Rambler's Top100

Как решаются проблемы? (4 фото)

Как хочется жить без проблем, наверное именно такие слова, вы часто слышите от себя и от других людей? А задавались ли вы вопросом, как достичь такой жизни, если да, тогда вам по адресу...

1Как решаются проблемы?

Помню, в конце девяностых читал классный текст Ра-Хари «Руководство для начинающего медитатора». Из всей этой мудрой книжицы мне больше всего запомнилась следующая фраза: «Не бойтесь неприятностей, если они еще не случились, то они где-то в будущем, а если уже случились, то в прошлом». Чем же эта фраза так примечательна? По сути, она дает объяснение, почему в этой жизни нам страдать совершенно необязательно, да и вообще бессмысленно. Ведь, как правило, здесь и сейчас с нами не происходит никаких неприятностей. И большую часть времени мы переживаем о том, чего не существует. Прошлое – это память. Будущее – фантазии. Вот и все. Вся наша тоска и все наши страхи — в памяти о прошлом и в фантазиях о будущем. Размышляя над этой фразой и анализируя свою жизнь, пришел к выводу, что переживать о чем-либо вообще не имеет никакого смысла. Если я могу что-то сделать, лучше просто взять и сделать. А если я не могу ничего сделать, то и переживать не о чем. Из этого вытекают очевидные пути решения проблем во всем многообразии их проявлений.

Сознательный выбор

Какой бы ни была проблема, для начала достаточно себя честно спросить: «о чем я переживаю? Могу ли я с этой проблемой что-то сделать? Делаю ли я достаточно?» Мы переживаем, когда делаем для решения своих проблем слишком мало, но при этом не хотим этот факт признавать. Нам проще переживать о том, как несправедлива жизнь, чем согласиться с собственной слабостью и реальным нежеланием решать проблемы. И если мы действительно не хотим решать ту, или иную проблему, нужно очень четко дать себе это понять, чтобы выбор оставаться пассивным и бездеятельным был сознательным, ясным и твердым.

Сознательный выбор – это выбор пути решения проблем. Пока этот выбор не сделан, остается подвешенное состояние – набор переживаний и сожалений, где постоянно держится такое чувство, словно что-то упускается. На progressman.ru теме сознательного выбора посвящена отдельная статья.

«Никто не может иначе», – эту мудрую фразу, я кажется, впервые вычитал где-то у Гурджиева. И меня зацепило. Над этой фразой я размышлял, и примеряя на свою жизнь, сделал ее установкой, которая многое поставила на свои места. Сожалеть о содеянном, или упущенном совершенно бессмысленно. В прошлом вы были именно тем человеком, который мог провести эту жизнь только так, как уже ее провел. Иначе просто не могло быть. Если бы было иначе, это были бы не вы, а какой-то другой человек с другой жизнью.

Вы делаете только то, что можете. Если вы можете встать и начать что-то делать, тогда вставайте и делайте. Если не можете, и вам проще молча и пассивно сидеть, ничего не предпринимая, пусть и этот выбор будет твердым и сознательным. Только определившись в своем выборе, мы перестаем индульгировать, терзаться и сожалеть.

2Как решаются проблемы?

В сущности, весь наш жизненный выбор развивается в двух направлениях: мы либо встаем на путь решения проблем и начинаем действовать, либо бездействуем, оставаясь пассивными. В таком бездействии мы либо успокаиваемся и смиренно принимаем обстоятельства, либо совершаем глупость и начинаем совершенно бессмысленные терзания о своей «несчастной» судьбе. Как раз такие терзания Карлос Кастанеда и называл индульгированием.

Индульгирование

В католической церкви под индульгенцией подразумевают свидетельство об отпущении грехов. Индульгировать – значит отпускать грехи самому себе, потакать своим слабостям, жалеть и оправдывать себя, раздуваясь в этих переживаниях до предела. Индульгирование – наилучший способ не решать свои проблемы, привести жизнь в полнейшее запущение, и стать плаксивым неудачником, которому больше ничего не остается, кроме как жалобно скулить о несправедливости бытия.

Индульгированием человек компенсирует свою пассивность. Перед ним встает выбор: либо встать на путь решения проблем, как-то поправить и улучшить жизненные обстоятельства, либо вместо этих реформ заняться самобичеванием. Зачем действовать и решать проблемы, если вместо этого можно просто попереживать об этом? Зачем исправлять ошибки, если вместо этого можно просто помучить себя виной? Зачем что-то менять, если вместо этого можно себя пожалеть? Зачем столько лишних телодвижений, если можно сидеть на месте и ничего не делая, тихонько страдать, поносить правительство, начальство, друзей, врагов, кого угодно? Все, что угодно, лишь бы свалить ответственность за свою жизнь на «обстоятельства».

3Как решаются проблемы?


Исправляя ошибки, мы обретаем успокоение, совершаем благо и учимся чему-то новому. Но если вместо этого выбираем индульгирования, «выхлоп» – нулевой, проблемы не решаются, совесть мучается, и длиться такое «счастье» может сколько угодно.

Мы индульгируем, потому что страшимся узреть собственную слабость. Там, где наша персона отказывается действовать, оправдываясь обстоятельствами, она попросту трусит, испугавшись, что ее раздутое самомнение, столкнувшись с реальными проблемами, тут же сдуется до размеров ничтожного микроба. Как говорится: «действовать нетрудно – трудно заставить себя действовать». Чего стоит раздутое самомнение, когда не умеешь самостоятельно решать собственные проблемы?

Пресловутая самооценка

Практически в любом частном случае настоящая проблема – это не событие, а наша завышенная самооценка. Почти все, что мы говорим и делаем в неформальной обстановке можно свести к самоутверждению собственной важности. Каждое слово – нелепый выпендреж пылинки на фоне вечности. И этот текст – не исключение. На progressman.ru этой большой теме посвящен отдельный раздел.

Чувство собственной важности – переживание, с которым любые церемонии и компромиссы выходят боком. Мы способны в любой ситуации придумать тысячи оправданий, чтобы сохранить видимость своей важности. Мы действуем, чтобы доказать себе свою важность. Мы бездействуем и остаемся пассивными, чтобы перемены не тревожили наше завышенное самомнение.

Мы индульгируем, когда под угрозой наш авторитет, и готовы выдумывать любые самые нелепые объяснения, чтобы этот авторитет сохранить. Мы делаем все, чтобы уберечь свои надуманные серьезные представления о своей величественной персоне. Любая ситуация, где простые решения подменяются эмоциональными рассуждениями – явный признак индульгирования, которым человек защищает свою необоснованно раздутую важность.

Если не удается взять себя за шкирку, и вытащить из болота обстоятельств, существует еще один приемлемый для психологически здоровой личности вариант дальнейшего существования. Если проблемы не решаются, совершенно не обязательно об этом переживать. Кому вообще нужны эти переживания, кроме нашего болезненного самолюбия?

Мы не можем в этой жизни успеть везде и во всем. Если проблема не решается, какой смысл в холостую индульгировать? Целесообразней расслабиться и получать удовольствие смириться и успокоиться. Можешь что-то сделать, делай. Не можешь – живи дальше и ни о чем не переживай.

Пассивно индульгировать, успокоиться и не переживать, либо ответственно действовать, – выбор за вами.

4Как решаются проблемы?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые рискованные пешеходные пути (27 фото)
Схватка сотрудницы зоопарка с волком (1 видео)
Последствия охоты на волка (2 видео)
Mannequin Challenge от жильцов аварийного дома в Уфе (1 видео)
UMi Plus E с 6 ГБ ОЗУ в цвете «Черный Оникс» за $199,99 (2 фото + 2 видео)
Крисси Тейген засветилась на American Music Awards 2016 (5 фото)
Под какими названиями фильмы Эльдара Рязанова выпускали в прокат за рубежом (12 фото)
Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» (33 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.