Rambler's Top100

Удивительная история о страусиной жизни (4 фото)

Страусы – самые большие представители птиц на нашей планете, они необычны в своем поведении и наверное в первую очередь потому что в их генах заложено много противоречий.

Далёкий предок страуса обитал бок о бок с динозаврами на просторах пяти континентов, а сегодня этих диких птиц можно встретить только в Африке. В переводе название страуса (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». И дело не только в том, что пернатые гиганты могут неделю обходиться из воды: как и верблюды, они имеют всего по два мозолистых пальца, причём на большем из них находится крупный коготь. Такое строение лап помогает спасаться от хищников и развивать скорость до 97 км/ч – бегуна невозможно догнать даже верхом на коне. И, наконец, есть более глубокий смысл в названии «воробей-верблюд»: страус действительно имеет ряд физиологических особенностей, которые приближают его скорее к млекопитающим!

В поисках клада?

1Удивительная история о страусиной жизни

Кое-кто по-прежнему полагает, что страусы не только глупы, но и трусливы – поэтому в случае опасности прячут голову в песок. Сей миф должно развенчать: хоть страусы умом и не блещут, они храбры, нахальны и предусмотрительны. Анекдотом мы обязаны Плинию Старшему (23-79 гг н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею, и при этом считают, что их не заметят». Увы, историк слишком мало наблюдал за птицами и плохо их изучил… - Заподозрив неладное, страус предпочитает «слиться с обстановкой», и опускает голову ниже к траве. Но если его по-настоящему испугать, его как ветром сдует! Правда, будучи «загнанным в угол», страус приходит в ярость и может своими мощными ногами убить взрослого льва.

Если же страус «традиционно» закапывается головой в песок по самые плечи – он точно уверен в безопасности обстановки и просто решил принять ванну из раскалённого песка, что помогает ему бороться с перьевыми паразитами.

Интеллект и полёты - не предлагать!

2Удивительная история о страусиной жизни

Страус в чём-то напоминает двуногого динозаврика: размеры ещё те, а мозг по объёму меньше его собственных глаз. Крылья у этих забавных существ тоже намекают на жизнь в эпоху рептилий – два пальца на каждом из крыльев заканчиваются когтями, словно у птеродактиля.

Двухметровый размах крыльев (пусть и непригодных к полёту) выглядит впечатляюще – их страусы используют для защиты страусят, во время брачных ритуалов или, например, для танцев в компании с человеком. Как это? – Попробуйте сами: посетите зоопарк или страусиную ферму, и станцуйте перед птицей какую-нибудь «качучу» с поднятыми руками. Страус тут же поднимет крылья и начнёт вас копировать, а ещё вертеться вокруг своей оси и перебирать лапами, точно пародия на балерину.

Перья страусов, кстати, тоже для полётов не подходят: они не образуют цельных пластин и развеваются на ветру как пушок. Тот самый, из-за которого страусов к началу 19 века чуть было не истребили, очаровавшись модой на шляпки с перьями и роскошные веера.

Африканская «сорока» желает перекусить

3Удивительная история о страусиной жизни


Зрение у страусов отменное, а шея длинная – поэтому, пасясь вместе со стадами травоядных, птицы служат «постовыми» для животных, и в случае чего первыми бьют тревогу. А вот вкус эти пернатые не различают: у них на языке нет вкусовых сосочков. Кроме того, для нормального пищеварения страусам, как и всем птицам, нужны камни – у взрослого страуса в желудке находится около килограмма булыжников.

Впрочем, не совсем так – чего там только нет! Ведь ещё в древности было подмечена непреодолимая тяга страуса съедать всё, что попадается им на глаза. Люди, имеющие дело со страусами, знают: стоит показать птице блестящий предмет (безделушку, пуговку, монету или гвоздь), как страус заинтересованно подбирается поближе, притворяясь безразличным, - а затем стремительно атакует, пытаясь выхватить «вкусняшку». Поэтому посещать страусиную ферму в драгоценностях и золотых «ролликсах» - плохая затея.



Особенности семейной жизни


4Удивительная история о страусиной жизни

Всем известный страус Эму – однолюб, а вот его собрат Нанду – товарищ полигамный. Семья у них довольно необычная: самец, главная самка и 3-5 «наложниц». Гаремные будни проходят нескучно – ведь страусы являются одними из немногих птиц, обладающих мужским половым органом (наряду с пингвинами, утками, лебедями). Считается, что большинство птиц в ходе эволюции отказались от этого счастья – вероятно, чтобы не отягощать себя в полёте. Кроме того, страус - единственная современная птица, у которой есть мочевой пузырь. Но всё же вернёмся к «дамам».

«Наложницы» откладывают яйца в вырытую самцом общую гнездовую ямку, а затем «главная жена» изгоняет их и размещает своё потомство в самом центре кладки. Эти «сокровища» гарантированно будут высижены, в то время как яйца по краям просто замёрзнут или будут украдены хищниками. В Кении, например, однажды была найдено гнездо страусов, в котором из 78 яиц было насижено только 21. Высиживанием занимаются только доминантная самка и счастливый отец – она в течении дня, а он караулит ясли ночью.



Непростое «куриное» детство


Страус просто вынужден быть недалёким – ведь он рождается уже с сотрясением мозга! Скорлупа страусиных яиц толстая (0,6 см) и прочная, поэтому выбраться из неё без «приключений» довольно сложно. Занимает этот процесс около часа, а порой и больше. Птенец упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и, как дятел, долбит в скорлупе несколько маленьких дырок – этого достаточно, чтобы наметить будущую трещину в яйце. Но самое интересное только впереди: чтобы освободиться, птенцу приходиться изо всех сил бить по скорлупе затылком. Вот и рождаются страусята с гематомами на головах, которые, к счастью, быстро проходят. И, кстати, хоть страусиные яйца и считаются самыми крупными среди птицьих, они, напротив, самые маленькие в соотношении с размером родителей.

Итак, из высиженных яиц появляются птенцы – зрячие, активные и голодные. Чтобы накормить молодёжь питательными насекомыми, взрослая птица разбивает тухлые яйца по краям кладки – это быстро привлекает к гнезду мух. Уже через сутки страусята выберутся из своего «инкубатора» и станут повсюду следовать за родителями в поисках пищи. При этом взрослый страус должен зорко следить за малышнёй, поскольку у страусят очень сильное «стадное чувство»: если две разных группы птенцов перемешаются, их невозможно будет разделить. В таких случаях родители воюют за право воспитывать этот «детский сад» - кто победит, тот и забирает всех страусят с собой.

Родители из страусов не только заботливые, но и крайне изобретательные! Когда гиена или другой хищник положит на крошек глаз, самец устраивает настоящий цирк: носится зигзагами и тяжело падает на землю, якобы смертельно раненый. Хищник переключает внимание на «порцию обеда» покрупнее, а тем временем малыши бегут под крылышко других взрослых птиц. Может, не так уж они и бестолковы, эти страусы?..

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Кайо-Санта-Мария (8 фото)
Первый трансгендер-модель из Пакистана (5 фото)
Эти очаровательные лягушки (36 фото)
В "Черную пятницу" африканские покупатели ведут сражения за туалетную бумагу (3 фото)
Прикольные взрывы в гифках (19 гиф)
Первопроходец - самый большой корабль в мире (7 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Джейсон Борн копается в щите «пожарной сигнализации» (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.