Rambler's Top100

Достойный ответ комплименту (5 фото)

В нашей жизни хорошо развит комплимент, мы часто слышим комплименты в свой адрес, также часто делаем комплименты своим друзьям и знакомым, но вот очень часто ответить на комплимент достойно не умеем, а ведь это также важно, как и умение говорить комплименты.

1Достойный ответ комплименту

Мастерством адресовать другому человеку приятные, галантные и изящные любезности владеет немного современных людей, а искусством, как ответить на комплимент, кроме многозначительного «спасибо» обладает еще меньше людей.

Похвала: «Как ты ловко и качественно выполнила сложнейшее задание!», «Какая ты ослепительно-красивая сегодня!», может не только улучшить настроение, но и окрыляет на дальнейшие свершения и преобразования.

Однако вместо того, чтобы гордиться собой и таять от восторга, мы приходим в замешательство и смущенно лепечем: «Спасибо». О том, из-за чего любезные слова в наш адрес вынуждают конфузиться и робеть, чем можно приятно изумить собеседника, как ответить на комплимент, пойдет речь в этой статье.

2Достойный ответ комплименту

Что кроется под обликом комплимента: виды любезностей

Наша реакция на похвалу варьируется в зависимости от разных факторов, и основная причина для формирования нашего отклика: искренность и доброжелательность высказываний.

Если мы чуем, что конструкция: «Ты такая очаровательная в этом платье», больше похожа на фальшь, зависть или лесть, то, кроме гнетущего осадка на душе, у нас чувств не возникает.

Однако, если в интонации, мимике и жестах говорящего мы чувствуем чистосердечность, то нас покрывает волна приятных эмоций, и мы стремимся сказать большее, чем избитое спасибо.

Комплименты также могут быть высказаны с разных позиций. Отправитель приятного послания может быть наравне, в одинаковом положении с нами. Тогда постулат: «Ты обворожительно выступила на конкурсе!» вызывает у нас позитивные ощущения и придает жизнерадостности.

Если словесный поток льется на нас фамильярно и бесцеремонно от статусных господ, мы расцениваем фразу: «Ты неплохо справилась!», как унизительную подачку или не бесплатное одолжение, и нами овладевает раздражение и гнев.

В случае если нам направляют комплимент: «Ты непревзойденная мастерица!» с раболепной услужливостью и заискивающей покорностью, кроме, как вежливо сказать: «Спасибо», поскорее убежать от такого холуйского угодничества у нас желаний не возникает.

Иногда довольно трудно вообще понять, что человек имеет в виду, когда излагает свои мысли окольными путями. Вместо того, чтобы прямо сказать, что он не уверен в себе, и очень боится нас потерять, парень разглагольствует: «Ты привлекаешь взоры всех существующих мужчин!».

Как можно трактовать такие скрытые намеки, и как ответить на такой «тонкий» комплимент? Не возмущаться и не злиться, а постараться понять, что этот закомплексованный юноша не может по-иному выразить восхищение.

3Достойный ответ комплименту


Почему мы не сияем от счастья: причины недовольства от комплиментов

Некоторые из нас не только не могут оценить любезность по заслугам, но и просто раздражаются, услышав в свой адрес похвалу. Такое чаще всего происходит, когда:
• мы искренне полагаем, что не заслуживаем такой положительной оценки;
• считаем, что сказанное явно не соответствует действительности;
• вынашиваем и лелеем идеи личной виновности, никчемности и бесполезности;
• мы уверены, что высказывание – способ оказать на нас давление и повод для манипуляций;
• беспокоимся, что любезность к чему-то глобальному обязывает, и мы человеку что-то должны;
• относимся к другому человеку крайне безразлично, и нас не интересует его мнение;
• боимся, когда нас выделяют из толпы, и мы оказываемся в центре внимания.

Как мы реагируем на похвалу: механизмы защиты

Очень часто на услышанную реплику, мы реагируем очень своеобразно, и кроме «спасибо» предпринимаем разнообразные защитные действия. В их числе:
• Краснеем или бледнеем и пускаемся в бегство.
• Чтобы избавиться от дискомфорта после комплимента, мы тотчас же говорим собеседнику аналогичную приятность.
• Мы сознательно преуменьшаем собственные способности и занижаем ценность достигнутых результатов, вместо «спасибо» говорим, что такое каждому по плечу.
• В ответ на комплимент мы сразу переключаемся на имеющиеся недостатки, в подробностях расписывая промахи и изъяны.
• Подыскиваем аргументы, чтобы «приземлить» наше свершение или приобретение, мол: «Эти ботиночки были куплены в секонд-хенде в последний день распродаж».
• Делаем физиономию кирпичом, демонстрируем полное безразличие, прострацию и презрение, игнорируем и пропускаем мимо ушей услышанные слова.
• Услышав парочку крылатых фраз о своей персоне, стремимся угодить говорящему человеку.

Как грамотно и нестандартно ответить на комплимент: практические советы

Отбрасываем все препятствия, избавляемся от деструктивных механизмов защиты и берем за руководство следующие правила.

4Достойный ответ комплименту

Правило 1. Осознаем и принимаем факт, что мы имеем право и достойны, чтобы слышать в свой адрес любезности.

Правило 2. Если нас одолевают сомнения, что высказывание соответствует действительности и объективно, принимаем услышанное, как личное мнение другого человека.

Правило 3. Самый простой и адекватный ответ: «Спасибо, это любезно/мило/обходительно/корректно/верно/приятно».

Правило 4. Как только мы слышим похвалу, стараемся расправить плечи, отрываем от пола взгляд и смотрим доброжелательно в глаза собеседнику, посылаем ему искреннюю улыбку. Человек почувствует без слов, что нам было приятно услышать из его уст такие слова.

Правило 5. В некоторых случаях уместно, кроме спасибо, послать говорящей особе аналогичное одобрение и любезность. Можно ответить шуткой: «Беру пример с Ваших действий».

Правило 6. Если мы все же испытываем неловкость и смущение, не следует скрывать свои ощущения за маской отчуждения и холодности. Можно прямо сказать: «Я немного растеряна». Как правило, за такой фразой последуют слова поддержки.

Правило 7. Если нам трудно выдавить из себя даже «спасибо», можно дружески пожать человеку руку, а, если это любимая половинка, то подарить поцелуй. Главное, вести себя естественно, доброжелательно и быть позитивной.

Правило 8. Необходимо не нагло продемонстрировать окружающим, что мы знаем себе цену, то есть держаться с достоинством.

Правило 9. Даже если похвала – явное лицемерие и ложь, не надо убеждать «лгуна» в обратном. Не стоит стараться всеми силами изменить мнение другого человека. Позвольте ему самому разбираться в заблуждениях.

Правило 10. Не следует обольщаться и наполнять услышанную фразу глобальным судьбоносным значением. Помните, что любой комплимент – субъективная оценка, а не истина в последней инстанции.

5Достойный ответ комплименту

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Милые девушки на отдыхе в Крыму (38 фото)
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 460. (20 фото)
Скалистые горы Канады (41 фото)
Безрамочный слайдер ZTE (9 фото)
Плохой Санта (30 фото)
Папа Римский Франциск встретился со Стивеном Хокингом (3 фото)
Теперь можно запустить ракету в космос онлайн (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.