Rambler's Top100

Стадии эволюции пульта (5 фото)

В один момент, когда я просто проводила время перед телевизором и держала пульт в руках, мне стало интересно, когда появился первый пульт, и какие стадии в своем развитии он прошел?

«В СССР пультом от телевизора был самый младший в семье», - с юмором вспоминают пользователи рунета. Действительно, пульты дистанционного управления долгое время были у нас предметом роскоши, и переключать каналы можно было только ручкой на отечественном «ящике». В итоге мы пропустили первые шаги сего «гаджета» в мир высоких технологий, за которыми с азартом наблюдали на другой стороне планеты. А вскоре из-за стремительного развития технологий это устройство, вероятно, вовсе исчезнет за ненадобностью. Выходит, надо успеть познакомиться с пультом поближе, пока «динозавр» ещё жив!

Само название «пульт» происходит от латинского слова «pulpitum», то есть «кафедра», «помост» или «трибуна». Это кажется странным, учитывая, что знакомый нам приборчик миниатюрен до безобразия. Но от момента изобретения самой технологии до её превращения в «элитную игрушку» прошло целых полвека. За это время успели появится пульты управления электростанциями, заводами, кораблями… - и там они представляют из себя целую комнату, заполненную электроникой. Поэтому логика названия всё же прослеживается (хотя и косвенно).

Первые образцы

1Стадии эволюции пульта

Один из самых ранних образцов устройств для дистанционного управления придумал Никола Тесла в 1898 году. Тогда публика впервые имела удовольствие созерцать радиоуправляемую лодку под названием «телеавтомат». А первый пульт дистанционного управления телевизором был разработан в начале 1950-х Юджином Полли, сотрудником американской компании «Zenith Radio Corporation».

Модели пультов «Blab-off» («Глушитель болтовни») и «Lazy Bones» («Лентяй») подсоединялись к телевизору с помощью кабеля. Сам пульт представлял собой достаточно объёмный деревянный брусок, на верхней части которого находились кнопки. Конечно, ему было очень далеко до компактных и эргономичных современных пультов, но, если учесть тогдашний уровень развития технологий, то и такие габариты можно считать огромным достижением.

Беспроводной пульт

2Стадии эволюции пульта

В 1955 году был разработан беспроводной пульт «Flashmatic» («Вспышка»), основанный на посылании луча света в направлении фотоэлемента телевизора. К сожалению, фотоэлемент не мог отличить свет из пульта от света из других источников, и ошибочно реагировал даже на банальное включение и выключение света в доме. Кроме того, требовалось направлять пульт точно на приёмник.

Годом позже Роберт Адлер из «Zenith Radio Corporation» разработал беспроводной пульт «Space Commander» («Менеджер пространства»). Он был механическим и для задания команд использовал ультразвук с частотой, превышающей верхний предел слуха человека (хотя часто слышимой детьми, подростками и домашними животными). Однако были некоторые сложности, например, возможность приёмника сработать от естественного шума или даже игрушечного ксилофона. Тем не менее, это изобретение фактически не имело конкурентов на протяжении четверти века. Разве что набор функций пультов начал постепенно увеличиваться.

Так, в 1961 году пульт к телевизору модели «RCA Victor Color TV» уже обеспечивал выполнение целых семи функций. С его помощью можно было не только включить-выключить телевизор, переключить каналы, но и установить уровень громкости звука, задать оттенок, яркость и цвет изображения, а также выполнить точную подстройку приёмника телевизора для получения более качественного изображения. В конце 1970-х, когда компанией Би-би-си был разработан телетекст, пульту понадобились дополнительные кнопки для цифр от 0 до 9, а также кнопка для переключения между текстом и изображением.

Современное поколение пультов

3Стадии эволюции пульта


В 1974 году появился первый цветной телевизор с микропроцессором управления на инфракрасных лучах. Вместе с ним «родился» и первый пульт современного типа, который был лишён всех недостатков своих предшественников. Передача сигнала происходит через маленький светодиод, встроенный в пульт.

Невооружённым взглядом его свечение увидеть невозможно. Наличие сигнала с пульта можно проверить, только посмотрев на него через видеокамеру или цифровой фотоаппарат, при этом нажимая на пульте кнопки. ПЗС-матрицы бытовой фото- и видеоаппаратуры обычно видят инфракрасный диапазон. В результате эксперимента на дисплее вы увидите розовато-красное мерцание.

Универсальный пульт

4Стадии эволюции пульта

В 1980-х Стивен Возняк из компании «Apple» загорелся идеей создания пульта дистанционного управления, который мог бы управлять сразу несколькими электронными устройствами, имел бы возможность выполнять определённые функции в назначенное время благодаря встроенным часам, а также мог бы подключаться к компьютеру. Так, в Идея была воплощена в модуле «Core» осенью 1987 года, однако всеобщего ажиотажа модель не вызвала. Для среднего пользователя было слишком сложно программировать такое устройство, но оно получило восторженные отзывы от «продвинутых» пользователей. Так что проект продолжил существование под маркой «Celadon».

К началу 2000-х количество бытовых электроприборов резко возросло, и продолжает расти в геометрической прогрессии. Для управления некоторыми устройствами вообще требуется несколько пультов - к примеру, у домашнего кинотеатра их пять-шесть (!) Из-за разобщённости систем управления использование бытовой техники становится обременительным и некомфортным…

В общем, будущее довольно трудно представить себе без универсального пульта, оборудованного модулями Bluetooth LE и Wi-Fi и поддерживает протоколы ZigBee и IFTTT (онлайн-сервис формирования управляющих сигналов на основе сетевых источников). Такой пульт позволит управлять всеми приборами в доме, начиная от освещения, отопления и энергопотребления и заканчивая извещением о том, что вы забыли выключить утюг или где находится в данный момент ваш домашний питомец, смартфон, ключи и прочие мелочи, предварительно оснащённые специальными метками.

5Стадии эволюции пульта

Но рано или поздно и эту новинку постигнет участь динозавров. Конечно, пульт дистанционного управления не исчезнет совсем – скорее, он приобретёт неосязаемую цифровую форму. Проще говоря, эволюционирует из некогда деревянной коробки в компьютерную программу, оснащённую голосовым или даже голографическим интерфейсом (по типу небезызвестной Siri). Уже сейчас появляются телевизоры, которыми можно управлять с помощью голоса, жестов или просто движений глаз.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Онлайн Офлайн
    Malinka 9.06.2016 в 23:36
    0
    Пульт здорово эволюционировал за время его существования, помнится, так бережно раньше к нему относились, обёртывая в целофанчик:)))
  2. Офлайн
    Иван Шевелев
    Иван Шевелев 13.06.2016 в 13:14
    0
    Не так уж и быстро прошла эта эволюция по времени. Это классический пример изобретения лентяев, конечно скоро и кнопки нажимать кому то не захочется.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Западный фотограф провел два месяца в гостях у казахской шаманки (27 фото)
Охранники РЖД избили машиниста (2 видео)
Звезда косплея Люси Би занялась предоставлением эскорт-услуг (12 фото)
Очередной результат «оптимизации» медицины (10 фото)
Чудное детище - Sport Cart (10 фото)
Когда день не задолся (37 фото)
Гейзеры демонстрирующие невероятную мощь и силу Земли (11 фото)
Рональдиньо будет бесплатно играть за команду «Шапекоэнсе», потерявшую большинство игроков в авиакатастрофе (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.