Rambler's Top100

10 допинг-скандалов в спорте (10 фото)

Зрелищные спортивные соревнования любимы зрителями еще со времен первых Олимпийских игр. Ради ярких побед спортсмены готовы часами тренироваться и строго соблюдать режим. Однако порой для победы все равно чего-то не достает. Соблазн улучшить свои результаты, раскрыть потенциал в полной мере порой слишком велик. И, случается, спортсмены, рискуя карьерой, здоровьем, а иногда и жизнью, решаются принять допинг. Именно поэтому допинговые скандалы в спорте стали почти обычным делом.

10. Лошадиная доза

110 допинг-скандалов в спорте

Летом 2014 года на легендарных скачках в Аскоте, которые так любит британская королева, разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что королевская скаковая лошадь была уличена в использовании допинга. В анализах Эстимейт, которая на скачках заняла второе место, был обнаружен морфий. Люди, использующие допинг в спорте, всегда несут суровое наказание. Для лошадей также предусмотрена дисквалификация и лишение всех титулов. На конюшне утверждают, что морфий попал в организм лошади совершенно случайно вместе с кормом. Следы этого вещества были найдены еще у 4 лошадей, участвовавших в турнире. И пусть нарушения стали возможны в результате недоразумения, наказания избежать не удалось. Однако королевская любимица продолжила выступать. В качестве наказания, владельцев обязали вернуть призовые за выигрыш. Эта сумма в 140 тыс. долларов и стала штрафом за лошадиные нарушения.

9. Допинговый рекорд в Афинах

210 допинг-скандалов в спорте

Печальный рекорд летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах не побит до сих пор. Тот олимпийский год был особенно щедр на допинг скандалы. В применении допинга было уличено более 20 спортсменов из разных стран. Из них 15 лишились своих медалей. Виновными оказались представители различных видов спорта. К слову, если верить анонимным опросам спортсменов, ни один вид спорта не является исключением для применения допинга. Несомненными рекордсменами в этом вопросе можно считать спортсменов, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой. Все остальные виды спорта по количеству допинг-скандалов им сильно уступают. Но в 2004-м в Афинах даже в крови у лошади немецкого спортсмена по конкуру Людгера Бербаума были выявлены запрещенные препараты. Так, в общем зачете количество золотых медалей у Германии уменьшилось, и страна вместо первого вынуждена была довольствоваться лишь третьим местом.

8. Альтернатива лекарствам

310 допинг-скандалов в спорте


В понимании обывателя допинг представляет собой некий химический препарат, однако, в некоторых случаях это не так. Наряду с другими, есть один пикантный вид допинга, о котором не принято говорить вслух. Средством, способным улучшить показатели спортсменов, считается секс. Зная об этом, многие тренеры поощряют свидания спортсменов накануне ответственных выступлений. Пользовался этим способом и английский тренер Пол Хиксон. Его поступок затмил самые громкие скандалы в спорте. В 1997 году тренер по плаванию был осужден на развращение 11 своих несовершеннолетних учениц. Наставник оправдывал свои действия исключительно стремлением к спортивным победам.

7. Кровавый допинг

410 допинг-скандалов в спорте

В 2006 году скандалы в спорте следовали один за другим. Не стало исключением и громкое расследование о допинге. В мае этого года испанский Олимпийский комитет обратился за помощью к местной полиции. Под подозрением оказались Маноло Сайс, менеджер команды велосипедистов Liberty Seguros и врач Эуфемиано Фуэнтес. В результате обыска полицейские изъяли не только запрещенные препараты, но и 100 доз замороженной крови. Часто в качестве допинга перед соревнованиями спортсмену вливается порция крови. Эта манипуляция позволяет значительно усилить потенциал атлета. Если раньше это могла быть кровь донора, то сегодня «чужую» кровь медики научились без труда распознавать. И хоть подобный вид допинга строжайше запрещен, выявить его невозможно, если вливать спортсмену его же кровь, заготовленную задолго до состязаний. Следствие установило, что услугами преступников пользовалось более 200 спортсменов, четверть из которых были профессиональными велогонщиками. Если Сайса и Фуэнтеса ждал суд, то некоторые спортсмены из списка клиентов были дисквалифицированы.

6. Тиаго Силву – инопланетный гость

510 допинг-скандалов в спорте

Бразильского атлета Тиаго Силву журналисты в шутку окрестили инопланетянином. А началось все после того, как спортсмен сдал допинг-пробу после боя с Брендоном Верой. Комиссией было установлено, что моча, которая была сдана на анализ, не принадлежит человеку. Очевидно, что имел место подлог. Как позже признался спортсмен, таким образом он пытался скрыть факт употребления запрещенных препаратов. В свое оправдание Силва рассказал о том, что из-за серьезной травмы спины был вынужден делать инъекции обезболивающих в область позвоночника. Однако эти обстоятельства не разжалобили комиссию, ведь в крови спортсмена было обнаружено сразу несколько запрещенных препаратов, в том числе марихуана. В наказание спортсмен на год был дисквалифицирован. Надо сказать, это не первый случай в истории спорта с подлогом анализов. Так, Кевин Рендлмен хотел провести комиссию, сдав на анализ собачью мочу. Диего Санчез, не мудрствуя лукаво, предоставил для проверки простую воду.

5. Коллективный допинг

610 допинг-скандалов в спорте


Щедрый на допинг скандалы 2006 год запомнился и для сборной Ирана по тяжелой атлетике. В сентябре этого года на чемпионате мира разразился огромный скандал. В результате допинг-тестов было установлено, что 9 из 11 иранских спортсменов используют запрещенные вещества. Сильнейшая на тот момент сборная на 2 года была дисквалифицирована в полном составе. В тот раз на допинге поймалось по 6 спортсменов из России и Казахстана, и еще 3 из Аргентины. Но в этом случае наказанием стал внушительный штраф. Его сумма в зависимости от степени вины составила от 50 до 250 тыс. долларов.

4. Ребальяти надышался

710 допинг-скандалов в спорте

За допинг в спорте принято жестко наказывать. Спортсмен, уличенный в применении допинга, навсегда теряет свою медаль. Однако не в случае канадца Росса Ребальяти. В феврале 1998 года он стал первым олимпийским чемпионом в сноуборде. Именно тогда этот вид спорта был включен в олимпийскую программу. Ребальяти был невероятно эмоционален, говоря о своей награде. Он трогательно посвятил свою победу погибшему другу и своей бабуле, которая отчаянно болела за внука. Но через 3 дня о радости не могло быть и речи, его обвинили в использовании допинга. В моче спортсмена выявили тетрагидроканнабинол – вещество, которое содержится в марихуане. Спортсмен настаивал, что больше года не курил марихуану. Национальным олимпийским комитетом было проведено тщательное расследование, в результате которого было установлено, что Ребальяти говорит правду. Перед отъездом на Олимпиаду друзья организовали ему прощальную вечеринку, на которой многие из них, в отличие от спортсмена, курили марихуану. А следы каннабиса в крови Росса Ребальяти – всего лишь результат пассивного курения. Такой вывод экспертов стал поводом для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд. Суд не счел эти доводы убедительными, но канадские адвокаты нашли другой выход. Они смогли доказать, что в то время, когда тетрагидроканнабинол попал в организм спортсмена, он еще не был в списке запрещенных веществ, а значит, Ребальяти ничего не нарушил. Медаль канадцу вернули, но к его спортивной славе добавилась еще и скандальная.

3. Печальная история Флоренс

810 допинг-скандалов в спорте

Казалось, что Флоренс обречена быть второй. Так, в 1984-м на Олимпиаде эта американская легкоатлетка получила серебро в беге на 200 метров. Аналогичный результат был и в 1987-м на чемпионате мира. И вдруг всего лишь через год на очередной Олимпиаде сразу три золотых медали и два мировых рекорда, которые с 1988 года побить так никому и не удалось. Специалистов насторожил как столь неожиданный успех спортсменки, так и завершение карьеры на пике формы. Через пару лет у Флоренс начались проблемы с сердцем, что могло стать следствием приема допинга. Спортсменка умерла во сне от остановки сердца. Ей было 38. Печальное стечение обстоятельств? Возможно, но тренером Гриффит-Джойнер был одиозный Чарльз Френсис. Он и спортивный врач Джеймс Астафан становились ключевыми фигурами ни в одном допинг-скандале. Так или иначе, но в истории Флоренс Гриффит-Джойнер вопрос о том, был ли допинг, навсегда останется без ответа.

2. Андреас и Хайди

910 допинг-скандалов в спорте


Чаще всего допинг скандалы влекут за собой серьезные изменения в карьере спортсмена. Андреас Кригер настаивает, что во многом именно использование допинга серьезно повлияло на изменения в его жизни. В 1986 году, тогда еще Хайди Кригер стала чемпионкой Европы в толкании ядра. Но из-за травмы пришлось закончить спортивную карьеру довольно рано. Постепенно Хайди начала осознавать свою транссексуальность, и в 1997 году она решилась на операцию по смене пола. Казалось бы, какое отношение эта история имеет к допингу? Все дело в заявлении Андреаса Кригера на суде. В конце 90-х в Германии шел процесс над знаменитыми тренерами, замешанными в допинговом скандале. Давая показания, Андреас Кригер заявил, что под давлением тренера и спортивного врача принимал большие дозы тестостерона, начиная с подросткового возраста. Также он высказал предположение, что этот факт мог повлиять на его самоидентификацию, а как следствие и на смену пола. Вина тренера и доктора была доказана, ведь их руками, как или иначе, был нанесен вред здоровью 142 атлетов. У Андреаса Кригера новая жизнь: он счастливо женат на бывшей пловчихе, и вместе с супругой воспитывает дочь. Однако об истории Хайди Кригер миру напоминает медаль ее имени. Эта награда вручается тем, кто активно борется с использованием допинга в спорте.

1. Армстронг разочаровал

1010 допинг-скандалов в спорте

Даже людям, равнодушным к спорту, хорошо знакомо имя велогонщика Лэнса Армстронга. До сих пор ему нет равных в этом виде спорта. Только Армстронгу удалось 7 лет подряд финишировать первым в общем зачете знаменитой Тур де Франс. И все эти ошеломляющие результаты показал человек, только что победивший рак. Надо сказать, что спортивная карьера американца Лэнса Армстронга развивалась довольно успешно с самого начала. Парнишка с детства показывал неплохие результаты сначала в плавании, а позже в триатлоне. Но, будучи амбициозным спортсменом, Лэнс мечтал об олимпийской медали. Потому сменил триатлон, который тогда еще не был олимпийским видом спорта, на велоспорт. И уже через 2 года стал чемпионом мира в шоссейных велогонках. А еще через 3 года выбился в лидеры олимпийской сборной, но все планы перечеркнула запущенная болезнь. Его шансы на жизнь составляли всего 20%, но случилось чудо. И впереди его ждал спортивный 7-летний триумф. Хорошая история, но она неслучайно возглавляет топ-10 допинг-скандалов. В 2012 году было доказано, что Армстронг многие годы применял различные виды допинга. За это он был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех наград и званий, полученных начиная с 1998 года. За допинг в спорте он лишился не только олимпийской медали, титулов чемпиона, но и вернул все призовые за победы в «Тур де Франс». В большом спорте честь превыше амбиций.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Неудачный запуск ракеты С-300 (1 видео)
Дачные воры снимали на видео совершенные ограбления (1 видео)
Самый «жестокий» поединок (1 видео)
Обратная сторона Рио (14 фото)
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам (16 фото)
Родители, у которых все в порядке с чувством юмора (15 фото)
Сбывшиеся предсказания в Симпсонах (5 фото)
Китайский клон MacBook Air (6 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.