Rambler's Top100

Патагония - удивительный мир Южной Америки (8 фото)

Патагония — это совершенно иная цивилизация, если Вы никогда не слышали об этом особенном месте, то я вам советую посмотреть хоть одним глазком на необыкновенные пейзажи нашей планеты.

1Патагония - удивительный мир Южной Америки

Патагония в глазах путешественников ассоциируется, в первую очередь, с необъятными равнинами, красивыми гранитными шпилями, и очень суровым, ветреным климатом. Европейцы на протяжении веков рассматривали этот регион как необитаемое место, источник мифов, убежище от современной цивилизации. Еще в 1970-х годах, английский писатель Брюс Чатвин писал, что это одно из немногих мест в мире, в котором можно безопасно спрятаться от третьей мировой войны. Суровый климат и геологические особенности Патагонии образовали известные во всем мире природные достопримечательности: гранитные башни Торрес дель Пайне, гору Фитц Рой, ледяные поля (наибольшая масса льда за пределами Гренландии и Антарктики). Осознание того факта, что вы путешествуете на самом краю света, а также красота фьордов, вулканов, каньонов, ледников и привлекает сюда туристов. Земля здесь славится не творением рук человека, а миром нетронутой природы.

2Патагония - удивительный мир Южной Америки

Включенная в государственные границы Чили и Аргентины, Патагония является одной из самых ветреных регионов на Земле. Ее климат невыносимо капризный, рельеф самый разнообразный - от полупустынных степей до покрытых льдами вершин самой южной части Земли. Природные ландшафты Патагонии слабо подходят для жизни человека в связи с суровым климатом. Поэтому этот регион является одним из наименее населенных в мире и он по-прежнему почти полностью состоит из областей нетронутой природы.

3Патагония - удивительный мир Южной Америки


Происхождение названия Патагония

Патагония впервые упоминается в отчетах европейцев во время экспедиции Магеллана. Существует две версии происхождения этого названия.

4Патагония - удивительный мир Южной Америки

В отчетах Антонио Пифагетты, одного из немногих, выживших во время первой кругосветной экспедиции Магеллана, упоминается о встрече с местными жителями, высота которых составляла от девяти до двенадцати футов, "...настолько высоких, что мы достигали только до пояса". Высотой до 180 см, они показались настоящими гигантами Магеллану и остальным членам экспедиции (их средний рост в то время примерно составлял 1,55 м). Магеллан назвал местных жителей " Патагон" (от слова "пата" - нога по-испански), а весь регион "Патагония". Со временем, слухи о гигантских патагонцах утвердились в восприятии европейцев.

Согласно другой версии, этот термин, скорее всего, произошел от персонажа одноименного романа Франсиско Васкеса "Патагон". Опубликованный в 1512 году роман пользовался большой популярностью в то время и был любимой книгой Магеллана. Местные жители, одетые в шкуры животных, употребляющие сырое мясо, напоминали Магеллану о нецивилизованном Патагоне в романе Франсиско Васкеса.

Чилийская и аргентинская экспансия в Патагонию (1843-1902)

В середине 19-го века новые независимые страны Аргентина и Чили начали агрессивную фазу экспансии в Патагонию. В 1843 году чилийский президент Мануэль Бульнес послал экспедицию в Магелланов пролив для строительства форта и контроля над стратегически важным проливом. Идеальный для контроля, но полностью непригодный для проживания, Форт Бульнес забросили и в 1848 году основали город Пунта-Аренас, который стал одним из самых важных портов в мире до открытия Панамского канала в 1914 году. До сегодняшнего дня он является самым крупным городом Южной Патагонии. Основание Пунта-Аренаса сыграло важную роль в претензиях Чили на контроль над проливом Магеллана.

5Патагония - удивительный мир Южной Америки

Патагония формально не принадлежала никакому государству, и в 1881 году правительства Чили и Аргентины решили разделить эту, почти необжитую, территорию. С того момента и до конца двадцатого века, Чили и Аргентина имели очень напряженные отношения в основном из-за споров по поводу принадлежности некоторых территорий Патагонии. Притязания Аргентины по поводу принадлежности некоторых островов в проливе Бигля едва не привело к вооруженному конфликту. В декабре 1978 года страны открыто готовились к войне. Вооруженный конфликт был предотвращен лишь личным вмешательством Папы Иоанна Павла II. Последующий договор о мире и дружбе 1984 года между Чили и Аргентиной разрешил ряд важных территориальных споров и способствовал нормализации отношений между двумя странами.

Чилийская Патагония

Чилийская Патагония простирается от города Вальдивия до мыса Горн. Она расположена на территории провинции Палена и двух регионов: Айсен, Магальянес и Чилийская Антарктика. Условно, ее можно разделить на два типа территорий:

6Патагония - удивительный мир Южной Америки


• "Патагония Островная", которая состоит из фьордов, заливов и каналов вдоль Тихого океана до Огненной Земли.

• "Патагонская Кордильера", включающая Анды, долины, влажный лес, и ледники в южной части.

Важные туристические центры чилийской Патагонии:

7Патагония - удивительный мир Южной Америки

Аргентинская Патагония

Аргентинская Патагония расположена на территории четырех провинций: Неукен, Рио-Негро, Чубут, Санта-Крус. Характерными особенностями аргентинской Патагонии являются огромные расстояния: она простирается на 1500 км к югу от реки Рио-Колорадо до Огненной Земли. Расстояния между городами могут превышать 1000 км друг от друга, и большинство дорог между ними грунтовые. На аргентинской территории доминирует так называемая Патагонская пустыня - обширные равнины, покрытые слоем гравия и почти не имеющие растительности. Она похожа не на традиционную пустыню, а на обширную степь, сухую и бесплодную, и протягивается от подножия Анд на западе до Атлантического побережья на востоке. На сотни километров нет почти ничего, кроме степных пейзажей, местами плодородных долин, где и концентрируется население. После визита сюда в 1834 году Чарльз Дарвин писал, что равнины Патагонии" можно описать только в отрицательных тонах; без жилья, без воды, без деревьев, без гор, здесь выживают лишь немногие карликовые растения". Можно путешествовать в течение нескольких дней и не встретить ни одной души на огромных пространствах патагонской степи. Безжалостный ветер пронизывает до косточки на пустынных пейзажах, создавая впечатление, что вы единственный человек, оставшийся на планете. Люди живут здесь, в конце концов, но очень и очень мало. Во всяком случае, овец здесь намного больше, чем людей. Площадью 673 000 км2, это седьмая по территории пустыня в мире и одна из наименее изученных.

В Северной Патагонии основной интерес туристов вызывает город Пуэрто-Мадрин, являющийся отправным пунктом для однодневных поездок по полуострову Вальдес (полуостров Вальдес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году).

8Патагония - удивительный мир Южной Америки

В Южной Патагонии три основных туристических центра: Ушуайя, Эль-Калафате (отправная точка для посещения ледника Перито-Морено) и Эль-Чальтен, город у подножия красивой горы Фицрой. Южная область вокруг Национального парка Лос-Гласьярес наиболее посещаема в январе и феврале, но эти летние месяцы не самое лучшее время для посещения Южной Патагонии, спокойная и безветренная погода обычно стоит в ноябре и с середины марта до конца апреля. Многие туристы посещают этот район в сочетании с визитом в национальный парк Торрес дель Пайне в соседней Чили. И это вполне целесообразно, учитывая близкое расстояние.

Взято: Тут

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые картинка Херлуфа Бидструпа (10 гиф)
Жена пластического хирурга является рекламой его клиники (9 фото)
Скалистые горы Канады (41 фото)
Предупреждение собаки осталось незамеченным (1 видео)
Такое бывает только в России. Часть 75. (36 фото)
Дурацкие семейные фото (11 фото)
Наряды из растений на BioFashion Show (25 фото)
Фильмы, которые помогут сбежать от реальности (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.