Rambler's Top100

Жены известных гениев (7 фото)

Легко ли быть женой гения? Такой вопрос я себе никогда не задавала, но вот узнать информацию о жизни таких женщин, мне было очень даже интересно.

Им выпала необычная судьба — стать спутницами гениев. Личная жизнь которых, как любят говорить историки, не бывает простой и складной… Перед вами пронзительные истории женщин, которые вышли замуж за великих писателей, композиторов, учёных.

Эльза Эйнштейн

вторая и последняя жена физика Альберта Эйнштейна, прожили в браке 17 лет

«Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила. Она откровенно наслаждалась величием мужа и вовсе этого не скрывала», — говорил о ней Чарли Чаплин. Но жизнь с Эйнштейном не была сладкой: автор теории относительности постоянно заводил любовниц, спал в противоположном от жены конце дома и откровенно признавался, что никогда не был счастлив в браке. Впрочем, уходить от во всём опекавшей его Эльзы физик тоже не хотел — говорят, одной из любовниц он даже предлагал жизнь втроём!

Эльза прощала мужу всё, утверждая, что гений не может быть безупречен. Преданная женщина была с Эйнштейном до самой своей смерти. Говорят, после её кончины физик даже не стал соблюдать траур… Однако под венец больше никогда никого не повёл.

1Жены известных гениев

Констанца Моцарт

единственная жена композитора Вольфганга Амадея Моцарта, прожили в браке 9 лет

Брак с Моцартом был наполнен бедами и неурядицами: смерть четверых из шести детей, постоянная нехватка денег, болезни, истощение, переезды… Многие биографы композитора уличают Констанцу в беспечности, поверхностности и даже изменах. Однако именно эта женщина была первым критиком мужа и знала наизусть почти все его произведения.

Когда композитор скончался, Констанце было всего 29 лет, позже она повторно вышла замуж и вместе с новым супругом написала биографию Моцарта. Правда, историки книгу подвергают критике и называют недостоверной.

2Жены известных гениев

Наталья Гончарова

единственная жена поэта и писателя Александра Пушкина, прожили в браке 6 лет

Многие историки по сей день уверены, что именно Наталья Николаевна стала причиной смерти великого поэта. Милую и любимую Александром Сергеевичем Наташу нередко называют «пустой куклой» и любительницей балов, флиртовавшей с Дантесом… Была ли она такой? «Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца», — говорила милая, кроткая, немного замкнутая Гончарова.

С Пушкиным было тяжело: поэт множил долги, просаживал деньги за карточным столом… Гончарова писала брату:

Мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова идёт кругом

Себя она не жалела, добавляя, что старается облегчить положение мужа и понимает, как свободна должна быть его голова, «чтобы сочинять». Когда Пушкина не стало, 25-летняя Натали и сама чуть не умерла от горя. Долгое время она жила с детьми и предавалась воспоминаниям. Лишь спустя 7 лет вдова гения вновь вышла замуж.

3Жены известных гениев


Софья Толстая

единственная жена писателя Льва Толстого, прожили в браке 48 лет

Софья была всецело предана «глыбе русской литературы». Делала всё, что он хотел: смотрела и ухаживала за домом, скотом, многочисленными детьми, крестьянами, счетами, по многу раз переписывала черновики Льва Толстого, которые писатель порой и сам не мог разобрать, корректировала и редактировала его рукописи… Для Софьи муж был всем миром! «Для меня всё мёртво без тебя. Я часто сбиваюсь, сама ли я что люблю или только мне нравится что-нибудь оттого, что ты это любишь», — говорила она.

Со стороны Толстого же Соня с годами видела лишь всё больше непонимания, строгости, жёсткости. Он заставлял её работать в поле на последних сроках беременности, запрещал ревновать, требовал безукоризненного послушания. В своем дневнике Толстая, принесшая в жертву мужу всю себя без остатка, писала:

Я — удовлетворение, я — нянька, я — привычная мебель, я — женщина

Супруги всё чаще ругались, а перед смертью Толстой и вовсе ушёл из дома… Софья чуть не утопилась — спасли. Верная жена пережила супруга всего на девять лет.

4Жены известных гениев

Анна Достоевская

вторая и последняя жена писателя Фёдора Достоевского, прожили в браке 14 лет

Жена, соратник, друг — Анна Достоевская была для Фёдора Михайловича настоящей опорой. Непростой характер великого писателя, его болезнь и страсть к рулетке, нищета и долги не помешали Анне взять жизнь Достоевского в свои руки и изменить её к лучшему. О своих чувствах она говорила так:

Мечта сделаться спутницей его жизни, разделять его труды, облегчить его жизнь, дать ему счастье овладела моим воображением, и Фёдор Михайлович стал моим богом, моим кумиром, я, кажется, готова была всю жизнь стоять пред ним на коленях

Анна не только стенографировала романы Достоевского, переписывала его черновики и сверяла корректуру, но и сама издавала и продавала его книги — а ведь в то время подобных прецедентов вообще ещё не было! Анна стала одной из первых женщин-предпринимателей. В год смерти Достоевского его жене исполнилось 35 лет, она больше никогда не вышла замуж и всю оставшуюся жизнь посвятила заботе о наследии писателя.

5Жены известных гениев

Валентина Бродская

вторая и последняя жена Марка Шагала, прожили в браке 33 года

Если первая жена Марка Шагала, Белла, была для него музой, то вторая, Валентина, стала… менеджером. Никто не уделял творчеству художника столько внимания, сколько уделяла она! Валентина, или Вава, как её назвал Марк, создала прекрасные условия для работы художника и сделала всё, чтобы тот выручал от продажи картин как можно больше денег. Правда, волевая и жёсткая Вава практически подмяла Марка под себя: с её подачи он отказался от еврейских мотивов в своём творчестве и почти перестал общаться с детьми и другими близкими людьми из «прошлой» жизни.

Валентина была с художником до самой его смерти, сама она скончалась через восемь лет после супруга.

6Жены известных гениев


Мария Соццани

единственная жена поэта и эссеиста Иосифа Бродского, прожили в браке 6 лет

Итальянку с русскими корнями поэт встретил всего за несколько лет до своей смерти. «Я — Иосиф. Она — Мария. Может быть, у нас что-нибудь и получится», — говорил с улыбкой Бродский. За шесть счастливых лет, что они прожили в браке, Соццани успела не только стать поэту другом и компаньоном, но и подарить ему дочь Анну.

Мария Соццани-Бродская помогала мужу во всём, поддерживала его проекты, а сейчас, после его смерти, продолжает заботиться об охране наследия гения.

7Жены известных гениев

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Болельщики поддерживают полицейских (1 видео)
Преимущество большой женской груди! (1 видео)
Шмель и майонез на футбольном матче «Урал» - «Ростов» (1 видео)
Самые красивые представители семейства собачьих (15 фото)
Люди пугают своих друзей и коллег (15 гиф)
Юбилей фильма Кин-Дза-Дза (8 фото + 4 видео)
Мозг беременной женщины - сила, с которой бессмысленно бороться (15 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 457. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.