Rambler's Top100

10 самых хитрых аферистов (10 фото)

Мир знает талантливых художников, математиков и литераторов. Но некоторые люди прославились благодаря способностям иного толка. Все они обладали талантом втираться в доверие, и обманывать людей. Речь о 10 самых хитрых аферистах мира, которые вошли в историю благодаря своему криминальному дару.

10. Племенной развод

110 самых хитрых аферистов

Чтобы провернуть аферу, филиппинский чиновник выдумал целое племя. В 1971 году Мануэль Элизальде сделал сенсационное заявление, которое потрясло весь мир. Он рассказал о племени Тасадаи, жизненный уклад которого не менялся с каменного века. Жителям племени были чужды все блага цивилизации, из-за этого они представляли огромный интерес для науки. Сообщение имело огромный резонанс, и к месту событий хлынули многочисленные репортеры. Чиновник все держал под своим неусыпным контролем, и встретиться с племенем Тасадаи можно было исключительно с его помощью. Элизальде взял на себя хлопоты и по созданию фонда в поддержку уникального племени, в который регулярно поступали пожертвования неравнодушных. Все так бы и продолжалось, но в стране грянул политический кризис и смена власти. Теперь посетить племя можно было без проблем. Этим и воспользовался один из антропологов. Каково же было его удивление, когда племени не оказалось на месте. Правда, неподалеку расположилась деревня, местные жители которой вели хоть и скромный, но довольно современный образ жизни. Именно они за небольшую плату и играли все эти годы роль жителей несуществующего племени. А что же Мануэль Элизальде? Когда обман вскрылся, он был уже далеко. Обосновался мошенник на солнечной Коста-Рике. Теперь он мог ни в чем себе не отказывать, так как имел на руках более 35 млн. долларов из того самого благотворительного фонда.

9. Козлиная сила

210 самых хитрых аферистов

Весьма пикантный способ мошенничества изобрел Джон Бринкли. Купив в 1918 году диплом врача за 5 сотен долларов, он приступил к делу. Аферист обещал мужчинам, страдающим половым бессилием, вернуть утраченное здоровье. Для этого нужно было решиться на небольшую операцию. Пациенту должны были пересадить половые железы козла. Первая же операция прошла удачно, пациент был в восторге от результатов. Как позже выяснилось, радовался он исключительно благодаря внушительной сумме, которую вручил ему врач-шарлатан. Но цель, как водится, оправдала средства, и страждущие выстроились в очередь. В день проводилось до 500 операций, каждая из которых стоила 750$. За сумму в 1500$ можно было самолично определить козла-донора. Для раскрутки проекта аферист приобрел радиокомпанию, на волнах которой круглосуточно рассказывали о его чудодейственной методике. Кроме того, Джон Бринкли лично отвечал на письма тех, у кого были какие-либо вопросы. Правда, для этого в конверт нужно было вложить 2$, иначе на ответ рассчитывать не стоило. Бизнес процветал, и к 1937 году сделал Бринкли самым состоятельным доктором в США. Прибыль от операций и сомнительного качества лекарств составила 12 млн. долларов. Но уже в 1941 году на мошенника посыпались многочисленные иски, это доверчивые пациенты устали ждать результатов. К этим тратам прибавились огромные штрафы за неуплату налогов. И в том же году он был объявлен банкротом, а совсем скоро умер, не вынеся позорного фиаско.

8. Гуру для Мавроди

310 самых хитрых аферистов


Миллионы вкладчиков «МММ» до сих пор вздрагивают от имени Сергея Мавроди. Но идея создания пирамиды принадлежит не ему, ее он тоже украл. Впервые подобная крупная афера была проделана в США итальянцем Чарльзом Понци. Прибыв в Америку с 2 долларами в кармане, через 16 лет аферист стал обладателем миллионов. Правда, успех был краткосрочным: через год Понци на 5 лет сел в тюрьму. Поговаривали, что среди обманутых вкладчиков было 80% полицейских Бостона и даже сенатор. Отбыв срок, Понци не завязал с мошенничеством, но дальнейшие попытки разбогатеть успехом так и не увенчались. Умер махинатор в богадельне, его последний капитал в 75$ был истрачен на похороны.

7. Липовый потомок

410 самых хитрых аферистов

Осиротев в 5 лет, Кристофер Роканкурт оказался в приюте. Там он и решил, что хочет для себя большего, чем работать за еду. В молодом возрасте Кристофер провернул аферу в Париже, продав недвижимость, которой не владел. Так, у него появился неплохой стартовый капитал более чем в 1 млн. долларов для будущих приключений. И аферист отравился в Лос-Анджелес, где для всех стал Кристофером Рокфеллером. Жил он в шикарном особняке, передвигаясь по городу исключительно на вертолете. Организовывая шумные вечеринки, он подружился с некоторыми голливудскими звездами, и его имя замелькало в прессе. Все это создало проходимцу репутацию финансового воротилы с солидным капиталом. Действовал он напористо и нагло, выбивая у новых богатеньких знакомых солидные ссуды на свои несуществующие проекты. Счет шел на миллионы. Но в итоге Роканкурта уличили в мошенничестве и арестовали. Под залог в 200000$ он вышел на свободу и бежал в Канаду, где продолжил дурачить богачей. Однако канадское правосудие оказалось расторопней американского, и мошенник таки сел за решетку. Но с 2005 года он снова на свободе, и продолжает вести активную светскую жизнь, мелькая в прессе. Как знать, возможно, Кристофер Роканкурт снова что-то замышляет.

6. Лжеветеран

510 самых хитрых аферистов

В годы советской власти обычный человек вряд ли мог попасть на прием к министру. Другое дело если это человек заслуженный, ветеран войны, да еще и инвалид, потерявший здоровье на фронте. Именно так рассказывал о себе знаменитый мошенник Вениамин Вайсман. Ему верили, так как мужчина действительно был инвалидом: у него не было обеих ног и кисти руки. Вот только увечья Вайсман получил не на войне, а во время очередной отсидки. При побеге он заблудился в тайге и отморозил конечности, которые пришлось ампутировать. Опытный вор сменил специализацию, и стал мошенником. Для пущей важности приобрел настоящие боевые награды, которыми украсил лацкан пиджака. Попадая в кабинет к министру, он со слезами в голосе рассказывал о тяжкой ветеранской доле, полной лишений. Спектакль всегда имел успех. С пустыми руками аферист не уходил, чаще всего ему выписывали финансовую помощь в размере 1-2 тысяч. А со временем, вконец обнаглев, Веня выбил себе квартиру и хорошую пенсию. Остановиться бы на этом, но безнаказанность окрыляет. Погорел аферист, когда явился к министру тяжелой промышленности, и то лишь потому, что этой историей заинтересовался сам И.Сталин. Вайсмана осудили на 9 лет, отсидев которые преступник завязал с криминалом окончательно. Свой век он доживал в одном из домов для инвалидов.

5. Ювелирная работа

610 самых хитрых аферистов


Легендарная Сонька-Золотая ручка по праву разбавила мужской список аферистов. Вся еще жизнь – череда изощренных афер. Больше всего от ее махинаций страдали не в меру доверчивые ювелиры. Так, однажды, она посетила одного из них в сопровождении престарелого отца и няньки с младенцем. Дорого одетая мадам долго выбирала украшения, намекая ювелиру на щедрость состоятельного мужа. И когда, наконец-то, выбор был сделан, оказалось, что кошелек дамочка забыла дома. Куда она и собиралась немедленно отправиться. Но расстаться с драгоценными обновками не было никаких сил. Полушутя прелестница предложила ювелиру оставить в качестве залога старичка-отца и сына с няней. Тот не смел перечить щедрой клиентке, и отпустил женщину. Через несколько часов обман, конечно, раскрылся. Родственники оказались ряжеными нищими с паперти, которых за скромную плату попросила подыграть аферистка. Пока одураченный ювелир выяснял что да как, Сонька-Золотая ручка бесследно исчезла вместе с бриллиантами.

4. Жизнь – сценарий для фильма

710 самых хитрых аферистов

Сегодня, когда Фрэнку Абигнейлу хорошо за 60, он является консультантом ФБР. Но в свои 16 он тщательно избегал общения с властями. И было отчего, ведь парень активно промышлял мошенничеством. Он так ловко подделывал чеки, что смог заполучить 2,5 млн. долларов. Масштаб аферы потрясал. Так, липовые чеки его авторства были в обороте 26 стран. При этом Абигнейлу удавалось ускользать из рук полиции. В его арсенале была масса возможностей для этого. За пять лет Фрэнк успел побывать педиатром, профессором социологии и даже адвокатом. Выдавая себя за пилота компании Pan American, для которых был предусмотрен ряд льгот, юный аферист смог совершенно бесплатно налетать более 1 млн. миль. За два года он совершил 250 рейсов, ухитряясь жить в гостиницах разных стран за счет авиакомпании. Когда мошенника все же удалось поймать, его выдачи запросило сразу 12 стран, так обширна была география преступлений. Юноше пришлось посидеть во французской и шведской тюрьме, но основную часть своего срока Фрэнк провел на родине. И сидеть бы 21-летнему Абигнейлу более 10 лет в американской тюрьме, но на свободу он вышел ровно через 4 года. А все потому что согласился сотрудничать с ФБР. С тех пор Абигнейл не нарушает закон, он учит студентов Академии ФБР и помогает в расследовании финансовых преступлений. Но тот сумасшедший период его жизни был похож на увлекательное приключенческое кино. Неудивительно, что история жизни Фрэнка Абигнейла легла в основу голливудского фильма «Поймай меня, если сможешь».

3. Второй Вермеер

810 самых хитрых аферистов

Голландец Хан ван Меегерен, земляк знаменитого Вермеера, несомненно, был талантливым живописцем. Но картины с его подписью продавались весьма неохотно, семье едва хватало на еду. Искусствоведы отмечали способности Меегерена, но ругали его за подражательную манеру. Особенно усердствовал с критикой Бредиус. Тогда у художника и родилась идея проучить искусствоведа, поставив под сомнение его компетентность. Тайком он создал талантливую подделку под Яна Вермеера. Чтобы картина выглядела натурально, у антиквара были закуплены рама и холст XVII века. Готовое полотно Меегерен несколько минут подержал в раскаленной печи, чтобы краска слегка потрескалась как на старинных картинах. Только он объявил о том, что владеет редкой, доселе никому не известной, картиной Вермеера, как нею заинтересовался покупатель. Экспертизу доверили ненавистному Бредису, который подтвердил ее подлинность. Тут бы Меегерену признаться, уличив эксперта в непрофессионализме, но покупатель предложил за картину баснословную сумму. Художник не устоял перед соблазном, и так список аферистов стал больше на одного. Жажда легких денег и тщеславие помогли Меегерену написать еще несколько полотен под Вермеера. Одним из них заинтересовался Герман Геринг, заплатив за подделку более полутора миллионов гульденов. Но когда война закончилась, Меегерен попал в тюрьму за разбазаривание культурного наследия. Как иначе, ведь он продал картину самого Вермеера. Прикинув, что обвинение в пособничестве нацистам куда опасней, чем наказание за подделку, художник во всем сознался. А чтобы доказать правдивость своих слов, будучи в тюрьме, Меегерен на глазах у надзирателей создал еще одни «подлинник» Вермеера. Так он добился сокращения срока до 1 года, но на свободу аферист так и не вышел. Через месяц скончался от сердечного приступа.

2. Продается Эйфелева башня! Недорого!

910 самых хитрых аферистов


Его называют королем мошенников. В юности Виктор Люстиг был карточным шулером и мелким жуликом. Он проворачивал свои темные делишки в Европе, а когда аферистом плотно заинтересовалась полиция, убежал в Америку. Облапошив несколько сотен американцев, Виктор вернулся в Европу, где уже успели подзабыть о его подвигах. История помнит несколько махинаций, которые удалось провернуть Люстигу. Но, пожалуй, продажа Эйфелевой башни – его самая крупная афера. В очередной раз убегая от полиции, Виктор оказался в Париже. В одной из местных газет он наткнулся на заметку, в которой говорилось о плачевном состоянии знаменитой башни. Дескать, последняя сильно обветшала и требует срочного ремонта. В эту же секунду в мозгу афериста созрел план. Он изготовил липовое удостоверение министра, в чьей юрисдикции были хлопоты о башне. После чего разослал крупнейшим европейским сталелитейным магнатам приглашения на конференцию. На которой он, как глава Министерства почты и телеграфа, предлагал обсудить дальнейшую судьбу сооружения. Он собрал магнатов в респектабельном отеле, и объявит о том, что правительство приняло решение о сносе Эйфелевой башни. Так как расходы на ее содержание были слишком велики, башню решили разобрать, и продать на металлолом. «Министр» просил держать информацию в секрете, опасаясь народных волнений. Магнатам предлагалось выкупить более 7000 тонн металла по невероятно низкой стартовой цене. Некий Андре Пуассон предложил лучшую цену, и башня была продана ему за 50 000 долларов. Когда же, согласно контракту, рабочие прибыли демонтировать объект, обман раскрылся. Но скандал быстро замяли, и миллионер не стал обращаться в полицию. А пройдохе все сошло с рук. К слову, он проделал этот трюк еще раз, продав все ту же башню уже за 75000$, и снова безнаказанно. Осудили Виктора Люстига в США за подделку денежных знаков, поместив его в тюрьму Алькатрас. Там он и скончался, от пневмонии.

1. Бутафорский банк

1010 самых хитрых аферистов

Настоящим криминальным гением был Джозеф Уэйл. За 100 лет жизни мошенник провернул лучшие аферы, поражающие воображение даже изобретательных и опытных преступников. Однажды, для того чтобы сорвать внушительный куш, Уэйл создал фиктивный банк. Он арендовал помещение и пригласил массовку, которая мастерски создала рабочую обстановку. То тут, то там сновали банковские клерки, посетители стояли в очереди в кассу, управляющий за что-то тихонько вычитывал подчиненного. Все это было спектаклем для единственного зрителя. Им стал канадский миллионер, которому мошенник, представившись директором банка, пообещал продать за четверть стоимости земли с залежами нефти. Платить нужно было наличными, но толстосума это устраивало, так он рассчитывал сэкономить на налогах. В назначенный день на вокзале его встретил водитель на шикарном авто, который и доставил магната в банк. Он зашел в помещение с увесистым чемоданом, в котором лежало 500 000 долларов. Миллионера встретил сам Уэйл в роли директора банка. Отчаянно торгуясь, он то отказывался от сделки вовсе, то требовал запредельных денег. В итоге сошлись на 400 000. Оставшиеся в чемодане миллионера 100000, убедили его в том, что все по-честному. Ведь если бы хотели обмануть, выманили бы все до копейки. И он покинул здание банка в хорошем настроении с бумагами на драгоценную землю. А Уэйл, несмотря на то что потратил 50 тысяч на подготовку аферы, сорвал самый жирный куш за свою преступную карьеру.

Читать о том, как аферисты смогли провернуть свои темные делишки, безусловно, увлекательно. Но в пресловутой бочке меда на этот раз есть пару ложек дегтя. Во-первых, стоит подумать о том, каково было жертвам аферистов. Во-вторых, не нужно забывать, что большинство героев этого рейтинга закончили свой жизненный путь либо в тюрьме, либо в страшной нищете.

А вам приходилось сталкиваться с аферистами?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Необычные похороны в Гане (1 видео)
Задира получил по заслугам (1 видео)
Древний город Матера - один из первых населенных пунктов в Италии (9 фото)
Ребенок отобрал телефон и снял себя на видео (1 видео)
Во Франции нашли спрятанные под землей автомобили 1930-х (10 фото)
Стена из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (2 фото)
Саграда Фамилия – величайшее творение Антонио Гауди, которое не могут достроить до сих пор (8 фото)
Редкие фото знаменитостей. Часть 1. (39 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.