Rambler's Top100

Бывает ли кровь голубой? (4 фото)

Всем знакомо выражение "голубая кровь", в ассоциации эти слова вызывают образы представителей царских и королевских семей. Все понимают, что это всего лишь выражение, а кровь у всех красного цвета. А если я вам скажу, что голубая кровь действительно существует?

Гемоцианин – буквально «лазурная кровь» с греческого –функциональный аналог гемоглобина, вместо железа содержащий медь. Этот дыхательный пигмент встречается в крови моллюсков, членистоногих (мечехвостов, ракообразных, паукообразных и многоножек), онихофор (влаголюбивых наземных беспозвоночных, ранее причислявшихся к сороконожкам). В 2003 году гемоцианин бы обнаружен и у представителя класса насекомых - веснянки (Perla marginata).

История открытия

1Бывает ли кровь голубой?

Уже в конце 18 века было замечено, что кровь моллюсков имеет необычный голубой цвет. В частности, это отмечал знаменитый французский естествоиспытатель Жорж Кювье. В 1878 году бельгийский физиолог Леон Фредерик выделил голубой пигмент из крови осьминога. При прохождении через жабры бесцветная кровь приобретала голубой цвет, и, кроме того, наблюдалась флуоресценция. Фредерик догадался, что именно это вещество переносит кислород к органам и тканям, и предложил ныне закреплённое за ним название по аналогии с гемоглобином.

Во второй половине 20 века детально изучались различные уровни структуры гемоцианина, его свойства, различия медьсодержащего пигмента у различных видов. Исследователям удалось установить, что гемоцианин моллюсков и членистоногих различается по структуре и некоторым свойствам, а кроме того, существуют сходные металлопротеины, выполняющие иные функции помимо переноса кислорода тканям. Особое внимание уделялось и генетической последовательности голубой крови, на основе чего были выдвинуты новые предположения о родстве различных групп членистоногих и моллюсков.

Помимо это, в последние десятилетия специалисты исследуют возможность применения гемоцианина в медицине в качестве компонента противоопухолевых вакцин. На сегодняшний день нам известно, что эти вещества способствует, в одних случаях, преодолению иммунологической толерантности, в других - усиливают иммунный ответ и могут способствовать выздоровлению пациентов.

Отличие от гемоглобина

2Бывает ли кровь голубой?

Гемоцианин, как и гемоглобин, проявляет кооперативность. Это значит, что при присоединении молекулы кислорода одной субъединицей голубой крови у соседних субъединиц увеличивается способность присоединять кислород. Точно таким же образом происходит химическая реакция и с угарным газом.

В отличие от гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, молекулы гемоцианина растворены в гемолимфе. Благодаря этому мономеры гемоцианина могут объединяться в очень большие комплексы. Таким образом, у виноградной улитки они могут достигать молекулярной массы свыше 9 миллионов дальтон, являясь одним из самых больших известных науке органических соединений. Такие большие ансамбли позволяют лучше проявляться кооперативным свойствам гемоцианина и в целом лучше переносить кислород.

Это особенно важно для организмов, живущих в условиях с малым содержанием кислорода. При хронической гипоксии концентрация гемоцианина в гемолимфе значительно растёт, компенсируя нехватку кислорода в воде. Анализ содержания гемоцианина в крови морских ракообразных даже может использоваться для наблюдения за состоянием окружающей среды.

Эволюция гемоцианина

3Бывает ли кровь голубой?


Как уже упоминалось выше, гемоцианин иногда может выступать не только в качестве переносчика кислорода, но и выполнять другие функции. Например, хелицеровые, - такие как пауки или скорпионы, - с помощью гемоцианина катализируют синтез меланина. Можно предположить существование подобного механизма и у других членистоногих, а также моллюсков.

Гемоцианин может выполнять функции тирозиназы (фермента, катализирующего окисление тирозина). У некоторых паукообразных имеется сразу два вида гемоцианинов: один задействован в переносе кислорода, а другой катализирует окисление тирозина. Исследователи отмечают, что гемоцианины и тирозиназы имеют общее происхождение и разделились в процессе эволюции примерно 700 миллионов лет назад.

В организме насекомых присутствует белок гексамерин, который, как предполагается, произошёл от гемоцианина - однако утратил атомы меди и, как следствие, способность связывать кислород. Теперь он служит насекомым в качестве резерва питательных веществ. У некоторых ракообразных обнаружено близкое к гемоцианину соединение, названное криптоцианин. Этот дыхательный пигмент также утратил способность связывать кислород и теперь является структурным белком, управляющим процессами линьки ракообразных.

Голубая лапша на уши

4Бывает ли кровь голубой?

Многие люди до сих пор задаются вопросом: может ли кровь человека содержать медь? Масла в огонь подливает наше богатое культурное наследие. Это и выражение «голубая кровь», применимая к аристократии или сливкам общества в общих чертах, и легенды некоторых народов, согласно которым какие-то древние правители или, быть может, пришельцы, обладали кровью такого цвета. Да и как тут не вспомнить синих индийских богов? Вот почему в интернете прижилась утка о «кианетиках».

Введя в поисковик соответствующий запрос, можно узнать следующее. Якобы, кианетики - это уникальная группа людей, у которых кровяные тельца вместо железа содержат медь, и потому их кровь окрашена в голубой цвет. Они не страдают обычными для «краснокровых» людей заболеваниями крови. Голубая кровь лучше сворачивается, поэтому даже при серьезных травмах кианетики не истекут кровью. В мире их совсем немного - не более 7000 человек на все многомиллиардное человечество.

Но, разумеется, в этом нет и капли правды, поскольку для человека медь – натуральный яд. Наличие меди в организме даже в относительно небольших количествах приводит к медному отравлению. Не даром одними из самых экологически неблагополучных городов считаются те, в которых имеются медеплавильные заводы или комбинаты. Там и земля, и вода и воздух пропитаны соединениями меди, отчего люди болеют и в конечном итоге отправляются на тот свет. Однако авторы байки о кианетиках всего лишь хотели пошутить: это был первоапрельский розыгрыш, который с энтузиазмом подхватила жёлтая пресса. Шутка удалась на славу!

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 21.06.2016 в 17:00
    0
    Для людей - это невозможно, а вот у других обитателей нашей планеты вполне может быть голубая кровь...

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Разные места планеты с высоты птичьего полёта (16 фото)
Страшные происшествия на Черную пятницу (5 фото)
Девушки с шикарным бюстом. Часть 9. (54 фото)
Вся разница между футболом и хоккеем (2 видео)
Как выглядит обеденный перерыв в разных странах мира (8 фото)
Фотографии, сделанные в нужный момент. Часть 29. (39 фото)
5 способов использования видеокамер (5 фото)
Санаторий «Солнечный»: незабываемый отдых в Кисловодске (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.