Rambler's Top100

Долина гейзеров - чудо исландской природы (11 фото)

У природы есть много чудес и необычных явлений, каждый раз когда сталкиваешься с чем-то новым поражаешься все больше настолько уникальный и непредсказуемый наш мир.

В этой статье я расскажу вам об уникальном явлении исландской природы, которое мне посчастливилось видеть многократно, о гейзерах. О том, что они из себя представляют и где их можно увидеть в Исландии.

Гейзеры, как явление, встречаются только в зонах вулканизма и высокой сейсмоактивности, там, где часто происходят землетрясения и подвижки земной коры. На нашей планете довольно много сейсмичных зон, однако это вовсе не означает, что гейзеры присутствуют во всех зонах. Гейзеры — настолько уникальное явление на Земле, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Исландия — единственная страна Европы, в которой есть гейзеры. А в масштабах всего мира, кроме Исландии, гейзеры встречаются лишь в нескольких странах: в России (на Камчатке), в США (в национальном парке Йеллоустон), в Чили и в Новой Зеландии.

1Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения. Природные процессы, идущие в его недрах, активно продолжаются и в наше время.Извержения вулканов происходят в Исландии с завидной регулярностью, в среднем, каждые 4-5 лет. А землетрясения случаются ежедневно, к счастью для людей, незначительные, но приборы их фиксируют.

Благодаря такой высокой сейсмоактивности, остров Исландия буквально напичкан термальными территориями, где на поверхность, из глубин земли, выходят природный кипяток, горячая грязь и раскалённый пар. Образно выражаясь, можно сказать, что на небольшой глубине под островом Исландия находится огромная природная «кочегарка», которая исправно работает и безостановочно поставляет людям бесплатные источники геотермальной энергии. Чем благодарные исландцы с успехом и пользуются.

Одна из таких термальных территорий, самая известная в Исландии, находится на юго-западе острова, на расстоянии около 120 км. от Рейкьявика, в долине Хёйкадалюр. Эта территория называется Долина гейзеров. Здесь, расположенные близко друг от друга, на поверхность земли выходят множество больших и малых горячих источников. В любое время года над тёплой землёй долины Хёйкадалюр стелется горячий пар:

2Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Большие и маленькие природные котлы наполнены булькающей кипящей водой, температура которой достигает почти 100 градусов Цельсия. Кипяток переливается через края «кастрюль», образуя горячие ручьи, которые собираются в горячую речушку. Вот эта, очень активная и шумная «кастрюля», называется Litli-geysir, что значит «маленький гейзер». Иногда туристам показывают такой номер: в Litli-geysir опускают металлическую авоську с сырыми яйцами. Через 10 минут авоську вынимают и предлагают убедиться, что яйца сварились вкрутую.

Здесь, в Долине гейзеров, можно увидеть цветную землю и кратеры, наполненные кипящей водой невероятных цветов. Один из них, кратер округлой формы, регулярно меняет цвет воды. Иногда вода имеет коричневый цвет, иногда зеленоватый. Никогда не знаешь заранее, какой цвет воды увидишь в этом кратере:

3Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Загрузка...

Ещё два кратера, под общим названием Blesi, необычны и очень красивы. Они имеют неправильную форму и соединяются между собой маленьким проливчиком. Но, несмотря на это, у каждого из кратеров свой, отличающийся от другого, цвет кипятка: у одного — ультрамариновый, у другого — зелёноватый:

4Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Именно здесь, в долине Хёйкадалюр, в конце 13-го века начал регулярно фонтанировать горячий источник. Исландцы назвали это явление Geysir, что значит «бъющий струёй». В дальнейшем, этим исландским словом стали называть все фонтанирующие горячие источники на Земле. Таким образом, гейзер — это не просто горячий источник, каких на Земле много. Гейзер — это именно ФОНТАНИРУЮЩИЙ ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК, выбросы которого повторяются через определённый промежуток времени.

5Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии


Сам Гейзер (или Большой Гейзер), активно фонтанировал несколько столетий, вплоть до начала 20-го века. Он регулярно выбрасывал фонтан кипящей воды и раскалённого пара на высоту 40-60 м. Затем, после очередного землетрясения, стал менее активным и постепенно успокоился. На сегодняшний момент он не активен, хотя в его кратере хорошо видно, как пузырьки воздуха поднимаются из глубины канала на поверхность кипящей воды. Но выбросов не происходит.

Зато активно работает другой гейзер, который называется Strokkur Строккюр. Он родился в конце 18-го века, после землетрясения, и вот уже больше двухсот лет фонтанирует с переменной активностью, регулярно выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров. Строккюр и Большой Гейзер находятся близко друг от друга. Это хорошо видно на фото ниже: правое облако пара — это результат выстрела Строккюра, левое облако — пар над кратером Большого Гейзера:

Каждый выстрел Строккюра — это настоящее природное шоу, детали которого невозможно предугадать заранее. Гейзер Строккур ведёт себя так, словно он живой организм, у которого есть настроение. Он меняет промежутки времени между выстрелами и высоту фонтанов. Иногда, в течение минуты, он выстреливает несколько раз подряд, иногда пауза длится до 10 минут и даже дольше. Я уверена, что Строккюру очень нравится быть в центре внимания, наблюдая за терпеливыми зрителями-туристами, замершими в ожидании его очередного выстрела.

Независимо от продолжительности паузы, каждый выброс происходит в строгой последовательности. Сначала кажется, что Строккюр словно начинает «дышать», набирая в лёгкие воздух для очередного выстрела. Вода в его кратере, то слегка поднимается вверх, переливаясь через края, то опускается вниз. Вдох — выдох, вдох — выдох. Так может продолжаться несколько минут:

6Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Затем, когда в глубине канала накопится достаточный объём воздуха, всё происходит очень быстро, буквально в доли секунды. Над кратером неожиданно вспучивается прозрачный зелёный пузырь, из которого, под восторженные возгласы зрителей-туристов, с шумом выстреливает вверх фонтан кипятка и пара:

7Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии
8Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии


Потом фонтан Строккюра обрушивается сверху вниз горячим дождём, иногда попадая на туристов, и сливается в воронку кратера, постепенно заполняя её до краёв. Затем, на несколько минут всё успокаивается и начинается подготовка к следующему выстрелу. Строккюр снова начинает «дышать», набирая воздух…

Смотреть, как фонтанирует Строккюр, хочется вновь и вновь. И, конечно же, снимать это удивительное действо на фото и видео, ловя уникальные моменты и любуясь их разнообразием. Для удобства зрителей, в разных направления от него установлены несколько скамеек, с которых можно часами наблюдать за выстрелами гейзера.

9Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

В Долине гейзеров, рядом с парковочной площадкой, имеется отличный туристический центр, включающий большой сувенирный магазин, два кафе, туалеты. Здесь же находится автозаправка и отель Geysir с первоклассным рестораном. Насмотревшись вволю на фонтаны Строккюра, побродив по долине и нагуляв аппетит, приятно пройти в тёплое здание центра, плотно покушать, прикупить сувениры и отправиться дальше, к Золотому водопаду Гюдльфосс, расстояние до которого отсюда, около 10 км.

Туристы со всего света приезжают в Долину гейзеров, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы. Туристы приезжают и уезжают, и лишь только один местный житель остаётся здесь всегда. Он бессменно несёт свою вахту, охраняя Долину гейзеров:

10Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Природа Исландии находится в постоянном движении, и в Долине гейзеров тоже всё время что-то меняется. Пробиваются на поверхность земли новые крошечные горячие источники, появляются новые булькающие «кастрюльки». Никто не знает, сохранится-ли это уникальное место в будущем. Возможно, после очередного землетрясения, появится новый гейзер или гейзеры, или вновь проснётся Большой Гейзер, или наоборот, Строккюр успокоится и перестанет фонтанировать. А может быть, Долина гейзеров вообще перестанет существовать.

Пока есть возможность, советую пользоваться моментом, приехать в Исландию и увидеть гейзер, это чудо природы, своими собственными глазами. Никакие фотографии не могут полностью передать реальные запахи, звуки и впечатления от встречи с этим удивительным явлением.

А самый оптимальный вариант для посещения Долины гейзеров и двух других уникальных природных достопримечательностей Исландии: национального парка Тингветлир и водопада Гюдльфосс, расположенных поблизости, это дневная индивидуальная экскурсия с русским гидом «Золотое кольцо», которая начинается и заканчивается в Рейкьявике. Экскурсия подарит вам, без преувеличения, ошеломляющие впечатления.

11Долина гейзеров - чудо исландской природы Исландия, долина гейзеров, гейзеры Исландии

Взято: Тут

+1
  • 1
  • 643

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 13.06.2016 в 10:17
    +2
    Хотелось бы увидеть такую красоту своими глазами! Даже не представляю, сколько эмоций можно получить, побывав рядом с такой невероятной красотой водной стихии!

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 700. (20 фото)
Угадай, кто из этих девушек - 40-летняя мать двух других (5 фото)
Работница заправки развлекает клиентов (1 видео)
Вечерняя солянка прикольных картинок. Часть 700. (58 фото)
Дайверы создали себе спальню на дне морском (2 фото)
Рецензия на фильм Смерть на Аляске (6 фото + 1 видео)
Ретро-обзор: Operation Flashpoint (17 фото)
"ДИСКОТЕКА 80-Х" от Авторадио (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.