Rambler's Top100

Подснежник - символ весны, надежды и чистоты (3 фото)

После длительного периода зимы, так хочется быстрее ощутить теплые солнечные лучи и вдохнуть свежий весенний аромат, который наполнен запахом первых весенних цветов.

Вскоре после того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Длилась она долго, на земле царили лютые морозы, а холодный безжалостный снег не жалел абсолютно никого. В конце концов, Ева не выдержала – и расплакалась. Плакала она не столько от боли и холода, сколько от сожаления о совершённой ошибке и о потерянном рае. И тогда Господь сжалился над ней – и превратил её слезинки в самые нежные цветы этого мира. Так появились подснежники в снегу, сигнализирующие о приходе весны.

1Подснежник - символ весны, надежды и чистоты

Первые цветы весны

Подснежник лесной издавна является символом весны, чистоты, молодости и свежести, а также говорит о том, что нужно радоваться как настоящему, так и будущему, и гнать из своего сердца воспоминания о неудачах – поэтому нет ничего удивительного в том, что эти нежные, красивые цветы чрезвычайно популярны.

Подснежники, первые цветы весны, или как их назвали греки, галантусы («молочные цветы») принадлежат к роду многолетних трав семейства амариллисовых, являются ранними мелколуковичными растениями и занесены в Красную книгу.

В дикой природе растут подснежники в лесу: в центре и на юге европейского континента, немало их на побережье Чёрного и Каспийского морей, а также в Малой Азии. Предпочтение эти цветы отдают солнечным участкам, хотя без проблем растут и в тени, но местность с застоем воды они не переносят.

Внешний вид

Цветы подснежника белого цвета, имеют зелёные пятнышка с самого края лепестков (растения других цветов подснежниками не являются). Изящную колокольчатую форму галантусу придает строение его лепестков: цветок имеет шесть лепестков, три из которых – наружные (более длинные), три – внутренние (короткие).

2Подснежник - символ весны, надежды и чистоты

Листьев у этого цветка немного, форма – узкая, плоская, темно-зелёного или серо-зеленого цвета. Листья галантуса обычно шириной около 1 см. Округлой формы луковица растения, из которой вырастает лишь один цветок, небольшая: около трёх сантиметров в диаметре.

Разновидности

Всего существует 18 видов и два природных гибрида галантусов, большинство которых занесено в Красную книгу. Двенадцать из них растут на постсоветском пространстве (больше всего – на Кавказе).

Особой популярностью пользуются три вида этих растений:

1. Галантусы белоснежные. Белый подснежник (имеет более 50 разновидностей) не только расцветает раньше всех своих сородичей, но и цветёт дольше всех – около 30 дней. Растения эти средней длины – от 7 до 12 см, цветки его изящные, белые, с жёлтым пятнышком внутри, обладают приятным ароматом.

2. Подснежники снежные. Подснежники снежные являются одним из наиболее популярных видов этого растения, цветёт в середине-конце марта, а растёт в лесах Европы. Высота – от 10 до 15 см, листья плоские, серо-зелёного цвета шириной от 0,4 до 1 см, длина – 10 см. Цветок этого вида растения имеет разрез, а в остальном выглядит как большинство представителей своего рода – средних размеров, с поникающим колокольчиком, белый с зелёным пятнышком.

3. Галантусы Эльвеса. Подснежники Эльвеса можно увидеть в лесах Малой Азии, при этом цвести они начинают раньше подснежника снежного и отличаются более крупными размерами. Высота подснежника Эльвеса от 15 до 25 м, листья голубовато-зелёные, ширина их может редко достигать 2 см, а цветы подснежника белого цвета, крупные, шаровидные.

Растения Красной книги

Подснежник лесной оказался жертвой человеческой любви, поскольку после суровой снежной зимы люди, изголодавшиеся по зелени, не прочь принести домой букет подснежников и украсить им квартиру. Срывают их совершенно зря – к этому времени подснежник лесной только появился, вида особого не имеет, поскольку ещё не расцвёл, да и стоят эти цветы недолго – всего лишь несколько дней.

Если подснежник лесной раньше рос во многих странах, теперь галантусов осталось чрезвычайно мало, поскольку люди, срывая их, чтобы сделать букет подснежников, ещё и нередко при этом портят луковицу, полностью приводя её в негодность.

Особенно страдают эти растения в начале весны, во время весенних праздников, когда на 8 марта женщинам дарят эти нежные по виду цветы.

Подснежник лесной занесён в Красную книгу как исчезающий вид, а значит рвать и собирать его в лесу для того, чтобы сформировать букет подснежников – запрещается. Вместе с тем покуда есть спрос, всегда будет и предложение, а потому уже в конце весны подснежники, сорванные в лесу, в огромном количестве продают на улицах и рынках как крупных, так и мелких городов.

3Подснежник - символ весны, надежды и чистоты


Покупая подснежник лесной, необходимо всегда иметь в виду, что браконьеры получают, таким образом, неплохой доход и ощутимый стимул для того, чтобы и в следующем году отыскать, выкопать подснежники в снегу и привести их в город (никакие предусмотренные законом штрафы их не пугают, ведь выгода все равно больше).

Тепличные растения

Если очень уж хочется порадовать себя и своих близких галантусами и принести домой букет подснежников, можно приобрести растения, выращенные в теплицах (чтобы убедиться, что продавец не мошенник, достаточно попросить у него сертификат). Цветоводы — это растение выращивают с удовольствием, поскольку делать это не очень сложно.

Абсолютно неприхотливыми цветы не являются: несмотря на то, что они хорошо переносят перепады погоды и температуры, они очень требовательны к земле – поэтому цветоводы для посадки этих цветов специально приобретают парник подснежник, идеально подходящий для установки в грунт или в теплицу (он препятствует переохлаждению грунта и создаёт для выращивания галантусов оптимальные условия).

Прежде чем посадить луковицы, грунт хорошо удобряют торфом или перегноем. Садить эти растения весной в период цветения крайне нежелательно, так как они редко приживаются и почти всегда погибают. Пересаживают в парник подснежник после того, как листья цветка отомрут (середина лета), когда старые корни подснежников уже отмерли, а новые ещё не появились.

Учитывая, что подсохшие луковицы приживаются тяжело (а продаются они в основном в таком состоянии), высаживать их в грунт нужно сразу после покупки на глубину от 6 до 8 см. Пересаживать растения подснежники цветоводы рекомендуют раз в пять-шесть лет. Подснежники хорошо растут без пересадки и более долгий период.

Эти растения также можно сажать и семенами – но в этом случае придётся запастись терпением: сеянцы зацветут в лучшем случае на третий год. Семена нужно сеять сразу после их сбора, поскольку они очень быстро становятся непригодными и теряют всхожесть.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые дружелюбные породы собак (10 фото)
Горячий благотворительный календарь на 2017 год от моделей Page 3 (8 фото)
Русское село, заживо погребенное под песчаными дюнами (15 фото)
На побережье Аляски вынесло сотни мертвых топориков (4 фото)
Новогодние огни на улицах городов мира (22 фото)
Необычный рисунок рождественского нижнего белья (3 фото)
Офис агентства путешествий для любителей Harley Davidson (22 фото)
Экстремалы в реактивных ранцах (9 фото + 2 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.