Rambler's Top100

10 самых дорогих драгоценностей в мире (10 фото)

На них охотились грабители, с их помощью признавались в любви, из-за них лишались рассудка, за них даже могли убить. Речь о драгоценностях, красота и стоимость которых туманит разум людей на протяжении многих веков. Здесь отобраны только самые дорогие и известные из них.

10. Перегрина для Элизабет

110 самых дорогих драгоценностей в мире

Знаменитая Перегрина была выловлена из морских глубин в XVI веке, и до сегодня считается одной из самых крупных жемчужин. Весит она без малого 56 карат, и изначально принадлежала испанской короне. Позже Перегрина стала принадлежать Наполеону Бонапарту, однако, в годы изгнания императору пришлось с ней расстаться. И драгоценность на долгие годы осела в коллекции семейных драгоценностей старинного шотландского рода Гамильтонов. Однако в 1969 году неординарная жемчужина была выставлена на аукцион «Сотбис», где ее тут же купил актер Ричард Бартон. Приобрел Бартон жемчужину за 37000$, и подарил своей супруге Элизабет Тейлор. Надо сказать, о любви последней к драгоценностям ходят легенды. Друзья шутили, что ювелирные украшения были для Элизабет излюбленной темой разговоров. Перегрина стала окрасой богатой коллекции, и на самых знаковым кинособытиях украшала шею своей хозяйки. После смерти актрисы жемчужину выставили на торги, где Перегрина обрела нового хозяина. Стоимость сделки составила рекордные 11,8 млн. долларов.

9. Хищная кошка

210 самых дорогих драгоценностей в мире

Говоря о самых известных драгоценностях в мире, нельзя не упомянуть Уоллис Симпсон. В ее коллекции были собраны невероятные по красоте и стоимости украшения, каждое из которых имеет свою историю. Именно эта роковая женщина сыграла важную роль в истории Британии XX века. Побывав дважды замужем, Уоллис очаровала и наследника британского престола. Став монархом, Эдуард VIII не мог жениться на женщине с таким богатым прошлым. Но ради любви он через 10 месяцев отрекся от престола, и вскоре взял в жены Уоллис Симпсон. Влюбленный муж на протяжении всей жизни задаривал свою Уоллес драгоценностями. Ее шкатулка с украшениями напоминала музей драгоценностей. Это и знаменитая пантера на шаре из сапфира в виде подвески, и бриллиантовая брошь с изумрудными инициалами влюбленных. Уоллис предпочитала украшения от Cartier. Одним из шедевров ее коллекции стал браслет в виде пантеры, тело которой сделано из бриллиантов и ониксов. А магнетический взгляд у дикой кошки благодаря глазам-изумрудам. После смерти Уоллис Симпсон, браслет, как и другие драгоценности, был выставлен на аукцион, и продан за 12,4 млн. долларов.

8. Бикини по цене особняка

310 самых дорогих драгоценностей в мире


Даже самые дорогие драгоценности в мире всегда являлись дополнением к наряду женщины, которую они украшали. А как насчет того, что драгоценности сами могут быть одеждой? В 2006 году на суд зрителей было представлено бикини, выполненное исключительно из платины и бриллиантов. Конечно, одеждой этот наряд можно назвать с большой натяжкой. Его миниатюрный размер смутил даже лишенную предрассудков модель Молли Симс. Ведь именно ей предстояло пройтись по подиуму в драгоценном бикини, которое ничего не прикрывает. Однако это украшение стало настоящей сенсацией. На его изготовление ушло 254 камня, многие из которых имеют весьма редкую форму. Общий вес бриллиантов, формирующих драгоценный пляжный наряд, составляет 150 карат. Стоит такое бикини 30 млн. долларов. Однако купить экстравагантную вещицу пока никто так и не решился.

7. Проклятье Хоупа

410 самых дорогих драгоценностей в мире

Некоторые самые дорогие драгоценности в мире имеют дурную славу, и якобы приносят несчастья своим владельцам. Одним из таких камней считается и «Алмаз Хоупа», который сегодня хранится в музее города Вашингтон. Потрясают его размеры – 45,52 карата, и необычный для бриллиантов небесно-голубой цвет. Но еще больший интерес представляет история этого камня. В Европе он появился в XVII веке, куда из Индии камень доставил купец Тавернье. Поговаривают, что на родине алмаз был частью статуи, а именно глазом божества. Колонизаторы же варварским образом извлекли драгоценность, навлекая на свою голову проклятия. Изначально это был крупный камень в 115 карат, который впоследствии разделили на более мелкие. Одна из частей стала собственностью Людовика XIV, и с тех пор один за одним стали умирать его близкие, а вскоре и он сам. Людовик XV, получив алмаз в наследство, довел страну до обнищания, ввязавшись в Семилетнюю войну. Следующий владелец камня – Людовик XVI был обезглавлен. А алмаз пропал из королевской коллекции, и более 50 лет о нем не было слышно. В 1839 году камень приобрел блестящий финансист Генри Филипп Хоуп. И если самого Хоупа проклятье камня не коснулось, то один из его потомков промотал все богатое наследство, и умер в нищете. Поменяв нескольких владельцев, «Алмаз Хоупа» попадает к Пьеру Картье. Скептики считают, что легенда о проклятии камня – его придумка, и не более чем маркетинговый ход. Однако как быть с историей американки Эвалин Уолш Маклин? Картье продал ей алмаз, и на семейство буквально посыпались несчастья: погиб в авиакатастрофе сын, дочь покончила с собой, а муж Эвалин оставил ее ради другой женщины. В 1958 году следующий владелец камня, ювелир Гарри Уинстон, передал несчастливый алмаз в дар музею, где он находится и сейчас.

6. Драгоценная игрушка

510 самых дорогих драгоценностей в мире

Самым дорогим бриллиантовым колье в мире на сегодняшний день эксперты называют ожерелье «Несравненное». Оно создано из некрупных белых бриллиантов общим весом в 230 карат. Но главная роль отведена идеальному по чистоте желтому бриллианту, вес которого составляет 407,48 карат. Как и у всякого выдающегося камня, у этого желтого алмаза есть своя легенда. Говорят, что обнаружен он был совершенно случайно в 80-х годах в Конго. Играя, в куче камней местная девчушка нашла огромный алмаз весом 890 карат. Сложно сказать, насколько достоверна эта история. А вот то, что на изучение и огранку камня ушло около 4 лет – реальный факт. После обработки алмаз утратил более половины своего веса, но превратился в уникальный по чистоте бриллиант. И теперь колье с ним стоит около 55 млн. долларов.

5. Ничего лишнего

610 самых дорогих драгоценностей в мире


В мире существует два кольца, размер бриллиантов в которых потрясает. Одно из них с камнем в 18 карат надел на палец Бейонсе в честь помолвки Джей-Зи. Второе с бриллиантом в 30 карат получила в подарок от мужа Элизабет Тейлор. Но оба они меркнут на фоне творения ювелирной компании Shawish Jewelry. Это кольцо весит 150 карат, и изготовлено оно из цельного бриллианта. Автором дизайна стал швейцарский ювелир Мохамед Шавиш. На изготовление украшения мастерам понадобился целый год, так как любое неосторожное движение могло привести к тому, что камень бы попросту раскололся. Кроме традиционной огранки и шлифовки ними использовались лазерные технологии. Кроме внешнего вида кольца, потрясает и его цена, которая равняется 70 млн. долларов. Возможно, именно из-за стоимости кольцо все еще ждет свою хозяйку.

4. Новые грани

710 самых дорогих драгоценностей в мире

Имея долгую историю, этот голубой бриллиант на протяжении нескольких столетий принадлежал особам королевской крови. Его первым коронованным хозяином, по данным историков, стал испанский король Филипп IV. Затем камень в качестве приданого перешел к его дочери, в результате чего переместился в сокровищницу австрийских монархов. В 1722 году снова, будучи приданым, бриллиант стал достоянием королевского дома Виттельсбахов, правивших в Баварии. Где и служил украшением королевской короны до 1918 года, пока баварский монарх не отрекся от престола. С тех пор камень поменял многих хозяев, но от прежних владельцев ему досталось имя. Теперь 35,56 каратный бриллиант стали называть «Голубым Виттельсбахом». Так было до 2008 года, когда на аукционе «Кристис» известный английский ювелир Лоуренс Графф приобрел драгоценность более чем за 24 млн. долларов. Через 2 года он выставил бриллиант на всеобщее обозрение, и это вызвало бурю негодования в профессиональных кругах. Дело в том, что камень подвергся переогранке, в результате чего утратил более 4 карат. И теперь он называется «Виттельсбах-Графф». Коллеги негодовали, так как камень имел почтенное историческое прошлое. Но нельзя не признать, что изменения пошли драгоценности на пользу. И пусть теперь он весит 31,06 карат, но его качество от этого только улучшилось, а, значит, и возросла цена. В 2011 году ювелир продал этот бриллиант за невероятные 80 млн. долларов. Теперь голубой бриллиант радует членов королевской семьи Катара.

3. Гора света

810 самых дорогих драгоценностей в мире

О бриллианте Кохинор знают даже те, кто далек от ювелирного дела. Доподлинно неизвестно, где и когда этот камень был найден. Но можно проследить весь его путь, начиная с XII века. Говорят, что Кохинор – единственный бриллиант, который никогда не продавали. Каждый его хозяин слишком дорожил этим камнем, и предпочитал умереть, но не лишиться бриллианта. В переводе с хинди его имя звучит как «гора света». В результате захватнических войн бриллиант переходил из рук в руки. Несколько поколений он украшал тюрбаны правителей династии Великих Моголов, царивших на территории современной Индии. Затем Кохинор стал главным украшением драгоценного трона правителя. Когда империя Моголов пала, камень стал собственностью персидского Надир-шаха. Он так боялся потерять драгоценный Кохинор, что повредился рассудком, и был подло убит своей же стражей. Затем камню выпало на несколько десятилетий перебраться в Афганистан, где жажда обладать ним привела к смерти нескольких человек. Затем Кохинор снова вернулся в Индию, которая к тому времени стала английской колонией. Оттуда бриллиант отправился в Великобританию в качестве подарка королеве Виктории. В Англии камень огранили по-новому, из-за чего он утратил более 40% массы, и значительно изменил внешний вид. Обновленный Кохинор стал украшением британской Короны королевы Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. В 1953 году правительство Индии подняло вопрос о возврате Кохинора, так как, по их мнению, камень был вывезен незаконно. Английская сторона не сочла претензии обоснованными, и отказалась вернуть сокровище. Сегодня Кохинор по-прежнему является частью короны, которая надежно сохраняется в Тауэре. Но зная всю историю этого камня, можно предположить, что на этом его приключения не закончились.

2. Царская роскошь

910 самых дорогих драгоценностей в мире


Большая императорская корона, изготовленная специально для Екатерины II, впоследствии использовалась для коронации всех российских царей. До этого короны использовались единожды, после чего драгоценные камни из них изымались, и становились частью других украшений. Для изготовления царского венца использовали 4936 бриллиантов, общим весом в 2858 карат. Их сияние подчеркивают 75 крупных жемчужин, расположенных в два ряда. Венчает корону крупный кристалл шпинели – редчайший драгоценный камень рубинового цвета. Основу короны составляет серебро и золото, а ее общий вес с драгоценными камнями равен 2 кг. Это произведение искусства было изготовлено за рекордные 2 месяца. Хранителем старинного символа монаршей власти является главный музей драгоценностей России – Алмазный фонд.

1. Подарок, достойный короля

1010 самых дорогих драгоценностей в мире

Найденный в 1905 году в одной из шахт Южной Африки, алмаз под названием Куллинан до сих пор считается самым крупным в мире. Рекорд в 3106,75 карат, а это 621 грамм, и сегодня не побит. Беспрецедентно крупный камень был преподнесен в 1907 году британскому монарху Эдуарду VII ко дню рождения. Эксперты утверждают, что сегодня подобный алмаз мог бы стоить столько же, сколько 94 тонны золота. Монарха впечатлил подарок, и огранку он доверил лучшим голландским ювелирам. В ходе изучения камня, на которое у мастеров ушло несколько месяцев, были выявлены небольшие трещины. Этот факт делал невозможным огранку камня такого размера. Было принято решение раздробить его на несколько частей. Так, Куллинан был разделен на 9 крупных и 96 мелких осколков, которые с помощью огранки превратили в безупречные бриллианты общим весом 1063 карата. Каждый из камней получил свой порядковый номер. Так, Куллинан I – самый крупный бриллиант, который весит 530,2 карата. Его огранкой занимался признанный мастер Йозеф Ашер. В торжественно тишине, в окружении других ювелиров Ашер установил долото на камень, и сделал первый решающий удар. После чего потерял сознание от напряжения. Неправильный удар мог безвозвратно испортить уникальный камень, но благодаря мастерству Ашера расчет оказался точным. И Куллинан I стал украшением королевского скипетра Эдуарда VII. Британскую корону украшает собой Куллинан II весом в 317,4 карат.

Большинство камней из этого рейтинга пережили не одно поколение людей, у многих из них такая же длинная история впереди. Остается только гадать, каково продолжение у каждой из этих десяти историй. Возможно, будущее у этих драгоценностей выдастся еще интересней, чем их богатое прошлое.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Нестандартные модели нижнего белья (14 фото)
Юные работники рыбных заводов США в начале XX века (23 фото)
Котэ застрял головой в сливе ванной комнаты (3 фото)
В Санкт-Петербурге в «Пятерочка» посетитель пырнул ножом кассира (1 видео)
Коллекцию из 430 редких авто изъяли у итальянского бизнесмена (5 фото)
Восстание машин - просто шутка? (22 фото)
Пара купила заброшенный особняк за один доллар, а теперь он стоит 2,4 миллиона долларов (10 фото)
Заброшенная «Невозможная железная дорога» (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.