Rambler's Top100

Особенности кошек, загадочной породы сфинкс (5 фото)

Смотря на кошек породы сфинкс, невольно задаешься вопросом, а не инопланетные ли это существа, каким-то образом прибывшие на землю? Если вас посещали такие же мысли, предлагаю узнать больше об этой загадочной породе кошек.

1Особенности кошек, загадочной породы сфинкс

Социологи считают, что появление новых видов животных тесно связано с уровнем развития цивилизации и приводят в качестве примера древний Китай, утверждая, что золотые рыбки и декоративные собачки появились в результате социально-культурных процессов, которые протекают в развитом человеческом обществе. Декоративные виды не приносят практической пользы и создаются для эстетического удовольствия.

2Особенности кошек, загадочной породы сфинкс

История породы канадский сфинкс

Причиной возникновения новых видов животных нередко становилась спонтанная мутация. Так, в 1966 году в канадской провинции Онтарио у обычной кошки, принадлежавшей семье Миклуэйт, родился голый котенок, которого назвали Прун.

Появление бесшерстного котенка не осталось незамеченным, некоторые заводчики кошек проявили к нему интерес. Выпускнику Торонтского университета Ридьяду Бава и его матери, владеющей питомником сиамских кошек, удалось приобрести необычного котенка и родившую его кошку по кличке Элизабет. Они планировали вывести новую породу, а позже к ним присоединилась семейная пара Киз и Рита Тенхоув. Так и началось возникновение породыканадских бесшерстных, или «кошек лунного камня», как их тогда называли.

Спаривание Элизабет и Пруна дало помет, в котором были бесшерстные котята. Заводчики предпринимали попытки скрещивания с короткошерстными породами — результатом становилось рождение как лысых, так и покрытых шерстью котят. Мутация сфинксов (бесшерстность) обусловлена простым рецессивным геном. При скрещивании с кошками, обладающими шерстью, этот ген подавлялся воздействием доминантного аллеля и не мог быть проявлен в фенотипе (совокупности всех признаков организма) будущих поколений. Свойства рецессивного гена (бесшерстность) присутствуют в фенотипе потомства только в тех случаях, если им обладают оба родителя. Неизвестно, были ли знакомы селекционеры с основами генетики, но то, что они столкнулись с трудностями, — очевидно.

В распоряжении у заводчиков было мало племенного материала, поэтому порода не развивалась. Селекция отнимала время, а питомцам был нужен тщательный уход, так как лысые котята погибали значительно чаще, чем их пушистые собратья. Учитывая эти обстоятельства, CFA аннулировало временный статус породы в 1971 году. О судьбе питомцев заводчиков Бава и Тенхоув известно немного, так как записи ими не велись.

В 1973 году две кошки попали в питомник Mewsi-Kal, принадлежащий Сэнди Кэйсер. Кота по кличке Эпидермис приобрёл Дэвид Мэйр из Сан-Франциско. Дэвид Мэйр был увлечен разведением безшерстных кошек, им было много сделано для популяризации породы, но реальных результатов он не добился.

3Особенности кошек, загадочной породы сфинкс


В 1978 году Сэнди Кэйсер отправляет голландскому фелинологу Хьюго Хернэндезу кота Старски (Mewsi-Kal Starsky) и кошку Джонни (Mewsi-Kal Jhonny), родившихся в результате скрещивания Нефертити Дучи и Пруна Наполеона. В этом же году заводчица сиамов Шерли Смит спасает двух котят в Торонто, брошенных кошкой, один из которых оказался лысый. Этот котик был искалечен, потребовалось хирургическое вмешательство для его спасения, в результате которого ему удалили гениталии. Он получил кличку Бэмби, а в последствии попал в питомник Aztec, владелицей которого была Линда Биркс, где и умер в 1997 году.

В 1980 г. дети принесли Сэнди Кэйсер двух лысых котят, найденных ими в том же районе, где когда-то родился Прун. Сэнди знала, что попытки Хьюго Хернэндеза использовать Старски и Джонни при разведении породы закончились крахом, но не теряла надежды, видя в нем перспективного заводчика. Оба найденных котенка отправились в Нидерланды к Хернэндезу, их назвали Палома и Пунки. Они-то и стали основой для разведения породы в Европе, их кровь течет в жилах многих современных сфинксов. Голландский фелинолог известен тем, что успешно задействовал для скрещивания английского девон-рекса в своей программе разведения. Помимо этого Хьюго Хернэндез стал первым крупным заводчиком породы не только в Нидерландах, но и в Европе.

В питомниках США селекционная работа была выражена в том, что для скрещивания использовали американскую короткошерстную кошку. Позже многие заводчики, как и Хьюго Хернэндез, стали скрещивать сфинксов с девон-рексами. Активный интерес к породе возник в конце 70-х годов и продолжается по сей день. До 2010 года допускалось межпородное скрещивание с целью улучшения генетической линии. С 2010 года правила изменились — разрешается только внутрипородное скрещивание.

Весь период становления породы отмечен необъяснимым количеством мутаций. Возможно, что причиной стала свойственная всем кошкам любвеобильность. Как знать?

Порода канадский сфинкс зарегистрирована в CFA, CF, FIFe, ACFA, WCF и TICA.

4Особенности кошек, загадочной породы сфинкс

Характер кошек сфинксов

Труды селекционеров, которые придавали внешности сфинксов немаловажное значение, отразились и на характере породы. Сфинксы умеют нравиться и быть в центре внимания. Если внешнего обаяния оказывается недостаточно, то они воспользуются своим главным достоинством — коммуникабельностью, устоять против которой вряд ли удастся. Обожают, когда владельцы с ними играют, разговаривая при этом вслух. У «канадцев» есть манера смотреть прямо в глаза собеседнику, что располагает к продолжительным диалогам. Дружелюбны и преданны людям, малейшие проявления агрессии отсутствуют. Стоит ли говорить, что взаимоотношения с детьми у них складываются на основе взаимной симпатии и общности интересов?

Признают авторитет владельца, хорошо ориентируясь в распорядке дня и особенностях ритма жизни. Память и интеллектуальные способности сфинксов помогают им усваивать простейшие трюки, а также упрощают воспитание питомца. Сфинксы прекрасно понимают, когда хозяин им говорит «нельзя», но если их наказывают за провинность, то они попросту пугаются, не понимая с чем это связано. Любвеобильный и преданный людям питомец испытывает стресс, если его бьют или тыкают мордой в лужу. Важно, чтобы наказание происходило по горячим следам, в противном случае сфинкс никак не свяжет воедино своё «преступление» и последующее за ним «наказание», которое не должно быть суровым.

Если питомец активно хулиганит, портя дорогую мебель и шторы, то необходимо направить его энергию в безопасное русло, купив гимнастический уголок, лабиринт и другие игрушки для кошек. В доме обязательно должна быть когтеточка. Все кошки по своей природе любопытны, и канадцы не исключение, но потакать ему в этом не нужно. Необходимо пресекать попытки лазить по столам, ведь сфинкс может съесть то, что пагубно отразится на его здоровье. Также не исключена возможность пораниться острым предметом, поскольку характер у питомца игривый.

Если в доме поселился сфинкс, то ответственность за то, чтобы были учтены все нюансы этого соседства, ложится на владельца.

Голые кошки любят спать в тепле, сфинкс для этих целей предпочитает хозяйскую кровать, не нужно лишать его этой слабости. Или, если вы против такого соседства, предоставьте ему подходящую замену.

Интересные факты о сфинксах

⇒ Оригинальная внешность канадских сфинксов привлекает не только любителей кошек, но и режиссеров. Так, в 1997 году кот по кличке Тэд Нуд-Джент (SGC Belfry Ted Nude Gent) выступил в роли мистера Бигглсуорта в комедии «Остин Пауэрс — международный человек-загадка». В 1999 году — в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил». Вторая часть фильма потребовала больше четвероногих героев, так как в ней присутствовала миниатюрная копия мистера Бигглсуорта. В роли копии выступили три котенка породы сфинкс: Скиндиана Джонс, Мел Гибскин и Пол Нудмэн.

⇒ Приняли сфинксы участие в съёмках таких фильмов, как «Инопланетянин» и «Звёздные войны».

⇒ Для обложки рок-альбома группы Aerosmith «Девять жизней» (Nine Lives) позировали канадские сфинксы.

⇒ Американские любители породы выпускают собственную газету «Naked Truth» — «Голая правда».

5Особенности кошек, загадочной породы сфинкс

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
К чему приводит невнимательность на дороге (1 видео)
Заброшенный бункер в Англии со всеми припасами для спасения от ядерной войны (18 фото)
Фернандо Алонсо снова встречается с русской красоткой (13 фото)
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
Веся сеть обсуждает то что вытворяли сестренки Кардашьян на пляже (8 фото)
Как бы выглядел Майкл Джексон, если никогда не делал пластических операций (9 фото)
Отдых в Сочи в 1988 году в объективе бельгийского фотографа (50 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 154. (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.