Rambler's Top100

О чем говорит собачий вой? (4 фото)

Что хочет рассказать нам собака, своим воем? Есть ли в этом какой-то скрытый смысл или может быть это просто неотъемлемая часть его природы?

1О чем говорит собачий вой?

При звуке собачьего воя так и хочется поморщиться – до того он пронзительный и неприятный. Если вы мнительный человек, то обязательно вспомните поверье: собака воет к несчастью. А рационалисты утверждают, что таким образом четвероногий страдалец пытается сообщить окружающим о том, что у него какая-то проблема. Можно ли отучить питомца тревожить людей своим воем?

Собачий вой и народные приметы

Любой суеверный человек знает, как минимум, две-три приметы о том, чего ждать, если заслышишь, как протяжно воет собака. Вот самые известные из поверий:

1. Собака воет, запрокидывая голову вверх, что называется, на луну – жди скорого пожара.

2. Пес во время воя опускает голову вниз, смотрит в землю – в доме хозяина случится смертельное несчастье. Если собака, завывая, роет землю – кончины кого-то из домашних не миновать уже в скором будущем.

3. Когда собака чует собственную смерть, она воет лежа или сидя.

4. Пес завывает, глядя вправо или влево – с той стороны и жди беды.

5. Во время воя собака трясет головой – опасайся не одного, а нескольких трагических событий.

2О чем говорит собачий вой?

МирСовeтов суеверий не боится, но все же делится с читателями верными способами отвести от себя несчастье.

1. Едва заслышите, как ночную тишину прорезал собачий вой, переверните подушку на другую сторону со словами «На свою голову!», и беда обойдет вас стороной.

2. Если пес долго беснуется, хозяин может выйти за калитку и произнести вслух трижды: «Лети беда, да не в эти ворота, собака воет, ветер носит! Аминь!»

3. Как заставить воющую собаку замолчать? Снимите обувь с левой ноги, положите ее на пол вверх подошвой и наступите на нее левой ногой. Посмотрите в ту сторону, где воет собака – пес перестанет выть.

4. Иногда, чтобы беда «ошиблась» адресом, очень мнительные хозяева увозили воющее животное подальше от дома, например, за реку, и оставляли его там.

Поговорим серьезно

Почему собаки воют? Хотят ли они что-то сообщить нам этим? Давайте ознакомимся с предположениями опытных кинологов и ветеринарных врачей. Причин, по которым «поет» питомец, может быть несколько:

Я тоскую.

Если собака начинает выть только в отсутствие своего хозяина, так она, вероятно, выражает свое беспокойство по поводу того, что осталась одна. Четвероногому любимцу невдомек, что это за работа такая, и почему хозяину ходить туда нужно каждый день. Пес чувствует себя покинутым – отсюда и вой.

Мне плохо.

Если питомец вдруг начал выть и делает это регулярно в течение определенного отрезка времени, лучше перестраховаться и показать собаку врачу. Дело в том, что при наличии ряда внутренних заболеваний собаки в основном ведут себя как обычно. Это значит, что самостоятельно диагностировать какие-либо изменения в состоянии здоровья любимца очень сложно. Вой в этом случае – попытка пса заявить о дискомфорте, который его мучит.

Я рад тебя видеть.

Обратите внимание, когда именно начинает «петь» собака. Если делает она это исключительно в момент вашего возвращения домой, она действительно поет – от радости. Наши друзья меньшие, как и люди, различаются по темпераменту: кому-то достаточно вильнуть хвостом в знак расположения, а кто-то не постесняется и любимой песне «подпеть».

Кстати, о музыке. Чувствительное собачье ухо имеет приблизительно тот же слуховой диапазон, что и человеческое: около восьми с половиной октав. Более того, восприимчивость в рамках этой цифры у животного очень высока – пес может различить ноты, отличающиеся всего на 1/8 тона! Именно поэтому собаки, помогающие пастуху присматривать за стадом, быстро учатся понимать его команды, которые он озвучивает не словами, а свистом.

3О чем говорит собачий вой?


У человека в коре головного мозга есть центр, благодаря которому мы воспринимаем музыку и имеем возможность ее оценить, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Возможно, такой центр есть и у собаки. Так что не пугайтесь, если ваш четвероногий товарищ завывает всякий раз, как услышит классическую музыку – ему это может доставлять удовольствие. Когда мелодия собаке не по душе, она, как правило, уходит от источника звука подальше.

Полнолуние, или мне страшно.

Яркий диск луны, безусловно, каким-то образом влияет на людей и животных: некоторые «хомосапиенсы», например, не в состоянии быстро уснуть, а братьев наших меньших загадочное небесное светило может попросту пугать. Собаки намного чувствительнее, чем мы с вами, и, даже если находятся в закрытом от луны помещении, часто просыпаются ночью, следовательно, меньше отдыхают и становятся более агрессивными.

Я здесь!

Когда вам нужно связаться с другом, вы, скорее всего, воспользуетесь мобильным телефоном или услугами электронной почты. Что остается собаке? Правильно, сообщить собратьям о своем местонахождении воем. И получается же у некоторых, особенно у тех, кто сидит во дворе на цепи.

Обрати на меня внимание.

Когда собаке скучно, своим воем или поскуливанием она может попытаться напомнить вам о себе – вдруг хозяин с ней поиграет?

Мистика и немного науки.

Мы уже говорили о том, как народ раньше «идентифицировал» собачий вой: в небо – к пожару, в землю – к смерти. Вопрос о пожаре так и остается открытым – ну не может пес учуять запах дыма, когда огня еще нет! С покойниками дело обстоит несколько иначе. Даже дипломированные специалисты не отрицают, что животные, в том числе и собаки, могут «предвидеть» скорую кончину человека (это касается только естественного исхода, но не насильственной смерти) благодаря своему тонкому обонянию.

В считанные дни перед смертью в человеческом организме запускаются необратимые процессы «увядания», которые могут быть результатом и замедленного метаболизма, и совершенно иным, чем у здорового человека, потреблением и расходом энергии. Появляется особый запах, доступный только чуткому собачьему носу. А голову к земле собака опускает вовсе не потому, что туда зарывают покойников, а чтобы избавиться от этого неприятного запаха, который, возможно, ее пугает. Кстати, в такой ситуации пес в большинстве случаев не воет, а скулит. Собака может сторониться больного хозяина и поджимать хвост при его виде.

К слову, многие талантливые врачи со стажем умеют практически безошибочно определять, умрет человек в ближайшие дни или останется жить.

Как избавить питомца от плохой привычки

1. Когда собака реагирует воем на музыку, сирену или лай (вой) другого пса, нужно просто подождать пока звук прекратится. Если собака «поет», когда вас нет дома, попытайтесь занять ее чем-нибудь, чтобы она не скучала. Хорошо, если пес с детства любит играть резиновыми пищащими игрушками – можно оставить ему несколько таких по уходу из дома. Некоторые специалисты советуют негромко включать телевизор или радио, чтобы человеческий голос, льющийся из динамиков, подбадривал питомца в ваше отсутствие.

2. Можно воспользоваться «правилом подкрепления отсутствия плохого поведения». Займитесь этим, когда вам не нужно будет никуда уходить, и вы целый день проведете дома. Выйдите за дверь и зайдите домой только тогда, когда собака перестанет выть. Питомец должен понять, что вы возвращаетесь к нему, только если он ведет себя тихо. Метод, к сожалению, начинает работать только после длительных тренировок.

3. Если собака воет и суетится в стремлении привлечь ваше внимание, попытайтесь разобраться, что именно ей нужно. Возможно, пес таким образом требует прогулку на улице. Попробуйте просто игнорировать его – собака должна понять, что с помощью воя, каким бы громким он не был, она ничего добиться от вас не сможет. Ругать пса категорически запрещено, иначе он станет выть еще громче!

4. Согласно другой рекомендации, с собакой можно «договориться». Как только питомец начнет выть, громко и четко произнесите «Говори!», после чего похвалите собаку. Потом так же четко и властно отдайте команду «Тихо!». Пес навряд ли притихнет сразу, но как только он замолчит, скажите «Хорошо!» и угостите его любимым лакомством. В процессе тренировок последнюю фразу произносите не сразу, постепенно увеличивая интервал. Скоро собака усвоит эти команды так же хорошо, как «Сидеть!» и «Дай лапу!».

Если ни один из предложенных советов вам не помог, не отчаивайтесь: по мере взросления собака может отказаться от специфической привычки сама, особенно, если вы всегда будете рядом, даря ей свою ласку и любовь. К тому же, каждый имеет право на свои маленькие и эксцентричные «странности», с которыми окружающим приходится мириться.

4О чем говорит собачий вой?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Комната девушки до и после зарядки телефона (3 фото)
Хоккеист исполнил танец в стиле фигурного катания (1 видео)
Самые дешевые для жизни города Европы (7 фото)
Дмитрию Киселеву пришлось переозвучить сюжет о встрече Обамы с Трампом (1 видео)
Папа Римский Франциск встретился со Стивеном Хокингом (3 фото)
Английская королева и герцог отметили 69-ю годовщину свадьбы (9 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 458. (25 гиф)
В Китае строится копия Титаника в натуральную величину (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.