Rambler's Top100

Отличие людей по чертах характера (2 фото)

Почему с одним человеком легко и просто, а с другим невозможно найти общий язык? Все зависит от характера и вашей совместимости...

1Отличие людей по чертах характера

Характер – это такие черты личности, которые присущи конкретному человеку и показывают его отношение к окружающим и собственным обязанностям. Личностные качества людей проявляются буквально во всех действиях, которые они совершают. Будь то работа или отдых, каждый трудится и расслабляется по-своему. Некоторые ищут задачи труднее и получают удовольствие от их решения, иные ищут легкие пути. Этим людям безразличны результаты труда. Действие завершено, работа закончена. Точно также проявляется характер человека при общении. Так, реакция одних людей на замечания бурная, других – вялая или практически отсутствует. Качество реагирования зависит от темперамента, но не определяется им.

С точки зрения общества, черты характера человека сильного определяют его поведение. Это человек слова и дела. Бесхарактерная личность страдает необязательностью, не выполняет обещаний, полностью зависит от обстоятельств, одним словом, плывет по течению. Черты характера человека разделяются на следующие категории:
Мотивационные – определяют цель, направляют и поддерживают определенную деятельность;
Инструментальные – свидетельствуют о манере исполнения.

Когда задача поставлена, проявляются именно инструментальные черты характера человека, которые показывают, каким образом выполняется действие: «засучив или спустя рукава». При этом важен полис мотивации: положительный или отрицательный. Так, человек с «сильным характером» не желает исполнять неприятную для него работу, а слабохарактерный с удовольствием делает то, что считает нужным и необходимым. Важным инструментом в проявлении характера человека служит сила воли – осознанной необходимости. Определение безвольной личности не всегда свидетельствует о мышечной слабости. Чаще, наоборот, люди слабой воли готовы подчиняться «вожаку», выполняя задания, сопряженные с приложением физической силы.

Основные черты характера человека

Не смотря на то, что каждая личность считается уникальной, все же, люди имеют много сходных качеств и многие группы принадлежат определенному психологическому типу. Попытки квалификации, в основе которой лежат основные черты характера человека, предпринимались психиатрами ещё с прошлого века. Первым обратил внимание на связь заболеваемости с телосложением немецкий специалист Кремер. Затем его учение развивал американский психиатр Шеддон. В конце прошлого века типологии характеров разрабатывали следующие ученые: Фромм, Леонгард, Личко. Ученые исходили из общих положений, суть которых формулируется в следующем: Основные черты характера человека закладываются ещё до рождения – в последующие годы они проявляются в той или иной степени; Абсолютно все черты характера человека не представляют собой набор случайностей, но подчиняются строгой закономерности; По характерам люди подразделяются на группы, имеющие сходство психических реакций на одни и те же раздражители. В зависимости от того, какие черты характера человека преобладают, психиатры разделили всех личностей на четыре типа:
Интроверты – закрыты к общению, серьёзны, медлительны
Экстраверты – раскованы, вспыльчивы, веселы;
Эмоционально стабильные – уравновешены, почти безразличны к неудачам, как к чужим, так и к своим собственным. В равной мере имеют как положительные, так и отрицательные черты характера человека, поэтому и отличаются стабильностью и невозмутимостью;
Эмоционально неустойчивые – находятся в постоянном напряжении, тревожны, чувствительны к любым неприятностям, как в личном плане, так и в мировом масштабе.

2Отличие людей по чертах характера

Немецкий психиатр Карл Леонгард не довольствовался этими типами и разработал иную квалификацию, которая легла в основу психопатологии. Психопатия, с точки зрения научного понимания, не является психическим заболеванием, но представляет собой пациента, у которого имеются отрицательные черты характера человека, представляющие собой патологические отклонения личности.

Исследуя людей разных профессий, Карл Леонгард пришел к выводу, что квалификации личностных признаков недостаточно, важно определить акцентуированные черты характера человека, которые имеют персональное проявление. Типы акцентуации личности по Леонгарду:
Гипертимный – неисправимый оптимист «верящий в себя», не смотря на любые неудачи;
Аффективно-лабильный – имеющий как отрицательные, так и положительные черты характера человека, которые компенсируют друг друга;
Дистимический – пессимист, ожидающий провалы неудачи в любых делах;
Тревожный – боязливый, робкий, покорный «ударам судьбы»;
Эмотивный – сострадающий, мягкосердечный.

Имеет положительные черты характера человека, которые используют окружающие в корыстных целях; Аффективно-экзальтированный – повышенно эмоциональный, как в положительном, так и в отрицательном отношении.

Перечисленные типы личностей по Леонгарду имеют исключительно врожденные черты характера человека, тогда как существуют и социально обусловленные акцентуации:
Демонстративная – хвастовство, обман, тщеславие.

При превышении порога возбудимости у демонстративных личностей развивается истерия:
Застревающий – подозрителен, обидчив, тщеславен, имеет склонность к паранойи;
Педантичный – совестливый, скрупулезный, ипоходричный;
Возбудимый – тяжеловесный, вспыльчивый, педантичный, опасен в критических ситуациях.

Отечественный психиатр Личко расширил классификацию Леонгарда, применительно к подростковому возрасту, добавив к десяти психологическим типам ещё один –конформный, с повышенным «стадным рефлексом». Такой подросток желает «быть как все» лучшие, по его мнению. Психиатрические классификации охватывают абсолютно все черты характера человека, поэтому успешно используются в психологии и педагогике. Воспитатель должен прогнозировать эмоциональные реакции учеников.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Необычные плюшевые игрушки (4 фото + 3 гиф)
Необычный эксперимент с лампочкой (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 455. (20 фото)
Древний город Матера - один из первых населенных пунктов в Италии (9 фото)
Дома из пластиковых бутылок (6 фото)
Австралийские выпускники отметили окончание школы (14 фото)
В Лондоне появился новый вид общественного транспорта — единороготакси, призванное улучшить настроение жителям города (7 фото)
Недвижимость выдающихся западных политиков, которую можно приобрести прямо сейчас (9 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.