Rambler's Top100

Синдром самоощипывания у птиц, болезнь или генетика? (3 фото)

Каждый владелец пернатого друга, время от времени сталкивается с проблемой самообщипывания птиц. Как правильно относится к этому синдрому пернатых, что это болезнь, которую стоит лечить или может это часть их генетики?

1Синдром самоощипывания у птиц, болезнь или генетика?

Вероятно, многие ветеринарные врачи сталкивались с подобным неприятным явлением в своей практике. Сразу отметим, что в данном случае мы подробнее коснемся именно психологической стороны явления, поскольку лечение непосредственных физиологических причин выщипывания пера достаточно хорошо разработано и подробно освещается в специальной и популярной литературе.

Коротко осветим основные пункты, на которых останавливаются компетентные источники, и попробуем разобраться в возможной частоте встречаемости названных ими причин данной патологии поведения.

Итак, причиной самоощипывания пера у птиц, в основном у крупных попугаев, являются наружные паразиты, например, пухоеды, пероеды, чесоточные клещи, грибки. Ветеринары обычно эту причину называют первой из всех возможных. Однако, реальная вероятность заражения попугая эктопаразитами минимальна, ведь сейчас дико пойманных особей среди пернатых домашних любимцев практически нет, попугаев и других экзотических птиц уже научились разводить в питомниках, где существует строгий ветеринарный надзор, и, кроме того, у большинства комнатных птиц отсутствуют контакты с дикой фауной, являющейся основным источником заболевания. При поражении эктопаразитами возникает вполне специфическая картина развития болезни, которая отнюдь не сопровождается выдергиванием пера в том классическом виде, о котором идет речь.

Еще одна приятная сторона этой причины: ее легко устранить. Способов воздействия на наружных паразитов сейчас великое множество, современные препараты дают при правильном применении стопроцентную гарантию излечения.

Грязные, маслянистые перья, не поддающиеся очистке клювом, могут быть с негодованием выщипаны их обладателем. Источником загрязнения могут являться мази, смолы, масла и прочее. Устранение причин: если птица испачкалась — вымыть и высушить, если это следствие лечения раны — наносить мазь на кожу, а не перья. Если удалить загрязнение не удается, то перья в этом месте можно аккуратно выстричь — через несколько недель они снова отрастут. Как правило, подобное однократное раздражение не приводит к пагубной привычке самоощипывания.

Сухость воздуха встречается чаще предыдущих причин самоощипывания, и именно ее должен заподозрить ветеринарный врач, осматривая очередного ощипанного пациента. В условиях городских квартирах, где и живут круглый год комнатные птицы, влажность воздуха обычно не превышает 40%, а для нормального состояния пера и хорошего самочувствия попугаю необходима относительная влажность не ниже 60%. Сухость — особенность кожи птиц, как и у рептилий, у птиц нет увлажняющих и жировых желез (только копчиковая, и не у всех видов). Излишне сухая кожа раздражается, птица начинает чесаться и может начать выдергивать себе перья, чтобы устранить постоянный зуд. Если этот процесс не зашел еще далеко, достаточно предоставить птице возможность купаться. Если попугай не любит самостоятельно принимать водные процедуры, его перьевой покров необходимо ежедневно дважды в день сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. А для повышения влажности воздуха в комнате необходимо обязательно поставить на прибор отопления емкость с водой.

Неправильное кормление. О составлении рациона также издано много специальной и популярной литературы. Но, к сожалению, ни владельцы, ни врачи часто не в состоянии точно представить себе даже списка необходимых птице кормов, не говоря об их количестве в сутки. Неправильное кормление приводит к различным нарушениям метаболизма, в том числе, отражающихся на состоянии кожи и ее производных. Кратко остановимся на особенностях кормления крупных попугаев, особенно склонных к самоощипыванию.

Зерновые смеси должны содержать не менее 4 видов зерна, которое необходимо проращивать до проклева перед скармливанием (ни один жако или какаду не станет есть сухую пшеницу и кукурузу). Масличные корма — орехи и семена подсолнечника — давать в ограниченном виде: не более 10% от дневного рациона. Крупные попугаи должны поедать много фруктов — не отказывайте им, фрукты также должны быть разнообразны: не меньше четырех наименований в день.

Помните, что среди попугаев нет вегетерианцев, им необходим животный белок: вареное яйцо, творог, нежирное мясо. Творог особенно ценен содержанием метионина, входящего в состав пера, — птицы, никогда не получавшие творога, обречены облысеть. Крупным попугаям часто недостаточно метионина, содержащегося в корме, им нужно добавлять препарат этой аминокислоты в пищу. И не нужно забывать об источнике кальция и кальциферола.

Именно сейчас мы подошли к главной причине самоощипывания попугаев. Прежде, чем назвать ее, отметим, что полное устранение всех перечисленных выше причин никогда не приведет к окончательному выздоровлению птицы, если останется главный фактор — психологическая неудовлетворенность животного условиями его содержания. Стрессу подвержены все животные, содержащиеся в неволе в отрыве от того природного окружения, на которое ориентированы их врожденные особенности поведения. Гораздо глубже переживают этот стресс те животные, которые способны осмыслить ситуацию, а именно к таким относятся крупные попугаи — «приматы» птичьего мира.

Например, если в неволе стайное животное содержать по одиночке, то у него будет накапливаться внутреннее неудовлетворение от невозможности общаться с подобными себе, которое может привести к какой-либо аномалии поведения: стереотипии (бессмысленное и бесконечное повторение одного и того же движения), чрезмерной агрессии, самоощипыванию. Все эти аномалии поведения встречаются у одиночно содержащихся в домашних условиях крупных попугаев, ведь все эти птицы в природе ведут исключительно групповой образ жизни, им абсолютно несвойственно сидеть одному в тесной клетке. Самое примечательное, что владельцы птиц с такими патологиями поведения зачастую и не подозревают о том, что с их питомцами что-то не так: на постоянно повторяющиеся стереотипные кивки головой и приседания своего какаду хозяин с улыбкой кивает: «Вот это танцор!» Или пытается найти у облысевшего жако неведомых перьевых паразитов.

К несвойственному природе попугаев окружению можно отнести и подношение корма на блюдечке один раз в сутки. По способу поиска пищи в естественных условиях попугаев можно назвать «добытчиками корма»: для них характерен ограниченный набор подходящих кормов, и они тратят значительное время — до 60% дневного бюджета времени — на поиск и добывание пищи. Их врожденное поведение, направленное на удовлетворение голода, требует, чтобы корм надо было сначала искать, потом добывать, потом обрабатывать в клюве, придерживая лапой, и только потом поедать. Если эта цепочка не соблюдается, у попугая накапливается, как и в случае одиночного содержания, внутреннее неудовлетворение, и оно может разрядиться в любом направлении, будь то нападение на хозяина или самоощипывание.

2Синдром самоощипывания у птиц, болезнь или генетика?

Еще раз отметим, что крупные попугаи обладают высоко развитым мышлением, по умственному развитию они близки к человекообразным обезьянам и детям до пяти лет. Значит, такой ум надо чем-то все время занимать. Тихо сидеть сытым и здоровым посреди пустой клетки попугаю попросту скучно, как было бы скучно находиться там вашему ребенку. Элементарная скука может явиться еще одним фактором неудовлетворения окружающей обстановкой, ведущим к самоощипыванию.

Каков же выход? Никакие аэрозоли с содержанием горечей или пластиковые воротники не приведут к стойкому избавлению от скверной привычки, пока не устранена основная причина, вызвавшая ощипывание пера. Выше мы установили, что нельзя считать основной причиной самоощипывания у крупных попугаев ни наружных паразитов, ни запачканное перо, ни даже сухость воздуха и неправильное кормление. Основная причина — это неверно обустроенный быт крупных попугаев, обедненная по сравнению с природной среда обитания домашнего питомца.

А выход прост — обогащение среды обитания. Этот термин — не выдумка автора заметки, а научная концепция, подразумевающая такой подход к содержанию животных в неволе, который определяет, каким образом нужно изменять окружение животных для улучшения их психологического состояния.

У животных, выращенных в сложном «обогащенном» окружении, редко проявляются какие-либо аномальные формы поведения, они демонстрируют большее разнообразие и комплексность поведения при исследовании новых объектов, что говорит об их более высоком умственном развитии. Результаты некоторых физиологических исследований показывают, что обогащение среды приводит к снижению уровня стрессовых гормонов в плазме крови. Таким образом, обогащение среды, по-видимому, способствует снижению стресса, обусловленного содержанием в неволе. Подобные методики предоставляют уникальные возможности для воссоздания характерных особенностей естественной среды, положительно отражающихся на благополучии животных, с одновременным устранением факторов, оказывающих негативное воздействие (недоедание, неблагоприятные погодные условия, заболевания и прочее).

В сравнении с голыми зарешеченными клетками обогащенные вольеры характеризуются большей сложностью и меньшей предсказуемостью и, предоставляя животным более широкие возможности для повседневного контроля над окружением, эффективно стимулируют характерное естественное поведение.

Приведем несколько конкретных решений обогащения среды для крупных попугаев, вполне подходящих для применения в домашних условиях. Вот несколько интересных способов «обогащенного» предъявления корма: чтобы увеличить поедаемость овощей (капусты, салата, зелени), можно спрятать еду внутрь длинной спирали из металла (пружина или специально свернутая в спираль проволока), подвешенную в вольере.

Попугаю понравится вытаскивать листья из отверстий, прежде чем их съесть. Можно также использовать для этих целей мешки или сетки; сосновые шишки, даже без семян, надолго могут занять попугаев, особенно если их обмазать медом и обвалять в зерне.

Прекрасная игрушка для попугаев — картонные коробки самых разных размеров и форм, пустые или наполненные кормом (зерно, изюм, орехи). Их можно подвешивать или ставить на пол. Попугаи не только будут добывать пищу, но и с огромным удовольствием удовлетворять свои разрушительные склонности. Фруктовые шашлыки — кусочки или целые фрукты и овощи, нанизанные на проволоку или прутики и развешанные по вольеру, значительно увеличивают поедаемость сочных кормов. Можно обвалять шашлык в опилках или завернуть в бумагу, чтобы еще более усложнить добывание корма и дольше занять птицу. Часть кормов можно раскладывать на крыше клетки, чтобы попугай добывал их изнутри, повиснув на потолке вверх лапами. Обогащать можно не только кормовое поведение, но и обстановку в клетке своего любимца.

Начинать обогащение необходимо с превращения клетки в комнатную вольеру. Жердочки можно изготовить из свежих древесных веток (менять не реже 1 раза в неделю!) со всеми их ответвлениями и закрепить их достаточно подвижно, чтобы расширить возможности для физической активности попугая; некоторые ветки и сучья можно подвесить на проволоке или веревке, а не закреплять жестко оба конца: птица будут затрачивать значительно больше физической энергии, чтобы удержаться на присаде, и, следовательно, будет более сильной и активной. Вместо ветвей можно использовать толстые конопляные веревки — для подошв птиц они мягче ветвей, стимулируют мышцы конечности, кроме того, их можно жевать и теребить клювом, что может устранить дефицит занятости. На кусок веревки можно нанизать куски труб, получая крутящиеся мостки, тоже стимулирующие физическую активность пернатого питомца. Качели и обручи также займут важное место в обстановке жилища попугая.

Что касается социального окружения такой общительной птицы, каковым является любой попугай, то главный совет будет таким: если есть возможность, заводите пару попугаев. При всем своем желании человек не сможет полноценно заменить птице партнера по общению, но если нет другого выхода, то всеми силами должен к этому стремиться. Если человек, любящий попугаев, весь день проводит вне дома, он должен отказаться от желания завести такого домашнего питомца, как крупный попугай.

При обогащении среды содержания домашнего животного многое зависит от фантазии и возможностей владельца. Главный совет при этом: мыслить не как человек, но как попугай, живущий в природной обстановке, и тогда правильное, пусть и очень оригинальное решение поможет справиться с таким сложным нарушением поведения птиц, как самоощипывание.

3Синдром самоощипывания у птиц, болезнь или генетика?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Сексуальные кухарки (40 фото)
В Омске пес по кличке Ватсон нашел замерзающих в снегу котят (5 фото)
Самые страшные примеры электропроводки (13 фото)
Как выглядят индийские боги и что они делали, создавая камасутру (11 фото)
Праздник к нам приходит! (43 фото)
Как выбрать головной убор (5 фото)
HyperDrive вернёт MacBook Pro (5 фото + 8 гиф + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.