Rambler's Top100

Процесс выживания кольчатой нерпы (3 фото)

Мир дикой природы настолько же интересный и загадочный, как и мир людей. Наблюдая за животными иногда просто умиляешься их способностям к выживанию и приспособленностью к жизни. Совсем недавно узнала много нового о нерпах, предлагаю и вам заглянуть в их увлекательный мир.

1Процесс выживания кольчатой нерпы

Нерпа полагается на свою тактику, в то время, как медведь берет хитростью и физической силой.

В обширных пределах полярного круга на квадратный километр приходится всего 2.5 кольчатые нерпы, и они мудро проводят 90% своей жизни под водой. Так что белому полярному медведю не так-то просто ее поймать. Однако кольчатые нерпы млекопитающие, а млекопитающим нужно подниматься на поверхность, что-бы дышать. Поэтому каждый драгоценный глоток воздуха может привести к смерти. Но у нерпы есть преимущество - медведь не знает, где она вынырнет. Он в состоянии сторожить лишь одну отдушину во льду, а на площади в 2.5 квадратных километра, нерпа может использовать до 12 разных отдушин. Она не дышит через одну и ту же отдушину каждый раз, когда ей нужен воздух. Но поднимаясь за глотком воздуха, нерпа каждый раз буквально рискует жизнью.

Усы нерпы очень чувствительны, и улавливают малейшие вибрации льда, создаваемые белым медведем. На этих усах в 10 раз больше нервных волокон, чем на усах кошки. Это позволяет нерпе чувствовать медведя, даже не видя его.

После 10 минут, проведенных под водой, кольчатой нерпе необходимо найти отдушину, чтобы сделать глоток воздуха. Но там ее ждет белый медведь. Однако, в этой эволюционной битве за выживание, нерпа выработала тактику, которая оборачивает необыкновенную реакцию белого медведя против него самого. Она останавливается рядом с отдушиной и выпускает на поверхность пузырьки воздуха. Они обманывают медведя и заставляют его выдать свое местоположение. За долю секунды она понимает, что эта отдушина опасна, и немедленно уплывает. Однако теперь ее запасы кислорода опустились до критического уровня. Ей необходим глоток воздуха. Нерпы хорошо умеют находить отдушины, но бывает и так, что поблизости нет ни одного отверстия, и в этом случае у нерпы могут быть неприятности. В высоких широтах Арктики вода замерзает быстрее, чем где бы то ни было на земле. При температуре -40 градусов жидкость быстро затвердевает, и ее единственный шанс - вернуться на место преступления - к отдушине, где она только что обвела вокруг пальца белого медведя. Выбор у нерпы незавидный - умереть от нехватки кислорода или погибнуть в пасти белого медведя.

В сезон деторождения у нерп беременным самкам приходится оставлять безопасную подводную жизнь, чтобы принести потомство. Не смотря на то, что на льду их больше ничего не защищает, нерпы инстинктивно знают как дать себе и своему детенышу шанс выжить. Кольчатые нерпы очень умны, они нашли способ выживать в Арктике. Самка выбирается на поверхность через отдушину во льду, там где отверстие достаточно занесено снегом, и выкапывает хорошо защищенную пещеру, предназначенную для защиты от главной угрозы - белого медведя.

Она начинает с одной центральной камеры для защиты себя и детеныша от внешней среды. Хотя снаружи -30, в логове температура не опускается ниже ноля. Но что более важно, нерпа хитрым образом вырывает несколько пещер, что повышает ее шансы на спасение. Если белый медведь пробьет не ту камеру, у нерпы будет возможность ускользнуть в море. Нерпа скрывается под метровым слоем снега, и полностью невидима для медведя. Нерпа все время начеку, она постоянно готова к возможному нападению хищника - белого медведя. В своей пещере под снегом самка нерпы слышит малейший звук, вызванный движением наверху. Она мгновенно отреагирует, как только почувствует опасность. Однако при нападении медведя, самке нерпы приходится принимать самое трудное решение в своей жизни - спастись самой или защитить новорожденного детеныша. Останься она и это станет самоубийством для них обоих. И она оставляет детеныша...

2Процесс выживания кольчатой нерпы

Нам это может показаться жестоким, но с точки зрения эволюции это абсолютно обоснованное поведение. Возможно ее детеныш останется в живых, и тогда она вернется и снова будет с ним. Но в любом случае она останется жива и будет иметь возможность снова принести потомство.

Чтобы спастись от белого медведя, кольчатая нерпа ныряет в глубину и приводит в действие свой удивительный механизм адаптации. Для сохранения энергии она сильно замедляет сердцебиение - с 80 до 10 ударов в минуту. При достижении большой глубины температура ее тела падает до 4 градусов. Однако жизненно важные органы остаются в тепле, за счет того что кровь отводится от конечностей к сердцу и головному мозгу. Она ныряет почти на 50 метров, и ее тело делает то, что быстро убило бы любое другое млекопитающее - ее легкие прекращают работать. В ее организме предусмотрена возможность выпускания воздуха из легких. Это предотвращает развитие так называемой киссонной болезни, когда при слишком глубоком погружении или слишком резком подъеме, в них скапливаются опасные для жизни пузырьки азота. Она ныряет в 3 раза глубже, чем это делают аквалангисты, и остается на глубине примерно 20 минут. К тому времени, когда она снова вынырнет на поверхность, белый медведь уже уйдет.

Кольчатые нерпы хоть и являются жертвами в этой войне, однако они совсем не беззащитны. У них выработана тактика, которая успешно помогает им выживать с борьбе с таким грозным хищником, как полярный белый медведь.

3Процесс выживания кольчатой нерпы

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    mirranta 16.08.2016 в 22:48
    0
    Красивые животные. А в дикой природе все так и построено - выживает сильнейший.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
В Казани обанкротившийся бизнесмен в образе Стаса Михайлова ограбил банк (1 видео)
По трассе на санках (1 видео)
Спортивные красавицы (56 фото)
Злачное место для секса без обязательств среди бомжей (16 фото)
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный (6 фото)
Знаменитые модели, которые смело выходили на подиум в положении (11 фото)
Что мы едим на самом деле (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.