Rambler's Top100

Способы поднятия иммунитета у детей (4 фото)

Я думаю, что меня поймут очень многие, когда я скажу,что когда болеет ребенок, то и самому мир становится не милым. Что же нужно делать, чтобы дети были здоровыми, в первую очередь позаботится о поднятии иммунитета.

1Способы поднятия иммунитета у детей

Роль иммунитета в росте ребенка неоценима. Белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой, оберегают ребенка от болезней, способных − в силу неокрепшего еще организма − послужить стрессовым фактором, стать причиной многих осложнений и задержки в развитии малыша. Если иммунная система ослабла, здоровье ребенка находится под прямой угрозой и нуждается в активных действиях по укреплению защитных сил организма − предпочтительно немедикаментозных.

Признаки ослабленного иммунитета

Любое нарушение организма, в том числе и состояние иммунодефицита, развивающееся постепенно, сопровождается характерными признаками, различить которые сможет любой наблюдательный родитель. К ним можно отнести: Повышенную утомляемость, частые головные боли, бледность, синие круги под глазами; Тусклые, посеченные волосы, ломкие ногти; Нарушения сна (бессонница или сонливость); Частые простудные и вирусные заболевания (более 5 раз в год). При этом во время болезни у ребенка редко поднимается температура; Безболезненное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов; Дисбактериоз (нарушение стула, вздутие живота); Снижение аппетита, массы тела; Пищевую аллергию. При обнаружении у ребенка одного или нескольких из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру, поскольку некоторые из них могут быть признаками опасных заболеваний (к примеру, заболеваний крови). Если диагноз подтвержден, следует помочь иммунной системе средствами, разрешенными врачом.

2Способы поднятия иммунитета у детей

Методы повышения общего иммунитета

Состояние иммунной системы носит комплексный характер и зависит от множества факторов - «кирпичиков». Недостаточно только закаливать ребенка, не обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, либо только полноценно кормить, пренебрегая физическими нагрузками.

В укреплении иммунитета особенно важны:

Сбалансированное питание. Вместе с пищей ребенок должен получать количество витаминов и микроэлементов, соответствующее его возрасту. В рационе обязательно присутствие свежих фруктов, овощей, соков, рыбы, молочных продуктов;

Соблюдение режима дня. Быть в кровати ребенку рекомендуется уже в 9 часов вечера. Не рекомендованы как слишком ранние, так и поздние пробуждения − оптимальное время для утреннего подъема 7-8 часов утра. Детям дошкольного возраста показан дневной сон; Устранение очагов хронической инфекции (своевременное лечение кариозных зубов, гайморита, тонзиллита и др.);

Профилактика и лечение глистных инвазий;

Устранение дисбактериоза. Известно, что в кишечнике находится ощутимая часть иммунной системы − около миллиона иммунокомпетентных лимфоидных организмов, которые в состоянии дисбаланса кишечной среды не выполняют свои функции.

Эффективным средством укрепления иммунитета считается закаливание − обливание холодной водой, обтирание полотенцем, контрастный душ, ходьба босиком, посещение бассейна. Педиатры не рекомендуют начинать закаливание по свежим следам болезни, а также в холодное время года − для становления иммунитета требуется не менее 2 месяцев регулярных процедур. Закаливающими действиями следует озаботиться до периода осенне-зимних простуд: весной или летом, начиная с обливания водой комнатной температуры, легкой гимнастики, ходьбы босыми ногами по теплому песку.

Иммуномодуляторы

Укрепить иммунную систему после тяжелой болезни и оперативного вмешательства быстрее и эффективнее позволяют препараты-иммуномодуляторы. К ним относятся: Интерфероны (Виферон, Кипферон), защищающие от вирусных инфекций; Стимуляторы выработки естественных интерферонов в организме (Анаферон, Арбидол, Циклоферон); Бактериальные средства, изготовленные из обезвреженных возбудителей инфекции (Ликопид, Риомунил, ИРС-19); Препараты растительного происхождения (Иммунал, Биоарон С). Педиатры не рекомендуют начинать закаливание «по свежим следам» болезни, а также в холодное время года − для становления иммунитета требуется не менее 2 месяцев регулярных процедур. Любой иммуномодулятор − это «тяжелая артиллерия», использование которой должно осуществляться только в случаях, если витаминотерапия, закаливание, физические нагрузки и другие методы повышения общего иммунитета не дали результата. Принимать иммуномодуляторы разрешается только по рекомендации врача; частое или бесконтрольное употребление стимуляторов может вызвать обратный эффект − истощение иммунной системы. Кроме того, подобные препараты не советуется давать детям в возрасте до 1,5 лет.

3Способы поднятия иммунитета у детей


Народные средства и рекомендации

Основой некоторых иммуномодулирующих препаратов являются вытяжки из лекарственных трав, ягод, фруктов и прочих даров природы. Некоторые из них можно употреблять в пищу без ограничений (это овощи, гречка, горох, чеснок, ростки пшеницы, грецкий орех), но большинство − лечебными курсами (отвары крапивы, ромашки, шиповника, мелиссы, зверобоя, боярышника, эхинацеи). Эффективнейшее средство для повышения иммунитета − отвар зерен овса, им рекомендуется поить ребенка в теплое время года в течение месяца. Прием средства может вызвать некоторое послабление стула, поэтому доза отвара должна быть скорректирована в зависимости от индивидуальной реакции ребенка на питье. Опытные врачи рекомендует использовать для укрепления иммунитета такой рецепт: лимон, грецкие орехи и изюм в равных частях нужно измельчить, смешать с медом и давать ребенку 3 раза в день по 2 чайных ложки. Укрепить организм поможет регулярное употребление меда (при отсутствии аллергических реакций), а также листья петрушки. Всего 1 чайная ложка измельченного свежего растения обеспечит ребенка суточным запасом большинства необходимых ему витаминов и минералов. Иммунная система у ребенка окончательно формируется к периоду полового созревания, а до этого момента его организм еще слаб и нуждается в укреплении. Однако приступать к ним, во избежание вреда, следует с осторожностью (особенно практикуя закаливание, прием иммуномодуляторов и лекарственных трав), обязательно согласовывая свои действия с педиатром.

4Способы поднятия иммунитета у детей

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Valenta 18.05.2016 в 14:37
    0
    Замечательные и актуальные советы я прочитала, ребятишки за лето должны набраться витаминов. Вместо сахара даю внуку мед, а еще чай с добавлением сухих листьев иван-чая.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Дженнифер Псаки и Джефф Ратке о российских учениях (1 видео)
Обычный день в фавелах Рио-де-Жанейро (7 фото)
Солянка прикольных картинок. Часть 456. (111 фото)
«Черная пятница» в магазине Walmart (1 видео)
ГАЗ 21 на базе BMW M3 (9 фото)
Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях (10 фото)
Трудности и неудобства высоких людей (13 фото)
В Австралии 4 девушки случайно оказались в открытое море на надувных фламинго, единороге и динозавре (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.