Rambler's Top100

Опасность индийской кобры (6 фото)

Одна из самых опасных видов змей земного шара, есть индийская кобра, она опасна и беспощадна ко всем, кто появляется на ее пути. При таких мыслях начинаешь ценить свое место жительства и отсутствие хладнокровных ползунов в родном краю.

1Опасность индийской кобры

Индийская кобра – родственник знаменитых змей Нага и Нагайны, описанных в сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». По-другому ее называют очковой змеей из-за рисунка в виде двух колец с дужкой на задней стороне капюшона. Этот капюшон – индивидуальная особенность всех известных кобр. На самом деле это просто участок шеи, раздувающийся под воздействием определенных мышц, когда змея напугана или агрессивна. С индийской коброй связано немало легенд. Например, рассказывают о том, что ее «очки» - это отпечатки пальцев Будды. Так что в некоторых частях Индии змея считается священным животным. Именно индийскую кобру используют в своих представлениях заклинатели змей, демонстрируя знаменитый гипнотический «танец кобры». Но при всей своей легендарности эта змея невероятно опасна и так же невероятно красива. Ее яд содержит вещества, угнетающе действующие на нервную систему живых существ. Считается, что даже один грамм этого яда способен уничтожить 140 собак. А очковый рисунок на капюшоне индийской кобры легко сбивает с толка любого хищника, подобравшегося к ней сзади. Особенно ярко он проступает, когда змея готовится обороняться. Однако у индийской кобры в природе имеются и враги, нечувствительные к ее яду. Это те самые упомянутые Киплингом мангусты.

2Опасность индийской кобры

Обитание.

Наиболее часто индийская кобра встречается в Южной Азии и на Африканском материке. Подвид моноклевая кобра, называемый так из-за рисунка на капюшоне в виде одного кольца, обитает в южной части Средней Азии, на востоке Ирана, в Афганистане, Пакистане, Индии и на острове Шри-Ланка. Также ареал обитания этой змеи распространяется по всей Юго-Восточной Азии, достигая Южного Китая и острова Тайвань и охватывая все Зондские и Филиппинские острова. Для широт нашей страны характерен подвид среднеазиатская кобра, населяющий территории Южной Туркмении, юг Узбекистана и Юго-Западный Таджикистан. Среднеазиатский подвид индийской кобры предпочитает жить в предгорьях, не поднимаясь высоко, а обитая на холмах с редкой травянистой растительностью и множеством нор и каменных завалов, где можно спрятаться. В Средней Азии индийская кобра выбирает места неподалеку от воды или горные ущелья. А еще она охотно селится рядом с человеческим жильем, например, в развалинах старых домов, на кладбищах и даже в населенных деревнях. Тем не менее, ее можно с таким же успехом встретить и на засушливых территориях азиатских пустынь далеко от водоемов. Собственно, индийская кобра, то есть ее номинальный подвид, обитающий в Индии, на Цейлоне и в Пакистане выбирает для обитания самые различные места – развалины сооружений, корни деревьев, термитники и овраги. Ее также не пугает близость человека. Индийская кобра может поселиться и в городе, и на приусадебном участке, и на рисовом поле, и в горах до 2700 метров над уровнем моря. Плюющая индийская кобра – житель Юго-Восточной Азии, Малых Зондских и Филиппинских островов, в частности, острова Явы и Целебеса. Другие подвиды, умеющие «стрелять» ядом, встречаются на Малайских островах.

3Опасность индийской кобры


Описание.

Множеству легенд и историй индийская кобра обязана, в том числе, и своей удивительной внешностью. Она очень пестро раскрашена. Преобладающий цвет ярко-желтый с голубоватым оттенком, заметным при солнечном освещении. У разных подвидов змеи цвет тела может варьироваться от желто-серого к бурому, попадаются и полностью черные змеи. Брюшная часть туловища заметно светлее – желто-бурого или серого оттенка. У молодых индийских кобр на коже заметны горизонтальные широкие темные полоски. По мере взросления змеи они исчезают. Длина туловища индийской кобры равна полутора – двум метрам. Ее округлая и слегка сплющенная голова составляет единое целое с туловищем. Глаза у индийской кобры некрупные, имеющие круглый зрачок. На голове расположены крупные щитки кожи, а тело длинное и утончающееся к хвосту, сплошь покрытое гладкой поблескивающей чешуей.

Прозвище очковой змеи индийская кобра заслужила благодаря светлому рисунку на задней стороне шеи, напоминающему старинные очки. Когда змея напугана или обороняется, она поднимает переднюю часть туловища в вертикальное положение, а голова кобры балансирует напротив противника. Капюшон появляется за счет 8 пар передних ребер, которые в этот момент разводятся в стороны. Капюшонная часть туловища сразу заметно расширяется и уплощается, а очки ярко проступают на коже. Как уже упоминалось, у подвида моноклевой кобры очковый рисунок состоит из одного кольца, а у среднеазиатского подвида отсутствует вовсе.

При всей кажущейся грациозности индийская кобра достаточно неуклюжа и неповоротлива. Однако она отлично плавает, ныряет и передвигается по ветвям деревьев. Пара знаменитых ядовитых клыков индийской кобры расположена на верхней челюсти, за ними следует пустой промежуток, а потом еще несколько (1-3) мелких зубов. Однако кусает эта змея, в отличие от других своих родственников, нечасто. Она предпочитает отпугивать противника громким шипением и впечатляющей внешностью, не дожидаясь, пока он приблизится или дотронется до нее. Но даже при непосредственном контакте с противником индийская кобра способна вначале нанести фальшивый укус, ударив врага головой. Все дело в том, что зубы у этой змеи короче, чем, скажем, у гадюк, поэтому для полноценного укуса ей приходится крепко вцепляться зубами в жертву и сжимать их несколько раз, чтобы точно прокусить и впрыснуть яд. А еще зубы индийской кобры достаточно легко сломать, но на их месте быстро вырастают новые. Вообще-то подвернуться под укус этой змеи в природе достаточно трудно, только если специально на него нарываться. В реальности индийские кобры редко нападают на человека.

Особенный интерес вызывает у ученых и такой подвид индийской кобры, как плюющая. У этой змеи, действительно, оригинальный способ нападать. Она способна разбрызгивать яд по направлению к противнику на расстояние до 2-х метров. Эта особенность действует благодаря особому строению ядовитых клыков, ядопроводящий канал в которых направлен не вниз, как у других представителей семейства аспидовых, а вперед – перпендикулярно передней стороне клыка. Выстреливать ядом через эти отверстия плюющей кобре помогает резкое сокращение мускулов. Плюющая индийская кобра отличается большой меткостью. Она направляет струю яда в глаза врагу, но чаще использует это умение против крупных противников. Такой «выстрел» может привести к полной слепоте, если вовремя не промыть глаза.

4Опасность индийской кобры

Питание.

Различные подвиды кобр охотятся в разное время суток: одни вечером и поздней ночью, другие – весенними днями в период наибольшей активности. В особенно жаркие летние дни индийская кобра выходит за добычей и ранним утром, когда солнце еще не начало палить. Ее основная пища – земноводные (жабы и лягушки), мелкие ящерицы и другие пресмыкающиеся, а также грызуны – мыши и крысы. Если в поисках пищи змея найдет птичье гнездо, то оно наверняка будет разорено. Да и рядом с людьми поселяется индийская кобра неслучайно. Так она обеспечивает себе обильный рацион, благодаря обитающим рядом с человеком грызунам, а также яйцам домашних птиц. Индийская кобра вполне способна разграбить курятник. В воде она охотится на рыб. Но и без воды может обходиться долгое время, по несколько недель и даже месяцев, хотя при наличии поблизости водоема пьет много и охотно.

Размножение.

Номинальный подвид индийской кобры характеризуется лучшей плодовитостью, чем среднеазиатский. Между разнополыми особями существует привязанность, самка и самец держатся вместе не только в брачный период, но и после оплодотворения, вплоть до рождения молодняка. Период спаривания у индийских кобр наступает зимой, а кладку они делают поздней весной и охраняют ее совместными усилиями. Но чаще сторожит свое потомство, конечно, самка. Правда, в отличие от королевских, индийские кобры не высиживают яйца, согревая их своим теплом. Однако очковая змея также тщательно готовится к появлению потомства, выбирая подходящее теплое место для гнезда, а потом защищая его со всей отважностью, на которую способна. Тревожить охраняющую яйца индийскую кобру лучше не стоит, в этот период она особенно опасна. В одной кладке индийской кобры насчитывается порядка 10-20 яиц, но случалось находить и более крупные кладки – до 45 яиц в гнезде. Через 2, 5 – 3 месяца из яиц появляются маленькие змейки, которые уже ядовиты, готовы к обороне и умеют раздувать капюшон. В неволе добиться размножения индийской кобры достаточно трудно, этим могут похвастаться далеко не все зоопарки, не говоря уж о частных владельцах террариумов.

5Опасность индийской кобры

Содержание.

Индийская кобра настолько опасна, что ее вряд ли встретишь в частных коллекциях террариумистов. За этой змеей ученые предпочитают наблюдать на территории природных заповедников и редко в зоопарках. Но если уж говорить об обустройстве террариума, то для индийской кобры размером в полтора метра он должен быть не менее 100х80х60 см. Еще один важнейший момент – поддержание нужной температуры. Это можно обеспечить за счет полов с подогревом. И конечно, индийской кобре даже на ограниченном пространстве необходимо укрытие, например, какие-нибудь растения, под корни которых можно забраться, или специально приспособленные ящики. В качестве живой пищи для индийской кобры можно использовать мелких грызунов, а также давать ей рыбу, кусочки мяса и другие источники животного белка. И все же еще раз повторим, содержание ядовитых змей в неволе очень опасно.

6Опасность индийской кобры

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Попытка уйти от полиции закончилась неудачей (1 видео)
Маленькие дети Санкт-Петербурга и их огромные четвероногие друзья (9 фото)
«Имперский марш» на палочке для кофе (1 видео)
Лихач попал в аварию (1 видео)
И даже здесь газета "Правда" проигралас (5 фото)
Внушительная плавучая тюрьма, сбежать из которой практически нереально (7 фото)
Звезды, которые безумно обворожительны в образе блондинок (10 фото)
Мороженое на завтрак делает нас умнее (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.