Rambler's Top100

10 самых необычных коллекций в мире (10 фото)

В детстве многие увлекались коллекционированием. Кто-то собирал марки или календарики, кому-то интересней было обмениваться с друзьями монетами из разных стран, или бережно расставлять на полке миниатюрные фигурки любимых животных, машинок, кукол. А на многих кухнях и сегодня дверь холодильника буквально увешана различными магнитами. Что это если не коллекция? Однако все это примеры вполне традиционных увлечений, а в мире живут люди, решившие в какой-то момент собирать довольно необычные вещи. Многие из них преуспели в этом деле, здесь же представлены лишь 10 самых необычных коллекций.

10. Банановый рай

110 самых необычных коллекций в мире

Дети уверены, что банан с наклейкой гораздо вкуснее, чем без нее. Эти небольшие этикетки пользуются огромным спросом у ребятни. Но с возрастом интерес к ним проходит сам собой. А вот у американки Бекки Мартс это детское увлечение переросло во взрослое хобби, которым она занимается на протяжении 20 лет. Сегодня коллекция Мисс Мартс насчитывает более 7 тыс. банановых этикеток из разных стран. В своей страсти к подобным наклейкам Бекки совсем не одинока. Со своими единомышленниками по сбору этикеток для бананов она встречается на тематических конференциях по всему миру.

9. Ластики на любой вкус

210 самых необычных коллекций в мире

Однажды зайдя в магазин канцтоваров, можно стать уважаемым коллекционером с мировой популярностью. Так случилось с юной Ханной Уолкер из Великобритании. Девочка увлеченно собирает школьные ластики причудливой формы. Надо сказать, что это хобби перешло к 7-летней англичанке по наследству. В детстве ее родная тетя также самозабвенно коллекционировала резинки для стирания. Теперь же с радостью передала всю свою коллекцию племяннице. В итоге Ханна Уолкер собрала 1500 ластиков, многие из которых появились на свет гораздо раньше самой юной коллекционерки. Так, украшением коллекции считаются резинки с символикой Кубка Мира по футболу 1986 года. По скромным прикидкам, суммарная стоимость всех экспонатов составляет 2000 фунтов, а это целое состояние для семилетней коллекционерки. Но в мире есть и другие необычные коллекции этих канцелярских принадлежностей. Так, россиянка Юлия Кокина собрала около 1000 стирательных резинок со всех концов света.

8. Мячей много не бывает

310 самых необычных коллекций в мире


В 2015 году его коллекция празднует полувековой юбилей. Начиная с 1965 года Дик Фаленски из Пенсильвании (США) собирает мячи для гольфа. Надо сказать, что 74-летний коллекционер весьма преуспел в этом деле. На сегодня он собрал более 36 тысяч экспонатов. Среди которых есть мячи, ранее принадлежавшие Биллу Клинтону и Майклу Джордану – культовым личностям для всякого американца. Есть в этом списке и настоящие раритеты, возраст которых доходит до 200 лет. Чтобы упорядочить коллекцию, Дик использует мебель, изготовленную по его индивидуальным чертежам. И даже несмотря на это, многие мячи просто свалены во вместительные корзины. Дом американца расположен на улице Верный путь, и для целеустремленного мистера Фаленски это название очень символично. Ведь он уверенно движется к расширению своей и без того обширной коллекции, мечтая собрать 50 тыс. мячиков.

7. Азбучные истины

410 самых необычных коллекций в мире

Польская семья Шайновских долгие годы коллекционирует буквари. На сегодня им уже удалось собрать 260 книг на 30 языках. Но латыш Юрис Цибульс может похвастаться куда более весомым собранием. Педагог по профессии, он смог собрать 7300 букварей и азбук. В его коллекции можно увидеть книги из более чем 200 стран на 948 языках. Цибульс активно выставляет часть своей грандиозной коллекции. Так, его буквари стали участниками 160 выставок, на которых сам коллекционер встречался со зрителями, рассказывая о самых интересных экспонатах. Мужчина утверждает, что по азбуке можно не только изучить язык, но и познать культуру того или иного народа. Его авторитетному мнению можно доверять, ведь коллекционировать буквари он начал еще в студенческие годы. А в 1996 году Цибульс и сам стал автором латышского букваря.

6. Не беспокоить!

510 самых необычных коллекций в мире

С немецкой методичностью на протяжении 25 лет Рейнер Вайхерт пополнял свою коллекцию. Всего с 1990 года мужчина собрал 11570 дверных табличек «Не беспокоить!». В его коллекции есть экспонаты из 188 стран мира, которые призывали к тишине в различных отелях, на круизных лайнерах и в самолетах. Имея под рукой такой шикарный выбор табличек, Рейнер может не волноваться, что кто-то нарушит его покой. Вот только необычная коллекция сделала Вайхерта знаменитым, а, значит, о тишине можно забыть. Ведь его ждет громкая слава.

5. Дары моря

610 самых необычных коллекций в мире


Некоторые люди пополняют свои необычные коллекции, не тратя на это ни копейки. Так, Кари Хансен из Норвегии бережно собирает все предметы, которые находит на берегу моря. Более чем за 20 лет волны принесли в ее коллекцию самые невероятные экспонаты. Кари любит прогуливаться по побережью, внимательно вглядываясь в песок. По правде сказать, долгие годы особо ценных экземпляров коллекционерке не попадалось. Но однажды она наткнулась на бронзовое украшение в виде подковы. Поначалу женщина не придала этому особого значения, но очень быстро находка прославила Тронденес, родной город Кари Хансен. Дело в том, что ожерелье оказалось родом из Бронзового века, и возраст его составляет 2500 лет. При этом находка была в прекрасном состоянии, вот только украшением коллекции так и не стала. По законам страны ценный артефакт является собственностью государства. А, значит, его место в музее.

4. Мечта двоечника

710 самых необычных коллекций в мире

Благодаря своим ученикам, преподаватель физики Александр Смирнов собрал интересную коллекцию. За 30 лет работы школьным учителем, он накопил более 6000 разнообразных шпаргалок. Сменялись эпохи, а ученики все так же стремились облегчить себе труд. Каждое новое поколение проявляло все большую изобретательность в этом деле. Трансформацию шпаргалок можно проследить, изучив коллекцию А.И. Смирнова. Здесь есть рукописные и печатные экспонаты, замаскированные под ластик или встроенные в наручные часы. Самые находчивые ученицы ухитрялись написать несколько формул с внутренней стороны длинного накладного ногтя, а мальчишки исписывали нужной информацией денежные купюры. И если поначалу бдительность учителя объяснялась педагогическим рвением, то со временем к нему прибавился и азарт коллекционера.

3. Галстуки на все случаи жизни

810 самых необычных коллекций в мире

Большую часть дома англичанина Тома Холмса занимает необычная коллекция одежды. Речь идет о таком аксессуаре мужского костюма, как галстук. Это увлечение имеет научное название – грабатология. Однофамилец знаменитого сыщика пока не так знаменит в мировом масштабе, но на родине его имя уже давно известно. Ведь почти за 80 лет, а именно столько понадобилось Холмсу на создание коллекции, он собрал 10625 галстуков. Мужчина столь популярен в Великобритании, что ежегодно ко дню рождения по почте получает подарок от самого премьер-министра. Не стоит гадать о содержимом посылки, безусловно, всякий раз там новый галстук.

2. Копеечка к копеечке

910 самых необычных коллекций в мире


Несмотря на специфическое хобби, Юрия Бабина из Новосибирска не упрекнешь в мелочности. Хоть он и собирает монеты достоинством в 1 копейку, масштабы коллекции потрясают воображение. Копеечка к копеечке за долгие годы пенсионер насобирал целых 5 миллионов рублей. При этом капитал Бабина имеет серьезный вес. Вся его коллекция тянет на 7,5 тонны. Идея собирать мелочь пришла к мужчине в 1998 году после дефолта. В то время русские деньги значительно обесценились, и копеечные монеты стали абсолютно бесполезны. Юрий же не только получал монетки на сдачу или случайно находил на улице, но и целенаправленно скупал их в банках целыми упаковками по 4000 штук. Применение своей коллекции житель Новосибирска нашел у себя в доме. Монетки служат декором для стен и пола. А несколько тысяч он пустил на украшение собственной одежды. Так, на свет появился пиджак миллионера весом около 6 кг. Правда, из-за обилия металлического декора, ткани совсем невидно, и он больше напоминает кольчугу. Коллекцию Бабин показывает всем желающим, приглашая их на экскурсию в свой дом.

1. Пуховая коллекция

1010 самых необычных коллекций в мире

Совершенно непонятно, как Грэму Баркеру пришло в голову собирать пупочный пух. Но на эту затею он потратил 26 лет своей жизни. Главным источником коллекции стал пупок самого Баркера. Более чем за четверть века скромный австралийский библиотекарь из города Перт собрал 22 грамма пупочного пуха. Его необычная коллекция весьма компактно разместилась в трех небольших стеклянных банках. Это собрание было удостоено чести оказаться в Книге Рекордов, но главной сенсацией стало другое событие. Коллекцией заинтересовался местный музей, предложив Баркеру выкупить заветные банки с пухом. Коллекционер тут же согласился, правда, о сумме выручки до сих пор предпочитает помалкивать. Вообще, на Зеленом континенте тема пупочного пуха почему-то волнует многих. Так, австралийский ученый Карл Кружелники в 2002 году за исследования в этой области был удостоен Шнобелевской премии. Эта шуточная награда попала в руки ученого после того, как он установил природу возникновения пупочного пуха. Оказывается, это смесь микроволокон ткани и отмерших клеток кожи, которая образуется в результате трения волосатого мужского живота об одежду. Что ж, сенсационное открытие, ничего не скажешь. Но как знать, может, эта информация вдохновит кого-то на создание новой необычной коллекции.

В мире существует невероятное количество самых странных коллекций. Чудаки не устают доказывать, что собирать можно все что угодно. Кто-то бережно хранит чайные пакетики или крышки от унитазов, а в чьей-то коллекции нашлось место для пары самолетов. Неважно, что собирает человек, главное, чтобы это приносило ему радость.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гибель внучки Платона Лебедева (7 фото + 1 видео)
Девушки наводят марафет перед выходом в свет (20 фото)
Модели с необычной внешностью (15 фото)
Гол Торнике Окриашвили на матче «Краснодар» - «Зенит» (1 видео)
Светильник "Звезда Смерти" (1 фото + 1 гиф)
В Екатеринбурге живёт двойник дедушки-шахматиста из мультфильма студии Pixar (5 фото)
Мальчик купил родителям дом у озера на заработанные своими картинами деньги (11 фото)
Фотограии Героев ВОВ в цвете (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.