Rambler's Top100

Интересные и удивительные археологические находки (10 фото)

Многие археологические находки или подтверждают, или опровергают определенные исторические факты. Но есть такие, которые оставляют больше вопросов, чем дают на них ответы. Ученые пытаются разгадать загадки таинственных артефактов, но история и археология не такие простые науки, как кажется на первый взгляд.

№ 10. Терракотовая Армия Цинь Ши-Хуан

1Интересные и удивительные археологические находки

Знаменитая сильная армия первого императора династии Цинь представляет собой около 700 000 солдат вырезанных из камня, которые были погребены в одном из первых залов гробницы тирана. Это уникальное творение человеческих рук так и осталось бы неизвестным истории и науке, если бы в 1947 году местные фермеры не начали бурение скважин, но вместо воды они нашли одну из самых ярких и важных находок за всю историю археологии. Каждый воин этой могилы индивидуален и не похож на других. Все они созданы вручную, а приемы их обработки канули в века вместе с великим императором. Но не только простых солдат вырезали долгие годы ремесленники: в гробнице обнаружены статуи лошадей, офицеров, воины полностью экипированы оружием ( мечи, арбалеты, копья). Цинь Шихуанди был из тех людей, которые умеют вести за собой. Иначе у этого полководца ни за что не получилось бы объединить огромную территорию в единое царство. Вместе с воинами в гробнице были захоронены рабыни императора, и отнюдь не в каменном виде. Древние люди верили, что армия поможет их императору в загробной жизни, защитит его. Свои богатства император тоже планировал забрать на тот свет: драгоценности, ценные изделия, колесницы, простых крестьян ( 70 000 человек которых закопали вместе с ним заживо). Раскопки гробницы ведутся до сих пор и перешли к заключительной стадии. Как бы то ни было, эта Армия – останется ярчайшим примером культуры Древнего Китая. И эта удивительная археологическая находка открывает наш список.

№ 9. Свитки Мертвого Моря

2Интересные и удивительные археологические находки

Кумранские рукописи — так называют один из величайших даров прошлых тысячелетий человечества. Найдены с 1947 по 1956 год в нескольких пещерах Иудейской пустыни. Популярные книги написаны преимущественно на библейскую тематику, но попадаются и апокрифы, и описание Кумранской общины. Каждый текст дополнен фрагментами из книги Ветхого Завета. Однако туда не входит книга Есфирь. Зато вновь увидел свет один полностью сохранившийся текст книги Исайи. Тексты помогают расширить представления о многих ранее неизвестных деталях Ветхого Завета, множестве текстовых традиций и другие интересные лингвистические открытия. Есть тексты, содержащие правила тогдашнего общества, правила ведения войны и т.д. Полагают, что эти свитки, не что иное как вся документация, или библиотека, еврейской Секты, которая была спрятана во время Первого Еврейского Восстания ( 66-70 г. до. н.э.) Свитки Мертвого Моря обнаруживают некую связь с христианством: ведь и сама Кумранская община представляла из себя монастырь в христианском понимании, и это при том, что до самого христианства было ещё несколько столетий. И это девятое место среди интересных находок.

№ 8. Королевская Библиотека Ашшурбанипал

3Интересные и удивительные археологические находки


Эта археологическая находка, Обнаружена в городе Неневии в середине 19 века. Библиотека Ашшурбанипала – одна из древнейших библиотек безвозвратно ушедшего прошлого. По приказу ассирийского царя создавалась более 25 лет. Так как царя более всего на свете занимали вопросы управления государства, а наиболее действенными способами такого управления считалась магия, гадания, то значительную часть библиотеки занимают тексты пророчеств, всевозможных ритуалов, заговоров, пророчеств. Основная часть текстов была взята из шумерских и вавилонских текстов, и переписана заново. Библиотека насчитывала огромное собрание текстов по медицине. Имелись списки сказаний ( например, эпос о Гильгамеше), и конечно таблички приоткрывающие завесу на быт древних людей ( сюда входят и юридические документы, песни, хозяйственные записи)

Именно благодаря библиотеке Ашшурбана до нас дошло огромное количество клинописных текстов, что помогло лучше представить себе культуру Месопотамии, и значительно облегчило дешифровку текстов на шумерском и аккадском языках.

№ 7. Гробница Тутанхамона

4Интересные и удивительные археологические находки

В 1922 году произошло одно из самых примечательных событий в мире археологии, удивительная находка – египтологом Говардом Картером была открыта едва ли не самая впоследствии известная гробница в истории – гробница Тутанхамона. И хотя вплоть до 20 века, для историков Тутанхамон не представлял никакого интереса, с обнаружением его гробницы в наш мир попал целый пласт древних знаний и вещей. Гробница этого молодого царя пожалуй самая удачно сохранившаяся с тех времен, не смотря на то, что ее взламывали расхитители гробниц. Так как Тутанхамон умер очень рано, очевидно, что гробницу ему не успели возвести, а значит, ему пришлось ютиться в чужой могиле. Состоит из погребального помещения, камеры, прихожей, казны. Прихожая ведет к наклонному коридору. Конечно же в царской гробнице имелись сокровищницы. Там археологи обнаружили статуи, драгоценности, колесницы – словом все, что по мнению древних египтян могло понадобиться царю в загробной жизни. Хоть этот молодой царь и не был самым могущественным и известным среди царей Египта, а его гробница не является самой грандиозной по архитектуре, ее важность в другом – в дошедших до наших дней предметах жизни и составляющих древней культуры.

№ 6. Помпеи

5Интересные и удивительные археологические находки

Шестое место в Топ-10 Важнейшие удивительные археологические находки. Помпеи… Нет наверное такого человека на свете, который бы не слышал об этом древнем городе и о трагедии произошедшей с ним. Основан был в 6 до.н.э. как римская колония. Поселение процветало за счет порта и курортной зоны. Это легко понять избогатых домов, храмов, театров и бань сооруженных в черте колонии. Как и в любом уважающем себя городе имелся там и амфитеатр, форум. Землетрясения начали ещё в 63 году до н.э., и разрушали город до злополучного дня. Не смотря на старания жителей по восстановлению города, его судьба была предрешена. Безжалостные силы природы в обличии Везувия решили стереть город с лица земли. Это случилось 24 августа 79 года. Лава полностью уничтожила селение. И так, под покровом пепла покоился город вплоть до 1599 года, но к исследованиям его приступили только в 1748. Помпеи – это удачнейший экземпляр, пример римской жизни воплощенной в практическом своем применении. Именно по нему ученым удалось разрешить многие интересовавшие их вопросы. Пепел сумел остановить время, и за прошедшие века сохранить все так, как было в тот последний день: людей бегущих оттуда животных.

№ 5. Пещера Ласко

6Интересные и удивительные археологические находки


Этот пещерный комплекс находится на юго-западе Франции. Один из древнейших памятников человеческой культуры. Внутри пещер сотни рисунков датированных эпохой палеолита. Эта поистине величественная сокровищница человеческого наследия, была обнаружена так как обычно обнаруживается все великое – совершенно случайно причем обыкновенными подростками 12 сентября 1940 года. На стенах этого каменного комплекса запечатлено около 2000 изображений животных, людей и неизвестных науке символов. Животные представлены оленями, крупным рогатым скотом. Есть вполне узнаваемые фигуры кошек, пернатых обитателей неба, царей нынешних лесов — медведей . Пещеру Ласко использовали преимущественно для живописи, и в этом ее ценность. На сегодняшний день этот комплекс – один из самых крупных дошедших до нас пещер с наскальной живописью. Пятое место в топ-10 интересные находки.

№ 4. Синантроп

7Интересные и удивительные археологические находки

Этот вид человека, относился к неизвестному до тех пор виду первобытного человека. В 1927 году Ее Величество история пожелала вписать этого человека на свои страницы, именно тогда китайский антрополог Пей Вэнь- Чжун обнаружил его в пещере Чжоукоудянь неподалеку от Пекина. Антропологу удалось обнаружить части черепа, куски нижней челюсти, зубы и множество хорошо сохранившихся костей скелета. Оказалось, пещера была укрытием для 45 наших далеких предков. Обширные и глубокие исследования показали, что Пекинский Человек был прямоходящим, умел изготавливать орудия из камня, пользовался огнем. Пекинский Человек значительно дополнил картину и представления о древних людях. Благодаря ему мы знаем больше о наших предках проживающих в разных частях света.

№ 3. Розеттский Камень

8Интересные и удивительные археологические находки

Еще одна интересная археологическая находка. Розеттский камень – это базальтовая стела, датированная 196 годом до.н.э. На этом археологическом памятнике высечено многое: от египетского указа про почитание Птолемея V до официальных египетских иероглифов. Предназначенный для храма, он нашел свое место среди строительного камня в Форте Рашид. Обнаружил эту необычную, испещренную знаками плиту капитан Пьер-Франсуа Бушар жарким июлем 1799 года, во время знаменитого похода Наполеона В Египетские земли. Так как текст на стеле написан на нескольких языках, ученые, детально изучив их смогли проникнуть в загадки неизвестной им цивилизации.

№ 2. Бехистунская Скала

9Интересные и удивительные археологические находки


Скала является уникальным памятником времен Дария Великого. Надписи на ней сделаны на многих языках. Обнаружил ее англичанин Роберт Ширли в 1958 году. Этот текст начинается жизнеописанием царя Дария, и захватывает происходившее после кончины Кира Великого и Камбиса II. Бехистунскую Скалу можно сравнить с Розеттским камнем – оригинальная надпись, и на том и на другом повторяется несколько раз, разве что на совершенно разных языках. Текст на Скале, например написан на старо-персидском, эламском и вавилонском. И точно также как Розеттский камень позволяет понять психологию древних людей, посмотреть на мир их глазами. Безусловно является уникальным образцом клинописной литературы. Благодаря это скале археологами была глубже изучена цивилизация Месопотамии, Шумера, Персии, Ассирии.

№ 1. Олдувай Джордж

10Интересные и удивительные археологические находки

Первое место в Топ-10 интересные и удивительные археологические находки. Это крупное ущелье в северной Танзании, образовавшееся за счет бассейна одного озера открыло себя миру в 1911 году. Однако человечество предприняло действия для изучения и раскопок только через 20 лет, в 1931. В ущелье обнаружились сразу три вида гоминидов ( человекообразная обезьяна больших размеров), такие как Australopithecus boisei, Homo habilis и Homo erectus. В дополнение ко всему там же нашли останки древних животных: крупных антилоп, коренных жителей Африки – слонов, зайцев и т.д. Этот исторический памятник донес в себе до наших дней все останки различных стадий развития наших предков. Опровергло какие-либо доказательства того, что колыбель человечества находится не в Африке. Перед нами открылся источник быта гоминидов, их жизни. А в 1975 году, в следствии обнаружения следов гоминидов, было утверждено, что они ходили на двух ногах – одно из примечательнейших археологических открытий 20 века.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 462. (20 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в стриптиз клубе (1 видео)
Флешмоб Mannequin Challenge в исполнении горячих моделей (1 видео)
Что добавляют в наши продукты (7 фото)
Превращение старого замка в современный дом (16 фото)
Жители Астрахани устроили флешмоб против мусора на улицах (5 фото)
Как Накачать Пресс Быстро (3 фото + 1 гиф)
Пивной миллиардер завещал $209 млн. жителям родной деревни (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.