Rambler's Top100

Интересные факты о тельняшке (1 фото)

«Морская душа», «тельник», «тельняшка» — как только не называют полосатую нательную рубашку моряка. Да и расцветок этой рубахи в наши дни не меньше, чем названий — от классической сине-белой полоски до оранжевой. Вспомним как она появилась и почему стала символом русских моряков и десантников.

1Интересные факты о тельняшке

Знаменитая русская тельняшка имеет европейские корни. Нательные полосатые рубахи появились во времена парусного флота: чередующиеся бело-синие полоски помогали видеть матроса на фоне парусов любого цвета. Да и в случае падения моряка в воду, расцветка тельника помогала его быстро обнаружить и спасти.

Часто матросы сами вязали себе тельняшки. По французскому стандарту, начиная с 1852 года, тельняшка должна была иметь 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона. А вот голландцы и англичане носили тельник с 12 поперечными полосами — по количеству ребер у человека.

Существовало поверье, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря покойниками, от которых остались одни скелеты. Так что тельняшка была не только удобной рабочей формой, но и чем-то вроде оберега.

В России тельняшка появилась в 1874 году. 19 августа был подписан указ о том, что тельняшка является частью обязательной формы одежды русского моряка. Инициатива переодеть русский флот принадлежала великому князю Константину Романову.

Изначально русские тельняшки вязались из шерсти пополам с бумагой и весили около 340 граммов. Предки современного русского тельника выглядели так: «цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка». И только в 1912 году ширина полос на тельняшке стала одинаковой — по 11,11 мм каждая.

Кстати, полосы на русской нательной рубашке были не только синими. Цвета могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке изначально были зелеными, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, — красными. Но классической расцветкой все же считалась бело-синяя. Ведь именно такие полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага — официального русского военно-морского флота.

Первое время русские тельняшки шились за границей. Собственное производство было налажено лишь со временем — в Санкт-Петербурге на трикотажной фабрике Керстена, после революции переименованной в «Красное знамя».

Сегодня в российских силовых структурах используются различные расцветки тельняшек. В зависимости от рода войск полоски на тельнике бывают: темно-синие — ВМФ, голубые — ВДВ, васильковые — спецназ ФСБ, Президентский полк, светло-зеленые — пограничные войска, краповые — ВВ МВД, оранжевые — подразделения МЧС. Также морская тельняшка с полосами темно-синего цвета входит в комплект формы курсантов военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Что же касается черно-белого тельника, то эту расцветку часто приписывают подразделениям подводного флота и морской пехоты, хотя в соответствии с Указом №532 им положена такая же тельняшка, как и всем военнослужащим Военно-морского флота России.

Интересна история появления тельняшки у бойцов ВДВ. Неофициально «морская душа» появилась в гардеробе десантника 1959 году. Тогда их стали вручать за прыжок с парашютом на воду. Но десантники в морской форме нравились не всем.

Существует легенда, по которой на одном из совещаний Василий Маргелов сказал: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!». С тех пор полосатый тельник стал не только неотъемлемой частью формы бойцов ВДВ, но и символом их мужества и отваги.

Этой, на первый взгляд, простой полосатой рубахе даже посвящают стихи:

Простой покрой, но вид прекрасный, броский.

Вне конкуренции она с любой рубашкой,

Пусть, словно ангелы, хранят вас две полоски,

Пусть греет душу русская тельняшка.

Известно, что полоски матросской рубахи создают оптическую иллюзию большего количества людей, чем на самом деле. То есть знаменитая фраза «нас мало, но мы в тельняшках» имеет дополнительный смысл.

А по мнению главного идеолога питерских художников «Митьков» Дмитрия Шагина, тельняшка — это особый символ широты души: «Тельняшка, она, конечно, преображает человека — в тельняшке и спина прямее, и походка бодрее».

А еще в тельняшке тепло!
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Разные места планеты с высоты птичьего полёта (16 фото)
Страшные происшествия на Черную пятницу (5 фото)
Девушки с шикарным бюстом. Часть 9. (54 фото)
Вся разница между футболом и хоккеем (2 видео)
Как выглядит обеденный перерыв в разных странах мира (8 фото)
Фотографии, сделанные в нужный момент. Часть 29. (39 фото)
5 способов использования видеокамер (5 фото)
Санаторий «Солнечный»: незабываемый отдых в Кисловодске (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.