Rambler's Top100

10 историй старинных замков (10 фото)

Величие замков завораживает. Большинство этих монументальных сооружений было построено в пору отважных рыцарей и трепетных дам. Возможно, именно поэтому мрачноватые стены буквально окутаны средневековой романтикой, которая манит миллионы туристов. А может быть, секрет их популярности в легендах и реальных историях, свидетелями которых стали стены замков. Что ж, попытаемся разобраться, а поможет нам в этом Топ-10 историй старинных замков.

10. Шато-Фронтенак

110 историй старинных замков

Если в Европе старинных замков невероятной красоты сохранилось достаточно много, то в Новом Свете встретить подобные архитектурные изыски практически невозможно. Правда, есть одно исключение, имя которому Шато-Фронтенак. Путешествуя по канадской провинции Квебек, можно оказаться под стенами средневекового французского замка. И тут даже у туриста, слабо разбирающегося в истории, возникает множество вопросов. Ведь в эпоху Средневековья территория Канады была населена аборигенами, которые даже не догадывались о существовании замком, предпочитая жить в традиционных индейских деревушках. Но замок существует, это факт! Разгадка этой шарады невероятно проста. На самом деле Шато-Фронтенак был возведен в конце XIX века в качестве гранд-отеля. Инициатором и главным спонсором этого проекта выступила «Канадская тихоокеанская железная дорога». Своим названием отель обязан Луи де Бюаду де Фронтенаку – отцу-основателю Канады. Окончательно замок был достроен в 1926 году. С тех пор в разные годы здесь останавливались такие выдающиеся личности, как Альфред Хичкок, Шарль де Голль, Рональд Рейган, Жак Ширака и Королева Елизавета. В 1943 году в стенах Шато-Фронтенак вели переговоры Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Сегодня Фронтенак является самым фотографируемым отелем в мире, что вовсе не удивительно.

9. Эльц

210 историй старинных замков

Так как в основном замки выполняли оборонительную функцию, многим из них изрядно доставалось во время атак неприятеля. В этом плане замок Эльц является чуть ли не единственным исключением. Этот замок ни разу не подвергался захвату, и не был разрушен. Благодаря этому внешний вид замка совсем не изменился с XII века, то есть с момента его постройки. Все это время замком владеют представители одной фамилии. Всего стены замка помнят более 30 поколений семьи Эльц. И если раньше одновременно в замке могло проживать до 100 членов этой семьи, сегодня владельцы замка предпочитают жить отдельно. А Эльц ежедневно принимает гостей-туристов, а иногда и становится местом съемки очередного исторического фильма. Надо сказать, замок Эльц является убедительной декорацией, ведь вся мебель в нем подлинная, и служила хозяевам еще в XV веке. Да что там фильмы, изображение Эльца еще совсем недавно красовалось на банкноте номиналом в 500 немецких марок.

8. Бриссак

310 историй старинных замков


Этот замок в долине реки Луары получил свое название благодаря нечистому на руку мельнику. Легенда гласит, что замок был возведен в местах, со всех сторон окруженных мельницами. Плут-мельник использовал дырявые мешки, мука из которых немного просыпалась на пол. Просыпавшуюся муку прохиндей аккуратно собирал, чтобы предложить ее следующим покупателям. Таким нехитрым способом мельник обманывал своих клиентов, ведь платили они за полный мешок. Вскоре его уловку раскрыли, и прозвали мельника «дырой в мешке». По-французски это звучит как Breche-sac. Со временем так стали называть местность, где стояла мельница, а позже здесь же был построен замок. К слову, это самый высокий замок Франции. Свою историю французский замок Бриссак начал в качестве оборонительного сооружения. Он был возведен еще в XI веке, и вплоть до 1434 года ним владели люди военные. В этом же году в замке обосновался новый хозяин. Ним стал Пьер Брезе, занимавший пост министра при дворе Карла VII. Поговаривают, что именно в этот период в замке произошли события, из-за которых и сегодня по коридорам замка Бриссак разгуливает привидение. Молодая супруга Пьера Брезе закрутила роман с простолюдином, и вскоре слухи о ее неверности дошли и до супруга. Разгневанный супруг был беспощаден к любовникам, и обоих лишил жизни. А замок, свидетель страшной расправы, спешно был продан новому владельцу. Так, с 1502 года и по сей день замок является собственностью семьи Коссе-Бриссак.

7. Бран

410 историй старинных замков

У замка Бран, что в Трансильвании, довольно интересная история. Но широкую известность он приобрел благодаря тому, что считается замком графа Дракулы. Ирония в том, что Влад Цепеш не жил в замке. Говорят, он бывал здесь всего пару раз, да и то проездом. Но с тех пор прошли сотни лет, и более-менее серьезных подтверждений этому не сохранилось. Как и доподлинно не известно, был ли Влад Цепеш вампиром. Возможно, это плод фантазии писателя Брэма Стокера, который родился на 400 лет позже грозного графа Дракулы. Что же до замка, то построен он был местными жителями в качестве защиты от постоянных турецких набегов. За это им было позволено не платить налоги в государственную казну на протяжении нескольких веков. Сегодня владельцем замка является американский архитектор, наследник румынских монархов. Ему зловещая слава замка оказалась на руку. Замок Дракулы ежегодно как магнитом притягивает сотни туристов. А в 1992 году его стены стали декорацией к фильму «Дракула» легендарного режиссера Копполы.

6. Пелеш

510 историй старинных замков

Принято считать, что даже самые красивые замки не слишком-то комфортны для проживания. Бытует мнение, что это вечно холодные мрачные комнаты, дневной свет в которые попадает крайне редко и чрезвычайно дозировано. Отчасти эти слова правдивы, однако, в румынском замке Пелеш дела обстоят совершенно иначе. Король Румынии Кароль I задумал построить замок в живописном уголке Карпат. Прежде чем остановиться на проекте, по которому позже был построен замок, король последовательно отмел несколько других. Один проект показался монарху слишком вычурным и дорогостоящим, другой недостаточно оригинальным. Идея же архитектора Иоганна Шульца пришлась Каролю I по душе. Тем более что смета будущей стройки по королевским меркам была весьма скромная. Сегодня эти затраты приравниваются к 120 миллионам долларов США. Кроме оригинального внешнего вида и изысканных интерьеров, замок поражал воображение благодаря техническим новинкам того времени. Так, Пелеш стал первым замком, который освещался посредством электричества. Последнее генерировала электростанция, построенная неподалеку от замка. Кроме того, Пелеш был оборудован лифтом, что, согласитесь, для замка весьма нетипично, пусть и строился он в начале прогрессивного ХХ века. В 1947 году замок был национализирован, и долгое время, кроме румынской партийной элиты, любоваться замком Пелеш никому не доводилось. В 1989 году политический строй в Румынии поменялся, и замок вернули потомкам прежних хозяев. Но те согласились на денежную компенсацию в размере 30 млн. евро. Сегодня Пелеш является собственностью государства, и в год принимает до полумиллиона туристов.

5. Шенонсо

610 историй старинных замков


Не зря самый красивый замок Франции неофициально называют «дамским». Так вышло, что вся история замка Шенонсо связана с женщинами. В 1512 году земли, на которых сейчас расположился замок, были куплены четой Бойе. Супруги задумали возвести на месте старой крепости прекрасный замок. Из-за занятости супруга государственными делами, всеми работами руководила Екатерина. Похоже, Бойе были весьма тщеславны, об этом говорит красноречивая надпись на одной из стен замка. Рядом с инициалами супругов выгравированы слова, предлагающие каждому посетителю вспомнить о первых владельцах замка. Каковы бы ни были мотивы четы Бойе, но в 1521 году строительство замка было завершено. Однако насладиться новым домом в полной мере Томасу Бойе, равно как и его супруге, было не суждено. Томас скончался в 1524 году, жена пережила его всего на пару лет. Поместье перешло в наследство сыну. Но замок невероятной красоты пришелся по сердцу королю Франциску I, который поспешил конфисковать Шенонсо. Позже замок был подарен королем Генрихом II его фаворитке – Диане де Пуатье. Именно ей и принадлежит идея возведения моста через реку, благодаря которому создается впечатление, что вода проходит сквозь замок. Король был без ума от своей возлюбленной, несмотря на то, что Диана была старше его на 19 лет. Не смущал короля и тот факт, что во время своего бурного романа он был женат на Екатерине Медичи. Надо ли говорить, что последняя ненавидела фаворитку, и после нелепой смерти короля поспешила изгнать де Пуатье из замка, став там полноправной хозяйкой. После Медичи замок принимал еще немало очаровательных и влиятельных женщин Франции. Среди множества комнат в Шенонсо есть даже спальня пяти королев. Здесь в разные годы жили три невестки Екатерины Медичи, а еще легендарная королева Марго и Елизавета Валуа. Сегодня замок является частной собственностью семьи Менье. Но этот статус не мешает ему ежедневно принимать сотни туристов.

4. Мон-Сен-Мишель

710 историй старинных замков

Замок Мон-Сен-Мишель в год посещает 1,5-2 миллиона туристов. Такая популярность комплекса объясняется не только необычной архитектурой, но и особенностями природы в этих местах. Однако обо всем по порядку. Согласно легенде, в 708 году местному епископу было знамение, ему явился Архангел Михаил. Он-то и указал, где необходимо строить церковь. Сооружали замок весьма неспешно: на возведение аббатства потребовалось пять веков. Но когда строительство было закончено, замок был назван в честь своего покровителя Горой Святого Михаила. В те неспокойные времена, пока строился замок, он стал настоящей неприступной крепостью. Благодаря прочным стенам и месторасположению, Мон-Сен-Мишель мог выдержать многодневную осаду. За длинную историю замку довелось побывать аббатством, резиденцией королей и даже тюрьмой. Замок стоит в удивительном месте, где можно наблюдать приливы и отливы дважды в сутки. Казалось бы, что здесь уж такого удивительного. Но во время отлива вода отступает на 15-20 км, обнажая илистое дно вокруг замка. С приливом территория вокруг замка покрывается водой на глубину до 14 метров. С 1879 года к замку можно добраться по дамбе, не обращая внимания на режим приливов и отливов. Правда, пару раз в году, во время осеннего и весеннего равноденствия Мон-Сен-Мишель, как в старые-добрые времена, становится островом. В эти дни воды грандиозного прилива затапливают и дамбу.

3. Нойшванштайн

810 историй старинных замков

Красота немецкого замка Нойшванштайн завораживает. Даже его название звучит как музыка. Ведь в переводе с немецкого оно весьма поэтично означает новый лебединый утес. Своим рождением замок обязан баварскому королю Людвигу II. Тот отдал приказ взорвать скалу, дабы расчистить плато под будущий замок. Надо сказать, король был большим оригиналом, и поклонником зодчества. Так, за время его правления кроме Нойшванштайна было построено еще три замка. Но этот по задумке короля должен был стать самым грандиозным сооружением. Работы над замком длились целых 17 лет, но так и не были закончены. Некоторым идеям Людвига II было не суждено воплотиться в реальность. Он стал жертвой интриг собственного правительства, объявившего его безумным, а следовательно, и недееспособным. Король был обвинен в нерациональных тратах государственных средств, в том числе и на строительство замков. Затем при странных обстоятельствах опального короля не стало. Согласно официальной версии он покончил жизнь самоубийством, утопившись в озере. Однако историки склонны считать его смерть убийством. Да и насчет безумия короля существуют большие сомнения. Как бы то ни было, но замки, на строительство которых в XIX веке было потрачено немало баварских денег, благодаря туристам уже давно окупились. Доходы от туристов, ежегодно посещающих Нойшванштайн, исправно и ощутимо пополняют бюджет этих земель. Что же до духовных ценностей, то этот замок стал источником вдохновения для П.И. Чайковского. Под влиянием увиденного, композитор создал балет «Лебединое озеро». А посетители парижского Диснейленда узнают знакомые черты Нойшванштайна в сказочном замке Спящей красавицы.

2. Предъямский замок

910 историй старинных замков


В Словении можно посетить, пожалуй, самый необычный замок. Собой это грандиозное сооружение как бы преграждает вход в огромную пещеру высотой 123 метра. Создается полное ощущение, что замок является частью скалы. Речь идет о знаменитом Предъямском замке, расположенном в 10 км от городка Постойна. У знатоков словенского языка название замка вопросов не вызывает. Все дело в том, что на словенском «яма» – это пещера. Глядя на расположение замка, понимаешь, что это название подходит ему как нельзя лучше. В замок можно попасть как через центральный вход, так и с помощью множества потайных ходов. Секретные пещеры позволяли обитателям замка долгое время держать осаду. Ведь через секретные лазы можно было незаметно для противника покинуть пределы замка. После основательной реставрации в 1990 году Предъямский замок открыл свои двери для многочисленных туристов. А самые любознательные могут исследовать не только замок, но и побродить по пещерам, выполнявшим в Средневековье функции секретных ходов.

1. Шамбор

1010 историй старинных замков

Кто-то, чтобы быть поближе к любимой женщине, спешит купить билет на самолет или поезд, а кто-то решает построить замок. Удивительно, но именно такова предыстория замка Шамбор. Французский король Франциск I, дабы находиться неподалеку от своей возлюбленной графини Тури, затевает грандиозную стройку. Над возведением замка трудилось около 2 тыс. человек без малого три десятка лет. Замок стоит на 12-метровых дубовых сваях, так как почва под ним нетвердая, болотистая. Сложные условия не помешали грандиозному строительству. В 1547 году замок Шамбор, состоящий из 426 комнат, 282 каминов и более 7 десятков лестниц был достроен. Но любовным гнездышком для Франциска I Шамбор так и не стал. Владелец побывал в замке всего несколько раз, охотясь в лесах неподалеку. Похоже, чувства не выдержали испытания временем, ведь столь грандиозная стройка – дело небыстрое. После смерти первого хозяина замок сменил немало владельцев. Сегодня Шамбор является государственной собственностью Франции, и одним из самых популярных туристических объектов страны.

Рассматривая фотографии замков, сложнее всего выбрать тот, который хочется посетить раньше остальных. А вы уже составили свой маршрут путешествия по замкам?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Милые девушки на отдыхе в Крыму (38 фото)
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 460. (20 фото)
Скалистые горы Канады (41 фото)
Безрамочный слайдер ZTE (9 фото)
Плохой Санта (30 фото)
Папа Римский Франциск встретился со Стивеном Хокингом (3 фото)
Теперь можно запустить ракету в космос онлайн (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.