Rambler's Top100

Достопримечательности удивительного озера Титикака (9 фото)

Озеро Титикака считается одним из самых высокогорных озер, оно поражает своей красотой и уникальностью каждого путешественника. Но больше всего запоминаются туристам, необыкновенные острова и их жители.

1Достопримечательности удивительного озера Титикака

Исла-дель-Соль

Расположенный в южной части озера Титикака, остров Исла-дель-Соль (Isla del Sol) является одним из самых известных мест Боливии. Согласно легенде, именно здесь родился Манко Капак - основатель государства инков, и его жена Мама Окльо (Адам и Ева для инков). Географически территория является собой скалистый и холмистый остров. Здесь нет автомобилей или асфальтированных дорог. Население около 5000 жителей, их основная хозяйственная деятельность основана на сельском хозяйстве, рыбной ловлей, туризме и натуральном хозяйстве.

2Достопримечательности удивительного озера Титикака

Исла-дель-Соль насчитывает более 80 археологических руин. Большинство из них датируются периодом правления инков (около 15 века нашей эры).

Основные достопримечательности Исла-дель-Соль

Руины Chinkana - огромный комплекс каменных лабиринтов, служивший образовательным центром для священников инков. Рядом с Chinkana хранится священный камень инков, с которого берет начало их цивилизация.

Yumani/ступеньки инков. Если прибудете на лодке в поселок Yumani, вам придется преодолеть 206 ступенек, чтобы подняться в центральную часть поселка. Эти ступеньки являются оригинальными конструкциями инков, и ведут к трем священным источникам, которых называют источником молодости.

3Достопримечательности удивительного озера Титикака


Pilko Kayna. От верхней части ступенек инков тропинка ведет до Pilko Kayna (в буквальном переводе "место, где спят птицы"). Это 14-комнатный комплекс, возможно, использовался как крепость для защиты юных девушек, живших рядом на острове Исла-де-ла-Луна (Isla de la Luna). Отсюда можно хорошо рассмотреть остров Луны.

Большинство туроператоров предлагают однодневную поездку из Копакабаны на остров Исла-дель-Соль с мимолетной остановкой на Исла-де-ла-Луна. Вы покинете Копакабана в 8:15 утра и прибудете в деревню Challapampa около 10:30. Главная достопримечательность этого места - Chinkana (построенный инками лабиринт). При желании, отсюда вы можете пройти пешком вдоль всего острова (длина 9 км) и добраться до его южной оконечности. Немало туристов совершают переход по холмистой местности, во время которого увидите диких лам, древние руины инков, местные деревни, скалистые холмы. Собственно говоря, основной достопримечательностью Исла-дель-Соль и служат походы от одного конца острова в другой. Можно выбрать несколько маршрутов, но если не следовать основному из них, можно не успеть возвратиться вовремя к отправлению лодки обратно вКопакабана в 16:00. Учтите, что переход довольно изнурительный, занимает более 4 часов, так что у вас не будет даже времени, чтобы отдохнуть и нормально пообедать. В противном случае вы не доберетесь до противоположной стороны острова вовремя, следовательно, не успеете на последнюю лодку в Копакабана. Переход на высоте почти 4000 метров с серией крутых подъемов и спадов довольно изнурительный, поэтому не забудьте взять в дорогу еду, воду и солнцезащитный крем.

Большинство туристов посещают Исла-дель-Соль с однодневным визитом, но здесь можно остановиться в отелях. Дождавшись, когда все туристы, прибывшие с однодневным туром, покинут остров, вы почувствуете здесь свободу. Останетесь на ночь и почувствуйте магию красивого острова, колыбели цивилизации инков.

4Достопримечательности удивительного озера Титикака

Острова Урос

Тростниковые острова урос расположены на перуанской стороне озера Титикака в 30 минутах езды на катере от прибережного города Пуно. Острова урос - одна из популярных достопримечательностей озера Титикака. На момент прихода инков в 13 веке, урос проживали на побережье. Они вынуждено создали себе искусственные убежища посреди озера и не покорились могущественной империи инков. Урос гордятся своими достижениями, в буквальном смысле сами для себя создали землю. Цивилизация инков уже давно канула в лету, а культура урос существует до сих пор.

5Достопримечательности удивительного озера Титикака

Тростник тотора - жизненно важный материал для урос. Они живут на нем, спят на нем, используют его в пищу, из цветка растения делают чай. Как жители высокогорных районов Анд полагаются на листья коки для адаптации к суровому климату, урос полагаются на тростник тотора аналогичным образом. Из камыша тотора урос строят свои плавучие острова. Когда тростник подсыхает, под тяжестью человека он начинает ломаться, поглощать воду и гнить, поэтому новые стебли необходимо добавлять постоянно. В сухой сезон эту процедуру проделывают раз в три месяца, в сезон дождей камыш заменяют чаще. Время жизни острова исчисляется примерно 30 годами. На сегодняшний день насчитывается 42 плавучих острова, сплетенных из камыша тотора.

На самых крупных островах обитает до десяти семей, на небольших - две или три. Урос готовят себе еду на огне, сложенном поверх камней. На островах нет докторов или больниц, поэтому люди полагаются сами на себя. Традиционно, мужчины помогают своим женам рожать в своих хижинах. Миссионерская школа работает на одном из крупных островов. Религия урос представляет собой смесь традиционной индийской и католической веры. Умерших индейцев принято хоронить на материке.

Традиционно, островитяне живут за счет ловли рыбы в озере Титикака, охоты на птиц и торговли с индейцами аймара, но сегодня туризм превратился в основной источник дохода. Перепись населения в 1997 показала, что из 2000 потомков урос на плавающих островах осталось проживать всего лишь несколько сотен жителей. Остальные уже перебрались на материк.

Еще несколько десятилетий назад острова урос были отрезаны от внешнего мира. Сегодня они переполнены туристами. Развитие туризма на озере Титикака в последние два десятилетия существенно изменил традиционный уклад жизни урос. Они научились изготавливать изделия кустарного промысла и неплохо зарабатывать этим себе на жизнь. Зачем работать, если можно сфотографироваться с туристами и получить за это чаевые? Или, особо не спрашивая желания, посадить туристов в свои тростниковые лодки, обогнуть на них свой плавучий остров и получить за это $10.

Можно узнать много интересного и познавательного время посещения знаменитых плавучих островов озера Титикака, тем не менее, многие туристы покидают их очень разочарованными. Да, интересно посмотреть и послушать рассказы, как туземцы строят свой плавучий остров, узнать об их обычаях и культуре, как они спят, готовят еду и так далее, но острова урос уже давно превратились в место, где с туристов “доят” деньги. Как только вы выходите из лодки, его обитатели сразу же позируют для фото (за деньги естественно), пытаются надеть на гостей традиционную одежду, навязывают сувениры по явно завышенной стоимости. И в довершение ко всему этому, вас понуждают совершить короткое плавание на их тростниковых лодках за 10 долларов США. Сейчас здесь осталось мало подлинного, все построено для туристов и создается ощущение, что вы посетили острова только для того, чтобы сделать их жителей немножко богаче.

Остров Такуиле

6Достопримечательности удивительного озера Титикака


Остров Такуиле (Taquile) был одним из последних мест Перу, покорившийся испанским конкистадорам. Он расположен на перуанской стороне озера Титикака в 45 км от прибережного города Пуно. На острове размерами 5,5 км на 1,6 км проживает около 2200 местных жителей.

Островитяне известны высоким мастерством изготовления высококачественных текстильных изделий ручной работы. Женщины только изготовляют пряжу и ткут. Начиная с восьми лет, вязанием исключительно занимаются мужчины. Все местные жители одеты в традиционную одежду, ее изготовление является важной частью их повседневной жизни, по ней можно определить социальный статус человека. В 2005 году ЮНЕСКО провозгласил текстильное искусство жителей острова Такуиле «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

В отличие от островов урос, на острове Такуиле можно почувствовать себя вполне комфортно. Местное общество, основано на принципах коллективизма и морального кодекса ама sua, ама llulla, ама qhilla (не воруй, не лги, не ленитесь). На Такуиле нет полиции и собак - здесь никто не нарушает законов, а потому полиция и собаки для охраны имущества не нужны. Все решения принимаются на собраниях, проводимых в воскресенье в маленьком поселке на севере острова. На Такуиле нет электричества, поликлиники и дорог, только тропинки и ступеньки. Также здесь нет гостиниц - приезжие туристы ночуют поочередно в домах местных жителей. Прекрасная еда, добрые люди, и атмосфера заставит нас почувствовать себя желанным гостем. Жители острова живут натуральным хозяйством и используют только то, что они сделали или вырастили сами, за исключением некоторых продуктов (чай, сахар, рис). Их мастерство изготовления текстильных изделий заслуживает самых лестных похвал. Пребывание на этом острове, как правило, заканчивается приобретением этих самых изделий у местных умельцев. Принимая около 40 000 туристов ежегодно, благополучие островитян в значительной степени базируется на доходах от туристического бизнеса.

7Достопримечательности удивительного озера Титикака

Остров Сурикуи

Остров Сурикуи (Suriqui) расположен в боливийской части озера Титикака. Сурикуи считается последним местом, в котором сохранилось искусство строительства лодок из тростника. Умельцы из Сурикуи помогли в строительстве нескольких лодок для Тура Хейердала, знаменитого путешественника. Построенная с помощью местных умельцев лодка Ра II успешно пересекла Атлантический океан в 1970 году. Предыдущая экспедиция известного норвежского путешественника, организованная в 1959 году, потерпела неудачу из-за конструктивных недостатков лодки, в результате которых пористый тростник начал поглощать воду и лодка начала тонуть. Совершив путешествие длиной в 5000 миль, команда была вынуждена его покинуть.

8Достопримечательности удивительного озера Титикака

В 1970 году для организации экспедиции Рa II Хейердал наладил контакты со специалистами на острове Сурикуи для по строительства лодки из тростника. Они отправились в Марокко и приняли участие в создании Рa II. В своей книге об экспедиции Хейердал подчеркнул: “Их знания строительства больших лодок настолько совершенны, что ни один инженер, судостроитель, или археолог не мог с ними соревноваться”. Лодка успешно пересекла Атлантический океан, тем самым доказав, что наши предки могли совершить путешествие в Новый Свет.

9Достопримечательности удивительного озера Титикака

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Великолепный косплей от Ирины Пирожниковой (Captain Irachka) (21 фото)
Лихач попал в аварию (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Лучшие места для празднования Нового года под северным сиянием (10 фото)
Поразительные советы из женских журналов и истории из звездной жизни (9 фото)
Позорные ошибки на новогодних корпоративах (25 фото)
Внушительная плавучая тюрьма, сбежать из которой практически нереально (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.