Rambler's Top100

Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка (12 фото)

Если вы бывали в Украине, но не бывали в Софиевском парке, значит вы не бывали в Украине. Прекрасный парк созданный в знак любви и преданности, в нем продумано все до мелочей, это настоящий памятник любви, на территории которого душа и сердце наполняется любовью, верой и чистотой.

1Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Можно ли создать такую красоту без любви? Нет, нельзя. История тому подтверждение...

Уманщина с 1609 г. принадлежала Польше и была подарена польским королем графу Калиновскому, который передал ее в приданое одной из своих дочерей - Гелене. Она в 1726 г. продала ее Станиславу Потоцкому, а тот в 1732 г. подарил ее своему племяннику Францишеку Салезию. Магнат Францишек Потоцкий, внук коронного гетмана Польши, или Речи Посполитой, был чрезвычайно богатым.

2Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Станислав Щенсний, единственный сын Салезия Потоцкого, родился в 1751 г. Воспитателем его был ксендз Вольф, очень образованный человек. Он пытался воспитать у юного графа высокую мораль, в частности чувство милосердия и заботы о крестьянах, которые своим трудом будут создавать его богатства. Родители лелеяли мечту, что женой их сына будет если не королевская дочь, то, во всяком случае, дочь богатого князя или графа. Вопреки мечтам родителей Щенсний полюбил Гертруду, дочь графа Я. Комаровского, который владел только несколькими селами. С нею Щенсний тайно от своих родителей обвенчался в 1770 г. Это замужество стоило Гертруде, тогда уже беременной, жизнь. По приказу Салезия Потоцкого Гертруду похитили и перевозили, чтобы лишить свободы, в монастырь. Дорогой, чтобы она криком не предала своих похитителей, ее накрыли подушками, под которыми она задохнулась. Труп Гертруды сбросили в прорубь на пруде. Узнав об этом, юный Потоцкий пытался покончить жизнь самоубийством, но его спас джура. Отец Гертруды начал судебное дело, которое угрожало Салезию Потоцкому изгнанием с Польши. Не выдержав стыда, который ожидал них в будущем, в начале 1772 г. внезапно умерла мать Щенсного, Ганна Ельжбета, а 11 октября того самого года умер и отец.

3Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка


20-летний С. Щ. Потоцкий остался единственным хозяином огромного имению, обремененный миллионными долгами отца. Поскольку Галичину захватила Австрия за первым распределением Польши, молодой магнат не захотел жить в Кристинополе. Вступив в брак в 1774 г. с богатой невестой знатного графского рода Юзефине Амалии Мнишек, Щенсний через год перенес свою резиденцию на территорию Польши в Тульчин. Все свои имения в Галичине он отдал графу Попинскому, который обязался выплатить долги его отца и передал Потоцкому на 50 лет право на пользование государственным Звенигородским староством.

4Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

В Украине С. Щ. Потоцкому принадлежало около 1,5 млн. га, на него работало 130 тыс. крепостных, а годовая прибыль пана составляла 3 млн. злотых .

Кто же она - эта загадочная женщина, для которой был построен один из наилучших парков мира и назван в ее честь?

5Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Существует две версии происхождения Софии. Согласно одной, она родилась в 1760 г. (по другими данным в 1761 или 1762 г.)в турецком городе Бурса, за 100 км от Стамбула в провинции Битиния в семье обеднелого греческого торговца скотом Константина. В 70-х годах семья Софии переехала в Стамбул.

Граф Станислав Щенсный Потоцкий встретил в Варшаве женщину удивительной красоты и необычной судьбы – Софию. Ее приветствовали при дворах Марии-Антуанетты и Людовика XVI в Париже, Екатерины II в Петербурге.

17 апреля 1798 в Тульчине, в родовом поместье, граф Потоцкий обвенчался с Софией Витт, и с тех пор они уже как семейная пара жили в Умани.

6Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка


Именно тогда Потоцкий задумал величайший проект. Уже в конце 1796 года он начал строительство фантастического природного парка, посвященного красавице Софии.

7Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка "Аркадия", она написала письмо любимому: "После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. "Аркадия" очень напоминает мне Крым. Ты знаешь, что в том крае с твоими доходами можно было бы иметь через два года такую же, а может, и прекраснее "Аркадию", потому что там не нужны искусственные насаждения".

8Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Писав это, София не знала, а, может, и не хотела знать, что осуществление ее романтической мечты о парке в Крыму в то время для Потоцкого было просто нереальным: его управляющий довел финансовое состояние имений до банкротства. Тем не менее, любовь оказалась сильнее финансовых трудностей. Потоцкий начинает искать место и деньги для будущего парка.

9Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка


Больше всего привлекала графа северная окраина Умани. Этот уединенный уголок дикого пейзажа был своеобразным и чарующе неповторимым. Кое-где на поверхность выходили огромные гранитные глыбы, местами росли одинокие чахлые деревья и кусты. Здесь, правда, росли и два вековых дуба. Во многих местах из-под камней просачивались источники, а на дне центральной балки протекала река Каменка. Потоцкий спрашивает у своего адъютанта и талантливого архитектора, польского военного инженера Людвига Метцеля, нельзя ли сделать из этого яра "гулянку"? Метцель дает согласие. А София, которой уже поднадоело в провинциальной Умани, с охотой подхватывает идею строительства и просит, чтобы парк в честь ее греческих потомков имел черты стародавней классической Эллады.

10Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

В конце 1796 года Метцель приступает к работе. В помощники ему, как он сам позже вспоминал, был "выписан лучший из чужих краев садовник" – немец Олива. Выполнение инженерно-технических работ было возложено на хрупкие плечи крестьян. Скорее всего, Станислав Потоцкий, представляя будущий парк, вспоминал прекрасные ландшафты Франции, Германии, Польши. Большое впечатление на него произвели знаменитые петербургские ансамбли – Большой и Малый Каприз, Трифонова гора в Царском селе, каскады возле колоннады Аполлона в Павловском. Но такого загадочного, неповторимого места, созданного самой природой, как в Умани, он нигде не встречал. Понемногу начали возникать фантастические гроты, фонтаны, подземные шлюзы, строились плотины, углублялось устье будущих водоемов, перемещались и устанавливались огромные каменные глыбы. Потом в долинах, на вершинах и склонах холмов. Вдоль водоемов началась посадка деревьев, в том числе и саженцев, привезенных из далеких стран: платана, гледичии, туи, тюльпанного дерева и другой экзотики. Парк обогатился античными скульптурами, обелисками, декоративными вазами. Уже в конце 1800-х годов были готовы отдельные уголки парка, которые связаны, как и задумывалось, с греческими легендами и мифами. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо. София была в неописуемом восторге от парка.

11Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были полностью закончены. Когда деревья и кусты уже достаточно укоренились, начали действовать фонтаны, каскады водопадов, искусственные водоемы и ручьи. Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечером, "после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация – особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега". Любовь вечна. Несмотря на кризисы, безденежье, упадочное финансовое состояние, и др. и т.п. любовь вечна. Она поворачивает реки вспять, превращает горы в равнины и наоборот, пустыни в цветущие сады и камни в красивые дивные цветы..... любите.

12Прекрасная история любви запечатленная в красоте Софиевского парка

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Помню, гуляли по этому парку с семьей еще в детстве. Никогда не знал, что у парка такая интересная история.
  2. Офлайн
    Malinka 13.06.2016 в 10:03
    0
    Софиевка - один из величайших украинских дендропарков! Обожаю это место, от него так и веет романтикой и огромной любовью! Парк красив в любое время года, но осенью он просто невероятен в своих красках!
  3. Офлайн
    Любовь
    Любовь 13.06.2016 в 15:04
    0
    А мне особенно дорог уголок Софиевки, где Венера купается в радуге. Так органично вписана скульптура богини любви в водопад, что при определенном угле солнечных лучей, она вся погружена в настоящую яркую радугу. Это изумительно красивое зрелище, просто чудо света.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Трамвай без пола в Комсомольске-на-Амуре (1 видео)
Самые рискованные пешеходные пути (27 фото)
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
В Колумбии разбился самолет перевозивший футбольную команду «Шапекоэнсе» (6 фото)
Case IH - автономный трактор будущего (6 фото + 1 видео)
Мама написала неожиданное сообщение о новой подружке её бывшего мужа (3 фото)
Не знаю, кто такая Деми Роуз, но подбирать платья она умеет (19 фото)
Мальчик купил родителям дом у озера на заработанные своими картинами деньги (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.