Rambler's Top100

Что скрывается в птичьем молоке? (5 фото)

Как много сладкоежек в этот момент вспомнили божественный вкус нежного суфле, обильно политого темным шоколадом, и все это соединение носит прекрасное название Птичье молоко. Если про вкус вспомнили все, то вот о том что скрывается за этим вкусом, знает очень мало любителей сладостей.

1Что скрывается в птичьем молоке?

Когда речь заходит о птичьем молоке, представляется что-то нежное, воздушное и сказочное – идиома, существовавшая ещё во времена античности и обозначавшая ни за какие деньги не достижимое желание и божественный рецепт счастья, котором заходила речь ещё у Аристофана… Красивую выдумку использовали для названия популярных кондитерских изделий, однако, как это ни странно, в природе «птичье молоко» всё же существует! О том, что объединяет пернатых с млекопитающими, о том как начиналась история вкусных тортов и конфет и какая участь их постигла – об этом мы сегодня и пообщаемся.

Секреты пернатых

2Что скрывается в птичьем молоке?

Несмотря на существенные отличия физиологии, некоторые птицы действительно выкармливают своих птенцов «птичьим молоком» - это образующаяся в зобу питательная масса, которая, подобно молоку животных, стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от стресса на биохимическом уровне. Этим умением обладают только самцы императорских пингвинов (которые сами и высиживают яйца), фламинго и… куда же без них – обыкновенные голуби. Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей Австралии обнаружили, что у самок этих видов птиц, которые выкармливают потомство, в печени активируется синтез жирных кислот (триглицеридов), которые затем направляются в клетки зоба и сквозь эпителий проникают в «детское питание».

Торты и конфеты: история создания

3Что скрывается в птичьем молоке?


В в 1936 году в Польше фабрика «E.Wedel» выпускать шоколадные конфеты с «воздушной» начинкой, напоминающей зефир – только без яиц. Кондитеры назвали новинку «птичьим молоком» (ptasie mleczko).

Почему поляки дали конфетам такое необычное название? Вероятно, тут сыграл свою роль фольклорный источник: согласно старым легендам, райские птицы выкармливали своих птенцов таким молоком, что делало мифических пернатых неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. Как известно, чтобы избавиться от надоедливого ухажёра, девушки разных стран всячески хитрили – кто-то посылал незадачливых кавалеров «за черевичками к самой царице», а кто-то и отправлял на поиски птичьего молока. Вероятно, кондитеры решились исполнить прихоть своих прекрасных панночек и принести им на блюдечке сказочный десерт.

Лишь спустя тридцать лет советские дипломаты, восхитившись изумительным рецептом, загорелись идеей производить нечто подобное и у себя дома. Так в 1967 году кондитерская фабрика Владивостока начала скромными партиями выпускать конфеты «Птичье молоко»: в традиционной упаковке должно быть по 100 грамм сливочных (ванильных), шоколадных (ромово-миндальных) и лимонных.

В 1978 году появился рецепт первого «суфлейного торта», который вскоре тоже прозвали «птичьим молоком» за его тающую на языке консистенцию. Впрочем, дефицит тоже поспособствовал этому – ведь нежный тортик достать было почти так же трудно, как перо жар-птицы… Торт «Птичье молоко» - первый случай запатентованого кулинарного рецепта в пищевой промышленности СССР. Впервые лакомство появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника. Над рецептом пришлось покорпеть – ведь суфле готовилось не на желатине, а на агар-агаре (вытяжке из морских водорослей), который так же является природным консервантом. Разница между ними в том, что растительный желирующий компонент не сворачивается при температурах выше 100 градусов – это позволяет как следует пропечь торты. Сверху «Птичье молоко» традиционно обливалось шоколадом и украшалось кремом.

Поначалу ресторан продавал около трёх десятков тортов в день – люди часами стояли в очередях, перекрывая автодвижение на Арбате. Тем, кто хотел увеличить свои шансы на покупку, даже продавали специальные талоны, стоившие половину самого торта… Затем кроме москвичей «Птичье молоко» смогли распробовать и в Петербурге, причём производились торты не государственными кондитерскими фабриками, а отдельными небольшими предприятиями общественного питания. Произведённые полностью из натуральных продуктов, торты могли храниться не более трёх суток – на деле же расходились за два-три часа маленькими партиями. Рецепт лакомства обывателям не разглашался, да и сам он часто изменялся в зависимости от местного производителя.

Что мы приобретаем сегодня в магазине?

4Что скрывается в птичьем молоке?

В наше время «совестью» производителя, как правило, является сам покупатель – если мести с прилавков что попало, то очень скоро вся продукция подстраивается под это качество. «Птичье молоко» - и без того мифический продукт, сумел обмануть сам себя – ведь в сегодняшних одноимённых тортах состав уже совсем не тот, что прежде. Животный жир заменили термостойким маргарином и опасным для здоровья пальмовым жиром, который организм практически не может переваривать. Откуда-то появилась пищевая сода, эмульгаторы, ароматизаторы, распушители теста (в коржах)… В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота (Е200).

Отдельный разговор – один из самых дешёвых синтетических красителей – жёлтый тартразин (Е-102), или каменноугольный дёготь из отходов промышленности. Тартразин не только усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (натрия Е-211), но и ядовит сам по себе. Оказывается, это вещество вызывает аллергию и сыпь, крапивницу, отёки, трещины языка, поражения лицевого нерва, приводит к снижению внимания и повышению гиперактивности у детей. Эти свойства уже давно известны, а сам краситель ещё недавно был запрещен во многих европейских государствах - однако под давлением Европейского союза запрет был снят. Сегодня тартразин широко используется в пищевой индустрии и фармакологии, однако за рубежом его использование, по крайней мере, строго нормировано. У нас же рецептуры рождаются «методом тыка», а производители ни перед кем не отчитваются.

Какое «птичье молоко» можно есть?

5Что скрывается в птичьем молоке?

Конечно же, собственного приготовления – особенно если вы тщательно подходите к выбору органических продуктов или имеете возможность использовать домашние молочные продукты (сметана, молоко, сливочное масло) и яйца. Так же вооружитесь мукой, сахаром, шоколадом, можно взять сгущённое молоко (но, увы, там снова пальмовый жир), и на своё усмотрение желатином либо агар-агаром (сегодня его достать уже не сложно). На приготовление уйдёт от полу-часа времени, зато вы сможете насладиться вкусом настоящего «птичьего молока» и быть уверены, что он ненароком не навредит вам и вашим близким.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горный массив Боржава (25 фото)
Британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается (6 фото)
Лесной пожар, достигший горного курорта, расплавил припаркованные автомобили (4 фото)
Парень подрался с кенгуру (1 видео)
Как не надо фотографироваться на свадьбах (20 фото)
Лапшичная для интровертов в Нью-Йорке, которая пользуется бешеной популярностью (6 фото)
Удивительные преображения звезд (46 фото)
Прически, которые никогда не выйдут из моды (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.