Rambler's Top100

О чем рассказывают дельфины? (5 фото)

Дельфины - очень добрые и умные животные, они своим поведением согревают душу и принося радость каждому человеку. Наблюдая за этими жизнерадостными животными у меня остается только один вопрос, о чем они хотят нам рассказать?

1О чем рассказывают дельфины?

За тысячелетия жизни в водной среде у дельфинов сформировался свой тип сознания и, как следствие этого, оригинальный язык. Многочисленные попытки «перевести» речь дельфинов, сделать ее понятной людям с помощью специальной аппаратуры для дешифровки оказывались безуспешными.

Ученые предположили, что основным препятствием к налаживанию языкового контакта между «людьми моря», как иногда называют дельфинов, и нами, жителями суши, является скорость передачи информации. Пока мы произносим одну фразу, дельфин успевает «рассказать» содержание целой книги. Снова привлекли новейшую технику, но ожидаемого результата не получили. Оказалось, проблема в другом…

2О чем рассказывают дельфины?

От глухонемых до телепатов

Известно, что американка Карен Прайор. автор уникальной книги «Несущие ветер», которая до сих пор является библией для тренеров дельфинов во всем мире, устанавливала телепатическую связь со своими подопечными, но продолжительность таких контактов была небольшой и поэтому неприемлемой для длительной работы с дельфинами.

Предполагается, что ясновидение, как и телепатия, требует от человека большого эмоционального и психического напряжения. Совместить мысленную картину с чувственным образом и передать ее кому-либо умеют лишь единицы. Специально отбирать таких людей для работы с дельфинами не представляется возможным.

Поэтому тренеры до сих пор общаются с дельфинами на языке жестов — как с глухонемыми. И действительно, дельфин в человеческом понимании «глух»: ведь у него отсутствуют наружные слуховые отверстия. По бокам его головы есть едва заметные ямки. Это рудиментарные следы ушей, которые были у предков дельфинов, когда они жили на суше миллионы лет назад.

А современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфинами как шум волн. Правда, по «просьбе» тренера они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало. Кстати, язык глухонемых дельфины прекрасно понимают. Но как бы хотелось понять, что говорит нам «человек моря»!

Ученые берутся за дело

Изучение голосов дельфинов показало, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 ООО герц, т. е. в таком, который недоступен человеческому слуху. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании ее записи в замедленном режиме.

Мы понимаем друг друга без слов!

3О чем рассказывают дельфины?


Заодно ученые выяснили, что дельфин пользуется своим голосом не только для передачи информации другим особям. Он использует его еще и как уникальнейший аппарат для гидролокации. С его помощью дельфин в самой мутной воде или с завязанными глазами способен определить форму, размеры и материал предмета.

На базе Севастопольского дельфинария в Артбухте в 2008 году была организована лаборатория гидробионики Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе и обществе» (МАИСУ), где продолжают исследовать язык дельфинов. В 2010 году там был проведен уникальный эксперимент, получивший название «Кристалл» и давший сенсационные результаты. Его инициатор, академик Анатолий Федоров, живет и работает в Мурманске. Он глубоко убежден, что дельфины по своему развитию стоят на более высокой ступени, чем человек. В частности, они способны общаться друг с другом непосредственно через космос.

Связь «космос-дельфины» установлена!

К участию в эксперименте были привлечены мурманские эзотерики. По одной из теорий, именно в тех суровых краях находилась загадочная страна Гиперборея, жители которой обладали утерянными ныне высшими знаниями. Кристалл, давший название эксперименту, был обнаружен именно на развалинах предполагаемого центра Гипербореи. Анатолий Федоров привез артефакт в Севастополь, где кристалл был помещен в непосредственной близости от дельфиньего бассейна. Через некоторое время из Мурманска от эзотериков было получено сообщение: «Работает! Контакт установлен!»

4О чем рассказывают дельфины?

Надо сказать, что руководство дельфинария не слишком верило в успех данного эксперимента. И научный руководитель дельфинария Александр Жбанов распорядился убрать кристалл. Каково же было его изумление, когда из Мурманска немедленно раздался тревожный звонок: «Связь потеряна!» Кристалл вернули на место — и вновь звонок: «Связь возобновилась!»

Что же слышали эзотерики во время своих телепатических контактов с дельфинами? Это был огромный поток информации, который шел непрерывно. Он не только был адресован дельфинам земных морей и океанов, но и устремлялся к другим планетам. Однако смысл этих разговоров людям зачастую не был понятен. Мурманские экспериментаторы ловили только разрозненные обрывки «фраз».

«Им удалось услышать дельфинов, но понять их они не смогли, — поясняет Федоров. — Как известно, любой язык -средство общения и понимания, кроме того, это неотъемлемый показатель развитости цивилизации. Все языки мира прошли несколько этапов развития: от общения с помощью жестов и отдельных звуков до использования полноценных фраз.

Эти этапы для отдельных народов проходили неодинаково. Было время, когда в мире образовалось такое количество различных языков и диалектов, что даже люди из одной языковой группы были неспособны понимать друг друга. Особенности становления нашего языка явились естественными барьерами к пониманию дельфинов, тем более что их язык формировался в совершенно другой среде общения».

«Превосходный голографический язык»

Совсем недавно исследователь дельфинов из Флориды Джек Кассевиц объявил, что открыл «секрет» речи дельфинов, который заключается в том, что они принимают и передают информацию в виде законченных картин с помощью ультразвуковых образов. Кассевиц считает, что именно большой головной мозг позволяет дельфинам общаться полномерными картинками передаются звуковыми сигналами. При этом каждый звук, произносимый дельфинами, является голографической проекцией целого объекта.

Американские ученые назвали язык дельфинов SPEL — Sono Pictoral Exolographic Language, что можно перевести как «звукоизобразительный превосходный голографический язык».

Исследователи Джон Рейд, Джек Кассевиц и Христофор Браун создали специальный аппарат для «дешифровки» голоса дельфинов — «Симаскоп» (CymaScope). На «Симаскопе» можно фиксировать звуко-зрительные изображения, передаваемые и принимаемые дельфинами. Джон Рейд утверждает, что высокочастотные сигналы, издаваемые дельфинами в форме различных звуков, можно сравнить с работой фотокамеры. Каждый из таких сигналов является готовой «фотографией».

При этом образы реально существующих объектов дельфины передают друг другу в виде картинок. Если в данный момент «человек моря» не наблюдает конкретный объект, он может создать его образ и передать в виде картинки другому.

Мыслеформы для общения

5О чем рассказывают дельфины?

Однако эту идею гораздо раньше американцев выдвинул наш отечественный ученый.

«За три года до появления сообщения Дж. Кас-севица, — рассказывает академик Анатолий Федоров, — в России профессор B. C. Злобин, занимаясь вопросами языка дельфинов, теоретически обосновал способ их общения с помощью мыслеформ, то есть именно то, что позднее в своих экспериментах доказали американцы. Это случилось в 2006 году, когда мы готовили к изданию книгу „Под созвездием Дельфина“. По нашей просьбе B. C. Злобин подготовил для книги собственные научные разработки под названием „О разуме дельфинов“, которые касались особенности звуко-зрительного общения дельфинов. Вот отрывок из его справки, опубликованный в книге:

„…Всю память дельфин хранит только в своем мозгу и накопленную информацию передает в процессе обучения по наследству телепатическим двойным кодом через картины и образы… Весьма приблизительно это можно сравнить с тем, что мы обычно видим на экране УЗИ, но только в виде развернутой панорамы событий, которые передаются пси-частицами в цветном изображении… В таком же виде образов передаются (и принимаются) вкусовые, обонятельные, тактильные, тепловые и другие виды ощущений, причем в широком диапазоне ультразвуковых вибраций и иных видов воздействия на сенсорные органы дельфинов…“

Таким образом, рассуждения профессора B. C. Злобина почти полностью совпадают с тем, что сообщил о языке дельфинов Кассевиц».

По мнению академика Федорова, ближайшей задачей ученых, разработавших и апробировавших на практике «Симаскоп», является составление базового словаря звуков, которые издают дельфины, что позволит не только задавать им вопросы, но и понимать ответы.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Модели с необычной внешностью (15 фото)
В Санкт-Петербурге в «Пятерочка» посетитель пырнул ножом кассира (1 видео)
Охота ягуара на каймана шокировала капибару (7 фото + 1 видео)
Девушки с шикарным бюстом. Часть 8. (57 фото)
Фильмы, которые помогут понять мужчин (13 фото)
Meizu анонсировал свой смартфон Pro 6 Plus (8 фото)
Nokia для аудиофила (18 фото)
Дурацкие семейные фото (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.