Rambler's Top100

Муравьиное государство (3 фото)

Интересно было бы окунутся в мир муравьиной жизни, на первый взгляд роль этих животных в природе совсем непонятная, они просто куда-то ползут и постоянно находятся в движении. Но так ли все просто?

Муравьи показывают хороший пример совместной жизни не только из-за разделения труда в своем «государстве», но и потому, что любой муравейник тесно связан с другими муравейниками, а также со множеством видов животных и растений. Муравьи занимаются «скотоводством», сеют семена и защищают растения от вредителей. Их дом — пристанище для желанных и нежеланных гостей, а вмешательство в их жизнь человека может обернуться экологической трагедией.

Муравьи разводят «скот»

Сироп, который выделяют тли из кишечника, — для муравьев важная составная часть питания. Колония лесных муравьев потребляет в год до 500 литров этого сиропа, что составляет примерно 65% общего количества их питания. Поэтому из-за большого спроса на этот продукт муравьи ищут на растениях тлю. Когда мураш щекочет тлю своими усиками, она выделяет свой вкусный сироп. Чтобы было удобнее «доить» тлей, муравьи занимаются настоящим скотоводством — заботятся о своем «скоте».

Они прогоняют разбойничьих и паразитирующих насекомых, например, личинок божьих коровок или ос. В холодное время года для зимовки своих «стад» строят «стойла» из смеси земли и древесной муки, скрепленных слюной. Яйца тлей, отложенные на улице, осенью транспортируются к муравейнику. После зимней спячки муравьи чистят яйца и переносят их в самые теплые камеры муравейника. После того как тли вылупились, их снова переносят на «пастбище». Тли, конечно, тоже не обижаются: если бы муравьи не собирали их выделения, сироп бы оставался на растениях и в нем бы быстро размножались грибки, губительные для тлей.

1Муравьиное государство

Муравьи защищают растения

Но не только тлей «доят» муравьи. Цветущие растения тоже поставляют им нектар. Если бы муравьи собирали его прямо из цветов, это не принесло бы цветам никакой пользы: муравьиные работницы не летают, поэтому не могут переносить пыльцу и таким образом опылять растения. Но есть растения, которые специально привлекают муравьев нектаром. Они выделяют его не в цветках, а в других местах с помощью специальных органов. Приходя к цветам за нектаром, муравьи заодно уничтожают вредителей, которые могли бы объесть части этих растений.

Муравьи сеют семена

Некоторые растения, прежде всего травы и травянистые лесные растения, распространяют свои семена с помощью муравьев. Эти семена имеют специальный довесок, очень питательный для муравьев: в нем содержатся белки, жиры, сахар, крахмал и витамины. Муравьи приносят эти семена в муравейник вместе с довеском, кормят им своих личинок, а сами семена выбрасывают из гнезда как мусор в специальные «компостные ямы», где они и прорастают. Если же довесок мураши съедят по пути к дому, то семена останутся лежать на дороге, где и прорастут.

Непрошеные гости

Некоторые виды насекомых живут внутри муравейников и питаются либо кормом муравьев, либо самими муравьями. Они переняли запах хозяев муравейника, поэтому их никто оттуда не выгоняет. К тому же они сильны и могут постоять за себя. К таким паразитам относятся, например, мелкие разбойничьи муравьи, которые селятся у более крупных муравьев. Между широкими ходами своих хозяев они строят тесную систему своих ходов. Из этих ходов они проникают в камеры хозяев и крадут у них яйца, куколок, личинок для собственного пропитания. Большие муравьи практически ничего не могут с ними сделать, так как преследовать разбойников в их узких ходах им не позволяют размеры.

2Муравьиное государство

Хотели как лучше

Лесники ценят рыжих лесных муравьев: они уничтожают огромное количество вредителей без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды. Наверно, каждый видел их пирамидальные строения и удивлялся: словно вавилонские башни животного мира (по крайней мере с точки зрения муравья). Только в одном таком строении живет более миллиона муравьев. И это на площади менее двух квадратных метров!

Вполне понятно стремление любителей природы охранять муравейники от разрушительного влияния. В конце 80-х годов в ряде регионов Западной Германии провели большую благотворительную акцию: на собранные пожертвования зоозащитники огородили сотни муравейников проволочными заборами. Инициаторы этого дела гордились своим трудом. Но при проверке муравейников через несколько лет вскрылся ужасный факт: одни оказались пусты (жители либо вымерли, либо покинули свои гнезда), другие находились в плачевном состоянии. На проволоке забора, как и на самом муравейнике, люди нашли трупы лесных птиц, мелких зверей и насекомых, пытавшихся добыть пищу из привычного источника и не сумевших выбраться обратно.

3Муравьиное государство


Защита принесла больше вреда, чем пользы, не только муравьям, но и птицам, особенно дятлам, которые во время выкармливания птенцов даже зимой зависят от муравейников. Муравьи и их личинки — главный источник питания для этих птиц, занесенных в Красную книгу. Дятел находится под угрозой вымирания как раз из-за недостатка пищи. «Вред», который он причиняет, роясь в муравейнике, не станет причиной уничтожения популяции насекомых, да и старательные муравьи устраняют его довольно быстро. Пара сотен съеденных насекомых для природы не играют большой роли, а вот искусственное нарушение естественных процессов в муравейнике, привело к трагедии, причины которой до конца так и не выяснены.

Муравьи постоянно взрыхляют и обновляют строительный материал своих «гнезд», чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить образование плесени. Предполагают, что «железный занавес» помешал этому. Кроме того, ограда заросла травой и закрыла муравьям свет и солнце.

Муравьи появились на Земле на 70 миллионов лет раньше человека, и ни один вид животного до сих пор не уничтожил их. Скорее человек, который «покорил» Землю, отнимает ее у животных, в том числе и у муравьев.

Всякие манипуляции с флорой и фауной не имеют ничего общего с охраной природы. Более того, такая «охрана» может привести к негативным последствиям, уничтожив биологические виды. Только сохранение среды обитания в целом ведет к сохранению всех представителей животного мира.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Порнозвезда с огромными титьками и человек-кукла идут на ужин (6 фото)
День и ночь в Стамбуле (9 фото)
Лев сломал клык в схватке с львицей (6 фото)
Солянка прикольных картинок. Часть 463. (111 фото)
В американском музее появился арт-объект в виде радуги (8 фото)
Худший отель Британии — Fiorenzo Cazari (25 фото)
Топ-модели для рекламной кампании Replay Jeans (4 фото + 1 видео)
Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» (33 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.