Rambler's Top100

Заповедники и парки Доминиканской республики (4 фото)

Доминиканская республика очень сильно насыщена самыми необычными видами флоры и фауны, все это разнообразие, лучше всего увидеть при посещении национальных парков страны, но для начала можно хотя бы с рассказа других людей ознакомится с необычным миром Доминиканы.

1Заповедники и парки Доминиканской республики

Проводя отпуск в Доминиканской республике, совершенно не обязательно всё время лежать на пляже или сидеть в баре, дегустируя местный ром и сигары. Несмотря на то, что в Доминикане практически нет архитектурных и исторических достопримечательностей, здесь располагается несколько великолепных национальных парков и заповедников. Под природные резервы отдано всего 10% территории республики, но, тем не менее, эти заповедные места буквально кишат животными и поражают разнообразием флоры.

Национальный парк Дель-Эсте (Parque Nacional del Este)

Пожалуй, самым популярным в Доминикане считается Национальный парк Дель-Эсте, расположенный в юго-восточной части страны. Он занимает территорию около 310 квадратных километров и в его состав входит также остров Саона. Этот парк создан для истинных ценителей дикой природы, так как в лесах обитает более 112 видов пернатых, некоторые из них, кстати, являются эндемиками, то есть водятся только здесь и нигде больше. Кстати, в этом национальном парке отсутствуют дороги или тропинки, которые вели бы в самые отдалённые районы парка, поэтому решительным туристам, желающим исследовать все заповедные уголки Дель-Эсте, нужно будет брать напрокат лодку в городке Байяибе неподалёку от парка. Во время путешествия стоит быть особенно внимательными и аккуратными, так как в Национальном парке Дель-Эсте водится множество тарантулов и ос, которые могут превратить путешествие в настоящую пытку. Именно поэтому перед прогулкой по парку стоит обильно нанести на кожу репеллент и обходить стороной встречающихся на пути пауков.

Наиболее популярной частью этого национального парка Доминиканкой республики является остров Саона вблизи южного побережья Гаити. В своё время островок был известен как нетронутый уголок девственной природы, но сейчас поток туристов настолько вырос, что о былой идиллии остались только воспоминания. В любом случае, посетить это место стоит. Пляжи острова Саона позволят путешественникам ненадолго почувствовать себя Робинзонами Крузо, а пройдя по белоснежному пляжу в направлении мангровых зарослей и болот, можно дойти до двух небольших рыбацких селений, затерянных в лесах. До этого острова проще всего добраться на катере из городка Байяибе, где перед путешествием будет нелишним позаботиться о запасе питьевой воды и еды. На острове работает один единственный ресторан, которые известен своими заоблачными ценами и пищей сомнительного качества.

В Национальном парке Дель-Эсте в Доминикане туристам будет интересно также посмотреть на следы исчезнувшей индейской общины таино, населявшей остров до открытия его Колумбом. Во время проведения раскопок в Ла-Алета было обнаружено множество любопытных находок. Кроме того, известно, что всё поселение индейцев было уничтожено, а началась эта ужасная история с того, что вождь индейского племени был растерзан собакой испанских колонизаторов. В ответ на это индейцы утроили мятеж, на что испанцы отреагировали убийством 7 000 человек.

Национальный парк Лос-Аитисес (Parque Nacional los Haitises)

Своей великолепной природой известен ещё один национальный парк Доминиканы под названием Лос-Аитисес, находящийся на южном берегу залива Самана. Этот район можно исследовать только с лодки, так как без неё не получится добраться до большинства уголков парка. Большую часть территории занимают мангровые болота, в которых надёжно спрятаны десятки секретных пещер индейцев. Сейчас они служат великолепными убежищами для птиц и морских животных. Для посещения туристами в настоящий момент доступна только небольшая часть парка, где проводят организованные экскурсии - самостоятельно исследовать этот заповедник не удастся. Кстати, тем, кто не любит сырости, лучше отказаться от подобной прогулки, так как Лос-Аитисес расположен в самом влажном районе Доминиканы.

Стандартный тур, который предлагается по этому парку, носит название Рута-Литораль, и его маршрут включает в себя большинство достопримечательностей. Во время такой прогулки туристы посетят большую пещеру, где сохранилась наскальные изображения индейцев таино, бывшее убежище легендарного флибустьера Вилли Саймонса, пещеры Ремингтон и Сан-Габриэль, на стенах которых можно увидеть изображения лиц индейцев. Кстати, говорят, что в своё время здесь обитали пираты и печально известный Джон Рекхэм. Завершается путешествие по этому парку остановкой около пещеры Куэва-де-ла-Линеа. Когда-то здесь хотели построить железнодорожную станцию, чтобы отправлять в другие регионы страны сахарный тростник, произраставший здесь в несметных количествах. Однако станцию так и не построили, да и тростник уже давно здесь не растёт.

Договориться о путешествии по Национальному парку Лос-Аитисес можно в местечке Сабана-де-ла-Мар. Как правило, катер готов взять на борт не больше шести человек и такая прогулка будет стоить порядка 800 песо (около 630 рублей). Ещё 50 песо (примерно 40 рублей) будет стоить посещение парка, а услуги гида обойдутся в 300 песо (примерно 235 рублей). Договориться об услугах проводника туристы могут в администрации парка, которая находится в городском порту.

2Заповедники и парки Доминиканской республики

Национальные парки Армандо Бермудеса и Хосе Рамиреса (Parques Nacionales Armando Bermudez & Jose del Carmen Ramirez)

Эти два национальных доминиканских парка обычно упоминаются вместе, так как они находятся совсем рядом друг от друга. Парки были основаны в середине прошлого столетия для того, чтобы сберечь тропические леса от массовой вырубки, как это случилось на Гаити. В этих национальных парках располагаются самые высокие на Карибских островах горные пики, которые стали излюбленным местом туристов, любящих пешие походы, восхождения и подобные путешествия.

Парки Армандо Бермудеса и Хосе Рамиреса находятся на значительной высоте, поэтому погода в этой части Доминиканской республики довольно непредсказуема. Летом здесь довольно комфортно (около + 20 градусов по Цельсию), тогда как в зимние месяцы температура снижается до минусовых значений. Кроме того, здесь почти круглый год идут дожди, поэтому отправляясь сюда, туристам следует обязательно взять с собой дождевики и непромокаемую обувь.

Попасть на популярную гору Дуарте, расположенную на заповедных территориях, можно по одной из пяти троп, тогда как самой известной и самой лёгкой является Ла-Сиенега. Каждая тропа начинается в маленьком городке или деревне у подножия горы, где путешественники должны будут купить разрешение на посещение парка, а также договориться об услугах проводника. Ни в коем случае на нужно пытаться исследовать парки самостоятельно - в этих лесах могут заблудиться даже самые опытные походники. Помимо этого, собираюсь покорить гору Дуарте, следует помнить, что, несмотря на небольшую высоту, подъём наверх представляет довольно серьёзное испытание. Причиной тому ужасное качество тропинки - с неё обычно убирают упавшие деревья и валуны, а вот глубокие рытвины и колеи - это вполне стандартное явления. Именно поэтому, отправляться к вершине Дуарте нужно лишь в хорошо подогнанных туристических ботинках, которые не только сберегут от ушибов и вывихов, но и позволят более устойчиво ощущать себя на сыпучем грунте и скользкой дороге. Как правило, восхождение занимает два дня и ещё полдня уходит на подготовку, поэтому в Ла-Сиенегу лучше приезжать во второй половине дня, чтобы успеть решать все бумажные вопросы для визита в парк, а рано утром начать восхождение. До приезда туристам также нужно позаботиться и о запасах воды и пищи на время путешествия - в деревне нет рынка или необходимых магазинов.

Во время восхождения к вершине горы, туристы будут проходить такие любопытные места, как огромное озеро Энрикильо длиной более 40 километров. Оно известно тем, что вода в нём в три раза соленее морской из-за постоянного испарения, именно поэтому купаться в нём не особенно приятно, зато посмотреть будет интересно. Более того, это озеро является самой низкой точкой во всей Доминикане. Ещё одним интересным местом на территории национальных парков является тайное убежище индейского вождя. Оно располагается в одной из пещер около Постер-Рио. Заслуживает внимание и остров Кабритос («козий остров») - самый крупный из островов на озере. Здесь можно увидеть крокодилов, огромных игуан и колонии великолепных розовых фламинго. Ежедневно в 07.30, 08.30 и 13.00 на этот остров отплывают лодки с экскурсионными группами. Время в пути составляет около 45 минут, а стоимость путешествия зависит от количества туристов.

Национальный парк Харагуа (Parque Nacional Jaragua)

Наконец, самым крупным во всей Доминикане и самым притягательным для любителей пустынных пляжей является Национальный парк Харагуа. Он расположен в южной части полуострова Баоруко и включает в себя также два островка Беата и Альто-Вело. Особенностью этого места, помимо прочего, является то, что осмотр парка возможен только вместе с гидом, а разрешение на визит можно получить лишь в Главном управлении национальных парков в Санто-Доминго. Национальный парк Харагуа станет настоящим раем для любителей живой природы. Здесь в изобилии растут кактусы, пальмы, водятся редкие черепахи и множество красивейших птиц-эндемиков.

3Заповедники и парки Доминиканской республики


Чаще всего экскурсии по парку стартуют в городе Педерналесе, где также можно взять лодку на ближайшие острова, путешествие на которые, к слову сказать, обойдётся в солидную сумму. Однако оказавшись на островах, туристы поймут, что деньги были потрачены не зря. Беата только на первый взгляд кажется необитаемым островом, но, высадившись на южном берегу, путешественники смогут исследовать многочисленные пещеры, стены которых украшены древними рисунками индейцев. Остров Альто-Вело, в свою очередь, известен тем, что именно здесь учёные обнаружили самую маленькую ящерицу в мире - карликового геккона размером в полтора сантиметра.

Кстати, стоит иметь в виду, что тем, кто страдает морской болезнью, от путешествия по этому национальному парку лучше отказаться. Дело в том, что путь может занять от трёх до пяти часов и даже выносливым путешественникам покажется довольно изнуряющим. Кроме того, стоит на всякий случай лично удостовериться, что капитан судна залил достаточно горючего, так как в противном случае есть реальный шанс остаться в этом раю надолго. Что касается получения разрешений, то они выдаются в Национальной дирекции парков. На получение необходимых бумаг нужно выделить не меньше одного дня, так как бумажная волокита в доминиканских учреждениях - это совершенно нормальное явление. В этой же администрации можно договориться и об услугах проводника, без которого доступ в парк запрещён и опасен.

4Заповедники и парки Доминиканской республики

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Дачные воры снимали на видео совершенные ограбления (1 видео)
Школьники из Владивостока сняли ролик о тротуаре (1 видео)
Фернандо Алонсо снова встречается с русской красоткой (13 фото)
Вулкан Бромо. Остров Ява (19 фото)
Странные вкусы привычных продуктов (21 фото)
Крутые наушники в виде эльфийских ушей (5 фото)
Такое бывает только в России. Часть 76. (40 фото)
Коренные американцы протестуют против строительства нефтепровода (49 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.