Rambler's Top100

Мрачная история французского замка Иф (7 фото)

Загадочное, мрачное и таинственное место под названием замок Иф, стены этого сооружения видели много боли, слез, раскаяния и злости, а все потому что замок Иф - это самая настоящая тюрьма, через которую прошло огромное количество узников.

1Мрачная история французского замка Иф

Не так давно одно авторитетное аналитическое агентство провело во всемирной паутине социологический опрос. Вопрос, задаваемый пользователям интернета, звучал так: «Что вы знаете о легендарном замке Иф?».

Подавляющее большинство респондентов, к разочарованию историков ответило, что это вымышленный замок, красочно описанный в легендарном романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Удивительно, но даже в наш век технологического прогресса, когда доступ к различной информации свободен, а инфраструктура туризма необычайно развита, к огромному сожалению далеко не все знают, что зловещий замок Иф действительно существует.

Да и тюрьмой он стал не сразу, о чем всегда упоминают в своих рассказах многочисленные гиды, проводящие экскурсии по прославленной темнице, где в нечеловеческих условиях содержались несчастные узники. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что не все узники замка Иф были заточены туда по ложным доносам или за свои политические убеждения, многие из них были опаснейшими преступниками, совершившими за свою жизнь целый ряд злодеяний.

Многие туристы, отправляющиеся во Францию и ищущие острых ощущений, еще задолго до поездки задаются вопросом: «Где находится замок Иф?» и «Можно ли посетить в составе экскурсионной группы камеры мрачного замка Иф?». В любом туристическом агентстве на все эти вопросы дадут развернутые ответы, ведь одна из самых знаменитых недействующих тюрем мира и по наши дни находится на своем месте и доступна для ознакомления. Более того, замок Иф пользуется неизменной популярностью у путешественников, приехавших во французский город Марсель.

2Мрачная история французского замка Иф

Ослепительно белый остров, на котором и расположен замок, находится всего в одной морской миле от побережья. Добраться до него можно на одном из многочисленных суденышек, капитаны которых не только могут доставить своего клиента к тюрьме, но и провести (естественно, за дополнительную плату) ознакомительную экскурсию по замку Иф. Однако, как советуют туристы, уже успевшие побывать на «страшном» острове, лучшим решением будет присоединиться к одной из групп, которые сопровождают профессиональные гиды, знающие не только историю, но и многочисленные легенды и мифы, связанные с подземельями тюрьмы, из которой сбежать было практически невозможно. Довольно трудно быть беспристрастным, описывая в материале достопримечательности такой великой и красивой страны, как Франция, но не сказать, что замок Иф – одна из ее наиболее интересных достопримечательностей, было бы непростительной ошибкой. Особый интерес путешествие к темнице вызовет у тех туристов, которые еще в подростковом возрасте зачитывались романами Александра Дюма.

Замок Иф - история появления крепости на острове

Как уже говорилось выше, остров Иф с одноименным на нем замком находится приблизительно на расстоянии морской мили от города Марселя.

Именно такое расположение небольшого острова, площадь которого составляет чуть менее 30 000 квадратных метров, сделало его стратегически важной точкой на карте Франции. Дело все в том, что еще со времен Средневековья город постоянно подвергался нападениям со стороны моря, а небольшой островок Иф служил идеальным местом для отдыха пиратов, завоевателей и разбойников, которых разыскивали в Марселе. Интересен тот факт, что остров Иф был описан еще самим Гаем Юлием Цезарем, во время его путешествия. В сохранившихся документах видно, что Цезарь был не в восторге от небольшого островка, «на котором постоянно собирался разный сброд».

3Мрачная история французского замка Иф


Как бы там ни было, уже в 1516 году король Франциск Первый решил, что один из самых маленьких островов Фриульского архипелага, как нельзя лучше подходит для строительства на нем неприступной крепости, которая могла бы защитить Марсель от нападений захватчиков со стороны Средиземного моря. Правда, строительство крепости было начато не сразу, согласно летописям первые работы по возведению фортификационного сооружения на острове Иф начались только в 1524-м году. Полностью выполнить приказ Франциска Первого удалось уже спустя 7 лет. В 1531-м году на острове Иф возвышалась устрашающего вида крепость. Семь лет, на самом деле, слишком малый срок для того, чтобы можно было возвести действительно неприступный замок, который бы мог без труда отбить любую атаку с моря. Однако замок имел действительно устрашающий вид, и все завоеватели, в числе которых был и великий полководец Карл V, отказались от затеи штурмовать Марсель, который охранялся такой «страшной» крепостью.

Удивительно, но замок Иф ни разу не был атакован: возможно, что его грозный вид внушал неприятелю какой-то необъяснимый ужас. Несмотря на то, что крепость, которая, по мнению короля, имела стратегически важное значение, и в прямом смысле слова играла роль своеобразного «пугала» для врагов Марселя, была построена наспех и с нарушением всех правил. Один из авторитетных инженеров того времени в своем докладе говорил, что крепость Иф представляет собой внушительное архитектурное сооружение, однако непригодна для отражения атак неприятеля. Стены крепости сделаны из непрочного камня, в ней может расположиться лишь малочисленный гарнизон солдат, которым не удастся вести бои сразу в нескольких направлениях. «Крепость Иф может быть за несколько часов взята даже малочисленной флотилией или попросту разрушена пушечными залпами», - упоминал в своих многочисленных отчетах инженер по фамилии Вобан.

4Мрачная история французского замка Иф

Замок Иф - страшная тюрьма

До 1580-го года ненадежная крепость Иф так и пугала своим видом неприятелей, пока власти не поняли, что замок – это просто-таки идеальное место для тюрьмы. Как только было принято решение и подписан соответствующий указ, замок Иф официально стал именоваться государственной тюрьмой. В эту тюрьму предполагалось сажать особо опасных преступников и тех людей, которые являлись противниками монархии.

Во Франции в конце 16-го века решения принимались очень быстро и так же быстро они воплощались в жизнь. Уже в 1582-м году в замок Иф прибыл первый заключенный: шевалье Ансельм был обвинен в заговоре против великого короля и помещен в камеру. К слову, первый узник замка Иф не долго мучился в мрачных застенках: спустя некоторое время, согласно уцелевшим документам, его нашли в камере мертвым. Официальная версия – удушение: сам наложил на себя руки Ансельм или ему помогли, так и останется загадкой.

Как только был отменен знаменитый Нантский эдикт, замок Иф был до отказа забит протестантами, которых государство считало чуть ли не главным злом. Число заключенных в тюрьме противников католицизма росло с каждым днем. Есть данные, что в замке Иф за 200 лет «побывали» более 3 500 гугенотов, большая часть из которых умерла от ужасных условий содержания. По большому счету замок Иф превратился в самую страшную тюрьмуСтарого Света, о ней в 17-м веке знали уже далеко за пределами Франции.

Несмотря на то, что фортификационным сооружением замок полноправно называться не мог, тюрьмой он был, самой что ни на есть, надежной. При строительстве замка большинство его внутренних помещений были высечены прямо в скале острова, и лишь небольшие сооружения в форме квадрата и внутренний двор были на поверхности. У берега острова находились острейшие камни, поэтому прыгнуть заключенному в море и доплыть до Марселя было практически невозможно. Кроме этого, в прибрежной зоне острова проходят сильнейшие течения, с которыми даже физически выносливому человеку справиться крайне трудно, что уж говорить об истощенных узниках замка Иф…

5Мрачная история французского замка Иф

С островом Иф связана еще одна интересная история: на него впервые в Европе было высажено «волшебное» животное – носорог. Он был своеобразным даром португальскому королю Мануэлю Первому. Во время длительного путешествия корабль с носорогом сделал остановку на острове Иф. Туда мгновенно приплыли из Марселя тысячи любопытных горожан, среди которых был ФранцискI. Увы, корабль с носорогом утонул во время дальнейшего путешествия, но на острове Иф его успели запечатлеть на бумаге: сделал это Валентин Фердинанд, который присутствовал среди удивленной многотысячной толпы.

Узники замка Иф

Среди узников замка Иф, который с 1580-го года стал одной из самых страшных тюрем, было немало выдающихся личностей: политиков, богатых дворян и военачальников. Граф Мирабо, тело которого в настоящий момент покоится во французском Пантеоне, Оноре Габриэль Рикети, Жан-Батист Шато и многие другие. Кстати, Жан-Батист Шато был капитаном огромного судна, которого обвинили за то, что именно он привез в 1720-м году в Марсель эпидемию чумы, которая забрала огромное количество жизней. Естественно, отправляясь домой из Ливана, знаменитый капитан и подумать не мог о том, что везет в родной город моровую язву, но приговор был строг – заключение в замке Иф. Кроме вышеперечисленных известных личностей, отбывавших заключение в мрачной крепости-тюрьме, необходимо выделить генерала Клебера, являвшегося одним из идейных вдохновителей Французской революции. Правда, прибыл он на место своего заключения уже мертвым, но его гроб пробыл в подземельях острова 17 (!) лет.

В замок Иф, как уже говорилось в самом начале материала, отправлялись не только политические заключенные или протестанты, многие узники действительно являлись опаснейшими преступниками. По большей части они содержались в так называемой «яме» - нижних камерах замка. Там не было окон, не было вентиляции, камеры даже не освещались факелами. Можно только представить себе, что испытывал человек, который находился в таких условиях 10 лет. Кстати, в «яме» содержали не только убийц и разбойников, туда могли посадить и за менее страшное преступление: все зависело от благосостояния преступника.

Если у родственников заключенного были деньги, его садили в верхнюю камеру, из которой виднелось море и слышался шум прибоя. Если нужной суммы у преступника не было, он отправлялся на «нижние этажи», из которых чаще всего был только один выход – смерть. Тела покойников действительно сбрасывали со скалы острова в море и перед этим их действительно заворачивали в грубую ткань. Этот страшный ритуал, происходивший чуть ли не ежедневно в замке Иф,очень правдоподобно раскрыт в романе Александра Дюма.

Официально страшная тюрьма Иф была закрыта в середине 1830-хх годов. Однако спустя 40 лет ее все же еще раз использовали по прямому назначению: в замок Иф были отправлены члены Парижской коммуны. А вот ее руководитель и идеолог был расстрелян на острове. Это была последняя жизнь, которую забрал остров Иф.

6Мрачная история французского замка Иф


Замок Иф - наши дни

В наше время на остров Иф регулярно организовываются экскурсии. Замок был полностью отреставрирован, а его «яма» сохранилась в первоначальном виде. Да и в реставрации замок нуждался только потому, что во время Второй Мировой войны его решил удержать отряд фашистов. Артиллерийский обстрел острова заставил их покинуть Иф, а верхние помещения и внутренний двор при этом пострадали.

У каждой камеры, где содержали известную личность, находится специальная табличка с именем. Не были забыты шевалье Ансельм, граф Мирабо, Жан-Батист Шато и… Эдмон Дантес. Естественно, персонаж из романа Дюма вымышленный, и он никогда не пребывал в заключении на острове Иф, как, впрочем, и легендарная «Железная маска». Но что не сделаешь, чтобы привлечь внимание туристов.… Поэтому одну из камер «ямы» смотрители тюрьмы-музея отвели Эдмону Дантесу, который, по сюжету романа, впоследствии и стал могущественным графом Монте-Кристо. На вопрос: «Почему история искажена, и камера отдана вымышленному персонажу?», - сотрудники замка Иф хитро улыбаются и отвечают вопросом на вопрос: «А как же квартира Холмса на Бейкер-Стрит?».

Перед посещением замка Иф следует четко спланировать экскурсию, на осмотр подземелий у туриста уходит не так уж и много времени, а верхняя часть крепости-тюрьмы представлена лишь тремя башнями с бойницами и внутренним двориком, поэтому всегда есть возможность за один день посетить еще один остров – Фриуль. Там можно понежиться под ласковыми лучами солнца и освежиться в водах Средиземного моря, однако летом небольшой остров забит до отказа. Посещение замка Иф платное: билет на морскую прогулку к музею-тюрьме стоит 10 евро. Если сразу записаться на посещение острова Фриуль, можно сэкономить – такой билет стоит 15 евро. В «сезон» из Старого порта Марселя лодки к замку Иф отправляются каждые 20 минут, а вот зимой придется ждать не менее полутора часов. Местные предприниматели всегда готовы предложить к услугам туристам весельную лодку, правда, при этом стоит помнить об острых скалах у острова Иф, и лучше воздержаться от такой опасной морской прогулки.

7Мрачная история французского замка Иф

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Над Саяногорском пролетел метеорит (1 видео)
Йога - любимое занятие шведских девушек-пилотов (24 фото)
Головоломка для тренировки мозга (2 фото)
Неудачный запуск ракеты С-300 (1 видео)
Японский дизайнер создал плащ-зарядку (6 фото)
«Дом-шалаш» за $2000 под Минском (41 фото)
Земля еще не раз удивит нас (12 фото + 1 гиф)
Прикольные взрывы в гифках (19 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.