Rambler's Top100

Загадки существования пьяного леса (5 фото)

Однажды, я услышала фразу "пьяные леса", она меня так рассмешила и заинтриговала, что поверить в ее существование, я смогла только после просмотра фотографий, этих удивительных деревьев. А вы знаете о существования таких лесов и загадки их роста?

Вы всегда думали, что пьяным может быть только человек? Ну или, в крайнем случае, слоны да жирафы, которым хватило ума отведать переспелых забродивших фруктов? А вот и нет! Оказывается, деревья тоже могут шататься из стороны в сторону, причудливо изгибаться и даже завязываться в узел. Правда, не всегда наука способна объяснить, что заставило деревья «опьянеть» и вести себя не так, как подобает…

Субарктические пьяные леса

1Загадки существования пьяного леса

Начнём с простого. «Пьяный лес» как официальный термин действительно существует. И применяется он к лесам с неправдоподобно наклонёнными и подозрительно изогнутыми стволами деревьев, обычно чёрная ель и лиственница. Эти деревья столь распространены на севере Аляски и сибирской тайги именно потому, что другим здесь просто не выжить: в двух-трёх метрах под слоем грунта находится вечная мерзлота, которая не позволяет корням расти. Хвойные же обладают развитой корневой системой, располагающейся близко к поверхности земли.

Однако глобальное потепление не дремлет, температура на полюсах растёт, и вечная мерзлота пока незаметно, но весьма решительно подтаивает. Лёд под слоем почвы становится скользким, а талая вода впитывается в грунт и превращает его в грязь. И, поскольку поверхность земли не идеально плоская, в определённый момент вся эта «красота» просто съезжает вниз по склонам – вместе с корнями деревьев. Теряя равновесие, они обычно наклоняются, а верхушки впоследствии отрастают строго вертикально.

Таким образом деревья принимают странные позы, но это ещё можно считать везением: иногда в результате подобной деградации ландшафта они падают и погибают. В дендрохронологии при изучении годичных колец можно установить, когда произошёл наклон дерева и, следовательно, началась деградация вечной мерзлоты. Пьяные леса могут также появляться в результате обычных оползней (например, в долине Волги). В любом случае при возведении зданий и сооружений, дорог и трубопроводов первым делом следует обращать внимание на наличие пьяного леса, так как это свидетельствует о деформации почвогрунтов.

«Кривой лес» в Польше

2Загадки существования пьяного леса

На западе Польши недалеко от города Грыфино находится удивительный лес. На небольшой территории растут 400 изогнутых сосен, - и все, как одна, обращены на север. Странный лес, посаженный ещё в 1930 году, стал настоящей туристической достопримечательностью, - но никто не может точно сказать, каково происхождение этого феномена.

Согласно одной из версий причиной деформации деревьев стал ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua, который вызывает деформации молодых побегов сосны. Однако справедливости ради нужно признать, что обычно этот гриб не вызывает таких ярко выраженных искривлений.

Ещё одна версия гласит, что молодые деревья опустились вниз под действием сильных ветров, а потом снова стали расти вверх. Однако эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку соседние деревья того возраста выглядят вполне нормально.

Также существует мнение, что местный селекционер хотел вырастить лес, где никто бы не мог заблудиться, поэтому все деревья обёрнуты на север. С другой стороны, существует масса более простых способов «не заблудиться в трёх соснах» - зачем понадобилась такая трата энергии?

По словам старожилов, эти сосны были специально кем-то изогнуты для того, чтобы получить гнутую древесину, которая должна была использоваться при строительстве судов. Применение в прошлом различных технических средств для искусственного деформирования стволов деревьев широко задокументировано во многих странах Европы, что могло бы сделать эту версию более вероятной. Однако напрашиваются сомнения, поскольку древесина этого сорта никогда не использовалась для строительства судов.

Кто-то убеждён, что деревья были искривлены специально, но не для кораблестроения, а для изготовления мебели. Однако вторжение нацисткой Германии в Польшу якобы помешало осуществить этот проект до конца. Дальнейшее формирование деревьев прекратили, и они, уже никем не контролируемые, продолжили свободно расти вверх.

«Танцующий лес» в Калининграде

3Загадки существования пьяного леса


К слову, не только в Польше, но и во многих других странах есть подобные леса непонятного происхождения – в Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии, Казахстане, России… На последнем варианте стоит остановиться подробнее – хотя бы ради интересных теорий, которые ещё не были озвучены.

Двойник польского Кривого Леса находится в национальном парке «Куршская коса» – это узкая полоска суши, которая соединяет побережье российской Калининградской области и Литвы. Деревья тут растут по-особому, «по-пьяному». Стволы сосен имеют очень причудливую форму, некоторые даже закручиваются по спирали. Будто какая-то невидимая сила скручивает стволы. Местные жители даже называют это место «танцующим лесом».

Многие пытались объяснить, что здесь произошло на самом деле. По одной из версий сосны приобрели такую изогнутую форму из-за большого количества снега, который придавил молодые неокрепшие деревца к земле во время одной из многоснежных зим на заре их «юности». Но это объяснение сразу становится несостоятельным, если посмотреть на растущие вокруг абсолютно прямо сосны того же возраста.

То же самое можно сказать и о бытующем среди местного населения поверье о том, что во время Второй Мировой войны молодые сосны были раздавлены танками, которые вели здесь боевые действии. Тяжёлая техника, скорее всего, просто сломала бы стволы деревьев. Да и не могли танки оставить после себя «пятачок» пьяного леса вместо длинной аллеи. Разве что они ездили по кругу?..

Не обошлось без уфологов: те сразу же выдвинули версию о том, что изгибанием деревьев лично занимались зеленые человечки, что у них тут поблизости база и деревья являются своеобразными опознавательными знаками.

Некоторые убеждены, что «танцующий лес» в Калининграде - исключительно природное явление, и основной его причиной является сосновый паразит, поедающий стволы 5-20-летних сосен. Это якобы приводит к частичному искажению стволов. Так или иначе, сюда стали приезжать люди со всей Европы, чтобы полюбоваться причудливым зрелищем.

«Роща пьяных берёз» в Чёртовом логове

4Загадки существования пьяного леса

В России, на границе Саратовской и Волгоградской областей, неподалеку от города Жирновска есть странное место, прозванное окрестными жителями «Чёртовым логовом» - здесь то и дело происходят загадочные и пугающие события. Здесь и аномальная находится «роща пьяных берез». Выглядит это так, словно сотню деревьев давным-давно накрыло большой тяжёлой крышкой. И они, согнувшись, стали стелиться по земле и обвиваться вокруг друг друга, как гигантские лианы.

Многие из деревьев обожжены снизу. Будто из-под земли, из-под корней их опалило огнём. И не удивительно: замеры радиационного фона здесь всегда показывают превышение нормы в три раза. Возможно, причина кроется в радоновых источниках. Поэтому люди обходят это место стороной.

Однако помимо радиации здесь всё равно происходит нечто необъяснимое. Местные жители уверяют, что если задержаться в Чёртовом логове до темноты, потом до утра не отыщешь обратной дороги - хотя местность открытая и ровная. А распахивая землю, даже у трезвых водителей, как ни старайся, ровной борозды не получается: сплошные зигзаги.

Но есть в России и другая не в меру кудрявая берёзовая роща, не страшная и совсем не мистическая. Расположена она в Хибинах (крупнейшем горном массиве на Кольском полуострове) на границе леса напротив перевала Кукисвумчор. Перевал условный - эдакая 10-километровая труба между двух хребтов, где по осени проносятся штормовые ветра. Зима здесь может начаться в конце августа и насыпать снежных сугробов под три метра. Похоже, верхушки молодых ещё берёзок отмерзают, и начинают усиливаться боковые ветки. И так несколько лет подряд закручиваются невидимые папильотки… Иначе, как «Танцующей рощей» не назовёшь!

Аллея мемориальных деревьев на Шри-Ланке

5Загадки существования пьяного леса

Королевский ботанический сад был основан в 1821 году на берегу самой крупной реки Шри-Ланки – Махавели. Одной из особенностей парка является его древняя история: первые упоминания о нём относятся ещё к 1371 году. Здесь можно встретить ещё один странным пример «пьяных» деревьев – на этот раз гималайских елей.

Все эти деревья посажены знаменитыми людьми, посещавшими Ботанический сад. Бывали там и наши. В 1891 году император Николай II посадил «Железное дерево». Есть и дерево, посаженное Юрием Гагариным. Да только как понять, что заставило их причудливо изгибаться, создавая ощущение искажённого пространства?

На вопросы туристов сотрудники ботанического сада отвечают так: корни этих деревьев очень любят термиты. Самим деревьям это не нравится, и они пытаются хоть как-то от них «убежать», произрастая то в одну, то в другую сторону. Теория забавная, но совершенно неправдоподобная…

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Первый трансгендер-модель из Пакистана (5 фото)
Жуткие вещи, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения (7 фото)
Девушка похудела на 100 кг (14 фото)
Змея попыталась отобрать рыбку у цапли (11 фото)
Крутые фотокомпозиции отца, главным героем которых выступает его сын (20 фото)
Земля, после того, как ледняки растают (7 фото)
Заглянем под юбки знаменитостей (16 фото)
Волшебные фотографии с открытия первого Диснейленда в 1955 году (24 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.