Rambler's Top100

Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире (10 фото)

Каждый кто хоть пару часов дышал воздухом города Катманду, согласится со мной, что этот город очень необычный и своеобразный, он увлекает своей культурой и в то же время отпугивает своей контрастностью...

1Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Окруженный зелеными холмами и заснеженными вершинами, Катманду обладает удивительно богатым архитектурным наследием. Один из самых удивительных городов мира насчитывает пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетающих в себе смесь индуизма и буддизма, не встречаемые больше нигде в мире. Можно смело утверждать, что Катманду обладает одной из самых больших концентраций архитектурных жемчужин в мире. Здесь сохранились не только сотни храмов, ступ и других святынь, но и множество зданий монашеских общин. Более других мест на планете, две близкие по духу конфессии (индуизм и буддизм) сделали город одним из самых привлекательных мест в мире для знакомства с религиозными святынями. С множеством священных для буддистов и индуистов храмов и других святынь, столица страны является известным центром паломничества и туризма.

Краткая история

2Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

История столицы Непала неотделима от долины Катманду и, по существу, неразрывно связана с историей неваров, основных жителей долины. Основанный в 12-м веке нашей эры, Катманду процветал в эпоху правления Малла (неварская династия, правившая в Непале с XII по XVIII века), и основная часть его превосходных храмов, дворцовых комплексов и других монументов датируются этим временем. Правители Малла, эти великие меценаты ремесел и искусства, украсили город скульптурами, пагодами, ступами и дворцами исключительной красоты. Пораженные большим количеством исторических памятников, более двухсот лет назад англичане пришли к следующим выводам: "Здесь столько же храмов, как и домов, и столько же богов, как и мужчин". Сейчас эти слова, конечно же, не отражают действительности из-за стремительного роста города и численности его населения в последние несколько десятилетий.

В середине 18 века в Непале насчитывалось около 50 воевавших друг с другом княжеств. Объединение страны в 1768 году под предводительством короля гуркхов Притхиви Нараян Шаха положило конец длительному периоду раздробленности. Катманду стал новой столицей государства, и продолжает сохранять этот статус по сегодняшний день.

Посетить Катманду сейчас проще простого, но еще совсем недавно этот легендарный город был одним из самых изолированных мест в мире. До 1951 года англичане были единственными иностранцами, имевшие право посещать столицу государства. Политика изоляции Непала от остального мира началась во времена правления династии Рана (1846-1953). Узурпировав власть и сведя полномочия королевской монархии к минимуму, семейство Рана сделало пост премьер-министра и другие государственные должности наследственными. В то время, когда остальной мир активно развивался, Непал оставался средневековым государством, основанным на эксплуатации крестьян, традиционная аристократия которого была мало заинтересованная в современной модернизации. В конечном итоге, династия Рана была свергнута (1953), и к власти пришла королевская монархия, покончившая с политикой изоляции от остального мира. Началось развитие воздушного сообщения, страна стала членом ряда международных организаций, были установлены дипломатические отношения с другими странами. С начала 1950-х, государство изо всех сил пытается покончить с долгим наследием экономической отсталости.

3Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире


Хиппи стали одними из первых иностранцев, открывших миру магию достопримечательностей Непала в 1960-х. На тот момент они были практически единственными туристами в стране, а Катманду стал одним из ключевых городов на так называемой “тропы хиппи” - термин, используемый для описания путешествий, совершаемых хиппи в 1960-х и 1970-х годах из Европы в Южную Азию, в основном, Индию, Пакистан и Непал. Задолго до Гоа, Ломбока или Пенанга, тропа хиппи вела прямо в Катманду (“первую столицу хиппи”), а его легендарная улица Фрик Стрит стала Меккой для любящих тусовки туристов.

Красивая природа Гималаев и многочисленные достопримечательности Катманду превратили страну в Мекку для путешественников. Если в 1952 году Непал посетили 562 туриста, в 1968 более 20 000, то сегодня эта цифра достигает почти 500 000. Катманду стал современным городом, со всеми выплывающими отсюда негативными и позитивными последствиями.

Бедная, но очень красивая страна, на протяжении целого десятилетия (1996-2006) была ввергнута в кровавый конфликт с маоистами, в ходе которого погибли 13 000 человек а поток туристов в страну существенно сократился. 2008 год стал переломным - маоистские мятежники вошли в состав правительства, Королевство Непал провозгласили республикой, а король стал обычным гражданином.

4Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Благодаря стабилизации политической ситуации авиакомпании возобновили свои рейсы, гостиницы вновь начали принимать туристов. По окончании восстания маоистов, улицы Катманду, где когда-то бушевали яростные протесты и кровавые конфликты, снова наполнились велосипедными рикшами и старенькими такси, доставляющие иностранных гостей к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и другим достопримечательностям столицы. К счастью, смутное десятилетие не причинило вреда вековым святыням города.

Катманду: общая информация

Говорят, что Непал имеет три религии: индуизм, буддизм и туризм, тем самым подчеркивая важность этой отрасли для экономики государства. Туризм приобрел столь широкую популярность благодаря природному величию Гималаев и богатству культурного наследия Катманду. Туризм является ключевой отраслью экономики города и важным источником дохода для многих его жителей . Главный город страны служит основными воротами путешествий в Непал, почти 90 процентов иностранных туристов прибывают в страну через международный аэропорт столицы.

5Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Улица Фрик Стрит, пользовавшаяся особой популярностью среди хиппи в 1970-х, внешне не изменилась, но она являет собой жалкий призрак былой популярности. На сегодняшний день туристическим центром Катманду является район улицы Тамель, к северу от площади Дурбар. Велосипедные рикши, трехколесные такси, туристы и торговцы, гостевые дома и гостиницы, кафе и рестораны, сувенирные магазины и торговые центры втиснуты на слишком узкой улице. Неоновая реклама рекламирует ирландские пабы, тибетские картины и ковры, пункты обмена вальют, туристические агентства. Переполненую оживленными толпами туристов улицу часто называют непальським “кварталом красных фонарей”. Западных туристов неотрывно преследуют продавцы сомнительного товара. Могут просто подойти и спросить: "привет, марихуаны, кокаина, гашиша?" или же просто: "привет... что-то особенное?"

Катманду очень религиозный город. Едва не на каждой улице есть храм, ступа или религиозный символ. Жизнь здесь неразрывно связанна с религиозными ритуалами вокруг древних индуистских и буддийских храмов. Оставление жертвоприношений, например, цветов календулы или сырого риса, является частью ежедневного поклонения, чтобы ублажить богов. Площадь Дурбар с большим количеством храмов и старинных зданий, в которых некогда обитали члены королевской семьи Непала, является центром повседневной жизни столицы. Кроме исторического и политического значения, на площади расположен Дворцовый комплекс Хануман Дхока, бывшая резиденция непальских правителей, в котором проходили церемонии коронации непальских монархов. Площадь Дурбар включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более подробно можно почитать по этой ссылкеПлощадь Дурбар.

6Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире


Непал втиснут, в прямом и переносном смысле, между индуизмом Индии и буддизмом Тибета. Спросите непальца, индуист он или буддист, и он, зачастую, просто скажет “да”. Буддийские храмы украшены фигурами индуистских божеств, а на службу в индуистские храмы приходит много буддистов. Древние храмы и святыни, используемые как буддистскими, так и индуискими верующими, отражает богатство культуры и традиций этой страны.

Количество этносов и культур Катманду поражает своим многообразием, но индийское влияние является наиболее распространенным. Везде вы найдете знаковые символы Индии: продавцов бетеля, запах ладана сандалового дерева, крупный рогатый скот на улицах. И, как и в Индии, улицы города, особенно его центра, являют собой настоящий хаос.

Протекающая через Катманду река Багмати считается священной рекой индусов и буддистов, на берегах этой реки расположены многие индуистские храмы. Важность Багмати заключается в том, что индусы кремируют на берегах этой реки своих умерших. По традиции непальских индусов, мертвое тело необходимо окунуть три раза в воду перед кремацией. Многие родственники умерших, также окунаются в реке по окончании кремации, чтобы очистить себя духовно.

7Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Индуизм и буддизм являются основными религиями Катманду, как в остальной части страны. Другие религиозные меньшинства включают сикхов, джайнов, мусульман, и христиан. Христианские церкви начали строить лишь с 1950 года, но христианство начало проникать сюда еще в 19 веке. Непальские солдаты, служившие в индийской и британской армиях, обращались в христианство, и по возвращении в Непал продолжали исповедовать христианскую религию.

Cпустя полвека после выхода из политической и культурной изоляции, Катманду превратился во всемирно известный город. Зарубежное влияние на местную культуру было неизбежно, но никто не мог предсказать, что все произойдет так быстро. До середины 1950-х годов, город выглядел так, как и несколько веков назад, но затем началось интенсивное строительство, и Катманду во многом стал похож на другие мегаполисы стран третьего мира. Когда-то архаичный город встречает туристов множеством ветхих зданий, стареньких автомобилей, неприятными запахами, непрекращающимся шумом, сильным загрязнением окружающей среды, большими толпами людей, блуждающими коровами, беспризорными собаками, множеством нищих и уличных торговцев. Количество зарегистрированных автомобилей в Катманду во много раз превышает пропускную способность дорог. Сцены городского быта навсегда откладываются в памяти: коровы бродят по улицам старого города, ступая между грудами мусора и сигналящих такси, толпы людей снуют туда-сюда по шумным, выложенным булыжником улицам, ведущих на площади, окруженные храмами всех форм и размеров.

8Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Загрязнение воздуха в Катманду превратилось в очень серьезную экологическую проблему. Автобусы, автомобили и мотоциклы настолько загрязняют воздух, что становится не только трудно дышать, но и зачастую рассмотреть сквозь дымку заснеженные вершины Гималаев. Вредные выбросы промышленности, и кремации умерших также вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Не удивительно, что туристы, большинство из которых приезжают в Непал для восхождения в горы или других развлечений на природе, часто рекомендуют избегать долгого пребывания в столице.

9Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире


Для многих путешественников Катманду служит отправной точкой для экспедиций в Гималаи. Организаторы восхождений в горы обычно выделяют один день для стандартных экскурсий посещения наиболее знаменитых религиозных храмов и дворцов.

В старом квартале Катманду многовековые дворцы или храмы расположены буквально на каждом шагу. Здесь можно встретить множество индуистских монахов (садху), тибетских изгнанников и единственную в мире живую богиню Кумари. Несмотря на то, что Кумари индуистское божество, в Непале ее почитают не только индуисты, но и буддисты. В стране насчитывается несколько живых богинь, но самой известной считается Королевская Кумари в Катманду. Выбранная на роль в возрасте от трех до пяти лет, Кумари живет в своем храме до достижения половой зрелости, а затем снова возвращается в свою семью, и живет обычной жизнью простого смертного, а ее место занимает другой непальский младенец. К сожалению, шансы бывшей живой богини найти себе мужа минимальны: считается плохой приметой выйти замуж экс-Кумари.

В Катманду довольно мягкий климат и его вполне комфортно посещать в любое время года. Расположение на высоте около 1400 метров над уровнем моря означает, что здесь не бывает так же жарко, как в других местах на той же широте. Зимние дни солнечные, днем довольно тепло, но ночью температура может опуститься ниже нуля. К началу мая возвращается жаркая погода, а с начала июня по сентябрь начинается трехмесячный сезон муссонов. В этот период выпадает большая часть осадков, в три раза больше по сравнению с остальным периодом года. Март-апрель и октябрь-ноябрь являются лучшим временем для посещения, когда погода довольно теплая и без осадков.

10Катманду - самых необычных и своеобразный город в мире

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Песня с белорусского отбора на «Евровидение» взорвала сеть (1 видео)
Тайская порноактриса опасается, что её 70-летний муж умрёт во время секса (12 фото)
Девушки отлично проводят время (1 видео)
Самая мощная в мире пожарная машина! (1 видео)
Фотограии Героев ВОВ в цвете (18 фото)
Заглянем под юбки знаменитостей (16 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 155. (35 фото)
Откровенные наряды звезд (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.