Rambler's Top100

10 непревзойденных пилотов Формулы-1 (10 фото)

Формулу-1 еще называют королевскими гонками. И это громкое название состязание вполне оправдывает. Эти гонки являются самыми престижными, дорогостоящими и технологичными. А пилоты Формулы-1 моментально становятся знаменитыми по всему миру. Участие в этих гонках – уже достижение само по себе. Но на страницах истории автоспорта навсегда останутся имена самых ярких пилотов Формулы-1.

10. Стирлинг Моос

110 непревзойденных пилотов Формулы-1

Многие чемпионы Королевских гонок по праву считают Стирлинга Мооса одним из величайших гонщиков. Но кроме этого пилоту принадлежит титул самого невезучего гонщика Формулы-1. Несмотря на то что Моос, несомненно, был очень талантливым пилотом, чемпионство всякий раз буквально ускользало у него из рук. Виной всему были постоянные неполадки с техникой. Но Моос никогда не отчаивался, не упуская возможности поучаствовать в различных гонках. И если с Формулой ему тотально не везло, то в ралли Моос был куда более удачлив. Так, он 7 раз становился победителем Tourist Trophy и трижды был удостоен высшей награды Alpine Rally. В 1958 году Стирлинг Моос имел все шансы на чемпионство в Ф1. Его главный конкурент, Майк Хоторн, заглох за несколько кругов до финиша. Проезжая мимо, Моос притормозил, и посоветовал Хоторну, включив заднюю передачу, попытаться скатиться со склона. Совет подействовал, и мотор заработал. Правда, Хоторна дисквалифицировали за движение, обратное направлению гонки. Но за него вступился Стирлинг Моос, сумевший убедить стюардов поменять свое решение. В итоге благородство Мооса стоило ему победы. Майк Хоторн обошел его по очкам, став чемпионом.

9. Грэм Хилл

210 непревзойденных пилотов Формулы-1

Британец Грэм Хилл становился чемпионом мира Формулы-1 дважды. Впервые это случилось в 1962 году, а затем еще в 1968-м. Не многие пилоты формулы 1 могут похвастаться титулом двукратного чемпиона гонок этого класса. Точнее, их, включая Грэма Хилла, всего шестеро. Но только Грэм Хилл стал чемпионом всех трех самых престижных гонок. Кроме Формулы-1 он побеждал в Инди 500 и 24 часа Ле-Мана. Похоже, страсть к быстрой езде унаследовали и потомки гонщика. Так, его сын Дэймон Хилл добился неплохих результатов в мотоспорте, а затем стал пилотом Формулы-1. В 90-х он был одним из самых успешных гонщиков, в 1996 году стал чемпионом мира. Теперь династию автогонщиков продолжает уже один из сыновей Дэймона, Джош.

8. Ники Лауда

310 непревзойденных пилотов Формулы-1


Родители Ники Лауды были весьма состоятельными людьми, и молодой человек не испытывал проблем с деньгами. Однако ситуация изменилась, когда парень увлекся гонками. Родители были категорически против опасного хобби, и лишили отпрыска даже малейшей финансовой поддержки. Но это не остановило упрямца, а, наоборот, подтолкнуло к решительным действиям. Он взял крупную ссуду в банке, чтобы принять участие в престижных гонках Формула-2. Там заметили его незаурядные способности, и пригласили парня выступать в Формуле-1. За свою карьеру Лауда трижды становился чемпионом мира. Два раза вместе с командой Ferrari, и один раз – выступая под знаменами McLaren. По завершении карьеры автогонщика, Лауда стал известен как комментатор и эксперт F-1. В 1976 году в результате аварии гонщик получил серьезные ожоги, больше всего пострадала голова. Лауда даже лишился части уха, и с тех пор не расстается с красной кепкой, которая стала его визитной карточкой. Головной убор не только прикрывает увечья, но и приносит пусть небольшую, но стабильную прибыль. Дело в том, что предприимчивый Лауда сдает рекламную площадь на своей кепке всем желающим. Так, долгие годы ее украшал логотип итальянской фирмы Parmalat. А с 2011 года на кепке красуется название инвестиционной компании Aabar.

7. Джеки Стюарт

410 непревзойденных пилотов Формулы-1

Отец Джеки Стюарта увлекался мотогонками, а брат был подающим надежды автогонщиком. Так, благодаря семейному увлечению Джеки в 1965 году дебютировал в качестве пилота Формулы-1. Однако команда была на гране распада, и на блестящие победы в ее составе рассчитывать не приходилось. В 1968 году Джеки сменил команду, и стал пилотом «Матры», а уже через год и чемпионом мира. Надо сказать, что 1969 год выдался для Джеки особенно удачным: он стал единственным пилотом за историю состязаний, которому удавалось лидировать в каждой гонке сезона. К слову, за 8 лет карьеры Стюарт еще дважды становился чемпионом. В 1973 году, после трагической гибели друга, пилот решил завершить карьеру, и покинул Ф1 в статусе действующего чемпиона. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Джеки Стюарт работает телекомментатором одного из американских каналов. Удивительно, но на успешную карьеру гонщика не повлияло то, что он так и не научился читать. Всему виной такой редкий дефект, как дислексия.

6. Альберто Аскари

510 непревзойденных пилотов Формулы-1

Отец Альберто Аскари был профессиональным автогонщиком, и сын пошел по его стопам. Рано осиротев, отец погиб на гоночной трассе в 1925 году, Альберто не оставил мечту стать гонщиком. И все свои последующие достижения посвящал отцу. За свою недолгую карьеру Аскари успел дважды стать чемпионом Формулы-1. И, по мнению экспертов, не случись с Альберто беды, победы его главному конкуренту, Хуану Мануэлю Фанхио, не достались бы так легко. Но 26 мая 1955 года во время тестового заезда случилась авария, которая забрала жизнь пилота. Его смерти предшествовала череда странных событий. Так, в этот день Альберто не должен был тестировать машину, да и, вообще, 26 числа любого месяца он избегал садиться за руль. Ведь 26-го погиб его отец. Кроме того, Аскари никогда не садился за руль без своего шлема и перчаток. Перчатки остались дома, а шлем был в ремонте. Потому последний он позаимствовал у друга. Непонятно, сказалось отсутствие «счастливого» шлема, или сработало роковое число, но в 36 лет Альберто Аскари не стало. К слову, его отец также ушел из жизни в этом возрасте, также спустя 4 дня после серьезной аварии, и также допустив ошибку при левом скоростном повороте.

5. Себастьян Феттель

610 непревзойденных пилотов Формулы-1


Ему лишь 28, и на сегодня Себастьян Феттель является самым молодым гонщиком Формулы-1, получившим такое количество наград в этом возрасте. Впервые он выборол чемпионство в 23 года и с тех пор еще 3 раза подряд становился лучшим гонщиком Формулы-1. Надо сказать, что кроме чемпионства и в других рекордах Феттеля часто фигурирует приставка «самый молодой». Сам Себастьян в интервью признавался, что кумирами его детства были три Майкла: Джордан, Джексон и Шумахер. И если с певческой карьерой и баскетболом не сложилось, то восхищение Шумахером сыграло свою роль в судьбе парня. Дебютировал Феттель в составе команды Toro Rosso, и, проведя два сезона, обратил на себя внимание менеджеров Red Bull. Именно с этой командой немецкому гонщику удалось добиться самых ярких побед. Однако череда механических поломок в 2014 году не позволила Феттелю показать себя во всей красе. На следующий сезон он заключил контракт с Ferrari. И пусть список, в котором представлены наиболее успешные пилоты формулы 1 в 2015 году, возглавляет Льюис Хэмилтон, за Себастьяном Феттелем вторая позиция. И, вполне возможно, что на четырех чемпионствах за карьеру он не остановится.

4. Аллен Прост

710 непревзойденных пилотов Формулы-1

За аккуратный стиль вождения и четкое следование сложной гоночной стратегии Аллен Прост заслужил прозвище «Профессор». А благодаря блестящим результатам на трассе Формулы-1, он подтвердил репутацию одного из лучших гонщиков, и четырехкратный титул чемпиона мира. Просту, как не одному другому гонщику, везло на невероятно сильных партнеров по команде, которые одновременно были и его конкурентами. Самое яркое противостояние выдалось между ним и Айртоном Сенной, именно в этот период Прост находился на пике своей карьеры. Отношения накалились до такой степени, что гонщик был вынужден покинуть команду McLaren-Honda, руководство которой основные ставки делало на Сенну. По завершении своей гоночной карьеры Аллен Прост основал собственную команду, назвав ее фартовым именем «Prost Grand Prix». Но особой удачи это ей не принесло. И не добившись серьезных успехов, спустя 4 года команда прекратила свое существование. Сегодня Аллен Прост принимает участие в Andros Trophy, в гонках также свои силы пробует его старший сын. Любопытно, что француз Ален Прост по материнской линии является этническим армянином, и по версии соотечественников входит в список 100 величайших армян XX века.

3. Айртон Сенна

810 непревзойденных пилотов Формулы-1

Будучи наследником зажиточного бразильского землевладельца, Айртон да Силва мог рассчитывать на хорошее образование и престижную профессию. Но страсть к автогонкам взяла верх, и уже с четырех лет мальчишка мог управлять картом. А в 17 лет Айртон стал чемпионом Южной Америки по картингу. Спустя 2 года он променял карт на гоночный болид и уже в Европе стал победителем британского чемпионата Формула-Форд 1600. С 1982 года Айртон стал выступать под девичьей фамилией своей матери. Так, в гоночном мире появился непревзойденный Айртон Сенна. Зачастую на мокрой трассе пилоты осторожничают, и сбавляют скорость. Но подобные ограничения были не для Сенны, и свои самые яркие победы он выборол именно в таких сложных погодных условиях. За что журналисты дали ему прозвище «Человек дождя». Надо сказать, манера езды Айртона Сенны всегда была очень рискованной. Эксперты и коллеги часто упрекали его в том, что он подвергает себя опасности. Аллен Прост, его давний соперник на треке, говорил, что для Сенны победа важнее жизни. И к своим 34 годам Айртон одержал немало побед. Он трижды становился чемпионом мира в классе Формулы-1, имел неплохой доход и активно занимался благотворительностью, жертвую миллионы на борьбу с бедностью в Бразилии. Но в мае 1994 года во время Гран-при Сан-Марино случилась авария, в результате которой гонщик был смертельно травмирован. На родине спортсмена был объявлен 3-дневный траур, а проститься с Сенной пришло более миллиона человек. Сегодня эксперты в один голос называют Айртона Сенну лучшим гонщиком всех времен и народом.

2. Хуан Мануэль Фанхио

910 непревзойденных пилотов Формулы-1


Сын итальянских иммигрантов, осевших в Аргентине, Хуан Мануэль Фанхио стал одной из самых ярких «звезд» Формулы-1. Страсть к автомобилям у него проявилась невероятно рано. Мальчишку так увлекали механизмы, что в 13 лет он решил оставить учебу ради работы в автомастерской. Затем юноша какое-то время работал обычным таксистом. И лишь в 25 лет заинтересовался автомобильными гонками. Проявив себя в качестве талантливого гонщика на местных чемпионатах, Фанхио принял участие в первом чемпионате Формулы-1. Случилось это в 1950 году, и тогда к финишу Хуан Мануэль пришел лишь вторым. А уже через год он по-настоящему покорил трек Формулы-1. Начиная с 1951 по 1957 год, Хуан Мануэль Фанхио пять раз становился чемпионом мира. И до 2003 года такое количество титулов было абсолютно рекордным. Лишь спустя 46 лет Михаэль Шумахер побил этот невероятный рекорд. А вот по части количества финишей на подиуме Фанхио и до сих пор нет равных. Кроме того, Хуан Мануэль Фанхио – единственный пилот Формулы-1, который за свою карьеру принес чемпионство 4-м разным командам. Это Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и Mercedes-Benz. Довелось знаменитому спортсмену сыграть важную роль и в политической жизни одной страны. Не секрет, что и сегодня пилоты формулы 1 известны и уважаемы во всем мире. Такая популярность была и у Хуана Мануэля Фанхио. В 1958 году накануне гран-при Кубы, гонщик был похищен прямо из отеля в Гаване. Так, группа революционеров во главе с Фиделем Кастро решила обратить внимание мировой общественности на бесчинства режима Батисты. Больше суток гонщика удерживали в одном из домов. Похитители вели себя весьма дружелюбно, да и Фанхио щедро раздавал им свои автографы. Цель революционеров была достигнута, о них, благодаря именитому гонщику, в одночасье заговорил весь мир. И хоть решающую гонку спортсмен пропустил, лишившись очередного чемпионского титула, зла на своих похитителей при этом не держал.

1. Михаэль Шумахер

1010 непревзойденных пилотов Формулы-1

Его имя уже стало нарицательным. Сегодня любителей быстрой езды в шутку называют «Шумахерами». А в 1973 году, когда 4-летний Михаэль Шумахер впервые сел за руль карта, в нем еще сложно было угадать будущую «звезду» Формулы-1 и семикратного чемпиона мира. Кстати, этот его рекорд, как и множество других, до сегодня не побит. Отец будущего гонщика был управляющим местной трассы для картинга, и именно он стал приобщать сына к этому виду спорта с ранних лет. Но, несмотря на то что любовь к гонкам в семье Шумахер была наследственной, жизнь Михаэля могла сложиться совсем иначе. В детстве он серьезно занимался дзюдо, показывая неплохие результаты. Но от судьбы не уйдешь, и со временем юный Шумахер полностью посвятил себя гонкам. Завоевав все, что было можно в картинге, Формуле-3 и, проявив себя в Формуле-3000, в 1991 году он дебютировал в качестве пилота Формулы-1.Совершенно не зная трассы, и выступая на откровенно слабой машине, дерзкий дебютант в квалификационном заезде выборол возможность стартовать с 7 позиции. А в ноябре 1994 года, выступая за команду Benetton, Шумахер получил свой первый чемпионский титул в Формуле-1. В его карьере их будет еще 6, один в составе все того же Benetton, остальные – вместе с Ferrari. Благодаря Михаэлю Шумахеру, конюшня «Феррари» спустя 21 год снова почувствовала вкус чемпионства. Совместный триумф «Скудерии» и Шумахера длился невероятных 5 лет, именно столько раз подряд Михаэль с 2000 до 2004 год становился чемпионом мира. В тот период гонщика стали называть «Красным бароном», проводя аналогии с легендарным германским летчиком бароном Рихтгофеном, и намекая на командные цвета «Феррари». Затем спортсмен решил уйти из большого спорта. Правда, в скором времени возобновил свою карьеру в составе команды Mercedes-Benz, но повторить свои же прошлые успехи уже не смог. А в конце 2013 года Шумахер серьезно травмировался. Случилось это не на гоночной трассе, а на лыжном курорте, когда гонщик решил спуститься по неподготовленному склону. В результате несчастного случая Михаэль получил сложную черепно-мозговую травму, которая едва не стоила ему жизни. Пока гонщик так и не справился с последствиями травмы, но врачи не теряют надежды хотя бы на его частичное восстановление. А миллионы поклонников желают непревзойденному «Красному барону» скорейшего выздоровления.

Выбрать непревзойденного гонщика на все времена довольно сложно, ведь каждый из них в свое время выдал самый лучший результат, на какой только был способен. Но формат статьи обязывает отобрать 10 самых ярких участников. При этом, как и в гонках, остальные оказываются не у дел. А кто еще из легендарных пилотов, по вашему мнению, мог бы стать частью этого рейтинга?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гололед и его последствия (41 фото)
Владимир Путин: «Граница России нигде не заканчивается» (1 видео)
Как узнать тайную мечту своей девушки? (1 видео)
Её называли «Горбун из Нотр-Дама», а теперь она известный фотограф (6 фото)
Как студенты Оксфордского университета дух Рождества искали (21 фото)
Футбольный клуб «Шапекоэнсе» признан победителем Кубка Судамерикана-2016 (2 фото)
Эту фотографию разместила в сети Шанна Ниехаус (3 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.