Rambler's Top100

Возможно ли летать без крыльев? (8 фото)

Как научится летать без крыльев? Вы скажете это невозможно, могу с вами поспорить, что в нашем мире возможно все...

Вы до сих пор уверены, что для полёта обязательно нужны крылья? А вот природа распорядилась иначе: с её точки зрения сгодится всё – плавники, перепонки, щупальца, паутина… По воле эволюции самые разнообразные виды животных развили способность с лёгкостью планировать, парашютировать и даже активно летать по воздуху, произвольно меняя траекторию. Сегодня у нас в гостях восемь удивительных бескрылых созданий, которые освоили воздушную стихию, так сказать, «вопреки».

Летающий скат

1Возможно ли летать без крыльев?

Манта - один из самых известных видов скатов. В первую очередь, из-за огромных размеров. Даже новорожденный «мантёнок» достигает более полутора метров в размахе плавников, а взрослая особь может достигать в размахе «крыльев» почти 8 метров при весе более 2 тонн! Это настоящий морской гигант. Загадочности мантам добавляет способность совершать довольно высокие прыжки над поверхностью воды, что позволяет им совершать небольшие «перелёты» по воздуху.

Зачем это нужно гигантской рыбе, достоверно неизвестно. Есть мнение, что таким образом манты обмениваются сигналами в стае (ведь скаты нередко образуют крупные сообщества). Некоторые учёные полагают, что таким образом манты глушат мелкую добычу в виде рыбок, кальмаров и прочей мелкой живности, чтобы потом без особых хлопот пообедать. Такая себе «рыбалка с динамитом».

Летающие лягушки

2Возможно ли летать без крыльев?

Два вида древесных лягушек – веслоногие и квакши – независимо друг от друга научились планировать по воздуху, подстроив под эти нужды морфологию своего тела. Эти амфибии могут похвастаться большими, но тонкими перепонками между пальцами всех четырех лап, которые нужны для улавливания потоков воздуха.

Используя эти «самодельные крылья» в сочетании со способностью распластывать тело, лягушки могут парить по воздуху на небольшие расстояния - что весьма кстати, когда ближайшее дерево находится вне пределов обычного прыжка. Лучшим мастером этого дела является гигантская летающая лягушка, которая способна изменять кривую полета прямо в воздухе.

Белки-летяги

3Возможно ли летать без крыльев?


В отличие от летучих мышей, белки не являются настоящими летунами. Изменяя степень натяжения складок кожи между передними и задними лапами, эти симпатичные грызуны умеют создавать подъёмную силу и выполнять поразительно точные воздушные маневры, при этом демонстрируя превосходное самообладание и уверенность.

Выберите наугад любой уголок планеты, и можете быть уверены: он гарантированно населён одним из 44 видов белок-летяг. Эти существа не боятся трудностей и готовы приспосабливаться к любым условиям. Что в сочетании с прыткостью, великолепной адаптацией в воздухе и полным отсутствием скромности делает их достаточно большой проблемой для сельского хозяйства по всему миру.

Летающие кальмары

4Возможно ли летать без крыльев?

Известно, что некоторые виды кальмаров, такие как тихоокеанский и кальмар-бартраме, могут перемещаться по воздуху поодиночке или группами на расстояние до 30 метров. Они иногда даже падают на проходящие мимо суда - конечно, ненамеренно. Для того, чтобы выпрыгнуть из воды, моллюски используют потоки воды, испускаемые сифоном из тела. Некоторые выполняют такой фокус прямо в воздухе, и в итоге получается природный вариант реактивного движения.

Раньше считалось, что для кальмаров эта стратегия - просто малозаметный и неожиданный способ спастись от подводных хищников. Однако новые исследования показали, что во время полёта моллюски используют свои плавники в качестве крыльев, а щупальца, растопыренные в разные стороны, как хвостовое оперение (которое у птиц выполняет функцию руля). Такими маневрами кальмары доказали, что не просто выпрыгивают из воды в паническом страхе перед хищниками, но совершают спланированный и управляемый полёт над гладью моря.

Летающие ящерицы

5Возможно ли летать без крыльев?

Ящерицы этого необыкновенного вида, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Индостан и Шри-Ланке, скорее планеристы, чем летуны. Так называемые «летучие драконы» раскрывают перепонки по бокам тела, когда готовы прыгнуть и парить по воздуху. Техника удивительно эффективна, так как позволяет красочным рептилиям планировать на целых 60 метров, теряя при этом не более 10 метров высоты.

Есть чуть менее интересные виды ящериц, которые также способны планировать – но на небольшие расстояния. Всех их объединяет общее строение тела, предназначенное для полёта: похожие на плавники складки кожи, которые раскрываются во все стороны от головы и до лап. Длинный хвост ящерицы используют как руль, а «плавник» на подбородке помогает им легко преодолевать сопротивление воздуха.

Дрейфующие пауки

6Возможно ли летать без крыльев?


Пауки не умеют летать. И это, безусловно, радостный факт для всего человечества. Однако эти хитрые создания всё же летают – пусть не сами, так на сплетённой ими же паутине! Это весьма эффективный способ путешествовать по воздуху на большие расстояния и расселяться на новых территориях, экономя энергию для более важных дел.

Как известно, подавляющее большинство пауков, расселяющихся по воздуху, очень маленькие и молодые. Однако представители семейства линифий и в «расцвете лет» используют сей необычный способ передислокации. Насекомые просто выделяют каркасную нить паутины, которая улавливает потоки воздуха, а силы ветра вполне достаточно для того, чтобы поднять паука в воздух.

Летающие рыбы

7Возможно ли летать без крыльев?

Летающие рыбы – это вовсе не ошибка эволюции и не уникальное явление. В действительности существует более 50 видов летающих рыб, и все они принадлежат семейству летучих. За миллионы лет у них развились большие и длинные грудные плавники, напоминающие крылья из плотной целлюлозы, а у некоторых видов в «комплект» также входят удлинённые хвостовые плавники.

Эти особенности строения летающих рыб дают им огромное преимущество, делая возможным спасение от морских хищников в воздушной стихии. Экзотический полёт этих рыб может длиться до 45 секунд и простираться на расстояние 30-50 метров, что очень солидно для рыбы некрупных размеров. При этом у неё есть все шансы уйти от преследований хищника, который просто не способен видеть добычу за пределами водной линии.

Летающие змеи

8Возможно ли летать без крыльев?

Пять видов змей из семейства ужеобразных считаются летающими, и их можно встретить в Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии и на Шри-Ланке. Из них наилучшим летуном является райская украшенная змея, которая вырастает до метра длиной и может планировать на расстояние до 100 метров.

Летающие змеи способны распластывать тело так, что в горизонтальном сечении они почти становятся похожи на диск фрисби. Подобно этому популярному спортивному инвентарю, хитрые рептилии создают зону повышенного воздушного давления под своим телом, что обеспечивает подъёмную силу и продлевает планирование. Кроме того, змеи умеют произвольно менять направление движения, извивались в полёте. Откуда они знают, как именно это делать – загадка, ведь для моделирования этой ситуации на компьютере понадобился бы сложный математический алгоритм!

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Двое мужчин попали в огненную западню (1 видео)
12 теплых комиксов (12 фото)
Детский аниматор оказалась актрисой московского порно-театра (9 фото)
Алексей Кудрин играет на барабанах (1 видео)
Приложения, которые доказывают, что будущее уже наступило (12 фото)
Здание начальной школы HMFH Architects в США (18 фото)
Всем желающим стать богом обращаться к преподавателю во Христе (2 фото)
Кинохиты, которые (ненарочно) учат нас плохому (20 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.