Rambler's Top100

Как правильно собраться в поход (4 фото + 1 гиф)

Наступает время самое подходящее для активного отдыха на природе и для туристических походов. Кто хоть раз был участником похода, понимает насколько важно правильно собрать свой рюкзак, чтобы не положить лишнего, но в то же время взять все нужное.

1Как правильно собраться в поход

При сборах в туристический поход часто возникает вопрос правильного подбора снаряжения. Этот процесс зависит от нескольких факторов: продолжительности, географического района экспедиции, типа похода и финансовых возможностей туриста. Но тщательность и внимание к деталям при подготовке существенно упростит поставленную задачу.

Выбор личного снаряжения

Грамотный подбор предметов из этой категории снаряжения поможет устранить многие ошибки, которые нередко превращают увлекательную экспедицию в изнуряющую ходьбу по дикой местности. МирСовeтoв рекомендует брать во внимание следующие особенности выбора личных вещей.

1. Палатка – первостепенный атрибут туристического снаряжения для походов, рассчитанных не на один день. Основные критерии по выбору изделия такие:

o прочность;
o ветроустойчивость;
o влагозащищаемость;
o вместимость;
o прокаливаемость.

Не рекомендуется приобретать высокую палатку, если знаете, что местность экспедиции предполагает пустырные и ветреные зоны, поскольку так она может сломаться или упасть. Для зимних походов нужно подбирать изделие из прочного материала, которое сможет выдержать ночной снегопад. А если планируется экспедиция в горы, берите палатку с множеством карманов, поскольку площади под комфортную установку может не оказаться.

Выбирайте изделие с окошками, которые обеспечивают хорошую вентиляцию внутри, поскольку это поможет избежать образования конденсата и промокания. Классический вариант – палатка с 2-4 дугами и тентом, где могут храниться рюкзаки.

2Как правильно собраться в поход

2. Рюкзак – атрибут, без которого не обходится ни один туристический поход. Основными критериями по выбору изделия являются:

o материал;
o объемность;
o практичность;
o вес;
o стоимость.

При этом удобство рюкзака по большей части зависит от конструкции его подвески. Хорошая подвеска позволяет переносить нагрузку со спины на ноги, что очень важно в длительных походных экспедициях. Желательно, чтобы объем изделия составлял не менее 60 литров, с возможностью дополнительного навешивания предметов по бокам.

Дно походного рюкзака должно быть прошито прочной тканью, поскольку иногда его придется перемещать волоком по земле. А верх мешка напротив – изготавливается из легкого и водонепроницаемого материала, чтобы он имел меньший вес и защищал содержимое. Желательно, чтобы имелись различные шлейки и лямки, а также были съемные карманы. Но стоит помнить, что слишком «навороченный» рюкзак будет тяжелым, и в походе вы не обрадуетесь его функциям. Поэтому если вам удалось купить удобное изделие легче, чем 3 кг – вам повезло.

3. Спальный мешок – неотъемлемая составляющая туристического снаряжения для многодневных походов. Критерии для выбора:

o наполнитель;
o температура комфорта;
o вес.

Купить несколько спальников для разных сезонов – не лучшая идея. Подбирайте сразу один, но максимально удобный. Оптимальная температура комфорта составляет от -10 градусов. Среди дешевых изделий в продаже представлены простые изделия из хлопка, имеющие наполнитель в виде синтепона. Современные модели изготавливаются с сентипухом или холлофайбером внутри. Эти мешки достаточно объемны, нуждаются в аккуратном использовании и хранятся в туго скрученном виде. Но они подходят для всех видов экспедиций.

Спальные мешки, наполненные натуральным пухом – легкие и теплые, однако их можно использовать только для лыжных или высокогорных походов. Это вызвано тем, что они быстро напитываются влагой, а сушатся достаточно долго. Ночевать в таких спальниках лучше всего вдвоем, поскольку тепло сохраняется лучше.

4. Коврик – важная вещь в походах, главными критериями при выборе которого являются:

• прочность;
• теплоизоляция;
• вес;
• объем;
• плотность.

Классические коврики изготавливаются из пенополиуретана и полезны в любых походах, поскольку применяются в качестве подстилки под спальный мешок. Мягкое и плотное изделие не пропускает холод и удачно маскирует неровности земли, что делает отдых более комфортным.

Выбор лично-общественного снаряжения

Предметы экипировки из этой категории обычно согласовываются с руководителем экспедиции и используются всеми ее участниками наравне. Рассмотрим подробнее, что необходимо брать в поход.

3Как правильно собраться в поход


1. Горелка – понадобится для быстрого приготовления пищи на природе. По типам может различаться на газово-бензиновую или просто газовую. Последний вид более надежен и прост в использовании, но для него придется брать больше топлива. Существуют также комбинированные горелки, однако их эксплуатация несколько сложнее, потому следует поработать с ней до выезда.

2. Котел – достаточно важный атрибут. На группу до 6 человек нужно брать 3 котелка с крышкой разной объемности – от 0,3 до 0,5 л. Лучше всего, когда один из них будет иметь герметичную крышку – автоклав.

3. Газовая лампа – понадобится для обогрева палатки. Несмотря на то, что лишний газ является неприятным фактором проживания, все-таки тепло внутри – существенное преимущество. Главное правило использования заключено в том, чтобы заправлять ее бензином вне палатки.

4. Канистры – актуальны для походов, где предугадывается дефицит воды. Должны быть компактными и сделанными из пластика.

5. Тент – понадобится в любом походе. Чем он больше, тем лучше. Но стоит учитывать вес самого изделия и планировать нагрузку.

6. Лопата – нужна для того, чтобы подготовить местность под палатку, а в зимних походах поможет счищать снег. Главное требование – компактность.

7. Топор – не обязательный атрибут. Он потребуется только в походах, где место еще не было «расчищено» другими туристами и понадобятся заготовки дров.

8. Пила – полезнее топора, а также весит намного меньше. Походный вариант – инструмент в виде маленькой цепочки.

9. Половник – важная вещь в походах. Им отмеряют суп, мешают кашу и пр. Он должен быть прочным, но легким.

10. Средства для мытья посуды – лучше брать натуральные, поскольку химические бальзамы сложно смываются водой. Щетку для чистки желательно брать с ручкой, чтобы не отморозить руки в ледяном ручье.

Собираем повседневные вещи

Личная посуда – ложка, кружка и миска. Главными требованиями к этим предметам являются: легкость, прочность и приемлемая объемность. Материал изготовления – алюминий. Достаточно практичны маленькие котелки с крышкой, которые можно использовать в качестве миски, а по необходимости в них можно что-то приготовить. Чашку желательно покупать с крышкой – в ней медленнее остывает чай и не проливается. А самое главное – маркируйте свои личные вещи, т. к. одинаковых предметов может быть много.

Нож. Главным требованием по выбору этого предмета является практичность. Не нужно брать огромный тесак, как это делают новички. В хорошем ноже должны присутствовать такие лезвия, как: стандартное плоское (для нарезания хлеба, тушенки и пр.), шило, консервный нож, штопор, ножницы. Изделие должно быть изготовлено из прочной стали, иметь малый вес и надежные крепления. При покупке лучше сразу взять качественный и дорогостоящий нож, поскольку более дешевые аналоги имеют меньший срок эксплуатации, и вам понадобится докупать ремонтный набор.

4Как правильно собраться в поход

Фонарь. Он должен быть легким, прочным и светодиодным. Вдобавок обязательно берите запасной комплект батареек. Желательно, чтобы корпус изделия имел тонкий резиновый слой, что обеспечивает влагозащищенность. Фонарик нужно всегда носить с собой.

Гигиенические принадлежности – зубная щетка, туалетная бумага и мыло. Последнее не всегда находит применение, в особенности при экспедициях на горные возвышенности. Но для пешего похода стоит взять. Следите за тем, чтобы предметы были герметично спрятаны от влаги и были легкодоступны.

5Как правильно собраться в поход

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Слониха наказала буйвола (4 фото)
Мгновенная карма настигла наглого автомобилиста (1 видео)
В "Черную пятницу" африканские покупатели ведут сражения за туалетную бумагу (3 фото)
Зима в южной Карелии (29 фото)
Страсти по матрасу в России (5 фото)
Эти фото пенсионера, продающего дрова, помогли ему собрать $80 тыс. всего за неделю (3 фото)
Такое бывает только в России. Часть 76. (40 фото)
Самые пугающие дома из фильмов ужасов (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.