Rambler's Top100

10 самых нелепых налогов в мире (10 фото)

Если верить историкам, то упоминание о первых налогах встречается еще в V веке до н. э. И пусть большинство граждан не в восторге от уплаты слишком высоких налогов, но без этого не может существовать ни одно государство. Ведь налоги – главный источник пополнения государственной казны. Но, порой, в своем рвении пополнить бюджет страны, государственные мужи забывают о логике и целесообразности. Примером этого может служить ТОП-10 самых нелепых налогов в мире. Как бы там ни было, но небрежное отношение к их оплате может грозить суровым наказанием. Так, знаменитый крестный отец Аль Капоне угодил за решетку не за свои многочисленные преступления. Его смогли привлечь к ответственности именно за неуплату налогов.

10.Телевизионный налог

110 самых нелепых налогов в мире

В Израиле и большинстве стран Европы существует налог на пользование телевизором. В каждой стране своя ставка и способы простимулировать к оплате. Так, каждый гражданин Чехии, имеющий в доме это чудо техники, должен уплатить налог. Налоговой службой отслеживаются неплательщики, и именно к ним могут нагрянуть инспекторы с проверкой. И если телевизор исправен и подключен к антенне, то владельца ждет солидный штраф. А в Финляндии и Германии плата взимается со всех совершеннолетних граждан вне зависимости от их любви к телепередачам. Стоит отметить, что жителям этих стран приходится платить 10 и 20 евро в месяц соответственно. Многие британцы, дабы сэкономить, до сих пор отдают предпочтение черно-белым телевизорам. Ведь в Великобритании на цветные телевизоры налог гораздо выше. Подобный налог хоть и несколько необычен, но дает возможность дополнительно финансировать государственные каналы.

9. Налог для собаководов

210 самых нелепых налогов в мире

Собаководы тоже должны быть готовы к уплате налогов. Так, в Швеции в год за домашнего любимца государство попросит налог в размере 50 евро. Однако эта сумма может меняться, ведь все зависит от высоты собаки в холке. В Норвегии же сумма налога прямо пропорциональна длине животного. Немецкие собаководы платят наиболее ощутимый налог. Его размер колеблется от 150 до 300 евро в год, а на бойцовые породы налог составляет целых 6 сотен. Кроме того, чем больше собак живет в доме, тем крупнее взнос в казну. Такое же правило и для жителей Нидерландов: за одну собаку следует заплатить 57 евро, а за вторую уже на 28 евро больше. При этом во всех странах от уплаты налогов освобождаются люди, содержащие собаку-поводыря. Также не нужно платить налог на собаку, которую взяли в приюте. Узнайте о самых опасных собак в Мире

8. Налог для лыжников

310 самых нелепых налогов в мире


Весьма оригинальный налог платят любители горнолыжного спорта. В частности, в Австрии существует налог на гипс. Эта страна славится своими безупречными горнолыжными трассами, чем привлекает миллионы туристов. Увы, горные лыжи часто становятся источником всевозможных травм. В цифрах это 150 тысяч пострадавших в год в одной только Австрии. Несмотря на наличие страховки у отдыхающих, на оказание медицинской помощи из бюджета страны ежегодно тратится 7 миллионов евро. Эти, на первый взгляд, нелепые налоги помогают покрывать государственные расходы на медицину. Узнайте о самых Лучших курортах мира 2015 года

7. Теневые схемы налогообложения

410 самых нелепых налогов в мире

Невероятная смекалка фискальной службы в Италии заслуживает уважения. Благодаря ей появились самые удивительные налоги в мире. Так, бюджет одного из самых туристических городов в мире – Венеции – регулярно пополняется за счет налога на тень. Владельцы многочисленных кафе и ресторанов, сувенирных лавок и бутиков вынуждены платить за тень, которую на мостовую отбрасывают тенты, зонты и громоздкие вывески. Некоторые коммерсанты поспешили демонтировать все конструкции, дающие тень. Остальные же вот уже 22 года исправно платят налог на тень. Эти деньги городское правительство использует для различных муниципальных нужд, как то: уборка улиц и ремонт фасадов.

6. Налог на флаг

510 самых нелепых налогов в мире

Также налоговая служба Италии отличилась, введя налог на вывешивание государственного флага. Так, граждане, желающие украсить фасад своего домовладения итальянским флагом, обязаны заплатить соответственный налог. Чаще всего платить приходится владельцам гостиниц, так, одному из них пришлось раскошелиться на 140 евро за возможность любоваться государственным флагом. Но в стране, с невероятным количеством налогов, где гражданам приходится платить даже за количество ступеней у крыльца, налогом на флаг никого не удивишь.

5. Два уха и длинный нос – налоговое бремя

610 самых нелепых налогов в мире


В результате войны за независимость расходы правительства Тибета значительно превысили доходы. Единственным способом пополнить казну могли стать налоги. В ход шли даже самые нелепые идеи. Так, жители Тибета того времени, имея два уха, рисковали обанкротиться. Налог взимался с каждого уха гражданина или домашнего животного. Причем платить следовало серебром. Злостные неплательщики имели все шансы на пожизненную экономию, ведь в качестве штрафа им попросту отрезали уши. Но, похоже, даже этот налог не слишком исправил ситуацию, так как вслед за ним был введен налог на нос. К слову, за длинный нос приходилось платить особенно много.

4. Налог для голубоглазых

710 самых нелепых налогов в мире

Не только на Тибете под пристальным внимание сборщиков налогов оказывались различные части тела граждан. В Башкирии в XVIII веке существовал налог на цвет глаз. Обладатели карих глаз платили меньше всего, таким образом правительство поддерживало коренных башкир. Хотя льготой это назвать весьма сложно, ведь даже два алтына для кареглазого гражданина были немалой ценой. Утешением для них могло быть только то, что сероглазым приходилось платить целых 7 алтынов. Красавцы и красавицы с зелеными глазами вынуждены были жертвовать 10 алтынами. А глаза голубого цвета облагались самым высоким налогом. За них следовало уплатить целых 13 алтынов. Конечно, просуществовал этот нелепый налог недолго. Он вызвал народный гнев, и вскоре был упразднен.

3. Именной налог

810 самых нелепых налогов в мире

Порой, желание новоявленных родителей дать новорожденному самое оригинальное имя не знает границ. Странные, неблагозвучные, а порой, и обидные имена отравляют жизнь некоторым людям. Правительство Швеции, заботясь о своих гражданах, решило охладить фантазию не в меру творческих родителей. Так и был внедрен налог на самые нелепые имена для детишек. О его целесообразности спорят и до сих пор. Так, одна семейная пара публично заявила, что отказывается платить подобный налог. И это притом что своего отпрыска они назвали Brfxxccxxmnpcccclllmnprxvclmnckssqlbb11116. Стоит заметить, что шведское общество довольно консервативно, и подобные случаи встречаются нечасто. Однако и сегодня в Швеции этот налог существует.

2. Налог на деревянные палочки

910 самых нелепых налогов в мире


В Китае существует налог на столовые приборы. Так, в цену каждой пары традиционных деревянных палочек заложено 5%-й налог. Таким образом правительство стимулирует рядовых китайцев использовать не одноразовые деревянные палочки, а многоразовые пластиковые. Ведь если и дальше все население Китая, а это 1372119000 человек, ежедневно во время еды будет использовать одноразовые деревянные палочки, лесов в стране попросту не останется. Но даже несмотря на нелепые налоги, большинство китайцев остаются верны культурным традициям, что до сих пор оставляет вопрос о сохранении лесов открытым.

1. Налог – родитель коньяка

1010 самых нелепых налогов в мире

В середине XVII века во французском Шаранте был введен достаточно суровый закон на продажу белого вина за пределами страны. Виноделы озаботились тем, как облегчить налоговое бремя, ведь огромные объемы вина морем переправлялись в Англию и страны Скандинавии. Было решено подвергнуть вино экстракции путем перегонки. Что позволило значительно уменьшить продукт в объемах, а значит, и сократить сумму налогов. В дальнейшем, уже за пределами Франции, виноделы планировали разводить этот своеобразный экстракт водой, дабы снова получить вино. Но преодолев значительный путь морем, упакованный в дубовые бочки экстракт превратился в новый замечательный напиток. Так, благодаря налогам, на свет появился коньяк.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Очевидцы оперативно потушили автомобиль (1 видео)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 6. (40 фото)
Схватка сотрудницы зоопарка с волком (1 видео)
Вы видали как спариваются черепахи? (11 фото)
О мультсериале "Маша и медведь" (3 фото)
Захватывающая дух красота иранского мавзолея Шах-Черах (8 фото)
44-я церемония вручения American Music Awards 2016 (11 фото)
Удивительные преображения звезд (46 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.