Rambler's Top100

Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия (9 фото)

Эмпайр Стейт Билдинг или другими словами один из самым известным небоскребов в мире. Он удивляет своей прочностью к любым ударам, а также хочется отметить архитектуру здания, которая была на очень высоком уровне учитывая время его строительства.

1Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Эмпайр Стейт Билдинг стал настоящим чудом техники и архитектуры своего периода. Впервые в истории строительства здание превысило высоту 1000 футов, что имело такое же значение для строительной промышленности, как и преодоление звукового барьера в истории авиации. Его сооружение занимает уникальное место в истории строительства не только потому, что 103-этажное здание построено за один год и 45 дней. Строительная компания взялась за возведение небоскреба, не имея требуемого оборудования и материалов, необходимых для его сооружения. Быстрая реализация проекта стала показательным примером успешного строительного менеджмента и продемонстрировала впечатляющие достижения в области высотного строительства.

2Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Культовое офисное здание Эмпайр Стейт Билдинг часто называют "самым известным небоскребом в мире". Задуманный в 1920-х, когда американская и мировая экономика находились на подъеме, небоскреб должен был стать крупнейшим и самым престижным офисным зданием Нью-Йорка. С момента завершения строительства, Эмпайр Стейт Билдинг привлек к себе внимание всей Америки. Он сохранял статус самого высокого здания в мире до 1972 года. Несмотря на потерю своего былого статуса самого высокого здания, он и по сей день остается символом Нью-Йорка, ежегодно принимая 3,5 млн. туристов. Картинка популярного небоскреба постоянно фигурирует в рекламных объявлениях и кинофильмах (все хорошо помнят Кинг Конга, поднимающегося на вершину), не говоря уже о бесчисленных сувенирах, открытках, игрушках и т.д., отражающих образ известного сооружения.

3Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия


Почему же Эмпайр Стейт Билдинг привлекает к себе такое внимание? Официально открыт 1 мая 1931, он стал не только самым высоким зданием в мире, но и символом попыток человека в 20 веке достичь невозможного. Никакое другое сооружение в мире не отражала столь страстного желания человека построить здание, которое бы тянулась так высоко в небо. Как же был построен этот гигантский небоскреб?

Все началось с ажиотажа высотного строительства в Нью-Йорке того времени. Строительство Эйфелевой башни в 1889 году в Париже бросило вызов американским архитекторам, стремившихся построить что-то более грандиозное. В 1909 году построили Метрополитан Лайф Тауэр высотой 50 этажей (213 м). Его, в свою очередь, очень быстро превзошел Дом Вулворта (1913 год, 57 этажей, 241 м), затем пальма первенства перешла к Бэнк оф Манхэттен (1929 год, 71 этаж, 283 м).

Когда руководитель финансового департамента корпорации Дженерал Моторз Джон Раскоб решил начать собственный высотный проект, Уолтер Крайслер строил гигантский Крайслер Билдинг, высота которого держалась в тайне до завершения строительства. Не зная наверняка, какую именно высоту необходимо превзойти, Раскоб приступил к строительству Эмпайр Стейт Билдинг. Но был ли этот проект достаточно высотный, чтобы сделать Эмпайр Стейт Билдинг самым высоким зданием в мире? Гамильтон Вебер, специалист отдела управления коммерческой недвижимости, так описывает свою обеспокоенность: "Мы считали, что здание будет самым высоким на уровне 80 этажей. Когда Крайслер Билдинг пошел еще выше, мы также подняли Эмпайр Стейт Билдинг до 85 этажа, лишь на четыре фута выше Крайслера. Раскоб очень переживал, что Уолтер Крайслер может пойти на хитрость, например, спрячет в шпили стержень и в последнюю минуту поднимет его".

4Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Гонка высотного строительства набирала обороты прямо на глазах. Обдумывая, как сделать Эмпайр Стейт Билдинг самым высоким зданием в мире, Раскоб заявил: "Ему необходима шляпа!" Новый проект вместе с "шляпой", т.е. шпилем, сделает здание высотой 443 м недосягаемой для конкурентов на протяжении более 40 лет (Высота Крайслер Билдинг вместе со шпилем составила 319 м). После завершения строительства башен Всемирного торгового центра в 1972 году Эмпайр Стейт Билдинг утратил этот статус. Сегодня он снова является самым высоким зданием Нью-Йорка, грустное напоминание о трагедии 11 сентября 2001 года.

Эмпайр Стейт Билдинг : Восьмое чудо света

С момента окончания строительства Эмпайр Стейт Билдинг побил все мыслимые в то время рекорды и получил название "Восьмое чудо света". Высота небоскреба составляла 381 метр, высота со шпилем - 448 м, здание насчитывало 64 лифта (сейчас 73).

Строительство проекта завершили досрочно. Вместо 18 месяцев, как предполагалось, строительство окончили 11 апреля 1931, спустя год и 45 дней. Одна из причин быстрого завершения заключалась в желании их владельцев сдавать в аренду офисные площади как можно быстрее. В результате сокращения расходов на строительство, окончательная стоимость составила почти $ 41 млн (вместо запланированных $ 50 млн).

5Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Лифты Эмпайр Стейт Билдинга

Не приходилось ли вам стоять в очереди к лифту в 9 или 16 этажном доме? Не приходилось ли вам тратить много времени, когда лифт останавливался на каждом этаже, а люди выходили или входили? Эмпайр Стейт Билдинг имел 102 этажа, в нем планировалось нахождение 15 000 работников и служащих. Как добиться того, чтобы люди пользовались лифтом без томительного ожидания часами, или единственный выход состоял в подъеме по лестнице?

6Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия


Для решения этой проблемы проектировщики создали семь лифтовых групп, каждая из которых обслуживала лишь часть этажей. Например, лифтовая группа А обслуживала только с 5 по 25 этаж, а лифтовая группа В обслуживала с 25 по 45. То есть, ни один лифт не поднимался или опускался с 1 до 102 этажа, с огромным количеством возможных остановок.

Создание быстрых лифтов представляло собой другую сложную задачу. Компания по производству лифтов Отис установила в небоскребе 58 пассажирских и 8 грузовых лифтов. Они могли двигаться со скоростью 366 м в минуту, но устаревшие строительные нормы ограничивали их скорость 213 метрами в минуту. Эмпайр Стейт Билдинг установил новые современные лифты, двигавшиеся на меньшей скорости. Через месяц с момента открытия, строительные нормы пересмотрели и движение лифтов ускорили.

Инциденты в Эмпайр Стейт Билдинге

Башни Всемирного торгового центра не были первыми небоскребами, подвергшиеся столкновению с самолетом. В 1945 году Эмпайр Стейт Билдинг выдержал удар от столкновения с бомбардировщиком американской военной авиации B-25 на уровне 79 этажа. 102 этажное здание качнулось, но стальная конструкция выдержала удар самолета. В результате столкновения вспыхнуло горючее, охватив пламенем 79 этаж, но пожар оперативно потушили. Аварию списали на ошибку пилота, ветерана Второй мировой войны Уильяма Ф. Смита, последними словами которого были "На данный момент я не вижу верхушки Эмпайр Стейт Билдинг". Всего погибло 14 человек.

7Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Во время аварии произошло удивительное приключение: Бетти Лу Оливер упала в лифте вниз с высоты 75 этажа (канаты подъемника в результате столкновения с самолетом разорвались). Женщина выжила и через 5 месяцев лечения вернулась к нормальной жизни. Ее выживания после такого падения остается мировым рекордом.

Туризм

С момента окончания строительства, Эмпайр Стейт Билдинг быстро превратился в туристическую достопримечательность Нью-Йорка. За этот период за городскими пейзажами Нью-Йорка со смотровой площадки небоскреба наблюдали почти 110 млн посетителей. Эмпайр Стейт Билдинг получил отражение в массовой культуре, кинофильмах, в самом известном из них - Кинг Конг - гигантская обезьяна убегает от преследования на вершину небоскреба. В целом, башня Эмпайр Стейт Билдинга стала местом съемок более 50 фильмов.

8Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Ежегодно 3 500 000 млн туристов поднимаются на площадку 86 этажа. Любой желающий 365 дней в году, в день и в ночи, в погоду и непогоду может подняться и увидеть городской пейзаж Манхэттена и окружающих его районов. Здесь открыты рестораны, суши-бар, кафе, аптеки, сувенирный магазин, банки, почтовый офис.

За последние восемь десятилетий архитекторы и инженеры разработали и построили более современные и энергосберегающие высотные дома. Но ни один из них не может сравниться с Эмпайр Стейт Билдингом в Нью-Йорке. Этот небоскреб - не просто выдающаяся туристическая достопримечательность. Это часть истории Нью-Йорка, воплощение энергии и духа города. Он стал не только знаковым сооружением 20 века, но и непревзойденным символом американской предприимчивости и архитектуры Арт-деко.

9Эмпайр Стейт Билдинг самый легендарный небоскреб прошлого столетия

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Великолепный косплей от Ирины Пирожниковой (Captain Irachka) (21 фото)
Лихач попал в аварию (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Лучшие места для празднования Нового года под северным сиянием (10 фото)
Поразительные советы из женских журналов и истории из звездной жизни (9 фото)
Позорные ошибки на новогодних корпоративах (25 фото)
Внушительная плавучая тюрьма, сбежать из которой практически нереально (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.