Rambler's Top100

Загадки озера Титикака (6 фото)

Озеро Титикака – одно из красивейших озер нашей планеты, также его можно отнести и к самому загадочному озеру мира. Что таится в его глубинах? Какие легенды и тайны скрыты в его водах?

1Загадки озера Титикака

В окружении заснеженных гор и плодородных долин на границе Перу и Боливии расположено почитаемое коренными народами Анд таинственное озеро Титикака. Высота над уровнем моря 3 812 метров не имеет себе равных в мире среди крупнейших озер подобного размера. Озеро Титикака ошибочно описывают самым высоким судоходным озером в мире, хотя Перу и Чили имеют более высокие судоходные озера. Занимая 8 372 км2 территории, это второе по площади (после Маракайбо в Венесуэле) и первое по объему воды озеро Южной Америки. Озеро Титикака имеет максимальную длину 190 км и максимальную ширину 80 км. Узкий пролив Тикуина разделяет озеро на два водоема.

Общее описание

Титикака находится между двумя горными хребтами Анд в северной части Альтиплано (высокое плато) на границе Перу и Боливии. Западная часть озера находится в регионе Пуно, Перу, восточная сторона расположена в департаменте Ла-Пас, Боливия. Заснеженная Кордильера-Реаль высотой более 6400 метров на северо-восточном (боливийском) берегу озера является одной из самых высоких вершин Анд.

Озеро состоит из двух, почти отдельных суб-бассейнов, соединенных проливом Тикуина шириной 800 м в самом узком месте. Средняя глубина большого суб-бассейна 135 м, максимальная - 284 м. Средняя глубина малого суб-бассейн 9 м, максимальная - 40 м. В целом, средняя глубина озера составляет 107 метров, но дно резко наклоняется по направлению к восточному берегу Боливии, достигая наибольшей глубины 284 метров недалеко от острова Сото.

2Загадки озера Титикака

Титикака имеет 41 остров, некоторые из них густо заселены. Самый большой из них, Исла-дель-Соль, находится недалеко от города Копакабана в Боливии.

Вода в озеро Титикака поступает из комбинации атмосферных осадков и талых вод. Ледники в горах и на всей территории высокогорного плато питают примерно 27 рек (пять из которых являются крупными), которые затем стекают в озеро. Река Рамис самая крупная из всех. Впадая в северо-западной части озера, на ее долю приходится около 2/5 воды всего бассейна Титикака.

Титикака практически замкнутое озеро. В него стекает много рек, но лишь небольшая река Десагуадеро служит единственным стоком воды. Десагуадеро истощает примерно 10% воды и впадает затем в озеро Поопо. Оставшиеся 90% воды теряется в процессе испарения под жарким солнцем и сильным сухим ветром Альтиплано.

3Загадки озера Титикака


Уровень Титикака колеблется сезонно в течении всего года. Во время сезона дождей (лето, с декабря по март) уровень озера поднимается, и понижается в сухие зимние месяцы. Ранее считалось, что Титикака медленно высыхает, но современные исследования опровергают это утверждение, цикл подъема и спада воды более-менее стабильный.

Название

Происхождение названия Титикака достоверно неизвестно. Название состоит из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе "пума") и кака (в переводе "скала"). С высоты птичьего полета форма озера действительно напоминает контуры пумы. Озеро в каждом государстве называют по своему. В Боливии, меньшую часть называют Lago Huiñaymarca, большую - Lago Chucuito. В Перу, маленькую и большую части называют Lago Pequeño и Lago - Grande соответственно.

Экология

4Загадки озера Титикака

Имея только 10% стока воды, Титикака является фактически закрытым озером. Миллионы кубических метров нечистот ежегодно сбрасывается в озеро. Сбрасываемые промышленными предприятиями отходы разлагаются в воде, образуя метан, представляющий существенную угрозу для экосистемы озера. Если не принять срочных мер по защите окружающей среды, Перу и Боливия могут просто потерять часть своего уникального сокровища.

Животный мир

Озеро Титикака имеет значительную популяцию обитающих, мигрирующих и редких видов птиц (более 60 видов). По этой причине, 26 августа 1998 года озеро включено в список водно-болотных угодий международного значения. Здесь обитает находящийся под угрозой исчезновения титикакская нелетающая поганка. Другие птицы: баклан, чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, андская ласточка, обыкновенная кваква, утки.

Есть 18 видов земноводных в озере Титикака, из них титикакский свистун является самым известным. Эти лягушки живут под камнями в болотистых и глубинных районах озера, редко выходя на поверхность. Большая кожа и маленькие легкие указывают на то, что лягушки дышат под водой.

Млекопитающие. Из-за большой высоты и экстремальных температур, есть только несколько видов млекопитающих в районе озера Титикака. Среди них вискаша (грызун, похожий на нашего кролика), дикая морская свинка, андский волк, ламы, альпаки, андский скунс и андская лиса.

В 1930-х и 1940-х, неместные виды рыб выпустили в озеро Титикака как экономически более ценные по сравнению с местными видами. Местные виды рыб с тех пор стали редкими и исчезающими. Например, один из них (оrestias cuvieri) вымер, не выдержав конкуренции с выпущенным в 1930-х годах озёрным гольцом-кристивомером. Наиболее распространенным видом рыб сегодня является форель (озерная форель и радужная форель). Форель настолько прижилась в озере, что в 1961 году был открыт консервный завод, хотя он просуществовал всего девять лет.

5Загадки озера Титикака

Легенды озера Титикака

Озеро Титикака считается колыбелью цивилизации инков, Теотиуакан и других народов Анд (аймара, кечуа). Согласно мифологии инков, что когда-то с незапамятных времен мир пережил ужасные катаклизмы, вызвавшие наводнение. Земля была ввергнута в бездну тьмы и холода, а род людской оказался на грани исчезновения. Спустя некоторое время после потопа бог Виракочи вышел из глубины озера Титикака. Путешествуя по островах Амантани, Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна, Виракочи приказал взойти Солнцу (Inti) и Луне (Mama-Kilya). Затем, путешествуя к Тиуанако (Tiahuanaco), он создал заново мужчину и женщину и отправил их на все четыре стороны, начав заселение мира. Тиуанако остается по сегодняшний день священным местом Анд.

Полагая, что Солнце и Луна впервые возникли на Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна (острова посреди озера Титикака), инки строили храмы для поклонения небесным силам природы, а сам регион превратился в популярный маршрут паломничества задолго до прихода сюда европейцев. Острова имели настолько важное значение, что сами правители инков путешествовали к озеру для поклонения святыням. Изучавшие острова археологи обнаружили святилища, датирующиеся 500 г. до н.э., то есть эти острова считались священным местом предыдущих цивилизаций, предшествовавших инкам. Район озера когда-то служил колыбелью цивилизации Тиауанако, достигшего своего апогея около 600 года до нашей эры, но канувшее в безвестность примерно в 1200 году нашей эры. Инки не создали что-то новое, они просто узурпировали священные места предыдущих цивилизаций.

6Загадки озера Титикака

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Best Fitness Mannequin Challenge! (1 видео)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
В Ставрополье сотрудники Росгвардии открыли огонь при задержании посетителей бара (1 видео)
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Агрессивные и недружелюбные животные в гифках (18 гиф)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.