Rambler's Top100

10 фактов о бразильском карнавале (10 фото)

Заветной мечтой непревзойденного Остапа Бендера был этого город. О том, чтобы посетить Рио-де-Жанейро мечтают и многие другие любители путешествий. Кого-то манит местный колорит и неповторимая природа, кто-то стремится увидеть родину блестящих футболистов, но главной туристической приманкой этого города уже больше века является знаменитый карнавал. Это грандиозное по своим масштабам и зрелищности шоу тысячи людей кропотливо готовят целый год. Заглянуть за кулисы легендарного праздника поможет 10 фактов о бразильском карнавале.

10. Начало положено

110 фактов о бразильском карнавале

Чаще всего бразильский карнавал проводится в конце февраля или начале марта каждого года. Но вот точная дата напрямую связана с празднованием Пасхи. Это красочное действо всегда начинается ровно за 40 дней до одного из величайших праздников всех христиан. Дело в том, что карнавал символизирует бурное отречение от наслаждений на время Великого поста. Таким образом, фееричный карнавал приходится близким родственником нашей Масленице. Карнавал длится четыре дня, а значит, с субботы по вторник жизнь в Рио-де-Жанейро полностью подчиняется его правилам. Начинается карнавал с торжественной передачи золотых ключей от города. Так мэр символично передает власть в руки короля карнавала, вымышленного персонажа по прозвищу Момо. Привычная жизнь города теперь пульсирует в ритме самбы, когда веселье на улицах не стихает круглые сутки.

9. Участники карнавала

210 фактов о бразильском карнавале

В 1840 году в Рио-де-Жанейро впервые состоялся масштабный костюмированный бал, он и стал предтечей ежегодного праздника. В 1916 году для карнавала была создана знаменитая самба, а в 1928 году в городе появилась первая школа, где обучали этому танцу. И сегодня карнавал, прежде всего, представляет собой состязание лучших танцевальных школ. Всего в карнавале принимает участие 12 из них. И самое интересное на карнавале можно наблюдать после захода солнца. За одну ночь, а представления начинаются в 9 часов вечера и длятся до рассвета, успевает выступить 3-4 школы. На выступление отводится не более 82 минут, иначе команда теряет баллы. Шоу каждой школы подчинено определенной теме, которая реализуется с помощью грандиозных декораций и танцующих участников. Одновременно в выступлении принимает участие от 3 до 5 тыс. людей и 5-8 машин. К слову, принять участие в шествии может любой желающий, если заплатит 600$ и приобретет соответствующий костюм.

8. Самбадром – сердце карнавала

310 фактов о бразильском карнавале


Говорят, все самое интересное на карнавале происходит на знаменитом «Самбадроме». Это 700-метровая аллея шириной в 20 метров. По бокам которой размещены многоярусные трибуны, способные вместить более 88 тыс. зрителей. Зрительские места разделены на три зоны: самая дешевая, без указания определенного места; средняя по стоимости, где все места пронумерованы; VIP-ложи, в которых с комфортом на мягких диванчиках может разместиться до 10 гостей. В зависимости от сектора входной билет стоит от 600 до 1000 евро. И это только на один из четырех дней карнавала. Но, несмотря на дороговизну, трибуны всегда заполнены под завязку. Однако весело в эти дни не только на самбадроме, но и на остальных улицах города. И здесь наряжаться самому и рассматривать забавные костюмы окружающим можно абсолютно бесплатно.

7. За работу!

410 фактов о бразильском карнавале

Некоторые факты карнавал в Рио ставят на один уровень с чемпионатом мира по футболу или Олимпийскими играми. Так, каждый год это событие привлекает до 1 миллиона туристов. Кроме того, благодаря карнавалу в городе создается до 250000 дополнительных рабочих мест. Конечно, это многочисленный персонал гостиничного и ресторанного бизнеса. Также весьма востребованы на период подготовки к карнавалу специалисты, работающие по дереву. Столяры и плотники создают богато украшенные платформы, которые крепятся на грузовики. Именно эти, впечатляющие своими размерами и дизайном, сооружения являются важной составляющей шоу. Огромный спрос в эти дни и на профессиональных швей. Им в короткий срок предстоит сшить несколько тысяч щедро декорированных замысловатых костюмов.

6. Что надеть?

510 фактов о бразильском карнавале

Карнавальные костюмы являются отдельной темой праздника. И если до начала 60-х годов прошлого века наряды были весьма скромны, то в 1963 году школа танцев «Салгейро» совершила настоящую революцию. Ее представители появились перед зрителями в невероятно роскошных и ярких костюмах. С тех пор бразильский карнавал славится своими невероятными нарядами. Самые прославленные школы ежегодно на создание костюмов тратят около 3,5 млн. долларов. Цена самых роскошных облачений часто равна стоимости автомобиля престижной марки. Несмотря на то, что костюмы едва прикрывают тела участников, их вес может достигать 10 кг. На отделку нарядов идут сотни страз, пайеток и перьев. Дизайн наряда должен быть продуман так, чтобы никоим образом не стеснять движений участника. Ведь от пластичности танцовщика, красоты и точности его движений зависит количество баллов, начисленное судьями. Поговаривают, что после карнавала уборщики выметают несколько тонн мелких украшений, отлетевших от костюмов участников во время шествия. И да, практически все костюмы после карнавала отправляются на помойку. Ведь в следующем году будет совершенно новое шоу, и эти наряды уже не актуальны. Исключение делают только для самых роскошных экземпляров, которые позже принимают участие в различных шоу или хранятся в музее школы танцев.

5. Покой только снится

610 фактов о бразильском карнавале


Завершение карнавала этого года означает, что завтра начнется подготовка к представлению будущего года. Снова будет взята в работу оригинальная тема, начнется разработка декораций и пошив костюмов. Репетиции же с танцорами будут длиться целый год. Часто их проводят прямо на улицах города. Активно оттачивать движения начинают в октябре, и не прекращают до наступления карнавала. Таким образом, можно заранее увидеть, что же интересное на карнавале в феврале ждет зрителей. Для бюджетных туристов это единственный способ приобщиться к такому грандиозному зрелищу вживую. Так как на время проведения карнавала цены на жилье и остальные услуги в Рио-де-Жанейро буквально взлетают.

4.Чемпионы карнавала

710 фактов о бразильском карнавале

Победителя карнавала по телевиденью в прямом эфире определяет группа из 40 судей. Всего команда оценивается по 10 основным параметрам, каждый из которых внимательно изучает по 4 узких специалиста. Так, для победы важны не только шикарные декорации и невероятные костюмы, но и ритмичность ударных инструментов, гармония пения, танцев и музыки, раскрытие основной идеи шоу, а также общая слаженность всех участников. А настоящими звездами карнавала становятся так называемые знаменосцы. Каждая из этих девушек возглавляет выступление своей команды, и, конечно, делает бразильский карнавал еще ярче и зрелищней.

3. Отбросить скромность

810 фактов о бразильском карнавале

Относительно внешнего вида участников шокирующие факты карнавал являл на суд общественности несколько раз. В 1976 году впервые на карнавале танцовщицы оголили грудь. Это стало настоящей революцией костюма. А совсем недавно и без того лаконичный наряд попытались сократить до обуви и помпезного головного убора. Вместо одежды тела участников были покрыты боди-артом. Но такое нововведение не прижилось, во многом из-за того, что среди зрителей всегда много детей и подростков. И с недавних пор на бразильском карнавале существует правило, запрещающее участникам полностью оголяться, даже если их тело при этом плотно покрыто художественной росписью. В запрещающем разделе, правда, ни слова не сказано о размерах бикини, и дизайнеры костюмов все чаще ставят на минимализм.

2. Зачем на карнавале пакет?

910 фактов о бразильском карнавале


Еще один довольно пикантный факт связан со сложной конструкцией костюмов. Дело в том, что некоторые из них весьма громоздкие, и в высоту могут достигать до 5 метров. А отдельные детали часто попросту приклеивают к коже человека. Ожидать своего выхода в таком облачении артист может и несколько часов. И все это время участники не имеют возможности отлучиться в туалет. Чтобы как-то решить эту проблему, каждому участнику выдается одноразовый пластиковый пакет треугольной формы, и проводится короткий инструктаж по его применению.

1. Ценители прекрасного

1010 фактов о бразильском карнавале

Год от года пресса тиражирует информацию о небывалом росте преступности в Рио-де-Жанейро во время проведения карнавала. Откровенно говоря, этот город и в обычные дни нельзя считать совершенно спокойным. Но основная часть преступлений происходит в фавелах, бразильских районах трущоб, куда туристу лучше не соваться. В остальных же частях города довольно безопасно. Вот разве что на время карнавала из-за значительного скопления людей увеличивается число карманных краж. Правда, в 2006 году необычные факты карнавал подарил и полицейской статистике города. Грабители в карнавальных костюмах, танцуя, зашли в городской музей. Откуда они смогли похитить редчайшие картины кисти Пикассо, Матисса, Моне, и Дали. После чего злоумышленники легко затерялись в пестрой толпе.

Все эти секреты представления только служат стимулом к новым мечтам о путешествиях. Ведь даже самые интересные 10 фактов о бразильском карнавале и яркие, живые фото не могут передать царящую там атмосферу. В полной мере прочувствовать пульс свободы, радости и всеобщего веселья можно только став частью этого праздника.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вся разница между футболом и хоккеем (2 видео)
Наказание за обиду щенков (1 видео)
Родители «живой Барби» в шоке от ее трансформаций (11 фото)
«Призрачная» девушка на багажнике автомобиля (1 видео)
Захватывающая дух красота иранского мавзолея Шах-Черах (8 фото)
Знаменитые толстушки и их стройные обожатели (15 фото)
Иррационально-комедийные фильмы с легкой придурью (10 фото)
Коллекцию из 430 редких авто изъяли у итальянского бизнесмена (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.