Rambler's Top100

10 невероятных фактов о мусоре (10 фото)

Говоря о нем, большинство людей лишь брезгливо поморщится. Мусор сопровождает человечество с момента возникновения последнего. Не самый приятный спутник, но избавиться от него не так-то и просто. Однако не все так драматично. Некоторые интересные факты о мусоре способны перевернуть сознание человека. Здесь только самые невероятные из них.

10. Импортный мусор

110 невероятных фактов о мусоре

Невероятно, но Швеция – та страна, которая благодаря мусору обеспечивает стабильный доход в государственную казну. Практически весь мусор в стране подлежит переработке. Львиная доля отходов сжигается с целью получения энергии. И только 4% всего мусора не приносит пользы, а просто зарывается в землю. Кроме утилизации собственного мусора, шведы помогают в этом вопросе своим ближайшим соседям. Правда, при этом не забывают о собственной выгоде. В Швецию для переработки ввозится около 80 тыс. тонн отходов ежегодно. Львиная доля этого мусора из Норвегии. Токсичный пепел после сгорания мусора отправляется назад в Норвегию, который та захоранивает на собственной территории. Кроме того, все расходы по доставке мусора ложатся на плечи экспортера. За это Шведам достается энергия, которая вырабатывается в процессе утилизации мусора.

9. Лидер в мусорном ведре

210 невероятных фактов о мусоре

Окурки являются самым распространенным видом мусора на планете. Каждый год в мире выбрасывается примерно 4,5 млрд. штук сигаретных «бычков». Второе место в мусорном рейтинге у органических отходов, большая часть которых составляют остатки пищи. Чуть ниже в списке находится бумажная продукция. Это четвертая часть всего мусора, что ежедневно выбрасывает человечество. Затем следует стекло и пластик. А вот с металлическими предметами люди растают с наименьшей охотой. На этот вид отходов приходится лишь 4% от общего количества. Весьма познавательные факты о мусоре. Но даже страшно подумать, через что пришлось пройти тому, кто озаботился подобной статистикой.

8. Мусорный континент

310 невероятных фактов о мусоре


В мире есть целый мусорный континент, и находится он в Тихом океане. Пластиковые отходы из Азии и Америки, гонимые течением, собираются в огромное мусорное пятно в северной части океана. Открытие этого «континента», как водится, принадлежит мореплавателю. Ним оказался капитан Чарльз Мур из Калифорнии. Принимая участие в регате, моряк и океанолог обратил внимание на огромное скопление мусора в океанических водах, о чем и поспешил сообщить общественности. По оценке экологов, сегодня в этом месте сосредоточено около 100 млн. тонн пластика. Беда в том, что этот материал совершенно не разлагается. Даже под воздействием агрессивного солнечного света пластик лишь распадается на хлопья, оставаясь на месте. Эту взвесь рыбы принимают за планктон, и активно ее поедают, а после гибнут. Примечательно, что большая часть мусора попадает в это место с материковой части, и лишь 20% отходов составляют пластиковые бутылки, выброшенные за борт. На сегодняшний день ученые бьются над решением этой проблемы, придумывая все новые и новые способы очистки океана.

7. Отходы в космических масштабах

410 невероятных фактов о мусоре

Удивительно, но интересные факты о мусоре можно отыскать даже в космосе. За время освоения этого нового для человечества пространства, на орбитальной станции скопилось прилично отходов. Именно это в 2002 году вдохновило космонавтов на большую уборку, в результате чего на МКС было собрано без малого 2 тонны мусора. Кое-что было отправлено на землю. Но большая часть отходов была погружена на специальный космический мусоровоз. Эта беспилотная ракета, заполненная мусором, была сожжена в атмосфере. Однако проблема мусора в космосе не нова. Еще в 1969 году на сенсационных фотографиях с Луны отчетливо виднеется белый объемный пакет. Это не что иное, как бытовые отходы, которые астронавты попросту выбросили из корабля. Мешок видно на нескольких кадрах, и именно он долгое время был загадкой для обывателей, интересующихся космосом.

6. В США мусорят с размахом

510 невероятных фактов о мусоре

Жители соединенных штатов составляют всего 4% от общего числа людей, населяющих планету. Но, несмотря на это США является мировым лидером по производству отходов. Согласно статистике, каждый американец ежегодно отправляет на свалку 5 тонн мусора. Не исключение и самые юные жители страны. Так, за год в мусорном баке оказывается 18 млн. подгузников. Немалый мусорный вклад в общую картину привносят и любители газировки и пива. Если соединить алюминиевые банки из-под этих напитков, которые за год выбросили американцы, можно построить 10 башен, каждая высотой до Луны. К счастью, подобное строительство жителей США не интересует, весь алюминий подвергается переработке. А как иначе, если на разложение одной алюминиевой банки природе потребуется целых 80 лет. Подобные факты о мусоре наталкивают на тревожные мысли. Но, похоже, мусорная катастрофа Америке не грозит. Как утверждают социологии, средний американец скорее отнесет мусор на переработку, чем пойдет на выборы. Что ж, следует признать, в стране с победившей демократией явка на выборы редко превышает 60%.

5. Царская уборка

610 невероятных фактов о мусоре


Поговаривают, что когда в Санкт-Петербурге завершили строительство Зимнего дворца, вся площадь перед ним была буквально усеяна строительным мусором. На ее расчистку рабочим понадобилась бы не одна неделя. Все бы ничего, но императору Петру III не терпелось справить новоселье. Решение проблемы нашел сам монарх. Он приказал объявить простому люду о том, что любой человек может взять с дворцовой площади все то, что посчитает нужным. Причем совершенно бесплатно. Стоит ли говорить, что дворцовая площадь была очищена за считаные часы. Сложно сказать, достоверный это факт, или просто исторический анекдот, но в любом случае идея весьма остроумная.

4. Потомственные мусорщики Каира

710 невероятных фактов о мусоре

Один из районов Каира, официальное название которого Маншият-Насир, больше известен как город мусорщиков. Здесь живут и работают потомственные мусорщики. Они передают свое ремесло потомкам, ведь по местным меркам это занятие неплохо оплачивается. За небольшую плату работники забирают мусор у домовладельцев всего города. Затем транспортируют его в Маншият-Насир, где сортируют и утилизируют. Эта не престижная, но прибыльная работа – удел коптов, египетских христиан. Для мусульман подобное занятие неприемлемо, ведь пищевые отходы идут на корм для свиней. Как известно, в мусульманском мире эти животные под запретом. Запах от подсобных хозяйств смешивается с ароматами свалки, которую напоминает этот квартал, но, кажется, 40 тыс. местных жителей это ничуть не смущает. Расстраиваться район начал в 1969 году, до этого пункты по сбору мусора были рассредоточены по всему городу. Но местные власти настояли на локальном проживании всех каирских сборщиков мусора. Теперь типичная постройка «города мусорщиков» представляет собой многоэтажное здание, на первом этаже которого находится сортировочная. Здесь все члены семьи разбирают привезенный мусор, и пакуют его в огромные тюки. А начиная со второго этажа, в доме размещаются жилые комнаты. Крыша дома предназначена для хранения тюков с вторсырьем. Плюс, там оборудованы места для сжигания мусора, который невозможно переработать. Архаичный способ борьбы с мусором никак не регулируется со стороны государства, но позволяет содержать огромный Каир в относительной чистоте.

3. Обед со свалки

810 невероятных фактов о мусоре

Эти люди утверждают, что мусорный контейнер им полностью заменяет супермаркет. Речь идет не о сомнительных личностях, промышляющих бродяжничеством. Так считают фриганы – представители нового и весьма эксцентричного движения. Зародилось оно в 90-х годах XX века в развитых странах с процветающей экономикой. Адепты этого движения принципиально не платят за свою еду. Отсюда и название, ведь в переводе с английского free в контексте еды означает «бесплатный». А вторая часть названия «веганы» говорит о системе питания, исключающей потребление еды животного происхождения. Никакого мяса, яиц и меда, только овощи. Пропитание себе фриганы находят в мусорных контейнерах около крупных супермаркетов и на свалках. Там же можно раздобыть одежду и минимальный набор вещей, необходимых в быту. Фриганы настаивают, что многие продукты и вещи, которые современные люди отправляют в мусорное ведро, еще вполне пригодны для использования. Активисты этого движения не устают доказывать, что в США и Европе многие продукты оказываются на свалке еще до того, как успевают испортиться. Это вещи с небольшим производственным браком, продукты с подходящим к концу сроком годности, да и просто перезревшие фрукты и овощи. Практика делать покупки на неделю вперед исключает продажу перезревших фруктов. Потому в супермаркетах эта продукция представлена в слегка недозрелом виде. Фрукты, дозревшие на полках, но даже не тронутые гнилью, оказываются в мусорных баках. Ведь даже с огромной скидкой они мало кому интересны. Для фриганов же такое положение вещей видится ужасным, и они борются с проблемой доступными им способами. Пусть даже это копание в мусоре.

2. Путь в большой бизнес через помойку

910 невероятных фактов о мусоре


Многие люди размышляют над идеями для собственного бизнеса, и лишь единицы смогли улучшить свое финансовое положение с помощью мусора. В мире есть несколько бизнесменов, которые на примере своих процветающих компаний доказали, что деньги таки не пахнут. Одним из них является американский предприниматель Том Заки. В 2001 году студенту престижного Принстонского университета в голову пришла весьма оригинальная идея. Том вместе с друзьями организовал предприятие по производству органических удобрений. Пикантность ситуации в том, что полезный продукт получался в результате переработки пищевых отходов с помощью красных калифорнийских червей. Для фасовки удобрений студенты использовали обычные пластиковые бутылки, и продавали продукт по 14$ за три единицы товара. Так начался звездный путь компании TerraCycle. Которая через несколько лет принесла своему основателю первый миллион долларов. А сегодня Том Заки является одним из 30 самых перспективных и известных предпринимателей в мире.

1. Борьба с мусором по-сингапурски

1010 невероятных фактов о мусоре

Кому-то мусор помогает разбогатеть, а кого-то заставляет раскошелиться. Оказавшись в Сингапуре, всякий турист узнает важные факты о мусоре, и пренебрегать этими знаниями местные власти не советуют. Здесь каждого, кто жует жвачку, ждет наказание. Жевательная резинка в этой стране находится под строжайшим запретом. Такая строгость помогает уберечь тротуары города-государства от уродливых следов жвачки на асфальте. А бумажка, не донесенная до урны, будет стоить неряхе от 500 до 1000$. Ту же тысячу в виде штрафа придется отдать за обычный плевок себе под ноги. Сурово? Возможно. Но такой подход довольно быстро превратил мегаполис в беспрецедентно чистое место, которое восхищает всех приезжих. Что ж, чистота тоже имеет свою цену, и в Сингапуре она довольно высокая.

Кто-то, изучая отходы, стал знаменитым ученым. Кому-то с помощью мусора удалось сколотить состояние. А китайца Ма Ляньбина мусор вдохновляет на творчество. Из отходов он создает замысловатые скульптуры, которые украшают город. Может, есть смысл повнимательней присмотреться к мусорному ведру?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    mirranta 13.08.2016 в 19:30
    0
    Меня больше всего поразил мусорный континент в океане. Вот честно, становится противно, что мы же сами и убиваем все живое на своем пути. Нужно сделать везде так, как сделали это в Сингапуре.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушки с шикарным бюстом. Часть 8. (57 фото)
Бразильянки загорают в бикини из изоленты ради идеальных белых линий на теле (18 фото)
Google Timelapse показывает как изменилась Земля (6 видео)
Ремонт оптоволокна своими силами (1 видео)
Сыновья Рамзана Кадырова подарили своему тренеру роскошный Porsche Panamerа (2 фото)
Китайский клон MacBook Air (6 фото + 1 видео)
Платья из воздушных шариков через месяц после создания (4 фото)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.