Rambler's Top100

Возможна ли жизнь в бочке? (5 фото)

Как показывает жизнь, человек привыкает ко всему, к самым разным условиям и обстоятельствам которые ему диктует жизнь. А вот как насчет того, чтобы пожить в бочке?

Всем известная легендарная личность, античный философ Диоген, придерживался аскетичного образа жизни и демонстративно жил в пифосе - большом сосуде для вина, за что современники его называли «собакой». Так он и вошёл в историю: в нищенском рубище и с высоко поднятой головой, - ведь «гражданин мира» скорее будет есть чечевицу, чем склониться перед царями, вельможами и общественным мнением. Но если эллины благодаря тёплому климату могли себе позволить роскошь обитать в котелке, то мы с вами вряд ли на такое решимся – да и зачем… Ну а как насчёт ультрасовременной «бочки» по последнему слову техники?

Решение вопроса по древне-гречески

1Возможна ли жизнь в бочке?

Судя по сохранившимся до наших дней документам, Диоген был личностью зрелой: он имел сформированную систему взглядов, и к тому же обладал настоящим даром колко высмеивать человеческие недостатки, указывая на невидимые «брёвна в чужом глазу». Многочисленные «выходки» на публике, приступы сарказма и «театр одного актёра» появлялись на свет не от дурного нрава философа или с целью оскорбления аудитории, но из потребности обратить внимание на свои размышления и учения. Философ отвергал веру в установленных религиозными институтами богов, саму цивилизацию и в частности государство («лживое изобретение демагогов»), пропагандировал относительность общепринятых норм морали и авторитетов – как среди политиков, так и среди философов.

2Возможна ли жизнь в бочке?

Смотрите так же!


Античный мыслитель презирал роскошь и старался довольствоваться настолько малым, насколько это было возможно. Пожалуй, этот факт придаёт ему большое сходство с Буддой Гаутамой, - с той разницей, что вместо поисков нирваны грек не оставлял попыток стараться разбудить умы своих современников и указать на «ахиллесовы пяты» демократичного общества. Более двух тысяч лет назад Диоген проповедовал «зелёные» идеи, говоря: «Конечная цель - это благоразумный выбор того, что соответствует природе».

Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то пожелал познакомиться с известным «маргиналом» Диогеном: он долго ждал, пока сам философ придет к нему выразить свое почтение, но Диоген об этом даже и не помышлял. Тогда Александр сам разыскал своевольного мыслителя - тот преспокойно грелся на солнце. Дальше состоялся диалог, ставший анекдотом ещё в античности:

- Я - великий царь Александр.

- А я - собака Диоген.

- И за что тебя зовут собакой?

- Кто бросит кусок - тому виляю, кто не бросит - облаиваю, кто злой человек – кусаю.

- А меня ты боишься?

- А что ты такое - зло или добро?

- Добро.

- А кто же боится добра?

… После раздумий Александр сказал:

- Проси у меня чего хочешь.

- Отойди, ты заслоняешь мне солнце.

«Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном», - скажет позже царь в ответ на насмешки своих приятелей над философом. Как ни странно, жизнь обоих из них закончилась в один день - 10 июня 323 года до н. э. – словно их судьбы с того дня связала нить судьбы.

Решение вопроса по-современному

3Возможна ли жизнь в бочке?

Современная «бочка Диогена» тоже напоминает людям о необходимости пересматривать свои взгляды и привычки по самым важным вопросам современности: в 21 первом веке это не столько политика, сколько забота об окружающей среде. Экологичная разработка «Shelter byGG» португальского архитектора Габриэлы Гомес (Gabriela Gomes) представляет собой мобильный и автономный жилой кокон с самыми необходимыми для жизни функциями.

Яркий жилой модуль, который сочетает в себе скульптуру, дизайн и архитектуру, стал объектом пристального внимания гостей и жителей города Гимарайнш (Guimarães) не случайно: в этом году он объявлен творческой столицей Европы, промоутером её культурного разнообразия, катализатором для социального и экономического развития окрестностей. Здесь проходит собрание многочисленных художников и их творений в самых различных жанрах: музыка, кино, фотография, изобразительное искусство, архитектура, литература, мысли, театр, танец, стрит-арт.

Концепт «Shelter byGG» является, по сути, двухместным номером с очень эффективным жизненным пространством и функциями: здесь поместились спальня и ванная комната. Энергию в достаточных для проживания количествах дом-бочка получает от солнечных батарей, закрепленных на его внешней поверхности: это позволяет полностью отказаться от традиционного электричества. Совещается модуль с помощью экономных и безопасных для здоровья светодиодных технологий, а маленькие окошки-иллюминаторы придают жилищу сходство с каютой океанского лайнера.

Красное внешнее покрытие «Shelter byGG» выполнено из экологически чистых материалов: для этого дизайнер использовала вторично переработанное пробковое сырьё. Его плюсы заключаются в хороших тепло- и шумоизоляционных свойствах. Внутри цвет того же материала был благоразумно заменён на более спокойный коричневый. Эта уютная пробковая отделка так же чередуется с высокопрочной, влагоустойчивой и не подверженной порче насекомыми плитой OSB (ориентированно-стружечная плита – многослойный лист из склеенной синтетическим воском осиновой стружки).

4Возможна ли жизнь в бочке?

Загрузка...

Большую часть внутреннего пространства занимает двухместная кровать. Остальная территория за перегородкой используется для размещения раковины и туалета, а также эргономичных полок для хранения вещей. Небольшой вес и весьма скромные размеры позволяют перевозить его на любые расстояния и размещать где угодно: в центре города, на берегу озера или в лесу. Поскольку в инфраструктуре жилище не нуждается, его содержание обойдётся владельцу недорого. Правда, откуда «Shelter byGG» берёт воду, пока не уточняется.

Это уже не первая работа Габриэлы Гомес: она ведёт очень насыщенную творческую жизнь и участвует во многих проектах по всему миру. Мастерица шьёт костюмы к спектаклям, успела сделать несколько индивидуальных и коллективных международных выставок современного искусства в Португалии, Франции, Швейцарии, Германии, Бразилии и Голландии. Идея создания ультрасовременного экономичного жилья у дизайнера появилась ещё в 2006 году: сегодня удобство этой разработки по заслугам смогли оценить посетители «культурной столицы».

5Возможна ли жизнь в бочке?

Больше узнать об авторе проекта можно на официальном сайте студии архитектора (www.shelterbygg.com.) Там же можно забронировать эксклюзивный мини-отель в Гимарайнше – ведь Габриэла теперь не только дизайнер, но и владелец, пожалуй, самого крохотного в мире агентства эко-туризма «Gomes Alves». Стоимость размещения на ночь двух человек обойдётся желающим в 100 евро.

Взято: Тут

+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мимишные гиганты (28 фото)
Натренированные красотки (12 фото)
Забавные фотографии собачек (22 фото)
Почему следует терпеливо ждать поднятия шлагбаума на железнодорожном переезде (1 видео)
Как в одной семье вырастить гениального писателя и великого натуралиста (5 фото)
В канадском музее показали останки нодозавра, которым уже более 110 миллионов лет (6 фото)
Студенческие вечеринки, крутые преподаватели и интересные проекты? Как бы не так! (6 фото)
Бариста из Южной Кореи создает удивительные рисунки прямо в кофейной чашке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.