выявлено, что крепление ослаблено, а рядом и на месте крепления следы наезда на препятствие – ненадлежащая эксплуатация. Хорошим примером может быть загудевший ступичный подшипник. Следов механических повреждений при осмотре не выявлено – стало быть, ненадлежащее качество узла, а точнее низкое. И тут уже не важно, железо плохое или смазку забыли набить на заводе. Следовательно, завод изготовитель обязан устранить дефект в соответствии с гарантийными обязательствами, которые он сам взял на себя.

То есть гарантия – это хороший бонус, который даётся вам дополнительно к покупке автомобиля. Важно только внимательно изучить гарантийную политику производителя. Все его обязательства и права чётко прописаны в гарантийной книжке, которая прилагается к каждому автомобилю. Также там прописаны и ваши обязательства и права, которые предусматриваются любым договором при заключении какой-либо сделки. А покупка автомобиля – это и есть договор, который заключается между продавцом и покупателем. В этом документе можно найти перечень возможных неисправностей, которые нельзя устранить по гарантии производителя.

2Все тонкости гарантии на автомобиль

Существует ошибочное мнение, что если не проходить ТО у дилера, то можно слететь с гарантии. Вообще сама формулировка «слететь с гарантии» какая-то странная. Как можно слететь с обязательств? Также многие спрашивают у представителей дилерского центра: «А вы меня с гарантии не снимите»? Как может снять с гарантии тот, кто её не даёт? Гарантия даётся производителем, а, следовательно, только он может отказаться от своих обязательств. И то, отказать в гарантийном устранении недостатка в случае появления последнего, а не снять с гарантии. Но, для отказа у него должны быть веские основания, типа: не соблюдения условий эксплуатации; дефект, полученный вследствие воздействия внешних факторов, ответственности за которые производитель нести не может, к ним можно отнести некачественное топливо или нарушение лакокрасочного покрытия в результате ДТП или прочих техногенных последствий; если дефект мог возникнуть вследствие какой-то причинно следственной связи по вине эксплуатирующей стороны и так далее. То есть, когда вы нарушили условия договора и не выполнили свои обязательства, прописанные в гарантийной книжке, или когда причиной выхода из строя чего-либо стало воздействие каких-то третьих лиц, или факторов.

Также следует помнить, что нахождение автомобиля на гарантии не говорит о том, что в этот период времени вы можете приезжать в дилерский центр, когда вам угодно и с чем угодно. А самое главное, эта самая гарантия не даёт вам права на проведение всех работ на бесплатной основе. Переводя на понятный язык, это не должно быть так: «Мне кажется, у меня там, что-то, не знаю где и вообще не всегда, но это мне не нравится и так, я считаю, не должно быть, и вообще до этого на других автомобилях было по-другому, в общем, возьмите сейчас мою машину и быстренько там все посмотрите!» Ну и тому подобное. Всё совсем иначе. Есть дефект – предъявите. Будьте добры иметь терпение, пока неисправность отдефектуют. Плюс ко всему, возможно деталь пойдёт под заказ, а это, увы, время. И не стоит сравнивать работу разных узлов, механизмов и функций на одном автомобиле с тем же самым на другом. Особенно другой марки и даже с аналогичным авто, но предыдущего поколения. И самое главное - на безвозмездное устранение того или иного недостатка! На все это вы вправе рассчитывать, только если неисправность будет выявлена, подтверждена и она будет иметь гарантийный характер. Во всех остальных случаях, все манипуляции с вашим авто только за ваш счёт! Так что, нахождение машины на гарантии не даёт вам права на то, что всё, что вам вздумается, будет проводиться для вас всегда и, тем более, бесплатно. При таком раскладе многие потребительские террористы просто заезжали бы на сервис каждый день. «А что, пусть смотрят, у меня же машина на гарантии»!

Так что, прочтите инструкцию и ознакомьтесь с гарантийной политикой производителей ещё до покупки автомобиля. Или сразу, как только приобрели автомобиль. А далее, просто приезжайте на техническое обслуживание. Проводите работы, которые предписывает производитель. Ведь это бывает не так часто. Если хотите экономить – привозите свои расходные материалы. Но помните, что в этом случае, за их качество ответственность несете вы, а не дилер. И если вдруг наступит какой-то гарантийный случай и будет установлено, что произошло это из-за неоригинальных материалов, использованных при проведении работ или оригинальных, но привезенных вами с собой, вам могут отказать в гарантийном устранении неисправности. Но эти риски вам нужно оценивать самостоятельно. Как говорится: «Знал бы, где упаду – соломки бы подстелил». Если уж совсем честно, то первые два года эксплуатации, согласно законодательству РФ, вы вправе рассчитывать на безвозмездное устранение неполадок гарантийного характера за счёт производителя даже, если вы не проходили, так называемые ТО, в дилерских центрах. Но, речь идёт об устранении недочётов возникших по вине производителя. Естественно, никто не освобождает вас от банальной замены масла в двигателе и расходных материалов, которые предписывает изготовитель. Это вам нужно будет делать самостоятельно. А потом доказать, что вы ничего не нарушили.

Да, и ещё очень важный момент. Детали, которые попадают под понятие «расходные материалы». Точный их перечень также указан в сервисной книжке. Их вы вправе менять самостоятельно даже в гарантийный период и не вправе требовать их замены по гарантии. К таковым относятся: технические жидкости, лампы, ремни, колодки, фильтра. Точный список производитель всегда указывает.

Кстати говоря, производитель всегда даёт гарантию на купленные и установленные в рамках дилерского центра запасные части. Как правило, это один год, но возможны ограничения по пробегу.

Гарантия на автомобиль

Так что гарантия производителя - вещь приятная и полезная. А уж действительно она так нужна именно вам или нет – это субъективное мнение каждого из вас. Просто иногда стоимость одной замененной детали по гарантии может сполна окупить потраченные деньги на прохождение обслуживания. Многие скажут: «Да, фиг там чего заменят по гарантии»! И будут не правы. Просто нужно чётко понимать, что есть дефект, а что нет. А если понимания нет, тогда сервисная книжка вам в помощь.

3Все тонкости гарантии на автомобиль


И как рекомендации:

1 - Не разрушайте мозг себе и сотрудникам дилерских сервисов всякого рода скрипами и сверчками. Во-первых, ознакомьтесь с тем, что по этому поводу пишется в гарантийной книжке. Во-вторых, учитывайте то, по чему мы с вами ездим, каково состояние дорог.

2 - Поймите, что звуки при работе того или иного узла и агрегата – это нормально и допустимо. И это не говорит о его неисправности, даже если на другом автомобиле было иначе.

3 - Расход топлива – это параметр, который зависит от очень большого количества факторов. И никогда не рассчитывайте на те показатели, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Их в реальной жизни достичь просто невозможно в принципе.

4 - Прежде чем заявить о каком-то предполагаемом дефекте подумайте, а не может ли он быть вызван эксплуатационным явлением. Например: колодки скрипят из-за того, что между ними и тормозным диском набился песок и прочий сор; лампочки перегорают потому, что мы всегда ездим с включенным светом, а ещё их постоянно трясет на кочках.

5 - Не стоит при обращении на сервисе кричать о том, что вы 30 лет за рулём и у вас уже было 20 автомобилей. Все машины разные, а их конструкция постоянно меняется и добавляются какие-то новые вещи. Плюс ко всему могут быть какие-то конструктивные особенности.

6 - Учитывайте, что технология ремонта некоторых узлов и агрегатов предусматривает только замену, а не ремонт. И некоторые детали поставляются только в сборе с чем-то другим. Ну, вот так решил производитель.

7 - Для сотрудников СТО дилерского центра нет выгоды отказывать вам в гарантийной замене, так как эти работы им возместит производитель. Просто иногда нужны какие-то конкретные факты, которые можно приложить к пакету рекламации. Производитель не подтвердит замену только на основании того, что клиент пожаловался. Нужно выявить дефект. А пока его невозможно поймать или он не ярко выражен, санкционировать замену или ремонт невозможно. Получается, что представителям сервиса нужно доказать неисправность и предъявить факты производителю, подтверждающие неисправность. По-моему, вполне логично.

Вот, наверное, и всё, что хотелось бы сказать о таком понятие, как «гарантия». Хотя, если подумать, то можно было бы и продолжить.

Надеюсь, что эта статья помогла вам лучше понимать, что такое гарантия и как ей пользоваться.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Очаровательные новогодние снимки девушек из соцсетей (48 фото)
Схватка сотрудницы зоопарка с волком (1 видео)
Как выглядит торговый центр всего через год после закрытия (16 фото)
Тайская порноактриса опасается, что её 70-летний муж умрёт во время секса (12 фото)
Полиция пытается отыскать преступника по отпечатку голой задницы (2 фото)
Плохой Санта (30 фото)
«УАЗ» показал интерьер обновленной «буханки» (6 фото)
Земля, после того, как ледняки растают (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.