Rambler's Top100

История тюльпанов ставших символом Голландии (5 фото)

Голландия – это страна символом которой является прекрасный и нежный цветок тюльпан, эту информацию я знаю очень давно, но я никогда не интересовалась каким образом в северной страны появился символ, который любит солнце, теплоту и уют.

1История тюльпанов ставших символом Голландии

Самое интересное в сети!!!

Loading...

Тюльпан - бесспорный король весенних клумб: яркий, изящный и… бессмертный. Достаточно один раз высадить цветы, и они будут радовать взгляд из года в год, поскольку луковицы этих растений постоянно обновляются - заменяются дочерними. Тюльпан ухитрился повлиять не только на поэтов и живописцев, но и создать целую экономическую эру, едва не погубившую целое государство. Правда, теперь цветок приносит ему колоссальную прибыль!

2История тюльпанов ставших символом Голландии

Родина диких тюльпанов – степи и каменистые пустыни Средней Азии. Впервые о них упоминается в древней Персии, откуда цветы перекочевали в Османскую империю. Впервые турки настолько серьезно подошли к разведению и селекции цветов. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. В те времена тюльпан был на вес золота, в прямом смысле слова. Наравне с отправленными в дар драгоценностями обязательно прилагали луковицы цветка.

Тюльпаны росли только в столице в султанских садах, и продавать их было строжайше запрещено. Однако в 1554 году посол австрийского императора Огье де Бюсбек смог подкупить султанского садовника и переправил большую партию луковиц тюльпана в Вену. И хотя сами турки называли цветок «лале», известное нам название происходит от персидского слова «toliban» («тюрбан»), из-за сходства его бутонов тюльпана с восточным головным убором.

Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1525—1609), более известный как Карлос Клюзиус. Занимаясь селекцией, учёны рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. Постепенно тюльпан распространился по разным странам Европы, и коллекционированием редких сортов увлеклись многие богатые садоводы.

В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли тюльпаны в Австрию, Францию и Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, и они стали символом богатства и знатности. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Сообразив, что «сокровище» было похищено и уже нет смысла жертвовать своими экономическими интересами, турки стали продавать венецианским купцам драгоценные луковицы по столь же «драгоценной» цене, однако это лишь подливала масла в огонь азарта состоятельных коллекционеров. Тем временем Клюзиус успел завести луковицы модных растений в Англию, а затем и в Голландию. Конечно, учёный и представить себе не мог, чем это обернётся для «сырного края»…

3История тюльпанов ставших символом Голландии

В начале XVII века Голландия процветала благодаря торговле колониальными товарами - специями, табаком, редкими овощами и фруктами. Но вот среди товаров появился заморский гость – многолетний цветок несравненной красоты, да к тому же распускающийся с приходом первого тепла! Сначала купцы из осторожности поставляли товар весьма ограниченными партиями, что делало желанные луковицы баснословно дорогими. Уже к 1627 году цена одной луковицы элитных сортов достигала 2000 флоринов (на эти деньги можно было приобрести 20 коров).

4История тюльпанов ставших символом Голландии
Загрузка...

В 1630 году голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, и голландские коммерсанты старались всячески поддержать новую отрасль промышленности, - тем более, что для выращивания цветов климатические и почвенные условия оказались очень благоприятны. Однако цены на цветы стали искусственно завышаться, поскольку к 1634 году почти всё население Голландии ринулось в водоворот спекуляции. Тюльпаноманией были поражены ремесленники и моряки, швеи и прачки, крестьяне и разносчики торфа, слуги и служанки, мелочные торговки и трубочисты, купцы и дворяне, а также торговцы глиняными горшками и деревянными ящиками.

Всеобщему ажиотажу способствовало то обстоятельство, что в это же время по Европе гуляли эпидемии чумы и холеры, которые уносили многие тысячи жизней. В результате хозяева корабельных верфей, текстильных фабрик и заводов были вынуждены, чтобы не разориться, оплачивать оставшимся рабочим сверхурочные. В результате те, получая хорошие деньги, стали вкладывать их в покупку луковиц тюльпанов. Те, у кого не было наличных денег, отдавали под залог дома, земли и стада, - лишь бы приобрести заветные луковицы и перепродать их за более высокую цену.

Торги стали проводиться сначала в провинциальных городках, а затем и на крупных аукционах. Но в основном заключались «фьючерсные» сделки: когда реального товара пока нет, а его покупают на ближайшее будущее, оплачивая через договоры, векселя и прочие финансовые обязательства. В результате «торговля воздухом» достигла такого масштаба, что сделками с «бумажными тюльпанами» стали заниматься даже на амстердамской фондовой бирже. Курс тюльпанов быстро шёл на повышение и притягивал все новых и новых покупателей, желавших разбогатеть быстро и не прикладывая рук.

Но едва некоторые купцы стали делать попытки превратить свои тюльпаны в золото, огромная финансовая пирамида начала рушиться. К 1636 году предложение резко превысило спрос, и паника охватила биржи. Никто больше не хотел покупать тюльпаны, не смотря на все ухищрения маклеров. Уже через год в Харлеме был издан закон, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов и всякая спекуляция по ним строго каралась законом. В результате началось массовое банкротство цветочных предпринимателей. Оправиться от экономического кризиса страна смогла лишь спустя два десятилетия, однако полностью восстановить былую мощь так и не удалось: воспользовавшись ситуацией, Англия вытеснила Голландию с иностранных рынков.

Утратив всякое значение для спекулянтов и любителей лёгкой наживы, тюльпан продолжал играть важную роль в садоводстве и эстетике. Культ тюльпана отразился и на моде: их изображения ткались на самых дорогих материях и кружевах. Важную роль сыграл тюльпан в голландской живописи: он привлекал внимание выдающихся художников того времени и послужил толчком для образования целых школ рисования цветов. В наше время Нидерланды по праву считаются страной тюльпанов: именно здесь раскинулись просторные поля тюльпанов всех цветов радуги. Оказалось, что к разведению великолепных цветов просто нужен разумный подход – туризм в края пёстрых плантаций и экспорт тюльпанов сегодня составляет весомую долю дохода страны.

5История тюльпанов ставших символом Голландии

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Конфликт между директором московского театра «Ленком» и активистами (1 видео)
Милая девушка Кристен увлекается такседермией (14 фото)
Водитель не пропустил скорую помощь (1 видео)
Лучшие женские нокауты (1 видео)
Как запускают разработку нового месторождения по золотодобыче (24 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 514. (25 гиф)
Интересные факты об велосипедах (9 фото)
Такое бывает только в России. Часть 87. (37 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.