Rambler's Top100

Дают ли деньги счастье? (4 фото)

Наверное так устроен наш мир, что огромное количество людей считают деньги залогом счастья и удовлетворенности жизнью. Да конечно спорить не буду деньги дают некую уверенность, но вот приносят ли они счастье, этот вопрос пока не доказан...

1Дают ли деньги счастье?

Большинство людей полагают, что деньги способны решить все их проблемы, и сделать счастливыми. И даже, когда человек понимает, что истинные ценности нематериальны, у него по-прежнему остается много сомнений. Почти все мы вроде бы согласны с тем, что не в деньгах счастье, но в большинстве самых важных решений жизни мы продолжаем рассматривать деньги как основной ориентир. В чем подвох?

Недавно я посмотрел художественный фильм «Воображариум», и узнал, что во время съемок актер Хит Леджер, исполняющий главную роль, умер. В последствии его роль доигрывали: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Кто-то считает, что смерть Хита Леджера была вызвана передозом антидепрессантами. Другие говорят о преднамеренном самоубийстве. Сегодня прочел еще одну печальную новость о том, что известный дизайнер модной одежды Алекс МакКуин, признанный лучшим дизайнером британской моды четыре раза, повесился по сути по схожей причине. Его также, мучила депрессия. Не думаю, что у этих людей были проблемы с деньгами.

«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

— Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Вопрос, который я хотел поднять в этой статье, можно выразить так: почему молодость, здоровье, хорошая профессия, слава и богатство, к которым все так стремятся, сами по себе не дают удовлетворения жизнью? Почему люди, добившиеся успеха и заработавшие много денег порой заканчивают жизнь так печально?

Ответ на этот вопрос может звучать просто и очевидно, но понять его не так-то легко: истинное удовлетворение жизнью заключается в чем-то ином, нежели поверхностные материальные блага. Сколько бы мы не гонялись за счастьем во внешнем мире, его горизонт продолжает отдаляться соразмерно скорости наших попыток его достичь и поймать. Я не призываю бросать работу, выкидывать деньги и плевать на здоровье. Я согласен, что материальный достаток и здоровое тело – необходимые кирпичики в доме благополучия. Но фундамент этого дома лежит глубже, поэтому и скрыт от взгляда обывателя, полагающего, что деньги сделают его счастливым.

2Дают ли деньги счастье?

Деньги это – эквивалент стоимости товара. Сами по себе деньги – это пустота, условность, которую мы используем, чтобы облегчить обмен своего труда на необходимые для нашей жизни блага. Это коллективная конвенция. Мы обязались поверить в ценность денег, чтобы поддержать государственную монополию. В этом нет ничего дурного. Это попросту удобно. А дурное начинается там, где возникает самообман. Все ли можно купить за деньги?

Если не уподобляться Шуре, который был уверен, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, то можно понять, что деньгами могут быть оплачены только вторичные блага, которые сами по себе в отрыве от личности не могут нести никакого конечного удовлетворения. А чем ближе «товар», который мы пробуем измерять в деньгах, к нашей сущности, к тому, что по-настоящему важно, тем меньше вероятность, что деньги смогут его как-то покрыть и компенсировать. Мы не можем купить себе здоровье и молодость, другое тело, новые качества личности, разумность, интеллект, ясность, а главное – жизненный опыт. Мы не можем продать и выкупить собственную душу. Истинные ценности оцениваются иначе.

«Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира…»

Тайлер Дерден «Бойцовский клуб»

Все по-настоящему важное содержится в нашей психической сущности. Радость и удовлетворение – не объекты, а душевные переживания, которые лишь в относительной мере зависят от внешних условий. По этой теме на progressman.ru есть ряд статей под тегом «проекции». Чем лучше мы понимаем, кто мы такие, что из себя представляем, чем глубже осознаем свои реальные потребности, тем ближе к проживанию собственной жизни наилучшим образом. И если бы мне предложили: «Дружище, давай мы подарим тебе сто миллионов долларов, но взамен заберем все то, что ты пережил и понял за последние десять лет?» Угадайте, каким был бы ответ?

3Дают ли деньги счастье?


Уровня осознанности, которого мне удалось достичь недостаточно, чтобы считать себя духовно-продвинутым человеком, но все же я понимаю, что святость не напрасно расценивается, как высшее благо. Ведь только в состоянии душевной гармонии мы принимаем жизнь. Это – психологическая аксиома. Приятие жизни – это не какая-то пассивная апатия. Осознанность в созидательном движении – это высший пилотаж. Проявляя осознанность и чуткость в том, что происходит в настоящий момент жизни, мы делаем лучшее, на что способны.

Счастье и удовлетворенность жизнью раскрываются в самопознании. Наша истинная природа – жизнь, происходящая здесь и сейчас. Чем сильней напряжение в попытке достичь чего-либо в будущем, тем дальше мы от себя. Сколько бы мы не избегали настоящего, мы всегда остаемся в этом сокровенном промежутке между прошлым и будущим. Напряжение создает напряжение. Нет ничего очевидней. Расслабление дарует отдых и успокоение. Когда мы обретем способность принимать настоящее, тогда-то и чувствуем истинное удовлетворение жизнью. И способность эта проявляется, когда ум спокоен, совесть чиста, заблуждения суетливого ума разоблачены, и не будоражат сознание, когда каждый жест и движение ума управляются теплом. То есть в конечном итоге, счастье обретается не в деньгах, а только благодаря гармонии в собственной душе.

4Дают ли деньги счастье?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Милые девушки на отдыхе в Крыму (38 фото)
Йога - любимое занятие шведских девушек-пилотов (24 фото)
Сексуальные и обоятельные биатлонистки (34 фото)
В Чите виновник ДТП провалился в туалет (1 видео)
Вечная любовь: семейные пары переснимают свои старые фото спустя много лет (16 фото)
«УАЗ» показал интерьер обновленной «буханки» (6 фото)
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе (14 фото)
Как правильно реагировать на капризы ребенка (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.