Rambler's Top100

Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии (9 фото)

Как вы смотрите на то, чтобы еще раз вернутся в Исландию и окунутся в ее мир с необыкновенными пейзажами, ландшафтами и насыщенной природой от которой захватывает дух.

Исландия — страна удивительных природных пейзажей, поражающих своей первозданной красотой и величием. Особое место в когорте этих красот, конечно-же, занимают прекрасные водопады, которых в Исландии великое множество. Водопады и водопадики, большие и маленькие, полноводные и не очень, образуемые течением рек и струящиеся со склонов гор, они встречаются в Исландии повсюду. Многие из них похожи друг на друга, как братья. Но наберётся и с десяток особенных, имеющих собственное лицо, мощных и невероятно красивых исландских водопадов.

1Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Gullfoss (Гюдльфосс) — один из самых прекрасных, полноводных и больших водопадов Исландии. Считается, что он является также одним из самых полноводных водопадов Европы, ведь остров Исландия, в географическом смысле, относится к европейскому континенту. Гюдльфосс в переводе с исландского, значит «золотой водопад». Он относится к самым известным природным достопримечательностям страны и входит в так называемое «Золотое кольцо» — самый посещаемый туристический маршрут Исландии.

2Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Водопад Гюдльфосс находится на ледниковой реке Hvítá (Хвитау), что, в переводе с исландского, значит Белая река. Эта река — одна из самых длинных рек Исландии. Она рождается из талой воды, стекающей с очень большого, второго по величине ледника в Исландии, под названием Langjökull (Лангйёкюдль). На этом отрезке русла, река Хвитау мелкая, но с быстрым течением. Цвет её воды меняется и может быть и молочно-белым, и мутно-серым, и зеленоватым. Всё зависит от состава слоя тающего льда. Отправляясь в поездку на Гюдльфосс, никогда не знаешь заранее, какого цвета воду увидишь. Это всегда сюрприз.

3Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Загрузка...

Водопад Гюдльфосс находится в южной части острова Исландия, на расстоянии около 130 км. от Рейкьявика. Из столицы страны, до водопада, проложена хорошая дорога с асфальтовым покрытием, по которой ежедневно совершают поездки экскурсионные автобусы с туристами, а также ездят самостоятельные путешественники на личных или арендованных автомобилях. Общественный транспорт по этому маршруту не ходит.

Около водопада оборудованы две бесплатные парковочные площадки, верхняя и нижняя, соединённые между собой пешеходной лестницей. На верхней площадке находится одноэтажное здание, внутри которого имеется хорошее кафе с неплохим выбором блюд и выпечки, большой сувенирный магазин и бесплатный туалет.

4Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

С верхней парковочной площадки сам водопад не виден, видна лишь водяная пыль, поднимающаяся над ним. В ясную погоду, отсюда открывается великолепный панорамный вид на часть ледника Лангйёкюдль. Хорошо видно, что ледник накрывает обширный горный массив с необычными очертаниями некоторых вершин. На фото ниже чётко видна ровная граница между голубым небом и белым льдом ледника Лангйёкюдль. Уточняю, что белый цвет на фото — это не облако, а тысячелетний лёд:

5Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс


С верхней парковочной площадки, к водопаду ведёт оборудованная дорожка. По мере приближения к нему, как предвестник долгожданной встречи, всё сильнее нарастает непрерывный гул падающей воды и столб водяной пыли, висящий в воздухе или относимый ветром. И вот, наконец, водопад открывается взору во всём своём грандиозном величии! Вид с верхней смотровой площадки:

Недаром его назвали Золотым. В солнечную погоду, независимо от времени года, над водопадом стоит прекрасная радуга. Красота необыкновенная!Гюдльфосс необычен тем, что имеет две ступени, расположенные под прямым углом друг к другу. Сначала вода падает с высоты 11 метров, затем стремительно разворачивается на 90 градусов и обрушивается ещё на 22 метра. Грохот падающей воды и мощная сила водопада пленяют и завораживают. Хочется слушать и смотреть бесконечно, не отрываясь, постепенно забывая обо всём на свете и погружаясь в состояние нирваны.

6Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Водопадом можно и нужно любоваться с разных точек. Если от верхней смотровой площадки пройти вперёд, то будет хорошо видна вторая ступень водопада и узкий каньон с бушующей водой. А от нижней площадки, по специальной дорожке, можно дойти до скального выступа, чтобы оказаться между двумя ступенями водопада. Эта точка находится немного ниже уровня начала падения воды и кажется, что мощный поток неудержимо несётся прямо на тебя! Сильно впечатляет и щекочет нервы!

Посещать водопад и любоваться его красотой можно в любое время года, не только летом, но и зимой. Обычно, снега в этих местах бывает немного, и по дороге от Рейкьявика до водопада, окружающие зимние исландские пейзажи впечатляют просторами, величием и спокойствием:

7Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Зимний Гюдльфосс выглядит по-другому, но не менее прекрасно, чем летний. Зимой он не так полноводен, как в летний период, но очень красив, одетый в торжественную, снежно-ледяную оправу:

8Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс


Над водопадом всегда стоит столб водяной пыли. В ветреную погоду, обычную для Исландии, водяную пыль разносит на десятки метров вокруг. Дорожки и смотровые площадки, обычно, тоже влажные или сырые, а зимой скользкие. Поэтому, в заключение, хочу дать полезный совет. Одевайтесь и обувайтесь соответственно времени года и исландской погоде, чтобы не промокнуть и не поскользнуться,любуясь удивительной природной жемчужиной Исландии — Золотым водопадом Гюдльфосс!

9Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии природа Исландии, водопады Исландии, Водопад Гюдльфосс

Взято: Тут

+1
  • 1
  • 544

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 13.06.2016 в 10:06
    +2
    В Исландию вообще нужно ехать всех экотуристам, столько природных чудес, просто невероятно!

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Во Флориде поймали питона, способного убить человека (6 фото)
Мэр Туапсе Александр Чехов задержан в аэропорту Краснодара с пакетом денег (1 видео)
Голый фокусник (1 видео)
Чудодейственная сила 100-рублевой купюры (1 видео)
10 комедий, набитых шутками под завязку (10 фото)
Комфорт во всех отношениях. Ограниченная версия BMW 750i L7 (19 фото)
Может ли вечная чёрная ночь заменить белый туман и серый пепел? (7 фото)
Александр Скарсгард и Марго Робби в фотосессии для журнала Vogue (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.