Rambler's Top100

Исторические факты города Львова (5 фото)

Город Львов или как его еще называют город Льва. Его история очень интересная и увлекательная, она раскрывает все секреты своих жителей и тем самым с каждым годом привлекает все больше и больше туристов в свои владения.

1Исторические факты города Львова

С XIII века Львов крупнейший город Галицко-Волынского княжества. Галицко-Волынское княжество несколько веков крупнейшее государство в Восточной и Центральной Европе. Соседствовала и конкурировала с Польшей, Венгрией и половцами, с середины XIII века - Золотой Ордой и Литвой. Во Львове со времён князя Льва существовал значительный слой иноземных купцов и ремесленников, которые оседали в городе, это немцы, армяне, евреи, после польской инвазии и поляки. Ситуация идентична многим городам того времени, больше всего напоминает ситуацию в Кракове или Праге, краковские немцы в 1311 г. даже чуть несвергли власть князя Владислава Локоткы. Украинцы в Львове, постоянно сохраняли участия в органах городской власти. Хотя православное население подвергалось определённым стеснениям, борьба за права православия здесь была особенно жёсткая. Украиснкая община также имела свой квартал, дома в городской площади вместе с другими общинами. Полное уравнение украинцев в правах с католиками предусматривалось после привилея Сигизмунда II Августа 1572 г. Особая активность в первой половине XVI в. которая сопровождалась основанием православной метрополии и появлением братств. Стаурапилион (кажется так называется) имел большое влияние на культурное и остальное развитие во всей Украине. Учился не только Богдан Хмельницкий, или Иван Фёдоров напечатал первую книгу в Украине, потом и "Острожкую Библию" которая тоже противостостояла католическому давлению на Украине и в Белоруссии. Предисловие написано писателем, педагогом Г. Д. Смотрицким - отцом Мелетия Смотрицкого, архиепископа Полоцкого, публициста, ученого и общественного деятеля.

2Исторические факты города Львова

Во Львове дейстовали очень сильные антиунианские братства, такие деятели как Балабан, Смотрицкий жили в Львове и когда появилась казацкая милитарная структура для отстаивания национальных интересов опиралась на здесь выработанный интеллектуальный ресурс. Униатский фактор в свою очередь тоже очень ярко проявился в этом динамичном культурном развитии. Интересно что на протяжении веков до сегодняшнего дня этот процесс не прекратился, постоянно приумножался, рос и развивался.

Памятник св. Мари в центре. Здесь несколько удивился религиозной непосредственностью Львовских жителей. Обычные прохожие один за другим приходили, опускались на колени, молились и уходили. В церквях тоже везде полно людей.

3Исторические факты города Львова


Всё таки удивляет польская экзальтированная умильность в этом памятник, от изящества манер даже плакать хочется. Но надо ли такой ангельской поэзии в Украине и украинском городе. Ещё памятник Мицкевичу, который в Польше не так много жил, больше в Вильнюсе, Каунасе. Хотя вместе с польским орлом здесь есть и литовский витис.

Странно иногда что даже в самых далёких краях и древних временах про Литву что то тоже можно найти. Памятник Королю Даниилу Романовичу Галицкому (1201 г. - 1264 г.) Первый и едиснтвенный восточно славянский король, который тесно связан с Миндовгом, тоже едиснственым литовским королём. 1248 года второй женой Даниила стала племянница великого князя литовского Миндовга (дочь неизвестного по имени брата Миндовга, сестра главного внутриполитического соперника Миндовга Товтивила), а в 1254 году утихла многолетняя борьба с литовцами, Шварн Данилович женился на дочери Миндовга.

4Исторические факты города Львова

Монастырь и крепость бернардинцев 1620 г. Если приглядеться здесь тоже можно увидеть польский орёл и литовский Витис.

Собор Святого Юра 1762 г. главный храм украинских греко-католиков. Здесь находится самый древний в Украине колокол, национальная реликвия и памятник колокольного литья, возможно древнейший из славянских колоколов, дошедших до нашего времени, которого Львову подарил литовский князь Любарт, сын великого князя Литовского Гедемина. Год отлива 1341, знаменателен тем, что Галицкая государство, боровшись с польским владычеством во времена Казимира ІІІ, смогла освободить город Львов в этот год. По скольку Львов и Вильнюс одни главных центров греко-католичества (хотя анти униатские тексты в Вильнюс приходили тоже из Львова) можно вспомнить несколько очень интересных параллель между Львовом и Литвой, Вильнюсом. Самые ранние контакты Украины и Литвы связаны с первым упоминанием в Ипатевской летописи Миндовга, основателя Литовского государства . 1219 г. Мирный договор между литовскими князьями, среди которых Миндовг и Волынскими государями Даниилом, Василкой и их матерью Анной. XIII в. Литва и Украина вследствие давлении Золотой Орды или агрессивного Тевтонского ордена как Литва, в поисках союзников были признаны универсальной властью средневековой Европы - Святым Престолом. Даниил Романович и Миндаугас получили королевский титул, царский венец а государства возведены в ранг королевства. Хотя отношения были не простые, оба государства конкурировали за наследие Киевской Руси и региональную гегемонию, периоды дружбы менялись конфронтацией, однако дочь Миндовга вышла замуж за сына Даниила Романовича. 1267-1269 г. по инициативе сына Миндовга Войшелги (первого литовского князя принявшего правосавие) Литва несколько лет даже стала протекторатом Волыни.Другой интересный факт что в то время когда король Польши и Литвы Ягайло 1387 г. в Вильнюсе крестил Литву, его жена Ядвига Анжуйская ехала в Львов провозгласить польскую власть. Вильнюс и Львов также связывает похожая локализация репрезентативных государственных обьектов. В каждом был Верхний и Нижний замки. XVI-XVIII в. Польско- Литовские короля и великие князья останавливались в дворцах около Ратушной площади. В дворце архиепископов, князей Любомирских, дворце Корняктов или Королевском дворце. В Львове 1578 г. Стефан Баторий подписал акт о Вильнюсском университете. Во время войны с Москвой король Иан Казимир Ваза даже эвакуировал во Львов архив Вильнюсской кафедры.

5Исторические факты города Львова

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
Очаровательные новогодние снимки девушек из соцсетей (48 фото)
Вор застрял в двери (1 видео)
Цена двух танков (1 видео)
Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже (31 фото)
Один секрет управления временем (7 фото)
Подборка не самых удачных решений (39 фото)
Парня оштрафовали на $101 за бесплатные объятия (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.