Rambler's Top100

Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы (5 фото)

Одним из главных и самых значимых мест Соединенных Штатов Америки является капитолий, который находится в столице США городе Вашингтоне. Что скрывают стены этого здания, и чем привлекательна его история, вы сможете узнать в этой статье.

1Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы

Здание Капитолия в Вашингтоне, в котором работает Конгресс Соединенных Штатов Америки, является самой главной и узнаваемой во всем мире достопримечательностью не только столицы, но и всей страны.

Страны, в которой благодаря постоянной работе сенаторов, процветает свобода слова, демократия, а права и жизнь каждого гражданина являются основной ценностью. Здание Капитолия было построено на возвышенности, которая получила название Капитолийский холм. Те, кто хорошо знаком с историей, знают, что этот холм было решено назвать так же, как и возвышенность в Риме. В столице Великой Римской империи на холме был построен храм, в котором принимал важнейшие для огромной страны решения, сенат.

Строительство Капитолия в Вашингтоне

Капитолий в Вашингтоне изначально было решено построить для работы сенаторов и Палаты Представителей. О том, что в Вашингтоне должно было быть возведено здание для правительства страны, упоминается в Конституции США, принятой еще в 1787 году. Как говорится в документе, здание должно было стать символом федеральной власти и обязательно должно умещаться на площади, которая не превышала бы шестнадцать квадратных километров. Доверено строительство Капитолия было инженеру французского происхождения Пьеру Шарлю Ланфанту. Именно он занимался проектированием многих зданий Вашингтона. Как известно, каждый француз отличается своим вкусом и видением всего, над чем он работает, и что создает. Ланфанта всегда приводили в восторг Версаль и окружающие его прекрасные сады, широкие улицы и зеленые проспекты. Примерно таким же архитектор видел и будущий Вашингтон. Для того чтобы исполнить решение, которое было зафиксировано в самой Конституции, Пьер Шарль Ланфант нашел самую высокую возвышенность, и принял решение возвести там здание Капитолия. Архитектор, привыкший к почтению и любивший частенько вводить своих заказчиков в немой шок, отказался создавать какой-либо план будущего здания и заявил заказчикам о том, что все, что необходимо для строительства, находится у него в голове. Может, в какой-либо другой стране авторитетному архитектору и было бы оказано доверие, но только не в Америке: уже в 1792 году от услуг Ланфанта отказались.

Время шло, а здание для правительства так и не было построено. Как известно, еще первые поселенцы, отправившиеся в Америку, всегда ценили материальные ценности и, конечно же, деньги. Власти объявили конкурс на разработку проекта здания и пообещали победителю 500 долларов, что на тот период времени было просто-таки фантастической суммой. Заказчики считали, что рассматривать огромное количество планов им придется очень долго. Хотя мало кто решился на эту работу, и чиновники были огорчены, получив на свое утверждение всего лишь 16 проектов будущего правительственного здания. По документам, дошедшим до наших дней, выбирать было практически не из чего. Но победитель, все же, был определен: им стал не профессиональный архитектор, а любитель, который был… медиком из Шотландии. Счастливчиком, получившим 500 долларов, оказался Вильям Торнтон. Его проект вызвал восторг у самого Джорджа Вашингтона, который в 1793 году, во время начала строительства, заложил в будущий Капитолий первый камень.

Говорить о строительстве Капитолия в Вашингтоне можно бесконечно долго, ведь его усовершенствования ведутся и в наши дни. Ни одно поколение архитекторов работало над зданием, которое построено в стиле ампир. В 1800 году, в еще недостроенном до конца здании первое свое собрание провел Конгресс США. Правда, в 1814 году здание, по слухам, возведенное по большей части рабами, было практически полностью сожжено англичанами. Восстанавливать Капитолий пришлось в течение пяти лет. С 1820 года по 1827 год правая и левая части здания наконец-то были соединены. Над переходом, который соединял крылья строения, был возведен купол. Территория Соединенных Штатов постоянно расширялась, росло и количество сенаторов. Здание уже стало слишком мало для представителей законодательного органа, и было принято решение расстроить его, увеличив тем самым и прилегающую к нему площадь. Практически во время того, как Капитолий становился более вместительным, был заменен и купол, выполненный из чугуна и весивший 4000 (!) тонн. Его высота составляла 87 метров. Росло величие американской нации, вместе с ней рос и Капитолий.

Север и Юг сошлись в ожесточенной схватке. В 1863 году, чтобы поднять боевой дух и вселить уверенность в победе в правительство и в солдат, над куполом была возведена небольшая статуя Свободы, высотой всего в 6 метров. В 1865 году в Соединенных Штатах Америки появилась первая фреска, которая, как нетрудно догадаться, украсила величественный купол Капитолия. Ее создал, родившийся в Риме американец – Константин Брумиди. Как и говорилось выше, здание Капитолия постоянно совершенствуют: в 20-м веке в здании появились современные лифты, было проведено центральное отопление. В настоящий момент возле Капитолия раскинулся роскошный парк, площадь которого превышает 54 гектара, а в самом здании законодательный орган размещается в 540 комнатах.

2Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы

Современный взгляд на Капитолий

Турист, посетивший Вашингтон, обязательно увидит в Капитолии всю силу и мощь, нараставшую в течение долгих лет в Соединенных Штатах Америки. В здании отражены все победы и поражения, борьба за демократию и свободу. Тем, кто уже успел побывать до Вашингтона в столице ИталииРиме, сразу станет понятно, что купол Капитолия в Вашингтоне очень сильно напоминает купол здания Святого Петра. Американцы и не скрывают того, что именно этот величественный римский купол стал прообразом для купола Капитолия.

Увы, рассмотреть фигуру статуи Свободы, венчающую чугунный купол, без бинокля не получится. Если воспользоваться этим прибором, можно в деталях рассмотреть, что статуя сжимает в правой руке меч, а на ее шлеме гордо восседает орел. Левая рука держит Щит Соединенных Штатов и лавровый венок. Удивительно, но через ее плечо переброшен плащ с бахромой, что не совсем «вяжется» с общим образом статуи. Оказывается, это своеобразная дань индейцам, являвшимся коренным населением территории, на которой появилась, пожалуй, самая великая, самая свободолюбивая и самая сильная страна на сегодняшний день во всем мире.

3Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы


Если заглянуть внутрь Капитолия, можно увидеть, что самым посещаемым его местом является четвертый этаж. Дело все в том, что именно на нем находятся специальные лоджии, из которых каждый желающий может наблюдать за работой сената, слушать предложения сенаторов и видеть работу специальных комитетов. В Капитолии законодательный орган не скрывает от народа, избравшего его, свою работу. А как может быть иначе в стране победившей демократии?... Кроме лоджий на четвертом этаже работают комитеты и создана специальная ложа для аккредитованных представителей средств массовой информации.

Сенат работает на третьем этаже величественного здания, в северной его части, а в правом крыле - Палата Представителей. Соединяет эти части здания прекрасная круглая галерея - Ротонда, в которой можно увидеть множество скульптур и картин. В этих произведениях искусства художники навеки запечатлели все самые важнейшие для Соединенных Штатов события, можно сказать, что в Ротонде, словно в зеркале отражена история создания страны. Первый и второй этажи Капитолия предназначены для работы специалистов, входящих в постоянные комитеты.

4Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы

Никаких преград законопослушные граждане страны и ее гости при посещении Капитолия не встретят. Стоит лишь заранее позаботиться о приобретении тура, не брать с собой напитков и больших сумок, которые могут вызвать подозрение у служб безопасности. Именно поэтому эту главную достопримечательность США ежегодно посещают более 5 000 000 человек.

В заключении хотелось бы сказать, что само здание Капитолия, это лишь часть огромного комплекса, в который входит и знаменитая Библиотека Конгресса, и Верховный суд США. Кроме этого, за комплексом закреплен и удивительный ботанический сад. Само же здание Капитолия словно делит город на четыре района. Главная площадь от здания, где располагается законодательный орган, приведет к Монументу Вашингтона. Это самое высокое «строение» в Вашингтоне.

В столице США нигде не встретишь небоскребов, все здания и жилые дома по своей высоте не превышают здание Капитолия. Так прописано в законе, хотя упоминаний о самом Капитолии в документе нет, есть лишь высота, которую нельзя превышать при строительстве нового здания. Именно эта высота немного меньше, чем одна из главных достопримечательностей США. Выше ее только Монумент Вашингтона, почему его было решено построить выше Капитолия – это уже совсем другая история. Она не только связана с почтением к первому президенту США, но и с тем, что американцы свято верят в Бога, и первые лучи солнца освещают именно этот памятник, точнее, надпись на нем – «Хвала Богу».

5Вашингтонский Капитолий - символ американской свободы

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Великолепные стимпанк-роботы от Машинариуса (44 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Рождественский парад в Чехии (11 фото)
Теперь личный тренер и визажист могут быть с вами 24/7 (9 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.