Rambler's Top100

10 любопытных фактов о гареме (10 фото)

Наверное, многим мужчинам идея стать хозяином собственного гарема кажется заманчивой. Быть в окружении юных, красивых и абсолютно покорных женщин – несбыточная мечта мужчины в эпоху расцвета феминизма. Что же до современных женщин, они, в большинстве своем, считают гарем дикостью, не имеющей права на существование. Так ли ужасен был гарем для его обитательниц, и казался ли он раем султану? Сегодня сложно судить об этом, тем более что туда веками не пускали посторонних. Любопытным оставалось только сочинять и домысливать. Немного разобраться, как там реально обстояли дела, помогут 10 самых интересных фактов о гареме.

10. Харам, хараам или хариим?

110 любопытных фактов о гареме

Исследователи ломают голову над возникновением названия особой части дворца, где обитали исключительно женщины султана. Дело в том, что лексика современного арабского языка имеет в своем арсенале целых три слова, созвучных с названием «гарем». Так, слово «харам» означает священное место или вещь. Хараамом называют нечто запретное, недостойное. А вот «хариим» – это не что иное, как неприкосновенность частной жизни. Подробно изучив уклад жизни в гареме, большинство историков склоняется к последней версии. Ибо во дворце султана гарем был надежно спрятан от любопытных глаз. Все во имя сохранения приватности романтических отношений султана. А строгие порядки, царившие в гареме, порой делали его похожим более на пансион благородных девиц, нежели на гнездо порока.

9. Надежная охрана гарема

210 любопытных фактов о гареме

Кроме султана и его сыновей других мужчин в гареме быть не могло. Исключение составляли евнухи, которые выполняли тяжелую роботу по обслуживанию быта наложниц, а также обеспечивали их охрану. Интересно, что ислам строго воспрещает кастрировать как животных, так и людей. Поэтому все евнухи в Турции были чужестранцами, оскопленными в юном возрасте против своей воли, или сделавшие это сознательно во имя карьеры в гареме. Наибольшим доверием пользовались евнухи, ставшие таковыми еще в детстве. Чаще всего это были чернокожие рабы, чьи тела были женоподобны, голос высок, а лицо лишено всякой растительности. Именно им надлежало охранять внутренние покои. Мужчины, ставшие евнухами в более позднем возрасте, на первый взгляд ничем не отличались от обычных. Кроме того, они не утратили интерес к противоположному полу, а, значит, могли представлять угрозу для чести обитательниц гарема. Поэтому их уделом была охрана исключительно внешних подходов к гарему.

8. Билет в гарем

310 любопытных фактов о гареме


Как ни странно, но в гарем к султану могли попасть не только рабыни, купленные на невольничьих рынках. Для некоторых девушек билет в гарем могли приобрести и собственные родители. Кроме того, что семья могла таким образом избавиться от лишнего голодного рта, отец мог выручить за дочку еще и неплохую сумму денег. Неважно, каким путем девушки попадали в гарем, требования ко всем были едины и достаточно строги. Кроме приятной внешности и хорошей фигуры, девушка должна была иметь отменное здоровье. Она должна была быть невинна. Средний возраст обитательниц гарема составлял 17 лет.

7. Искусство быть наложницей

410 любопытных фактов о гареме

Несмотря на серьезный отбор, не всякая девушка могла рассчитывать на благосклонность султана. Только ко встрече с ним каждой надлежало долго готовиться. Первым делом девушке нужно было принять мусульманство. Затем ей предстояло долго учиться. Ведь чтобы понравиться султану, яркой внешности было недостаточно. В то время в Османской империи лучшее образование женщина могла получить именно в гареме. Обитательниц гарема учили читать и писать. Отдельное внимание уделялось грамотности речи, тем более что для девушек турецкий язык был чужим. Также их учили танцам и игре на музыкальных инструментах. Ну чем не восточный аналог института благородных девиц? Что до искусства любовной игры, знания учениц были хоть и обширные, но исключительно теоретические. Чаще всего на обучение новеньких уходило не менее 2 лет. После чего их экзаменовали, дабы определить дальнейшую судьбу. Те, кому учеба давалась с трудом, могли рассчитывать лишь на роль служанок и кухонных помощниц. У прилежных же учениц появлялся шанс на продвижение по иерархической лестнице. Однако многие из них, так и не добившись внимания правителя, покидали гарем султана через 5-7 лет. Их выдавали замуж, щедро наделяя приданым. Иногда султан дарил своим вельможам одну из девушек в качестве первой жены. Получить в супруги образованную, красивую и невинную девушку с хорошим приданым было большой честью.

6. Карьерный рост в гареме

510 любопытных фактов о гареме

Большинство девушек в гареме имели статус одалисок, а, значит, исполняли роль горничных при более успешных красавицах, и даже не смели надеяться на благосклонность султана. Куда перспективней считались икбаль – «осчастливленные», так как им удалось привлечь к себе внимание правителя. Проведя ночь с султаном, девушка сразу же получала множество новых нарядов, отдельные покои и штат прислуги. Подняться на следующую ступень гаремной иерархии можно было только с помощью материнства. Но забеременеть после единственной ночи с правителем удавалось немногим. Еще меньше женщин могли достаточно долго скрывать свое положение, а, значит, сохранить ребенка. Конкуренция в гареме была невероятная, потому большинство беременностей оканчивались выкидышами или смертью младенцев при родах. Но для тех, кому все же удавалось родить мальчика, гарем султана становился практически раем. Эти женщины становились хасеки кадын, а, значит, неофициальными женами султана и весьма влиятельными особами. Но наибольшим авторитетом и властью в гареме обладала единственная женщина – мать султана. Именно валиде султан решала кого карать, а кого миловать. И власть ее не ограничивалась пределами гарема. Часто мать султана была в курсе всех государственных дел, и могла влиять на судьбу страны.

5. Перед свиданием

610 любопытных фактов о гареме


Очевидно, что билет в гарем совсем не гарантировал пропуск в спальню султана. Но если выбор приходился на одну из счастливиц, на подготовку ко встрече уходило несколько часов. Прежде всего, девушка 3-4 часа проводила в хамаме, где кроме мытья ее ждал массаж. Затем, наложница избавлялась от всех волос на теле. Эпиляция того времени выглядела так: на тело наносилась смесь из яичных белков и сахара, сверху накладывалась полотняная салфетка, которую через время резко отдирали. Удалялись даже малозаметные пушковые волоски на руках и спине девушки. После этого тело женщины натиралось благовоньями, а волосы укладывались в красивую прическу. И, наконец, красавицу одевали в легкие просторные одежды, пропитанные ароматным дымом, и сопровождали в покои султана.

4. Бонус из кармана

710 любопытных фактов о гареме

Влиятельный шейх был заложником традиций и дворцового церемониала даже во время интимных встреч. И вопреки сложившемуся стереотипу, ночи в гареме проходили весьма сдержанно. Слухи об оргиях с несколькими девушками являются не более чем мифом, так как групповые ласки были строго запрещены религией, равно как и многие другие излишества. Однако это не значит, что влюбленные в покоях были только вдвоем. В комнате во время свиданий всегда находилось две пожилые женщины. Обе они следили за факелами, которые освещали комнату. Одна сидела всю ночь у входа в помещение, заботам второй был предоставлен факел у изголовья кровати. Девушке же надлежало добираться до кровати ползком, тем самым она демонстрировала полную покорность. Наутро султан переодевался в свежий наряд, оставляя в комнате свою вчерашнюю одежду. Содержимое карманов, а это могли быть крупные суммы денег и драгоценные камни, наложница имела право забрать себе. А девушке, особо поразившей султана, он посылал еще и роскошный подарок.

3. Обделенный зять

810 любопытных фактов о гареме

Гарем не был исключительной привилегией султана. Его вельможи также содержали гаремы, которые, конечно, были гораздо скромнее. Для этого дом разделяли на мужскую и женскую половину. Женские покои запирались на ключ, который хранился у хозяина дома. Еда, которую готовили женщины для остальных обитателей дома, подавалась через небольшие люки. Но были в мусульманском мире и такие мужчины, которым запрещалось иметь гарем. Такой запрет распространялся на зятя султана. Муж дочери султана, дамат, мог иметь только одну жену, лишь ей даря всю заботу и тепло.

2. Гарем не только для султана

910 любопытных фактов о гареме


Вопреки устоявшемуся мнению, гаремы содержали не только турецкие султаны. Так, история помнит о 700 женах и 300 наложницах царя Соломона. Дела сердечные князя Владимира Великого также потрясают своим размахом. В летописях говорится о том, что в период поклонения языческим богам князь имел более 800 наложниц. Впечатляет и количество официальных жен. Известно, что одновременно он был женат как минимум на пяти женщинах. Но приняв христианство, князь Владимир изменил свое отношение к браку. С этого момента он был женат дважды. Первой женой князя стала византийская царевна Анна. Овдовев, Владимир женился снова, но имя его супруги история не сберегла. Да и на сегодняшний день гаремы рано называть пережитком прошлого. Поговаривают, что пират Бен Бела, промышляющий грабежом суден у берегов Малайзии, содержит гарем из 900 женщин. Султан Брунея окружен вниманием 700 наложниц, многие из которых развлекают его исключительно песнями, танцами и задушевными разговорами. Кроме того, шейх уделяет внимание официальной супруге. На сегодняшний день, после развода со второй, а потом и с третьей женой, султан женат лишь на одной женщине. Но так как многоженство в этой стране не запрещено, семья может снова пополниться новой супругой в любой момент.

1. История гаремов

1010 любопытных фактов о гареме

Османская империя существовала на протяжении 624 лет, за это время в стране сменилось 36 султанов. А, значит, история помнит 36 гаремов. Ведь после смерти одного султана, всех обитательниц его гарема отпускали на свободу. Большинство из них воспринимали сей факт без особого энтузиазма. Ведь жизнь в гареме была более комфортна и безопасна, чем за его стенами. Пределы дворца не покидали только женщины, родившие султану сыновей. Они переезжали в просторный дом на его территории. А новый султан обзаводился своим собственным гаремом. Но с провозглашением Турецкой республики в 1924 году гарем султана перестал существовать. О его упразднении позаботилось новое правительство.

Древние стены гарема помнят не только жестокие интриги и слезы наложниц о далеком доме. Порой здесь зарождалась и любовь. И несмотря ни на что она была чистой, преданной, самоотверженной и взаимной.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Тайская порноактриса опасается, что её 70-летний муж умрёт во время секса (12 фото)
Как выглядят жены самых богатых мужчин в мире (12 фото)
Зрелищный воркаут и гимнастика (1 видео)
Лось во дворе жилого дома (1 видео)
Австралийские выпускники отметили окончание школы (14 фото)
Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» (33 фото)
Люди пугают своих друзей и коллег (15 гиф)
Женщина способная на многое, чтобы сэкономить на эвакуаторе (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.