Rambler's Top100

Цветочная страна Голландия (5 фото)

Голландия удивительная страна, и многие ассоциируют ее с страной цветов, и это абсолютно точно, ведь именно на ее полях и в парках растет огромное количество самых разных цветов.

Удивительно, что, будучи страной, скорее северной, чем южной, Голландия в сознании многих людей ассоциируется с цветами. Несмотря на то, что берега страны омывает холодное Северное море, а климат таков, что даже лето не всегда бывает щедрым на солнце и тепло, цветы Голландия радуют жителей страны и ее гостей потрясающими красками, формами и ароматами. Глубоко в веках прячутся факты, положившие начало этим обстоятельствам. История гласит, что в 1599 году ботаник Каролус Клузиус, австриец по происхождению, приехал работать в Лейденский университет. По каким-то тайным причинам он прихватил с собой коллекцию тюльпанов, которую австрийский посол привез из Турции.

1Цветочная страна Голландия

Песчаные почвы, характерные для Голландии, замечательно подошли для тюльпанов, сами цветы полюбились голландцам, и началась в стране тюльпановая лихорадка. Выводились новые сорта, шла бойкая торговля, в том числе и редкими луковицами на аукционах. Рекорд — 6000 флоринов за луковицу Semper Augustus.

В те времена средний годовой доход жителя страны составлял примерно 150 флоринов, а весил один золотой флорин примерно 3,5 грамма. Путем несложных вычислений можно установить, что покупателю тюльпанчик обошелся в 21 кг золота.

Цветоводство оказалось весьма прибыльным занятием, постепенно тюльпаны, гиацинты, ирисы, розы, орхидеи другие цветы стали одним из важнейших источников дохода для множества голландцев, и для экономики страны. В наши дни Нидерланды занимают первое место в мире по экспорту этих цветов. В местечке Aalsmeer, что неподалеку от Амстердама, работает самый большой в мире аукцион о продаже цветов. Ежедневно за пять часов работы аукциона здесь продается и покупается более 19 млн цветов и около 2 млн растений. Происходит это в самом большом в мире здании коммерческого назначения. Площадь его составляет около миллиона квадратных метров, а оборудование позволяет демонстрировать на огромных экранах продаваемый товар и обеспечивать связь продавцов с покупателями в любой стране мира. Торг здесь начинается с самой высокой цены, которая снижается до поступления первой заявки на покупку данной партии.

2Цветочная страна Голландия

Чтобы ознакомиться с работой аукциона, не обязательно быть предпринимателем, посетить аукцион может любой желающий с 7 до 11 утра в будни, по адресу Bloemenveiling Aalsmeer, Legmeerdijk 313, Postbus 1000, 1430 BA Aalsmeer, NL. Добраться сюда проще всего на автобусе № 172, который каждые полчаса уходит от Центрального вокзала Амстердама в направлении Kudelstaart до остановки VBA Hoofdingang, ехать примерно 1 час.

Цветочный бизнес — красивый бизнес. Об этом знают не только все, кто его касался, но и те, чье путешествие по Нидерландам пришлось на апрель-май. Это время, когда в стране цветут тюльпаны. Цветут они не только на клумбах и грядках, чем мало кого удивить можно, но и на 11000 гектаров земли, задействованных в этом виде бизнеса. Поля представляют собой фантастическое зрелище: разноцветные полосы, образованные цветами разных сортов, покрывают всё видимое пространство. Всего в стране выращивается больше трех миллиардов луковиц в год, большая часть их уходит на экспорт. Посмотреть на этот волшебный калейдоскоп лучше всего с высоты птичьего полета: мероприятие затратное, но оно того стоит. Во всяком случае, это зрелище абсолютно уникально, такого нет больше нигде в мире. Ну а для того, чтобы повторить эту удивительную картину у себя на даче, достаточно купить луковицы тюльпанов различных сортов и высадить их на грядки. Конечно, масштабы будут поскромнее голландских, но, зато, полюбоваться на яркое зрелище можно из собственного окна.

3Цветочная страна Голландия


Цветочные рынки Амстердама

Совершенно специфической, удивительной достопримечательностью Амстердама является Цветочный рынок Bloemenmarkt. В городе мало места, поэтому издавна торговцы продавали цветы прямо с лодок, плывущих по каналам. Но с 19 века рынок размещается на баржах, пришвартованных к берегу канала Singel между площадями Мюнтплейн (Muntplein) и Конингсплейн (Koningsplein).

Совершенно специфической, удивительной достопримечательностью Амстердама является Цветочный рынок Bloemenmarkt.

Барж довольно много, поэтому для осмотра всего рынка понадобится немало времени. Стоит ли знакомиться со всем ассортиментом товаров, вопрос неоднозначный. Продают здесь всевозможные цветы и растения, как комнатные, так и садовые, их луковицы, саженцы, ростки, семена. Великолепие свежих срезанных цветов всех форм и оттенков радуги заставляет снова и снова удивляться тому, насколько изобретательна природа. Ходовым товаром являются всевозможные вазы и кашпо для цветов, украшения для садового ландшафта. Туристы увлеченно рассматривают этикетки на коробках, пакетах и пакетиках. Судя по выражениям лиц, довольны все, причем продавцы радуются не меньше покупателей: товар покупается бодро.

4Цветочная страна Голландия

Конечно же, особым вниманием пользуются прилавки, на которых горами высятся упаковки с надписью: «Cannabis. Starterskit». При переводе на русский язык получается что-то вроде «Каннабис. Пакет стартовый». Стоит это немного дороже магнита, но дешевле декоративной тарелки: 6-8 EUR, а веселых эмоций (на этапе рассматривания) вызывает больше. Самое трудное — удержаться от покупки этого сувенира, при пересечении границы он практически неминуемо приведет к серьезным неприятностям, и тогда уж будет не до веселья. Лучше переключить внимание на тривиальные магниты или тарелки, которых на рынке великое множество: они складываются на прилавках в ковры не менее пестрые и красочные, чем цветочные. Можно приобрести здесь и комнатные растения: невероятной красоты цветы, пальмы с причудливыми листьями, нечто колючее, но очень симпатичное. Здесь же можно получить консультации на тему выращивания того или иного растения, языковый барьер этому не помеха: продавцы используют все доступные средства, вплоть до мимики, чтоб объяснить цветоводу-энтузиасту особенности выращивания приобретенного экземпляра флоры.

Bloemenmarkt — не единственное место в городе, где можно купить цветы. Довольно обширные цветочные прилавки есть и на других рынках Амстердама, специализирующихся на продуктах, художественных товарах, одежде и обуви. Практически на каждой улице стоят благоухающие палатки, в которых можно за 5-6 EUR купить великолепный букет тюльпанов, гиацинтов, ирисов.

5Цветочная страна Голландия

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 29.05.2016 в 16:13
    0
    О боги, эти тюльпановые поля повергают меня в шок! Какая неземная красота разноцветная!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Собака выросла, а привычка осталась (3 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 460. (20 фото)
Мосул — жизнь в нефтяном дыму (24 фото)
Девушка победила анорексию с помощью бодибилдинга (11 фото)
Здание начальной школы HMFH Architects в США (18 фото)
Странные модники... (35 фото)
Где спят водители автобусов дальнего следования (6 фото)
Необычная отделка коридора (30 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.