Rambler's Top100

Нужен ли нам активированный уголь? (4 фото)

Маленькая черненькая таблетка с названием активированный уголь, что она дает нашему организму, насколько полезная и стоит ли ее вообще принимать?

1Нужен ли нам активированный уголь?

Казалось бы, знакомые всем с детства простые чёрные таблетки мало чем могут удивить и годятся только для борьбы с несварением. Однако это не так: помимо медицины активированный уголь находит себе массу применений в самых разных областях, и многие люди по-прежнему не догадываются о его разносторонних талантах. Сегодня речь пойдёт о том, как с помощью этого дешёвого компонента ухаживать за собой. Будем разбираться, можно ли сочетать уголь с другими лекарствами, действительно ли можно с его помощью похудеть, отбелить зубы и избавиться от проблемной кожи.

Уголь как лекарство

Активированный уголь изготавливается из разных компонентов: это могут быть каменный уголь (ископаемый), нефтяной кокс, древесина (включая экзотические материалы вроде бамбука и кожуры кокосовых орехов). Вначале сырьё обугливается без доступа воздуха, а затем нагревается до 1000° С в присутствии пара и воздуха. В результате получается крайне пористый материал, что и делает его таким «активным» при фильтрации жидкостей и газов. Активированный уголь, словно губка, поглощает различные нежелательные вещества, поскольку всего 1 грамм этого материала имеет поверхность до 1500 мВІ (примерно как школьный стадион).

В качестве ценного лекарственного средства уголь упоминается ещё в записях Гиппократа и других древнегреческих врачевателей. Современная медицина рекомендует применять активированный уголь при пищевых, наркотических, химических и радиационных отравлениях, а также при расстройстве пищеварения и повышенном газообразовании в кишечнике. В самом деле, стольким людям обыкновенный уголёк не раз спасал репутацию…

Активированный уголь связывает находящиеся в организме человека токсичные вещества (как поступившие в организм яды, так и образовавшиеся в результате неправильной работы микроорганизмов) и способствует их выведению. Он так же эффективно чистит организм от шлаков и радионуклидов. Но, вместе с тем, уголь практически сводит к нулю эффективность принимаемых одновременно с ним (в пределах 10 часов) лекарственных препаратов – и это, пожалуй, самого главное, что нужно знать для грамотного самолечения.

Уголь для похудения

2Нужен ли нам активированный уголь?

В последнее время форумы и порталы для женщин просто пестрят темами о похудении с помощью активированного угля. К сожалению, это один из наиболее опасных способов сбросить лишний вес, поскольку таким образом можно серьёзно навредить своему здоровью. Как мы уже говорили, активированный уголь выводит все без исключения вещества, которые попадаются ему на пути. Среди них много полезных, вернее даже необходимых веществ – витаминов, минералов, аминокислот и многих других. Принимая уголь длительное время и в больших количествах, человек лишает себя жизненно важных ресурсов, без которых немыслимо поддерживать нормальный обмен веществ.

С одной стороны, кишечник, кровь и печень начинают очищаться, жировые запасы понемногу тают... Однако это происходит скорее за счёт минерально-витаминного голодания организма, ведь проглотить десяток таблеток угля всё равно что съесть такое же количество больших банных мочалок. Через некоторое время после начала угольной диеты могут появиться запоры. При длительном применении - снижение всасывания из ЖКТ питательных веществ (жиров, белков), витаминов, гормонов, минералов (особенно кальция). Падает сахар в крови, появляется озноб и головокружение, снижается артериальное давление, ослабляется сердечная мышца, отмечается апатия и снижение умственной активности.

Скажем прямо: не нужно изобретать велосипед. Оптимальная для человека диета известна уже не одну тысячу лет, и состоит из богатых клетчаткой продуктов (злаки, фрукты, овощи, зерновой хлеб). Она оказывает благотворное влияние на стенки кишечника и тоже весьма эффективно выводит ненужные вещества из организма. Однако, в отличие от активированного угля, продукты с клетчаткой не «воруют» витамины, минералы и питательные вещества, а являются их природным источником, поэтому оптимально усваиваются и укрепляют здоровье.

Уголь для ухода за кожей

3Нужен ли нам активированный уголь?


Маски и скрабы на основе активированного угля хорошо очищают кожу, даже глубоко в порах. Это позволяет применять их как профилактику различных проблем кожи. Угольные маски похожи по действию на глиняные, но косметологи признают, что уголь – всё же более чистый ингредиент, чем глина. Такие средства можно делать самостоятельно в домашних условиях и применять 1-2 раза в неделю.

Пример маски для жирной кожи: взять по одной чайной ложке активированного угля, сока или мякоти алоэ вера, простой или розовой воды, 5 капель масла чайного дерева и щепотку морской соли. Смешать всё в небольшом контейнере и нанести на лицо тонким слоем. Дать маске высохнуть, а затем – смыть. Эта маска эффективно очищает поры кожи, удаляет излишки кожного сала, матирует кожу.

Тем, кто страдает от акне, можно посоветовать лечебное мыло с активированным углём. Казалось бы, уголь и мыло – противоречащие компоненты, да и чёрный цвет моющего средства некоторых смущает.

Однако на практике такой союз показал себя очень хорошо - ведь, как мы выяснили выше, уголь вытягивает все токсины и загрязнения. Угольное мыло можно купить у хенд-мейд мастеров, либо сварить его самостоятельно на основе базового состава и измельчённых таблеток активированного угля. Можно также растопить обычное детское мыло (либо использовать обмылки от него) и добавить туда угольный порошок, сформировав затем новый брикет мыла.

Уголь для отбеливания зубов

4Нужен ли нам активированный уголь?

Это очень старый метод - с его помощью отбеливали зубы наши бабушки и прабабушки. Активированный уголь чистит загрязнения очень эффективно, удаляя налёт от чая, кофе и т.д. Достаточно разжевать одну таблетку и хорошенько почистить зубы щёткой. Во время полоскания рта постарайтесь не допустить попадания чёрных брызг на одежду (впрочем, эти пятно легко отстирываются). А вот раковину, скорее сего, не удастся просто ополоснуть водой – придётся использовать чистящее средство.

Что же касается непосредственно зубов, то после использования угля во рту остаётся тёмный налёт. Чтобы его удалить, необходимо почистить зубы ещё раз – на этот раз привычным для вас средством (зубной пастой, глиной либо зубным порошком). Вот и всё – можно наслаждаться результатом. Использовать такое отбеливание стоит не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать стирания зубной эмали.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Йога - любимое занятие шведских девушек-пилотов (24 фото)
Битбоксер и ребенок (1 видео)
Администрация колледжа залатала потрескавшееся общежитие с помощью скотча (4 фото)
Как живут богатенькие детки Греции (12 фото)
ГАЗ-2330 «Тигр» гражданская версия (8 фото + 1 видео)
Босс отправил всю фирму отдыхать на Мальдивы (4 фото)
Грабителей поймали с полными штанами бабла (7 фото)
Раскрыта причина взрывов (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.